si me interesa riegosdelnorte@gmail.com gracias
Esta es una discusión en el tema ¿Te interesaría participar de un evento gratuito en Chiclayo sobre producción de quinua? dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; Sí me interesa participar mi correo es lshc02@hotmail.com , resido en Chiclayo....
Sí me interesa participar mi correo es lshc02@hotmail.com, resido en Chiclayo.
si me interesa riegosdelnorte@gmail.com gracias
cesar ricasca padilla cesarrp.0618@gmail.com
MARCO ANTONIO RIVERA.PUNTA DE BOMBON,ISLAY,AREQUIPA marcolp31@msn.com
ME GUSTARIA PARTICIPAR
Me interesa mucho, mi Nombre es: Susan Lourdes Ortega Asencios, Celular: 995119547, Correo: susan7_88@hotmail.com. Ing. Agroindustrial.Saludos. Espero su respuesta.y Que me consideren para participar en el evento.
Si me gustaría participar en este evento sobre la producción de quinua hlcgp@hotmail.com, hlcgpe@gmail.com
Gracias a todos por su interés.
Están cordialmente invitados al 2do Foro Agrario:
El cultivo de la quinua y el desarrollo de la pequeña y mediana agricultura
Fecha: 25 de Septiembre
Hora: 5:00 pm
Lugar: Hotel Casa Andina, Av. Federico Villarreal 115. Chiclayo - Perú.
Informes e Inscripciones: T. 241-4422 Anexo 120
E-mail: eventos@prisma.net.pe
Manuel Arturo Cueva
Director Ejecutivo
CultiVida
Innovando para una agricultura productiva y sostenible en el Perú.
Vicente Mamani Ramos
Olmos - Lambayeque
E-mail: vmamaniramos@hotmail.com
Estimados, para informarles que están todos inscritos para participar del II Foro Agrario de CultiVida, donde se estarán tocando temas importantes sobre el manejo del cultivo, el MIP en quinua, y los residuos de pesticidas, que está trayendo algunos problemas a la quinua producida en la región costera del país. Por favor no desaprovechen esta oportunidad para informarse al respecto, que el evento es gratuito gracias al esfuerzo de la empresa CultiVida y del Ing. Manuel Cueva.
Los esperamos este 25 de setiembre en el hotel Casa Andina de Chiclayo (Sala Huaca de Oro). Lleguen temprano por favor porque los cupos son limitados, y ustedes tienen la preferencia por ya estar inscritos.
Allí nos vemos para intercambiar información y establecer nuevos contactos entre todos.
Gracias y saludos
A PROPÓSITO DE RESIDUOS VIOLATORIOS DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE LA QUINUA
Es urgente la creación del Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas
Escribo estas línes con la esperanza de que quienes rigen los destinos de la agricultura peruana, reflexionen sobre la necesidad e importancia de un Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas
Dentro del esquema de producción de un cultivo agrícola tenemos como un insumo muy importante a los plaguicidas. Los plaguicidas cumplen el rol de controlar y/o prevenir los problemas fitosanitarios ó plagas y como quiera que el producto final de un cultivo son los alimentos, es que los plaguicidas deben ser cuidadosamente elegidos y aplicados.
La presencia de residuos violatorios en nuestra quinua, ha originado el rechazo de algunos envíos por Estados Unidos, hecho que nos obliga a reflexionar sobre el uso y manejo adecuado de los plaguicidas; no solo cuando exportamos sino tambien para el consumo nacional, pues nuestra salud importa tanto como la de los habitantes del pais que nos compra la quinua.
Es de mi interés colaborar con la iniciativa del gobierno de impulsar el cultivo la quinua entre los pequeños y medianos agricultores, como una alternativa para que ellos salgan de la pobreza y como un cultivo de reconversión frente a otros que demandan mas agua y quizas con menos ganancia.
La primera limitante al elegir un plaguicida es que en muchos casos el mercado de destino no es uno solo, sino varios países y cada cual con exigencias de diferentes sobre plaguicidas.
Los compradores de alimentos cada vez están más preocupados por los residuos plaguicidas y ponen medidas cada vez más restrictivas en términos de seguridad de alimentos calidad y fiabilidad de la entrega. En este contexto es importante que los agricultores cuenten con información actualizada de los plaguicidas registrados en su cultivo, tanto para los paises a los cuales se exportara; como los de nuestro país y tambien las listas de Límites Máximo de Residuos (LMRs) de los países importadores, con el fin de que la quinua exportada cumpla con los requisitos establecidos y no haya residuos violatorios .
El hecho de que un plaguicida tenga LMRs en el país importador y/o en el Perú no es garantía para el cumplimiento de los LMRs ,ya que intervienen muchos factores como son el número de aplicaciones, el tiempo entre la ultima aplicación y la cosecha, dosis, epoca de aplicación, si el alimento se exporta fresco procesado y otros elementos que determinan el nivel de residuos detectables en el alimento final.
La recomendación que hacemos es:
- Que el manejo fitosanitario de la Quinua debe hacerse dentro de un Manejo Integrado de Plagas, en el que se utilicen todas las alternativas y herramientas de control disponible de manera oportuna.
- Preferir aplicar plaguicidas modernos, selectivos a insectos beneficos y de tiempos de espera y LMRs “cero”
- Aplicar plaguicidas que tienen LMRs establecidos en los paises destino y en el Perú. Rotar ingredientes activos para evitar acumulación de residuos.
- Evaluar variedades de quinua resistentes a enfermedades e insectos plagas
- Definir un paquete tecnologico para el cultivo de la quinua,con labores culturales, variedades, fertilización, riego, etc,etc.
- Hacer análisis de residuos antes de enviar su producción para validar los niveles permitidos
- Proveer a los agricultores la listas de los LMRs para los paises destinos y el Perú y un programa de aplicaciones para que no haya residuos violatorios en la quinua.
Finalmente solicito al MINAGRI y sus organismos especializados establezcan ya un Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas para evitar estos casos y otros que puedan presentarse, pues no solo interesa la salud de los habitantes de los paises a los que exportamos sino tambien la salud de todos los Peruanos.
Manuel Arturo Cueva
Director Ejecutivo
CultiVida
Innovando para una agricultura productiva y sostenible en el Perú.