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El cultivo de quinua en la costa del Perú - Página 10
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El cultivo de quinua en la costa del Perú

Esta es una discusión en el tema El cultivo de quinua en la costa del Perú dentro del foro Granos y Menestras, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Bruno, buenos dias. Tengo duda en cuanto a la siembra de quinua para estas fechas, tendremos algún problema en la Costa Norte (Piura - Lambayeque) de lluvias fuertes con el fenómeno del Niño?, espero puedan compartir información sobre ese tema, especialmente si habra lluvias fuertes y en que meses. Muchas ...

 
  1. #91
    ivancix está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú


    Bruno, buenos dias.

    Tengo duda en cuanto a la siembra de quinua para estas fechas, tendremos algún problema en la Costa Norte (Piura - Lambayeque) de lluvias fuertes con el fenómeno del Niño?, espero puedan compartir información sobre ese tema, especialmente si habra lluvias fuertes y en que meses.

    Muchas gracias.


  2. #92
    bernardo andre está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    ESTIMADO FLORENCIO
    tus experiencias son muy favorables para los lectores de esta pagina.
    quisiera saber el momento de tu fertilizacion.

    saludos

    BERNARDO DONAYRE PEÑA


  3. #93
    Gustavo leonidas está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    suelos arenosos eriazos salinos? , he sembrado quinua en lambayeque una parte del terreno es salin y no creio nada, al igual que otros cultivos, explicame como es en tu caso.. gracias.


  4. #94
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    Esta es mi quinua a los 50 dias...




  5. El Siguiente Usuario Agradeció a Florencio Anton R. Por Este Mensaje:


  6. #95
    dakarlo está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    Hola Florencio, que variedad de quinua es y en que zona? Saludos y gracias


  7. #96
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    Estimado Florencio, pareciera que una de las fotos está con un filtro que no deja ver bien el cultivo, por lo que sería bueno que corrijas ese detalle para tus próximas fotos. Por otro lado, no te olvides de contarnos el manejo que le has dado a tu cultivo y cuáles son tus observaciones luego de este periodo de desarrollo de tu cultivo de quinua.

    ¿Qué productos estás aplicando y qué resultados has podido notar? ¿Has podido detectar alguna plaga o enfermedad en el cultivo? ¿Has medido pH y CE del agua con el que riegas? Espero nos puedas contar un poco más al respecto para intercambiar información técnica.

    Muchas gracias y esperamos más noticias de tu cultivo de quinua por favor.




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  8. #97
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    La variedad es Salcedo y esta en la zona de Sechura, sector Tierras Nuevas, distrito de Bernal.
    Saludos.


  9. #98
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    Estimado Bruno:
    Compartiendo nuestra primera experiencia con la quinua, debo mencionar lo siguiente:
    El terreno donde hemos sembrado es franco arenoso, con un ph de 4.5 y esta regado por gravedad.
    Estuvo en descanso varias campañas y tuvimos que emplear rastra dos vueltas para matar la grama, aplicar herbicidas de los que hay en el mercado (kloner, glifosato, etc) luego machacar, dejamos secar y nuevamente gradeamos, despues de ello nivelamos y despues surcamos. Hicimos surcos de 30 cm de profundidad a distancia de 1.20 mts. Sembramos la quinua previamente mezclada con arena limpia (10kg de arena x 1kg de quinua) en la parte superior de los extremos del surco.
    La germinacion se produce por la humedad a partir del 2do dia del riego. No se debe mojar la semila sembrada porque demora en nacer o no nace.
    Abonamos a los 20 dias con sulfato de potasio, fosfato diamonico, sulpomag, furia y sulfato de amonio; 1 saco de cada uno x hectarea.
    Hemos probado que el exceso de humedad provoca la aparicion del mildiu el cual hemos combatido con productos que contienen mancozeb.
    En estos momentos la plantacion esta sana y empieza la floracion por lo que aplicaremos bioestimulantes para ello.
    Obviamente estan las labores de deshierbos y aporque para facilitar la eliminacion de la hierba y el abonamiento.
    Les seguiremos contando lo que ocurra a medida que avancemos.
    Tambien enviaremos fotos con mejor resolucion.
    Cordiales saludos.


  10. #99
    Walter Mendoza está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú

    Según nuestra corta experiencia relativamente a cultivares que se adapten a la costa podemos referir lo siguiente (variedades que hemos cultivado tanto en sierra de Cajamarca como en Costa Norte, en 02 campañas : Salcedo INIA, Pasankalla roja, Collana y Blanca de Junin):

    Para un sistema de conducción de riego por gravedad, por surcos, hay que evitar en llo posible el encharcamiento. La Salcedo inia no es la mejor variante pues se moja la parte inferior y ataca el Mildiú ya, y a las 72 horas se perdió el cultivo, tal es así que se tiene incluso que hacer la fumigación antes del riego. Se puede controlar al dar una gradiente de desnivel de surco y/o sembrando en costilla o lomo de surco. en terrenos arenosos no se presenta éste problema. Yo las distribuiría pasí por grado de susceptibilidad al Mildiú (mayor a menor) : Salcedo Inia, Pasankalla, Collana, Blanca de Junin. Por ser apetecibles a las aves : Pasankalla, Salcedo INIA, Blanca de Junin, Collana. Se puede sembrar trigo/avena/alverja alrededor del campo, pues las aves los prefieren a la quinua.
    Con tecnología media y bajo una correcta conducción tienen una productividad de Salcedo -1,7 ton./ha, Pasankalla - 2,0 ton/ha, Collana - 1,5 ton/ha, Junin - 2,20 ton. Estos resultados corresponden a zona de Chepén.
    La variedad Blanca de Junin es relativamente fuerte ante el ataque de Mildiú, ante la escasez de agua e incluso por tener un porte mas alto soporta mejor la invasión de malezas, y su productividad es así mas estable (la variedad no es muy aceptada pues su periodo vegetativo es 4,5-5 meses). La variedad Salcedo INIA es de mayor cuidado pues bajo riego por gravedad puede verse fuertemente afectada por Mildiú.

    Como en otros cultivos una planta fuerte resiste más a las enfermedades, un buen abonamiento de fondo garantiza plantas robustas.

    La germinación de quinua en riego por gravedad es un tema aparte. En Costa se remoja el terreno, se ara, surca, y al momento de sembrar puede estar semiseca la capa superficial del suelo, y la quinua no germina. en suelos arenosos se tienen buenos resultados con siembra en seco y riego posterior, en arcillosos con riego y siembra posterior en lomo de surco. En zonas donde se cuenta con "caballos aporcadores" éstos dan buen resultado abriendo nuevo surco por el lomo tapando así malezas.

    Referente a siembra por sistema de riego por presión con cintas de riego son menos afectados por Mildiú,pues se evita el contacto de las plantas con el agua. en la zona de Chepén se tienen campos con Pasankalla hasta de 6,o ton/ha. Salcedo 3,8-4,5 ton/ha.

    Para un control selectivo de malezas de hoja angosta se usa con éxito el Cletodim.

    Hemos observado algunas variedades de quinuas amargas de alta resistencia al Mildiú y de gran productividad, en INIA de Cajamarca. Pero aún no son muy comerciales.

    Saludos cordiales


  11. #100
    waylla está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El cultivo de quinua en la costa del Perú


    Amigos, tengo una pregunta que espero me sepan contestar: Qué acciones es más recomendable seguir para preparar el terreno para quinua, si antes hubo caña? Se puede quemar y utilizar la ceniza? Muy agradecido y espero sus respuestas.


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