Esta es una discusión en el tema COMO FABRICAR BIOL y ABONO ORGANICO FERMENTADO !!! dentro del foro Producción Orgánica, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Buen día Matías, para que te dure tu producto en condiciones de almacenaje; debes de bajar el pH de tu biol menos de 4; esto lo puedes hacer con H3PO4. Un biodigestor es lo mismo que tengas en cilindros o canecas; claro que si puedes enriquecer tus mezclas con las ...
Buen día Matías, para que te dure tu producto en condiciones de almacenaje; debes de bajar el pH de tu biol menos de 4; esto lo puedes hacer con H3PO4.
Un biodigestor es lo mismo que tengas en cilindros o canecas; claro que si puedes enriquecer tus mezclas con las sales minerales que consideres convenientes.
Una manera de fabricar un Biol enriquecido para 20 litros es :
5 lt de Trisolution
5 kg de harina de pescado
2 kg de melaza
1 litro de EM.1
1 kg de biofertil mix
6 litros de agua sin cloro
______________________
20 litros dejar reposar x 25 días y luego dosificar a las plantas a razón de 5 lt/cil.
Cordial saludo,
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
Buenas,
Muchas gracias por su atencion que es de gran ayuda!
Para bajar el ph del biol añado H3PO4 terminado el proceso?
Y podría ser añadir antes del proceso el H3PO4 o otra sal para aportar nutrientes que sea acida y asi quedando un ph mas bajo o la fermentación tiene que trabajar a un ph determinado?
Estoy pensando si se puede usar en hidroponia a modo de bioestimulador aportando nutrientes,y especialmente aminoácidos vitaminas , carbohidratos etc que no ahi un aporte en este tipo de cultivos para que bajen los niveles de fertilizante a usar. Como lo ven esto?
gracias!
Abrazo
Última edición por Matias28; 29/05/13 a las 07:58 PM
Matías en toda mezcla que quieras estabilizar el pH tiene que ser menor de 4; puedes utilizar otros ingredientes activos para los fines del caso; todos utilizalos al final del proceso de fermentación.
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hola carlos. sabes si al aplicar EM puede combatir la ROYA para el café?.. estaría interesado en llevar a oxapampa
Buenas
Disculpe tantas molestias ingeniero .. es que somos un grupo de jóvenes iniciando una empresa de abonos orgánicos. para incentivar el uso de los mismos frente a los químicos
Mil gracias!
y es posible que compartan en el medio liquido (una especie de solución estabilizada) los em y el trichoderma
EM-1 trabaja diferente que el trichoderma y produce los mismos efectos beneficiosos?
Esta teoria podria ser factible para manterner una concentracion de trichoderma a modo de biofermento inoculante? Ejemplo
1kg de tierra de monte
1kg de salvado de trigo
1 litro de EM
500g de trichoderma (comercial en polvo)
1 litro Melaza
y 20 litros de agua
luego de terminado el proceso envasar agregando goma de xantana?¡
Matias!
saludos cordiales
Última edición por Matias28; 07/06/13 a las 07:52 AM
Entiendo que quieres hacer un producto orientado al control de enfermedades aplicado al suelo. Puede ser siempre y cuando el trichoderma soporte las condiciones de pH 3.5
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Ing creo que tengo un problema, aca en mi pais me venden el EM activado! a 2 dolares que sirve para descomponer dicen ellos 1m de compost, no la solucion madre sin activar!. quizas estoy con la gente equivocada comprando el EM? me servira para mis fines?
y otra consulta.. ya que estamos , para elaborar el biofermento es necesario respetar las cantidades de materia a agregar? o puedo concentrarlos nutrientes acortando la relación materia:agua? o se soluciona agregando mas EM?
se respeta la relacion de carbono nitrogeno 30/1 como los bioles de estiercol?
Gracias
Abrazo!
Última edición por Matias28; 18/06/13 a las 01:11 AM
Hola Matías; pues el EM se comercializa para seguridad de los clientes siempre en solución madre original; el envase viene litografiado y con un sello de seguridad plástificado en la tapa; es un estandard que se dió a nivel mundial en el 2012; aquí en Perú en promedio se invierte $ 25 dolarés x litro y de este litro obtienes 20 litros de EM.ACTIVADO para los fines del caso.
Estos son los datos de la empresa autorizada en Uruguay :
Estación Experimental Agropecuaria para la Introducción de Tecnologías Apropiadas de Japón
Contacto: Manuel Udangarin, Fernando Castellano
Dirección: Ruta 2 Km. 227 - Egaña, Soriano, Uruguay
Teléfono: (598) 2-601-3724
E-mail: info@emuruguay.org
Web page: EM Tecnología Microorganismos
Consultas técnicas y comerciales:
Cel. (598)99 234 965
Email: fcastellanos@emuruguay.org
Referente a tu pregunta la materia organica y azucares que pongas en cualquier recipiente no debe de pasar el 30%, el agua o concentrado de hierbas debe de estar en proporción al 65% y el 5% restante de microorganismos EM.1
Espero haberte ayudado y cualquier consulta técnica sobre los MICROORGANISMOS EFICACES EM pues puedes hacerla conmigo o directamente con los representantes en tu país; las experiencias son muy buenas y varian de acuerdo a los materiales orgánicos que utilices pues como sabes estos microorganismos son 80 especies diferentes y cada uno proporciona una sustancia distinta útil para la agricultura a partir de lo que come.
Y estamos en contacto,
Estamos y contacto y continúe con su emprendimiento que estoy seguro le dará buenos resultados, esta tecnología permite bajar los costos de producción pues reduce el uso de agroquimicos y fertilizantes sinteticos.
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
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El profesor Higa descubrió que la sinergia de distintos tipos de microorganismos produce mayores beneficios saludables, tanto para el medio ambiente como para los seres vivos, que los producidos por los microorganismos de forma autónoma. Todas las especies seleccionadas para formar el combinado de los Microorganismos Eficientes (bacterias fotosintéticas, ácido lácticas, actinomicetes, levaduras y hongos de fermentación) desempeñan funciones esenciales, aunque el pilar de esta tecnología sería la bacteria fotosintética, ya que es la que sustenta las actividades realizadas por el resto de microorganismos. Por otra parte, la coexistencia de estos microorganismos hace que todos progresen, es decir, que saquen provecho de la vida en común, puesto que cada una de ellas utiliza para sí misma varias de las sustancias generadas por los otros microorganismos.
En este cóctel microbiano, conviven microorganismos anaeróbicos (organismos que no necesitan oxígeno) y aeróbicos (organismos que necesitan oxígeno), cuyo resultado es la complementaridad mutua y, a la vez, la prosperidad de todos a través de su simbiosis. Su dinámica es la siguiente: el metabolismo de las bacterias anaeróbicas origina la fermentación, las bacterias aeróbicas descomponen la materia orgánica mediante el oxígeno, lo que provoca un olor fuerte, y las bacterias neutrales actúan como anaeróbicas o aeróbicas. En esta comunidad microbiana, la complementaridad entre la azotobacteria, la cual necesita oxígeno para vivir, y la bacteria fotosintética, que puede vivir sin oxígeno, se produce porque las azotobacterias se nutren de la materia orgánica, cuyos excrementos son comidos por las bacterias fotosintéticas, y la excreción de estas son comidas por las azotobacterias. De este modo, las dos especies de microorganismos siguen subsistiendo. La tecnología ME o Microorganismos Eficientes logra suprimir, por ejemplo, el mal olor de la orina y limpiar el agua desechada, teniendo en cuenta que los microorganismos anaeróbicos se han desarrollado anteriormente en sustancias contaminantes del medio ambiente terrestre, incluyendo el amoniaco, dióxido de carbono y gas metano.
Esta comunidad simbiótica de microorganismos creada artificialmente no actúa de manera aislada, ya que cuando estos microorganismos se desarrollan como colectivo dentro del suelo, los microorganismos autóctonos de ese suelo empiezan a trabajar de la misma manera que los Microorganismos Eficientes. De este modo, la rivalidad queda monopolizada por los microorganismos regeneradores, fomentando el crecimiento de la microflora y el equilibrio microbiano y suprimiendo los patógenos y las enfermedades generadas en los suelos. En simbiosis con las plantas, los Microorganismos Eficientes cohabitan junto a otras bacterias beneficiosas en las raíces de las plantas, ya que para desarrollarse utilizan sustancias producidas por las raíces, como ácidos orgánicos, aminoácidos, carbohidratos y enzimas, suministrando al mismo tiempo a las plantas ácidos nucleicos, aminoácidos, hormonas y una elevada dosis de vitaminas.
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