¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú - Página 5

Ver resultados de encuesta: ¿Consideras que es necesario un seminario sobre arándanos en el Perú?

Votantes
193. No puedes votar en esta encuesta
  • Definitivamente es necesario

    148 76.68%
  • Es necesario

    40 20.73%
  • No es necesario

    5 2.59%
  • Definitivamente no es necesario

    0 0%
Página 5 de 11 PrimerPrimer ... 34567 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 41 al 50 de 102
Like Tree4Likes

Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

Esta es una discusión en el tema Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; Argentina: Existe un protocolo de calidad para arándanos frescos La Dirección Nacional de Alimentos estableció un “Protocolo de calidad para arándanos frescos”, que debe ser cumplido por quienes deseen exportar. La fruta fresca debe reunir un conjunto de propiedades físicas y químicas. Las condiciones mínimas que cada unidad (fruto) debe ...

 
  1. #41
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú


    Argentina: Existe un protocolo de calidad para arándanos frescos

    La Dirección Nacional de Alimentos estableció un “Protocolo de calidad para arándanos frescos”, que debe ser cumplido por quienes deseen exportar. La fruta fresca debe reunir un conjunto de propiedades físicas y químicas. Las condiciones mínimas que cada unidad (fruto) debe reunir son las siguientes: bien desarrollada; sana; no poseer olores y/o sabores extraños; estar en un estado de madurez apropiado según el color; contenido de azúcares y consistencia adecuada; libre de manchas, lesiones o heridas; libre de machucamiento; sin podredumbre.

    Requisitos de calidad diferenciada:

    A) Madurez: está determinada por: – Color exterior del fruto: deberá ser el característico en el 100% de la superficie. No se admitirán coloraciones verdosas; Contenido de azúcares: mínimo 7º Brix, determinado refractométricamente; – Consistencia: condición de fruta firme al tacto (coincide con el estado de la coloración).

    B) Cera natural: como mínimo, el 90% de la superficie de la fruta debe contener cera natural, determinada visualmente.

    C) Arándanos en pudrición: menos del 1% en bandeja, determinado visualmente.

    D) Arándanos dañados (aplastados, chorreados): menos del 2% en bandeja.

    E) Arándanos cicatrizados (provenientes de rameos, daños por pájaros, heridas): menos del 4% en bandeja.

    F) Tamaño de frutos: calibres según el máximo diámetro ecuatorial : grande (mayor a 12 mm), mediano (8 a 11 mm), y chico (entre 6 y 8 mm). Tolerancia en tamaño: se admitirá un 3 % por bandeja de frutos de tamaños dispares.

    G) Tolerancia en peso: +/- 5% de lo especificado como peso neto.

    H) Materias extrañas: no se aceptará la presencia de materia extraña (polvo, hojas, piedras, etc).

    Contaminantes químicos:

    A) Plaguicidas: No detectable según método oficial reconocido. Los productos utilizados deben estar autorizados por el Senasa para dicho cultivo.

    Otras consideraciones:

    A) Vida útil del producto: 35 días. Pasados 25 días de la cosecha se comienzan a evidenciar niveles de ablandamiento y pudrición del fruto.

    Por lo tanto, se aceptará para llevar el Sello a aquellas bandejas de arándanos que no superen los 35 días entre cosecha y recepción del producto por el cliente interno o externo.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/...danos-frescos/




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  2. #42
    ricardos está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    10/08/2011
    Mensajes
    13
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Estimado Bruno.
    Me encuentro trabajando en la zona de Huaraz, la consulta es en esta parte del Callejón de
    Huaylas se puede desarrollar este cultivo.Tambien te pediria cual es la altitud minima para sembrar.


    Saludos.



  3. #43
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Cita Iniciado por ricardos Ver mensaje
    Estimado Bruno.
    Me encuentro trabajando en la zona de Huaraz, la consulta es en esta parte del Callejón de
    Huaylas se puede desarrollar este cultivo.Tambien te pediria cual es la altitud minima para sembrar.


    Saludos.
    Estimado Ricardo:

    Esas son precisamente algunas de las dudas que pretendemos aclarar durante el seminario, ya que existen muchas interrogantes al respecto. La idea es hacer el mejor esfuerzo para que la información que brindemos sea pertinente para el caso específico del Perú. Tal vez ese día saquemos algunas conclusiones al respecto.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  4. #44
    stevia está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    19/08/2011
    Ubicación
    LIMA - PERU
    Mensajes
    1
    Gracias
    0
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Estimados.
    Amigos visitar sobre el tema de Arandanos.

    http://www.arandanos.org

    Saludos


  5. El Siguiente Usuario Agradeció a stevia Por Este Mensaje:


  6. #45
    gjaram está desconectado Miembro
    Fecha de ingreso
    20/05/2010
    Ubicación
    Santiago-Chile
    Mensajes
    86
    Gracias
    1
    Agradecido 21 veces en 19 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Adan, cuentame recibiste la información que te envie?. Me gustaría saber tu opinión al respecto, gracias, Gloria


  7. #46
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Estimados:

    Para contarles que me reuní brevemente con mi papá para ofrecerle que participe y me ayude a desarrollar este nuevo Simposium del Arándano que estamos planeando entre todos aquí.

    Me parece que está interesado, así que probablemente esté lanzado el evento el mes que viene, para tirar con todo hacia adelante, y con miras a hacer esto todos los años; como el SIUVA de inform@cción.

    Obviamente será un evento más chico en comparación, pero la idea es que el Seminario de Arándanos se consolide de la manera en que lo hizo el SIUVA en estos 12 años de vida.

    Voy a conversar en detalle con él esta semana que regresa de Arequipa, y vamos a definir fecha y lugar para el evento; teniendo en cuenta principalmente, el poder contar con las cifras de la campaña de exportación de arándanos del Perú y de la región sudamericana y el tiempo suficiente para promocionar adecuadamente el seminario.

    Yo me voy a encargar de construir la imagen del evento (empezaré por el logo), así que dentro de poco voy a necesitar el apoyo de todos los interesados para que el seminario de arándanos comience con buen pie.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  8. #47
    Ernesto Dobbertin está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    01/06/2009
    Mensajes
    1
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Amigos de agroforum me interesaria saber un poco mas de los requerimientos edafoclimaticos del arandano, creo que este cultivo podria ser un boom en la sierra, articulando cadenas productivas y asociando pequeños productores, talvez seria la respuesta al programa sierra exportadora que realmente nunca funciono, el apoyo en coperacion tecnica de los amigos chilenos seria importantisimo, yo soy de cajamarca, tengo unos terrrenitos y me interesaria mucho capacitarme y producir arandanos, ojala tenga mucho exito este evento tan importante


  9. #48
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Cita Iniciado por Ernesto Dobbertin Ver mensaje
    Amigos de agroforum me interesaria saber un poco mas de los requerimientos edafoclimaticos del arandano, creo que este cultivo podria ser un boom en la sierra, articulando cadenas productivas y asociando pequeños productores, talvez seria la respuesta al programa sierra exportadora que realmente nunca funciono, el apoyo en coperacion tecnica de los amigos chilenos seria importantisimo, yo soy de cajamarca, tengo unos terrrenitos y me interesaria mucho capacitarme y producir arandanos, ojala tenga mucho exito este evento tan importante
    Excelente Ernesto:

    Te contamos entonces como un interesado más de esta iniciativa, ya que precisamente el evento estaría dirigido a gente como tú, así como demás productores, comercializadores y proveedores de insumos para el negocio específico de los arándanos. Definitivamente, Cajamarca es una de la zonas donde aparentemente se pueden cultivar arándanos con buenos resultados; pero quiero que todo eso sea aclarado por gente experta -nacional y extranjera- que sepan del tema y puedan aportar con información útil y relevante para el caso peruano en particular, que considero está en pañales, pero con opciones de un rápido crecimiento -similar a lo que pasó con la uva red globe-.

    Contamos también con tu apoyo para que nos ayudes, por ejemplo, a difundir el evento en Cajamarca una vez se haya lanzado con fecha, lugar y programa tentativo.

    Por otra parte, es bueno saber que cada vez se interesan más personas en el evento, y sobre todo en el cultivo, que según mi modesta opinión, tiene gran potencial de comercialización a nivel internacional. El tema de la producción es especialidad de ustedes y estaría por verse si podemos ser lo suficientemente competitivos como para consolidar el arándano peruano en los mercados internacionales. Como siempre, creo que la oportunidad estaría en saber aprovechar nuestra variedad de climas y pisos ecológicos para salir antes que el resto de países de la región y bla, bla, bla...

    En fin, podría seguir hablando y hablando sobre supuestos, pero creo que ya es hora de poner las cartas sobre la mesa para ver si si la jugada es ganadora o no.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  10. #49
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Wink Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Más información preliminar para seguir empapándonos del tema, antes de la realización del seminario, para poder contrastar información y sacar algunas conclusiones importantes el día del evento.... Saludos.

    La variada situación de la cosecha de arándanos en Argentina


    Una curva de producción más temprana que la de 2010 se espera para la zona productora de arándanos de Tucumán debido al incremento de superficie y participación de variedades tempranas, informó el Comité de Arándanos de Argentina.

    Según el “Avance de la cosecha de arándanos en Argentina – Reporte de Clima y Fenología a las semanas 36/37 de 2011” dado a conocer por la entidad, las heladas que se sintieron en agosto fueron localizadas, de baja intensidad y duración, afectando sólo situaciones puntuales.

