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Producción de ajo en el Perú - Página 6
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Producción de ajo en el Perú

Esta es una discusión en el tema Producción de ajo en el Perú dentro del foro Horticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Exacto, mejor elimina esas plantas para evitar diseminación. Por lo pronto con respecto a la semilla, no hay tratamiento contra virus; lo que se puede hacer es adquirirlas en centros de producción donde tienen cuidado con el tema de virus como el INIA o de productores que te garanticen hayan ...

 
  1. #51
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú


    Exacto, mejor elimina esas plantas para evitar diseminación.

    Por lo pronto con respecto a la semilla, no hay tratamiento contra virus; lo que se puede hacer es adquirirlas en centros de producción donde tienen cuidado con el tema de virus como el INIA o de productores que te garanticen hayan realizado una buena selección de plantas que no presenten sintomatología.

    Referente a los microorganismos eficaces el mejor momento para aplicar es cuanto antes o desde inicio de cultivo a dosis de 4 lt/ha al suelo y 2 litros/ha foliarmente. Estos microorganismos harán incrementar en 30% tu rendimiento, reducir 25% el uso de fertilizantes sintéticos nitrógenados y tener mayor tiempo de vida post-cosecha debido a los antioxidantes que generan; no solamente se utilizan en agricultura, sino tambien en ganadería y en favor del medio ambiente.

    Te dejo una web donde podrás ver como se utilizan a nivel mundial y de américa latina.

    www.em-la.com

    Saludos,


    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
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  2. #52
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Casilla, ya te dio la respuesta Carlos, por lo tanto solo debo agregar que siempre ten en mente el costo de produccion de tus cultivos. Si al aplicar esos microorganismos tu rendimiento aumenta en un 30%!!!!!! me parece pabuloso..pero siempre en tu vida de agricultor ten la costumbre de dejar un area de tu cultivo sin la aplicacion recomendada, a fin de ver si es cierto o no que tu rendimiento se incrementa en 30%con relacion al area que no has aplicado.. seria aceptable aun un menor incremento siempre y cuando ello signifique que la inversion que has hecho para aplicar sea menor que tu ganancia, pues al final es lo deseable...


  3. #53
    Avatar de kscastaneda
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Luis Casilla, solo decirte vive la experiencia y convencete tu mismo; luego comparte con todos los que puedas tu experiencia.

    He subido en este link una experiencia de manejo de arroz con nuestra propuesta técnica; el productor Ing. Rachumí - zona de Pítipo tuvo la cortesía de hacerle el seguimiento fotografico y hasta elaboro diapositivas para compartir en su comunidad de su logró pues el piensa como nosotros que lo bueno hay que difundirlo y esta es su experiencia hizo 5 hás con EM y 5 hás como el siempre manejaba su arroz (en condiciones normales manifiesta hubiera tenido mayor rendimiento; pero no le favoreció el problema de agua que hubo en esa época; pero a pesar de ello; ambos tratamientos tuvieron las mismas condiciones pues estaban contiguos) y donde se uso EM+TIERRAVERDE+paquete nutricional Biofertil tuvo los resultados que verás en las imagenes. :

    https://www.agroforum.pe/showthread....O-DE-ARROZ-!!!

    A todos tambien deseo compartirles estas palabras :

    PASA DE UNA MENTE RíGIDA A UNA MENTE LIBRE Y ABIERTA AL CAMBIO
    de Walter Riso, el El Sábado, 1 de Septiembre de 2012 a la(s) 15:05 ·

    Cuando estamos frente a un dilema generado por nuestras posturas rígidas o dogmáticas, debemos flexibilizar la actitud y buscar estrategias de resolución de problemas que nos permita crear un espacio de reflexión pluralista y abierto al cambio. No es fácil, porque la mente tiende obsesivamente a defender la información almacenada, la mayoría de las veces de manera irracional. El principio que rige el anclaje a nuestras ideas es como sigue: “Es menos gasto para el sistema confirmar lo que ya sabemos, que desconfirmarlo”.

    Ser flexible no es un estado, sino una actitud que busca revisarse a sí misma en cuanto a sus creencias y esquemas básicos. Es una intención abierta que nos permite dudar con inteligencia y explorar otras opciones cuando la lógica y la evidencia nos lo sugieren.

    ____________________

    Ayudame a ayudarte; escribeme : kscastaneda@hotmail.com


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  4. #54
    jara mariano está desconectado Miembro Senior
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    35 fanegadas con M y 84 sin M...si fuera asi, y como investigador no tendria confianza en ese resultado, porque a todas luces es exagerado....Si fuera asi, los productores de arroz tendrian que disminuir su area de siembra y podrian vivir con solo una ha... Es necesario precisar, me parece un aviso comercial como siempre exagerado... Ojala haya un experimento debidamente estandarizado y bien planificado, evitando cualquier variables que no sesguen los resultados....Si fuera asi ...entonces todo los arroceros a usar el paquete.... Que pase el tiempo y vere si los arroceros estaran utilizando esta maravilla...


  5. #55
    Avatar de kscastaneda
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    En vez de especular y criticar sin fundamento porque mejor no siembras, desarrollas algo positivo y compartes con nosotros; lo que estoy plasmando es una experiencia real del Ing. Javier Rachumí; bajo condiciones de problemas de sequía. Esta información lo he mostrado en este medio debido a tus comentarios.

    Una fanega = 140 kg
    La fanega actualmente oscila entre S/.130 y S/.145 nuevos soles.
    Costo producción convencional = S/. 6000 promedio.

    1. Escenario sequía, problemas : Rendimiento : 35 fan * S/. 130 = S/. 4550 ingreso bruto - S/. 6000 = S/. -1450
    2. Escenario condiciones normales de agua : Rendimiento promedio: 65 fan * S/. 130 = S/. 8450 - S/. 6000 = S/. 2450
    3. Escenario con tecnología EM y línea Biofertil SAC : 84 fan * S/. 130 =S/. 10920 - S/. 4500 = S/. 6420

    35 fan = 4900 kg.
    65 fan = 9100 kg.
    84 fan = 11760 kg.

    En San Pedro, Guadalupe - La Libertad hay productores que llegan a rendimientos promedio de 80 fanegas, lo cual no es exagerado y es una realidad local.

    Como se nota que no sabes de nuestra realidad, creo que vives en el extranjero verdad; dos escenarios para verificar si un agricultor puede o no vivir con 1 ha y en el mejor de los casos :

    1. Manejo convencional :
    Rendimiento = 80 fanegas * S/. 130 = S/. 10400 - S/. 6000 costo producción = S/. 4400 / 6 meses = S/. 733 x mes.
    Con esto no podría darle calidad de vida a sus hijos con una hectarea. Haciendo lo que siempre hacen y con 1 ha como dices y con las 80 fanegas que no es exagerado y que si llegan algunos. Ellos saben que minimo con 5 has viven tranquilos : S/. 733 x 5 = S/. 3665 x mes.

    2. Con em+linea Biofertil :
    Rendimiento = 80 fanegas * S/. 130 = S/. 10400 - S/. 4500 costo producción = S/. 5900 / 6 meses = S/. 983 x mes x 5 has = S/. 4915
    Con esto viven mucho mejor pero tampoco significa como ves que con una hectarea puden vivir a lo grande.

    No va pasar mucho tiempo para que veas que muchos son los que si se atrevieron a vivir la experiencia en esta campaña que esta próxima a iniciar. Yo se porque te lo digo.

    PASA DE UNA MENTE RíGIDA A UNA MENTE LIBRE Y ABIERTA AL CAMBIO
    Hasta que no lo vivas, te pasarás la vida criticando sin base, pues sigue hablando, critica lo que quieras pero al menos te pido solo una cosa : APORTA ALGO que hayas vivido personalmente y que sea ACTUALIZADO en beneficio de nuestra agricultura y nuestros productores.

    Ing. Carlos Castañeda Vásquez

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    Cita Iniciado por jara mariano Ver mensaje
    35 fanegadas con M y 84 sin M...si fuera asi, y como investigador no tendria confianza en ese resultado, porque a todas luces es exagerado....Si fuera asi, los productores de arroz tendrian que disminuir su area de siembra y podrian vivir con solo una ha... Es necesario precisar, me parece un aviso comercial como siempre exagerado... Ojala haya un experimento debidamente estandarizado y bien planificado, evitando cualquier variables que no sesguen los resultados....Si fuera asi ...entonces todo los arroceros a usar el paquete.... Que pase el tiempo y vere si los arroceros estaran utilizando esta maravilla...



  6. #56
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Solo una recomendacion...en esos campos donde has encontrado esos resultados, para la proxima campana si continuan sembrando arroz, dividelo en cuatro parcela, y luego aplica de manera randomizada tu tratamiento contra el testigo del agricultor, asi tendras la posibilidad de despejar la duda que es facil deducir... Asi tendras tu tratamiento y el testigo en ambos campos... Ahora si hay agricultores que obtienen 84 fanegadas y otros solo 35.... eso significa que la extension agraria es pesima.


  7. #57
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Ok, fin del tema; no se porque hablamos de arroz en el tema del ajo.
    Aprovecho para invitarlos mañana estaré en la Universidad UNASAM de Huaraz - en el area de Telemática voy a exponer a las 8.30am en el curso regional de agricultura orgánica y certificación control union.

    Saludos y hasta pronto.


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  8. #58
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Tus productos no solo son para ajo no?? pero toma el reto y has el experimento tal como te dije.. para ver si tus expectaculares resultados se replican...


  9. #59
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Cita Iniciado por jara mariano Ver mensaje
    Tus productos no solo son para ajo no?? pero toma el reto y has el experimento tal como te dije.. para ver si tus expectaculares resultados se replican...
    Jara Mariano; no existe aminoacido para un solo cultivo, tampoco microelementos para un solo cultivo, tampoco acidos organicos para un solo cultivo, tampoco calcio para un solo cultivo; con lo cual te digo que los nutrientes no son exclusivos para ningún cultivo; Te pregunto Jara M. ¿A que te dedicas en la actualidad ?

    Última edición por kscastaneda; 23/09/12 a las 05:23 AM

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  10. #60
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú


    No entiendes lo que lees?? Dije que tus productos no son solo para ajos, por lo tanto puedes hacer tus pruebas macros con arroz tambien..o preferible con ajo para ver si es verdad tanta propaganda... Debes entender que si no haces propaganda no vendes, pero yo estoy contra la propaganda que exajera resultados y eso todos lo conocemos incluido tu persona antes de ser vendedor.


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