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Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo - Página 2
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Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

Esta es una discusión en el tema Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo dentro del foro Producción Orgánica, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Angel tiene razón, una vez que comienzas a utilizar agroquimicos, comienzan los problemas de oxidación que vuelven al sistema en consumista dependiente por la oxidación consecuencia de los ingredientes activos; para bien hay solución. Ha tocado un tema que todo el mundo sabe y que nadie hace nada; lamentablemente a ...

 
  1. #11
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo


    Angel tiene razón, una vez que comienzas a utilizar agroquimicos, comienzan los problemas de oxidación que vuelven al sistema en consumista dependiente por la oxidación consecuencia de los ingredientes activos; para bien hay solución.
    Ha tocado un tema que todo el mundo sabe y que nadie hace nada; lamentablemente a nuestra politica agraria y a nuestras autoridades les hace falta mano dura y perder el temor de sancionar cuando debe hacerse. El tema del compadrismo y el temor sobre todo, es el motivo principal por el cual hoy en día tenemos tanto desorden en ese aspecto.

    Igual nuestras farmacias, te venden sin recetas; recuerdo cuando estuve en BELGICA por Julio 1997, ninguna farmacia me quizo vender medicamento sin receta medica, ese si que es un país ordenado con un sistema que funciona.

    Lo mejor es no aplicar agroquimicos en un sistema virgen; y en los que ya estan oxidados, los microorganismos eficaces resuelven este problema por los antoxidantes y sustancias bioactivas que generan.


    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
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  2. #12
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Estimado colega:

    He seguido de cerca tus aportes técnicos, y destaco el profesionalismo mostrado. Coincidimos en el tema de los agroquímicos en el país, no es que no sean necesarios en algún momento, pero la política, reglamentaciones, etc, están francamente débiles, generando agroecosistemas dependientes.

    Creo que el debate no es orgánico vs no orgánico, es simplemente agricultura sana, sostenible, de calidad.

    Gracias por el aporte.

    Saludos

    Ing. Angelo Soto T.
    PD- estaría interesado en probar los EM en zonas de 3500 msnm, para agilizar el compostaje, ojalá pudieras darme alguna orientación.


  3. #13
    Avatar de kscastaneda
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Angelo es exactamento lo que piendo el debate no es orgánico vs no orgánico, es tan simple como :

    "Por una agricultura limpia en armonía con el medio ambiente y por las futuras generaciones".
    "Por una sociedad basada en la co-existencia y co-prosperidad"

    En la sierra el EM (Microorganismos eficaces) descomponen la materia orgánica en 8 semanas, en la costa en 6 semanas, el proceso es por fermentación sin problemas de malos olores ni moscas. Te subo un manual de compostaje con EM con todos los detalles técnicos méritorios en mi blog, el producto que se obtiene no es igual que una composta convencional, el producto que obtienes con el EM x medio de las pequeñas fábricas que contiene es de alta calidad nutricional y de mucho beneficio para la mejora y detoxificación del suelo.

    Solo adelantarte que es suficiente 1 litro de EM.COMPOST para procesar 10 toneladas de material orgánico fuere lo que fuere.

    Me interesaría una reunión personal, escribe al email.

    Saludos,


    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
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  4. #14
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Hola estimados

    De acuerdo con la mayor parte ing. Soto, de sus comentarios.
    Sin embargo, dicho señór Lugarte, se arroba el derecho de calumniar por la via electronica y escudarse en el anonimato para acusar a los productores de cacao organico, como si el solo hecho de vivir en la zona le da alguna autoridad para afirmar sin pruebas objetivas.
    Es una pena que el moderador permita ese tipo de bajesas. Por si no lo saben, La AUTORIDAD DE LA PRODUCCION ORGANICA EN EL PERU ES EL SENASA, y ahi deberia ir este señor a dejar sus denuncias con nombre propio, lugar y hechos que segun el ha visto.
    Por lo demas, si no le gusta la produccion organica que se cambie de foro.
    Saludos


  5. #15
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Cita Iniciado por ruben77 Ver mensaje
    Hola estimados

    De acuerdo con la mayor parte ing. Soto, de sus comentarios.
    Sin embargo, dicho señór Lugarte, se arroba el derecho de calumniar por la via electronica y escudarse en el anonimato para acusar a los productores de cacao organico, como si el solo hecho de vivir en la zona le da alguna autoridad para afirmar sin pruebas objetivas.
    Es una pena que el moderador permita ese tipo de bajesas. Por si no lo saben, La AUTORIDAD DE LA PRODUCCION ORGANICA EN EL PERU ES EL SENASA, y ahi deberia ir este señor a dejar sus denuncias con nombre propio, lugar y hechos que segun el ha visto.
    Por lo demas, si no le gusta la produccion organica que se cambie de foro.
    Saludos
    Que hablas ruben77????

    Calumniando yo? a razón de qué? de 30 centavos más en el precio del cacao que produzco?

    Los productores orgánicos se están autoengañando si piensan que están obteniendo mayores réditos económicos con su tipo de producción. O más bien están engañando al consumidor (europeos y norteamericanos) que están poniendo su fe en certificadoras tipo Biolatina, y dado que no hacen un mínimo de análisis de costos creen que estan ganando un 50% más con su "producto novedoso" (así 0.30 de 7.00 sea solo 4.2% de ganancia extra). Ese es el punto. Los productores orgánico no tienen una mínima noción de que son los costos de producción.

    Bueno no le alejo más del punto al que te refieres....quieres puebas contundentes... Tengo fotos de los productores "ORGANICOS" (tremendos PAYASASASOS) en el mismo momento de apicación de "MALEZIL SUPER" producto huanuqueño (principio activo: paraquat) de amplio uso entre los "cacaoteros orgánicos" (a escondidas claro está, ya que las certificadoras lo prohiben).

    Así que implicancias legales no tengo. Todo es con pruebas. Y encima con la cara del presidente de la asociación de productores aplicando paraquat??? Te mando las fotos.

    Última edición por lugarte; 24/02/11 a las 01:53 AM

  6. #16
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Estimados colegas:

    Creo que no debemos perder la altura que caracteriza a este foro. Creo que este debate no es nuevo, pues han habido algunas denuncias similares en otras zonas del país, pero creo que debemos rescatar algunos elementos:

    1. El logro de los productores orgánicos bananeros, cafetaleros y cacaoteros no debe mansillarse por inescrupulosos que dan gato por liebre. Eso es claro y debe ser denunciado y evaluado por la instancia correpsondiente.
    2. La AGROCULTURA ORGANICA EN EL PAIS NO TIENE APOYO DECIDIDO POR PARTE DEL ESTADO, ES DECIR NO HAY VOLUNTAD , NI LINEAMIENTOS DE POLITICAS AL RESPECTO, AL MENOS NADA OPERATIVO.
    3. La Agricultura orgánica trasciende el tema del negocio, pasa por una dimensión ambiental y social, sobre todo para zonas de extrema pobreza. Ello es obviamente mas atractivo en algunos cultivos que en otros.
    4. Este debate en realidad es parte de uno más grande. No se trata de enfrentar a los orgánicos con los no orgánicos, se trata de promover una agricultura sana, amigable con el medio ambiente.
    5. Algo más, el tema orgánico y la inocuidad han pasado de ser una oferta productiva a una demanda del consumidor final.

    Por ello Sr. lugarte, su aporte en este foro es apreciado y tiene la misma validez que el de cualquiera de nosotros. Sin ir muy lejos, le pongo un ejemplo: los operativos y decomiso de madera ilegal de los pequeños taladores en mi opinión es pura pantalla, si consideramos las enormes conceciones forestales que no son debidamente monitoreadas. Estoy seguro que mucha gente podrá decir que sopy un irresponsable por decir eso, pero al igual que usted, he visot, he oido y he percibido en campo la realidad.

    Saludos cordiales a todos

    Ing. Angelo Soto T
    MSc (c) Gerencia Social de Proyectos


  7. #17
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Ruben77 en este foro TODOS tenemos libertad para expresarnos y asumir también las consecuencias de nuestros actos; si lugarte hubiera cometido una infracción al reglamento del foro, Bruno se hubiera puesto de manifiesto quien es quien tiene la autoridad correspondiente para tal caso.

    Cada quien interpreta los mensajes a su manera de entender; mi mensaje dice en otras palabras : Creo que es malo para nuestros productores una afirmación de ese tipo, NO me consta la afirmación de lugarte, pero creo que es valiente al hacer esto público por algo lo dirá. Particularmente hubiera preferido que no sea de esta manera que es un medio mundial.

    Creo que si esto estuviera ocurriendo no es bueno y debería denunciarse con pruebas como lo estas solicitando tu mismo.

    Ya te explico tambien Angel, algo similar con su ejemplo.

    Por otra parte te repito cada quien es libre en este foro de expresarse libremente y asumir las consecuencias de su expresión y de quedarse en el foro le guste o no la producción orgánica.

    Lugarte --> por favor te pido mesura en tus comentarios.

    Bruno, considero que este tema es muy sensible y va en contra de los intereses de nuestros productores, deberías tomar alguna medida.

    Última edición por kscastaneda; 23/02/11 a las 11:59 PM

    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
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  8. #18
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Cita Iniciado por kscastaneda Ver mensaje
    Ruben77 en este foro TODOS tenemos libertad para expresarnos y asumir también las consecuencias de nuestros actos; si lugarte hubiera cometido una infracción al reglamento del foro, Bruno se hubiera puesto de manifiesto quien es quien tiene la autoridad correspondiente para tal caso.

    Cada quien interpreta los mensajes a su manera de entender; mi mensaje dice en otras palabras : Creo que es malo para nuestros productores una afirmación de ese tipo, NO me consta la afirmación de lugarte, pero creo que es valiente al hacer esto público por algo lo dirá. Particularmente hubiera preferido que no sea de esta manera que es un medio mundial.

    Creo que si esto estuviera ocurriendo no es bueno y debería denunciarse con pruebas como lo estas solicitando tu mismo.

    Ya te explico tambien Angel, algo similar con su ejemplo.

    Por otra parte te repito cada quien es libre en este foro de expresarse libremente y asumir las consecuencias de su expresión y de quedarse en el foro le guste o no la producción orgánica.

    Lugarte --> por favor te pido mesura en tus comentarios.

    Bruno, considero que este tema es muy sensible y va en contra de los intereses de nuestros productores, deberías tomar alguna medida.
    Estoy de acuerdo con lo dicho por Carlos...

    En todos los foros -así como en la vida- se dicen verdaderas y mentiras; y creo que es preferible dejar que las opiniones circulen libremente por este portal, siempre y cuando se guarde el respeto necesario en la información que se publica y entre ustedes mismos.

    En ese sentido, yo tampoco puedo afirmar o negar que la denuncia de lugarte sea efectivamente cierta, por lo que creo que sería atentar contra la libertad de expresión de un usuario, por el hecho de denunciar algo que sería definitivamente grave en caso de ser cierto.

    Por eso, creo que lo mejor es argumentar y brindar las pruebas respectivas, cada vez que se quiera denunciar temas como éste. En ese sentido, cuando alguien publica algo en un foro, y el 90% de las respuestas argumentan en contra de lo que publicó o denunció ese usuario, entonces él y su comentario quedan desacreditados ante las demás personas del foro que visiten el tema.

    Es verdad que pienso que denuncias como éstas deberían realizarse directamente con la autoridad pertinente -en este caso el SENASA- pero desde un inicio este foro fue también pensado para denunciar malas prácticas, corrupción y delitos en general, ya que es así como el país podrá mejorar: sacando a los malos elementos.

    Por eso, repito que como no conozco la realidad, no puedo darme la libertad de eliminar una denuncia así porque es incómoda o perjudicial para algunos. Eso sí, sería bueno que lugarte sea lo más específico posible en sus respuestas de aquí en adelante, ya que tampoco es justo que la reputación de todos los cacaoteros del Perú o la zona sea perjudicada por algunos malos productores.

    RESUMIENDO: Si la denuncia es falsa, los afectados y conocedores del tema deben desacreditarla con pruebas y argumentos; y si la denuncia es verdadera, que salga al aire de una vez con pruebas y argumentos, y se sancione a los responsables.

    Sobre el respeto en los mensajes, pido que cuiden sus palabras a la hora de publicarlos.

    Saludos

    PD: Si bien el Ing. Carlos Castañeda es Moderador de este foro, no es reponsable por la decisión de mantener este tema activo.


  9. #19
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Cita Iniciado por CONSULTOR AGRARIO Ver mensaje
    Por ello Sr. lugarte, su aporte en este foro es apreciado y tiene la misma validez que el de cualquiera de nosotros. Sin ir muy lejos, le pongo un ejemplo: los operativos y decomiso de madera ilegal de los pequeños taladores en mi opinión es pura pantalla, si consideramos las enormes conceciones forestales que no son debidamente monitoreadas. Estoy seguro que mucha gente podrá decir que sopy un irresponsable por decir eso, pero al igual que usted, he visot, he oido y he percibido en campo la realidad.
    Así es Ing. Soto, gran parte de la madera que sale de este corredor Tingo María- Tocache - Tarapoto y Tingo María - Aguaytía - Pucallpa; es de procedencia ilegal. Los actuales "concesionarios" fungen de "traficantes de guías" y son acopiadores de madera que no tiene origen lícito. Para ello, se prestan tanto personal del Inrena, Policía, Tenientes Gobernadores. Y ni hablar de los "grupos que defienden al pueblo" (entenderán a quien me refiero) que saca su "diezmo" para financiar la muerte de más policías. Pero si le preguntas a concesionarios, tombos y demás si existe tala ilegal por la zona, lo saldrán a desmentir inmediatamente. Lo mismo sucede en este negocio de la producción orgánica.

    Cita Iniciado por kscastaneda Ver mensaje
    Cada quien interpreta los mensajes a su manera de entender; mi mensaje dice en otras palabras : Creo que es malo para nuestros productores una afirmación de ese tipo, NO me consta la afirmación de lugarte, pero creo que es valiente al hacer esto público por algo lo dirá. Particularmente hubiera preferido que no sea de esta manera que es un medio mundial.

    Creo que si esto estuviera ocurriendo no es bueno y debería denunciarse con pruebas como lo estas solicitando tu mismo.

    Lugarte --> por favor te pido mesura en tus comentarios.

    Bruno, considero que este tema es muy sensible y va en contra de los intereses de nuestros productores, deberías tomar alguna medida.
    Carlos, en este foro no solo participamos productores, sino también; además de profesionales del ramo que trabajan para diferentes instituciones o empresas, compradores que buscan un enlace con el productor. Por ello, es necesario hacerles saber a estos compradores la realidad que uno ve en campo. Un agricultor orgánico que aplica herbicidas químicos en su campo, está compitiendo deslealmente con los mismos productores orgánicos, así como con los convencionales. Es necesario alguna reglamentación para castigar a estos malos elementos (claro, si son detectados).

    No creo que debamos ponernos a favor del productor ni del consumidor, sino entre ambos debe haber un acuerdo sobre que es lo que produces para ver si me interesa consumirlo. Y para ello ambos deben cumplir con lo que acuerdan (uno la calidad y el otro el precio).

    Cita Iniciado por bcilloniz Ver mensaje
    En ese sentido, yo tampoco puedo afirmar o negar que la denuncia de lugarte sea efectivamente cierta, por lo que creo que sería atentar contra la libertad de expresión de un usuario, por el hecho de denunciar algo que sería definitivamente grave en caso de ser cierto.

    Por eso, creo que lo mejor es argumentar y brindar las pruebas respectivas, cada vez que se quiera denunciar temas como éste. En ese sentido, cuando alguien publica algo en un foro, y el 90% de las respuestas argumentan en contra de lo que publicó o denunció ese usuario, entonces él y su comentario quedan desacreditados ante las demás personas del foro que visiten el tema.

    Es verdad que pienso que denuncias como éstas deberían realizarse directamente con la autoridad pertinente -en este caso el SENASA- pero desde un inicio este foro fue también pensado para denunciar malas prácticas, corrupción y delitos en general, ya que es así como el país podrá mejorar: sacando a los malos elementos.

    Por eso, repito que como no conozco la realidad, no puedo darme la libertad de eliminar una denuncia así porque es incómoda o perjudicial para algunos. Eso sí, sería bueno que lugarte sea lo más específico posible en sus respuestas de aquí en adelante, ya que tampoco es justo que la reputación de todos los cacaoteros del Perú o la zona sea perjudicada por algunos malos productores.

    RESUMIENDO: Si la denuncia es falsa, los afectados y conocedores del tema deben desacreditarla con pruebas y argumentos; y si la denuncia es verdadera, que salga al aire de una vez con pruebas y argumentos, y se sancione a los responsables.

    Sobre el respeto en los mensajes, pido que cuiden sus palabras a la hora de publicarlos.
    Bruno, mis disculpas por incluir palabras demasiado chocantes. Enmendé el error, una vez pasada la tempestad. Prometo no volver a hacerlo.

    La denuncia que estoy haciendo en este foro no es formal, a las parcelas que visitamos, lo hicismos conjuntamente con dos ingenieros; uno de una empresa de agroquímicos muy conocida (alemana) y el otro de una cooperativa de crédito de Tingo María. Se tomaron fotos de las parcelas en las que estaban aplicando el herbicida mencionado. No quiero sacarlo a la luz, porque en la zona donde vivo se me podría tomar como "soplón" (ya entenderás por quien). Solo lo mencionaba porque el tema me pareció irónico.

    Un saludo.


  10. #20
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo


    Estimados colegas y productores.
    Si exactamente el Cacao del alto huallaga es el mejor del mundo, peor por unos cuantos peruanos que Ponen en practica " LA VIVEZA DEL CRIOLLISMO " se Podra perder ese prestigio alcanzado.
    Corroboro lo dicho porel Sr. LUGARTE , Conozco la zona y trabaje por alli ademas tengo familiares y amigos que cultivan Cacao y cafe organico , y pude ver en varias ocasiones , como los vecinos utilizan los herbicidas (glifosato , 2-4 D Sal amina, Paraquat) e insecticidas ( Clorpirifos, Metomilo, metamidifos etc ), por nombrar algunos, ademas, las certificadoras no cumplen su funcion de inspeccionar ocasionalmente ya que supongo la zonas le es dificil lllegar y solo visitan las mas cercanas a la ciudad , como dice el sr, Lugarte no puede denunciar ya que lo tildarian de Soplon y eso es grave en la Selva Del huallaga.
    El senasa, las autoridades de la Certificacion Organica y la cooperativa deberian sancionar a los malos agricultores que utillicen las practicas prohibidas.
    La produccion organica es baja Promediode 1000 Kg, y el precio que paga la cooperativa a los productores creo que no es lo conveniente ellos se llevan la mayor ganancia , asi como va el mercado del cacao organico y el precio que pagamuchos decidiran cambiar al convencional, que llegan al os 2000 Kg. promedio en algunas zona (tocache, progreso etc). Bueno es un comentario para razonar y no echar mas leña al fuego.
    Ing. Fernando Malpartida LL.


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