    Se informó que durante la semana 34 se realizaron las primeras cosechas de algunas de las variedades tempranas – Snowchaser, Springhigh, Saphire y Emeral – para luego en la semana 35 realizar nuevos cortes.

    En los campos sin protección de heladas el inicio de la campaña se estima para la semana 38/40, detalla el documento.

    De acuerdo a un relevamiento de APRATUC al 1 de septiembre se estima una producción de 7.200 toneladas de la berry, de las cuales unas 4.000 se destinarían al mercado de fruta fresca dejando el resto para procesados.

    De la misma forma se espera que los primeros días de octubre salgan los primeros vuelos directos Tucumán-Miami.

    En el caso de Concoria se reportó que durante las últimas dos semanas el avance de la fenología de la variedad O´Neal ha sido lento en cuanto al final de la floración. El reporte indica que es muy probable que en esta variedad un porcentaje menor de yemas no abra.

    “Los frutos más adelantados presentan valores de entre 8 y 9 mm”, expone el reporte.
    El avance de la Misty también ha sido lento. Se informó que se ven pocas flores en las plantas y prácticamente no hay yemas sin abrir.

    En el caso de la Emerald, esta ya terminó su floración y de las tres variedades es la que tiene un mayor crecimiento, alcanzando los 12 mm en los frutos más adelantados.

    El volumen estimado para la zona de Concordia es de alrededor de 8.000 toneladas.

    En el caso de la zona de Buenos Aires, se estiman buenas temperaturas durante la primera quincena de septiembre y un aumento de ellas en la segunda, lo que favorecería el desarrollo de la fruta.

    “Fenológicamente la fruta viene algo adelantada con respecto al año pasado, que se adelante unos días o no el inicio de cosecha va a depender de cómo se den las temperaturas durante el mes de septiembre y primera quincena de octubre”, expone el reporte.

    Fuente: https://www.agroforum.pe/newreply.ph...streply&t=5321





    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  11. #50
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Thumbs up Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú


    Estimados:

    Les cuento que me reuní con mi papá para revisar y definir algunos puntos iniciales del Seminario Internacional del Arándano, que se realizará en Liima, en la Universidad Agraria La Molina,

    La fecha exacta está aún por definirse, pero va a tener que ser en febrero, pues la gran novedad al respecto que les tengo es que el seminario se llevará a cabo un días después del AgroFórum 2012, que mi papá quiere consolidar como una conferencia que abarque como tema central a la agricultura nacional; por lo que yo calculo sería el 24 de febero del 2012.

    La idea es poder cubrir ambos eventos en un periodo de 3 días, para aprovechar las instalaciones y toda la logística empleada para organizar el AgroFórum 2012.

    Les cuento que revisamos la invitación que se realizó para el SEPA de arándanos el año pasado, y que la comparamos con el programa tentaivo que planteé en este tema, y lo considero óptimo para un este primer seminario internacional del arándano que organizaría junto a inform@cción; cuyo programa preliminar sería el siguiente y aún faltando definir a los expositores de todos menos el primer punto:
    1. Situación y perspectivas del cultivo del arándano en Perú (Fernando Cillóniz)
    2. Principales variedades de arándanos y variedades con mayor potencial para el Perú: características, ventajas y desventajas.
    3. Principales aspectos fisiológicos del arándano.
    4. Manejo del cultivo: Desde plantación del cultivo hasta la post-cosecha.
    5. Costos de producción del arándano en el Perú.
    6. Principales aspectos fitosanitarios del cultivo de arándanos en el Perú: control de plagas y enfermedades
    7. Principales zonas de producción en el país: características, ventajas y desventajas.
    8. Comercialización y mercados para el arándano peruano: principales mercados, fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas.
    9. Análisis y comparación de los casos de Chile, Argentina, Uruguay y Colombia.
    Entonces; lo que me falta es definir al 100% la fecha del seminario y realizar el aviso de lanzamiento. Yo me ofrecí para hacer toda la imagen del evento, así que la semana que viene les muestro el logotipo que hayamos definido para empezar a maketear y difundir el evento.

    Ahora sí, más que nunca, voy a necesitar el apoyo de todos los interesados en este seminario, para que el evento sea lo más útil y objetivo posible para los productores e inversionistas -nacionales o extranjeros- que quieren desarrollar este cultivo con miras a la exportación.

    Como verán, parece un curso de introducción a los arándanos; pero si no me equivoco, eso es lo que necesitamos hoy en día. Y la idea es que los siguientes seminarios vayan avanzando de manera paralela al negocio de los arándanos en el Perú.

    Los mantendré informados de las novedades , mientras preparamos el lanzamiento para anunciar nuestro I Seminario Internacional del Arándano, Lima - Perú 2012.

    Saludos a todos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


Página 5 de 11 PrimerPrimer ... 34567 ... ÚltimoÚltimo

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •