¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú - Página 4

Ver resultados de encuesta: ¿Consideras que es necesario un seminario sobre arándanos en el Perú?

Votantes
193. No puedes votar en esta encuesta
  • Definitivamente es necesario

    148 76.68%
  • Es necesario

    40 20.73%
  • No es necesario

    5 2.59%
  • Definitivamente no es necesario

    0 0%
Página 4 de 11 PrimerPrimer ... 23456 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 31 al 40 de 102
Like Tree4Likes

Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

Esta es una discusión en el tema Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; Hola Gloria: Muchas gracias por la información, porque me sirve para aclarar el panorama. El presupuesto no es más que un aproximado de lo mínimo que podría costar un evento así, por algunos montos pueden variar; sobre todo si se trata de un buen expositor. Ahora; no estoy seguor de ...

 
  1. #31
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú


    Hola Gloria:

    Muchas gracias por la información, porque me sirve para aclarar el panorama. El presupuesto no es más que un aproximado de lo mínimo que podría costar un evento así, por algunos montos pueden variar; sobre todo si se trata de un buen expositor.

    Ahora; no estoy seguor de poder traerlos en primera o cosas así, pero si conseguimos asupicios serían para ivertirlos principalmente en el seminario. Si sobra algo de platita, supongo que sabes que te correspondería parte; así que podemos llevar las cuentas juntos y buscar auspicios juntos, cada uno en su país. También me gustaría que me pases un resumen de 3 ó 5 líneas sobre tu exposición y cuáles serían los objetivos de ésta para poder promocionarla como parte del Programa que estamos armando.

    Mañana me comunico con la persona que has contactado para conversar con él al respecto, y me gustaría también traer a alguien que conozca bien el tema de mercados para el arándano, y mejor si puede adaptarlo al caso peruano.

    Voy a conversar también con los contactos nacionales que se han ofrecido aquí, y otros contactos que tengo por allí, que pueden aportar desde el ángulo del productor nacional. Se me ocurre que poder contar con la participación de mi papá tambíén podría aportar, por lo que le voy a preguntar si puede dar una presentación de las que suele hacer sobre el panorama de nuestras agroexportaciones, para de allí pasar a este minúsculo tema dentro de nuestra agricultura, que vienen a ser los arándanos.

    Sobre la fecha, te pregunto lo siguiente: ¿sería mejor antes de vacaciones o empezando el año laboral 2012, tipo finales de Febrero o inicios de Marzo?

    Sigamos coordinando para definir algo y poder buscar auspiciadores...

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  2. #32
    gjaram está desconectado Miembro
    Fecha de ingreso
    20/05/2010
    Ubicación
    Santiago-Chile
    Mensajes
    86
    Gracias
    1
    Agradecido 21 veces en 19 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Hola Bruno; definitivamente antes de vacaciones, porque en algunos casos las suelen extender un poco mas, y la fecha de regreso es incierta, en cambio antes de vacaciones es seguro que salen en esa fecha, sobre todo las instituciones educacionales, de investigación y estatales. Te voy a enviar un resumen del tema de mi presentación.
    Me parece muy bien que comienzes hacer un programa tentativo, de esta forma los interesados van a evaluar si asisten o no. Espero que llegues algún acuerdo con el contacto que te hice y con respecto a mi colaboración es ad-honorem, excepto la charla en la que estoy de acuerdo con el valor que fijaste al inicio. Sería muy bueno que tu padre participe ya que conoce bien ese tema y ya tiene una visión sobre la situación en Chile. Tengo otro contacto del Instituto Nacional de Investigaciones agropecuarias, donde hacen algo de transferencia tecnológica. A esta persona no la conosco personalmente, pero puedo preguntarle si se interesa.
    Cuando estes listos con el programa tentativo me lo envias para comenzar a enviarlo a las empresas que conosco y solicitar auspicio. Si logras reunir unas 5 o 6 ya tienes financiado en parte el seminario, ya que el resto se financiaría con la inscripción que debe ser menos de USD 150 porque como te contaba no creo que un evento de media jornada valga esto, por muy buenas que puedan ser las exposiciones y en algunos casos este valor es mas que nada por el "lugar" donde se realiza.

    Estamos en contacto, Gloria


  3. #33
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Smile Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Por creciente demanda.

    ARÁNDANOS AZULES PERUANOS TIENEN POTENCIAL EN EE.UU.

    La oportunidad para ingresar al mercado estadounidense sería entre mediados de agosto y septiembre.

    Por: Guillermo Westreicher H.

    Lima, 02 Septiembre (Agraria.pe).- Perú tiene una oportunidad para exportar arándanos azules al mercado estadounidense entre mediados de agosto y septiembre, en un período de cuatro semanas en las cuales disminuye el abastecimiento de la fruta, afirmó Tom Richardson, gerente de la división de Giumarra en Wenatchee, empresa que agrupa a productores, distribuidores y comercializadores de alimentos en EE.UU.

    En relación a lo que debería tener en cuenta el productor peruano, el experto resaltó que actualmente se reconocen las propiedades antioxidantes de los arándanos, lo que no sucedía a inicios de los noventas, por lo cual se ha incrementado su demanda de esta fruta.

    No obstante, indicó que se deben afrontar desafíos como las regulaciones fitosanitarias (tratamiento en frío), la implementación y protección de variedades nuevas, y la potencial competencia de Méjico, que tiene la posibilidad de abastecer el mercado en la misma temporada.

    Mercado norteamericano

    En EE.UU, los principales estados abastecedores son Florida, California, Georgia y Oregon, que comienzan a producir a partir de marzo y hasta agosto. Asimismo, entre finales de octubre e inicios de noviembre comienzan las importaciones de Sudamérica, principalmente de Argentina, Uruguay y Chile.

    Durante la exposición de Richardson en el seminario Fresh Connections Perú 2011, detalló que durante la temporada baja de exportación, a mediados de marzo, cuando los ingresos desde el hemisferio austral comienzan a disminuir y se incrementa la oferta local; los envíos se realizan por vía aérea, ya que son cantidades pequeñas. “Por el contrario, a partir de octubre o noviembre, comienza a utilizarse el transporte marítimo”, añadió-

    El especialista explicó que aunque existe lealtad a los arándanos chilenos, éstos se estarían destinando preferentemente a Europa, ya que se encuentran en desventaja, por ejemplo, en relación al arándano argentino, que no debe someterse a fumigación para ingresar a EE.UU. Esto forma parte de las regulaciones del gobierno, el cual obliga a este procedimiento o a un tratamiento en frío.

    Estadísticas

    De acuerdo a datos de Aduanas, en 2011 se han registrado dos embarques peruanos de arándanos azules. Uno corresponde a una muestra por US$ 45,5 (2,72 KG) enviada en julio por Félix Amador Acharte Lume a Suiza, mientras que el otro es una exportación de Intipa Foods S.A.C. a Holanda por US$ 8294,4 (911 kg), realizada el mes pasado.

    Datos

    - Las exportaciones de arándanos de Perú en 2010 alcanzaron US$ 32,4 mil (6,4 TM), siendo los principales destinos: Bélgica (52,6% de participación), Canadá (14,8%) y Holanda (12,4%), según cifras de Aduanas.




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  4. #34
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Sería genial contar con este Sr. Tom Richardson para el seminario de arándanos, porque necesitamos a alguien que conozca del mercado internacional de este producto.

    Si alguien tiene cómo contactarlo, me avisa. Yo voy a ver por mi lado si puedo contactarlo, aunque supongo que no va a ser nada fácil contar con él. Sin embargo, quiero tratar que aunque sea nos dé un charla virtual.

    Yo siempre digo que nada se pierde intentando...

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  5. #35
    Alper está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    15/06/2009
    Mensajes
    329
    Gracias
    45
    Agradecido 22 veces en 19 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Estimados Bruno y Gloria:
    Poco a poco va tomando forma este seminario, los felicito.
    Pero con todo respeto les digo que los temas a tratar deberán se expuestos lo más claramente posible, sobre todo en los costos de instalación y mercado, ya que se trata de un cultivo nuevo y de altísima inversión por hectárea.
    Investigando un poco sobre el cultivo del arándano en Argentina, encontré que un productor se expresaba de la siguiente manera:

    "Que el negocio de la producción de arándanos, no se desvirtue y quede al final como un simple negocio de plantas, dejando al productor en crisis total y casi quebrado".

    Algo de esto ocurrió en Argentina, cuando se dió inicio al cultivo.

    No me gustaria que esto me ocurriera a mí ó a otro agricultor, inversionista.
    Saludos cordiales.


  6. #36
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Hola Alper:

    Me parece oportuna tu aclaración, porque ese debe ser el objetivo principal de este seminario: "evitar desastres en quienes se animen a iniciar un proyecto de arándanos en el Perú".

    En ese sentido, creo que el seminario debe cumplir la función de preámbulo para aclarar las principales dudas que existen en torno al cultivo en nuestro país, para que puedan iniciar proyectos con la menor cantidad de errores -porque errores se van a cometer en el camino-.

    Acabo de enviar un correo a un contacto de Gloria para que me pase su propuesta de tema y su propuesta económica para seguir evaluando y definiendo las alternativas.

    También le dije hoy a mi padre que teníamos que hacer un seminario de arándanos, y me dijo que estaba de acuerdo, porque se lo acaban de sugerir también en Chile, donde acaba de hacer una presentación. Contar con el apoyo de inform@cción ayudaría mucho a conseguir auspicios, lo que también permitiría mejorar el seminario en general.

    Aprovecho para pasarles una propuesta preliminar de lo que creo se debería tratar en una seminario de arándanos en el Perú, para cumplir con las expectativas de los asistentes; así que espero puedan darme sus críticas y sugerencias para hacer que este seminario sea útil para los productores e inversionistas que inicien proyectos de arándanos aquí en el Perú:
    1. Principales variedades de arándanos y variedades con mayor potencial para el Perú: : características, ventajas y desventajas.
    2. Principales aspectos fisiológicos del arándano.
    3. Principales zonas de producción en el país: características, ventajas y desventajas.
    4. Costos de producción del arándano en el Perú.
    5. Manejo del cultivo: Desde plantación del cultivo hasta la post-cosecha.
    6. Principales aspectos fitosanitarios del cultivo de arándanos en el Perú.
    7. Comercialización y mercados para el arándano peruano.
    8. Análisis y comparación de los casos de Chile, Argentina, Uruguay y Colombia.

    Espero sus críticas y sugerencias al respecto...

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  7. #37
    gjaram está desconectado Miembro
    Fecha de ingreso
    20/05/2010
    Ubicación
    Santiago-Chile
    Mensajes
    86
    Gracias
    1
    Agradecido 21 veces en 19 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Hola Bruno; me parece bien la propuesta de temas que mencionas y encuentro muy oportuna la frase del productor argentino en el mensaje de Alper.
    "Que el negocio de la producción de arándanos, no se desvirtue y quede al final como un simple negocio de plantas, dejando al productor en crisis total y casi quebrado"!!, muy buena!.

    Debido a la amplia diversidad de temas que propones, te voy a contactar con la persona del INIA que te mencione en otro correo, quien junto al contacto anterior serán un aporte excelente para este seminario y como bien dices nada se pierde con intentarlo....mucha suerte, Gloria



  8. #38
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Un artículo o noticia más al respecto para seguir empapándonos del tema, mientras sacamos adelante este seminario que estamos planeando realizar para impulsar el negocio de los arándanos en el Perú... Saludos.

    Envíos de arándanos argentinos crecerán en temporada 2011/12

    Proyectan exportaciones por 17.303 toneladas.

    El Comité Argentino de Blueberries dio a conocer las estimaciones iniciales para la temporada 2011/12, la cual comenzará con los primeros envíos en septiembre desde Tucumán, continuando con Concordia en octubre para finalizar en noviembre con Buenos Aires.

    A través de un reporte de precosecha la entidad informó que se proyecta un total de 17.303 toneladas, registrando un incremento del 15% en comparación a la campaña 2010/2011, la cual finalizó con un total de 14.923 tons.

    Las exportaciones comenzarían la semana 37 con envíos a Estados Unidos y Reino Unido. Se proyecta que las exportaciones tengan su peak entre las semanas 44 y 46 con 8.144 toneladas.

    En términos de mercados Inés Peláez, Gerente del Comité Argentino de Blueberries, explicó a www.portalfruticola.com que esperan se mantenga la “ecuación del año pasado” cuando el 65% de las exportaciones llegaron a Estados Unidos, seguido de Europa Continental y Reino Unido con un 28% aproximadamente, seguidos de Canadá (6%) y Asia (2%).

    En detalle, se estima que durante la temporada 2011/12 Estados Unidos recibirá 11.110 toneladas; Reino Unido (2.745 tons.); Europa Continental (1.993 tons.); Canadá (1.022 tons.); otros mercados (430 tons.).

    Se proyecta que los envíos se realicen mayoritariamente por aire, vía que totalizaría alrededor de 13.567 tons. mientras que por vía marítima las exportaciones rondarían las 3.733 tons.

    En cuanto a la calidad de la fruta, Peláez explica que “en general nuestra calidad es excelente. Se está trabajando en el recambio varietal para además, de buscar adelantarnos en la temporada, poder satisfacer atributos de la demanda sobre todo en temas de calibre. Esto se da especialmente en las regiones de Tucuman y Concordia”.

    ¿Cuáles son los principales factores (ya sea positivos o negativos, climáticos, económicos) que han afectando la producción para esta temporada?

    “Como es sabido a la Argentina la castiga particularmente el alto costo de mano de obra y el tipo de cambio fijo donde los insumos son en dólares. En cuanto a lo climático esperamos tener una temporada razonable. El período de heladas está terminando pero siempre puede haber algún problema de último momento. Como positivo, destaco la consolidación de nuestro Comité cuyos reportes ayudarán a tener un buen panorama del ritmo de las exportaciones y esto contribuirá seguramente a ordenar el mercado, que en los últimos años carecía de información precisa y confiable que le permitiera tomar decisiones en cuanto a promociones y otros temas decisivos en lo comercial”.

    Por ello, es que este año el Comité contrató una agencia de comunicaciones en Estados Unidos “poder comunicar a toda la industria la confiabilidad de la Argentina como proveedor de arándanos en contra estación. Estamos con una campaña muy interesante donde nos apropiamos del otoño como estación para Argentina. La fruta de invierno es habitualmente de Chile y nosotros presentamos una comunicación que juega con lo emocional ‘Fall for Argentinean Blueberries’ en el doble tema de enamorarse y del otoño”.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/09/05/13305/





    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  9. #39
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú

    Y otra noticia más, pues no hace falta esparar al seminario para empezar a aprender...

    Baja producción afecta a la oferta de arándanos en el Reino Unido

    Mal tiempo afectó producciones locales y de Polonia.

    Los retails del Reino Unido se están enfrentando a una baja oferta de arándanos debido al mal tiempo que afectó a los cultivos de esta berry en Polonia y en el mismo Reino Unido, informó The Grocer.

    De acuerdo a lo reportado por el medio Sainsbury´s ha reducido los paquetes de la fruta de 225gr a 150 gr, lo que ha afectado también al precio del producto.

    Un vocero de la empresa señaló a The Grocer que la medida de reducir el tamaño de los envases se tomó luego de una larga deliberación y de querer seguir ofreciéndoles a los clientes arándanos a un precio asequible.

    Por su parte Waitrose se comprometió a ayudar a los productores británicos a aumentar los niveles de producción y a extender la temporada británica.

    Se informó que fuertes vientos provocaron que la fruta cayera de los arbustos en algunas granjas del Reino Unido. En Norfolk una helada provocó que se perdiera fruta.

    Los arándanos se han convertido en la segunda berry más popular entre los consumidores británicos siendo superada por la frutilla, informó The Grocer.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/...l-reino-unido/





    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  10. #40
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Seminario de Producción y Comercialización de Arándanos en Perú


    Dole anuncia el inicio de la temporada de berries fuera de EE.UU

    Los primeros envíos provienen desde Argentina

    La temporada de berries en el extranjero ya está en marcha para Dole. De acuerdo a lo reportado por la compañía esperan los primeros arribos de arándanos argentinos durante la semana 37.

    Se informó que a medida que avance la temporada a estos le seguirán las entregas desde Uruguay y Chile.

    Dole Food Company, el mayor proveedor de frutas y hortalizas en el mundo, señaló a traves de un comunicado que con una logística sofisticada y una larga experiencia en el transporte aéreo y terrestre cumple con todos los requisitos de embalaje para ofrecer un producto de calidad a sus clientes.

    La oferta de berries de la compañía también incluye frutillas, frambuesas, moras y grosellas.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2011/...el-extranjero/




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


Página 4 de 11 PrimerPrimer ... 23456 ... ÚltimoÚltimo

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •