Estimado colega:
El precio del tomate es bastante impredescible, por diferentes razones:
1. Algunas Empresas que producen para pasta, pueden mandar excedente al mercado.
2. Existen muchos tomateros "golondrinas" que siembran en zonas de quebrada durante todo el año y no tiene un patrón de época marcada. Hasta hace algunos años, la costa comandaba esta siembra, la cual por le tema sanitario se ha vuelto de masiado riesgosa por lo cual he visto muchas veces caerse el precio de un día a otro.
Pero hay algo que es cierto. Eso del 10 x 12, hasta donde yo vendía era 10 x 11, no sé cuando selió eso de 10 x 12. Otra cosa, mientras botes primera y segunda, la cosa va a caminar. La siembra de primavera en mi opinión es buena básicamente por un tema de equilibrio sanitario (ni mucho frío, ni mucho calor, por ende ni muchos hongos, ni muchos insectos).
Otra cosa más. He trabajado tomates híbridos sin tanto cebo de culebra (foliares, estimulantes, activadores, etc) y llegado a las 120 TM, con promedios de 70 a 80 TM (3000 cajones por Ha). En indeterminados puedes llegar a 140 TM. Pero eso de que hay que echarle cosas cada semana no es verdad.
El éxito en el tomate radica en lo siguiente:
a)Suficiente luz solar y calor, para estimular un floración pareja.
b)Abonamiento al suelo N-P-K, a discreción incorporando además buenas dosis de Calcio y Magnesio.
c)Manejo de la densidad. Este factor es muy importante, pues he podido comprobar en numerosos ensayos el efecto de la baja densidad en el calibre final del fruto.
d)Control oportuno de plagas. En el tomate no puedes esperar, así de simple.
La agricultura es un arte y cada uno tiene su propio estilo. Pero creo en principio básico de que un suelo adecuado es la base. Lo demás es maquillaje.
Exitos en el cultivo
Ing. Angelo Soto T.
989155793
Asesor Técnico