El problema del aguaymanto de Perú es que la calidad que hay no es exportable en fresco, el cual tiene el mejor precio. Hay 4 caracteristicas que debe cumplir la fruta para ser exportada en fresco
1) Capacho y fruto sin hongos
2) Frutos de 22 a 25 mm de diametro
3) Fruta sin daños físicos o rajaduras
4) Fruto amarilla Uniforme
En Colombia la fruta que cumple con estas 4 características se paga 1-1.2 usd/kg puesto en centro de acopio (50% cumple con esto). La fruta de segunda de calibres hasta 18mm (sin daños y con color uniforme) se paga 0.5-0.6 usd y se utiliza para mercado local, pulpas y deshidratado (40% cumple con esto). El resto de la fruta se descarta.
En Perú la realidad es que solo hay un 10% de primera (o menos), 50% de segunda y 10-20% de descarte.
En los últimos dos años el mercado local para la fruta fresca ha crecido, sobre todo en las ciudades del norte. Esto ha permitido que el precio se mantenga elevado a pesar de la baja calidad. Personalmente he visto que como algunos intermediarios llegan a pagar 4.5 en chacra por frutos de menos de 20mm llenos de cercoespora durante algunas semanas del año y en otras semanas donde hay abundancia 1 sol a algunos productores con la misma calidad. El problema que enfrentaremos a corto plazo es que el mercado nacional se sature de fruta y el precio caiga.
Hace poco vi un estudio de pre-factibilidad de aguaymanto difundido por sierra exportadora que decía que el aguaymanto producía durante 5 años, 15 toneladas anuales. Esto esta lejos de la realidad ya que al tercer año del ciclo de vida de la planta la producción cae y se tiene que rotar para evitar plagas.
En cuanto al mercado internacional, no es infinito como algunos creen. Los principales mercados son Europa y USA con un valor estimado de 30millones de usd, lo cual si lo comparamos con el mercado de otros productos tradicionales como el mango,uvas, etc es despreciable. Los principales productores son Colombia y Ecuador los cuales tienen precios muy competivos y excelente calidad. Ademas se produce también en Africa y China por lo que hay ser cautelosos con el mercado.
Como recomendación a los que cultivan el aguaymanto les diria que primero prueben en pequeñas parcelas los rendimientos y los métodos de manejo antes de sembrar grandes extensiones.
Saludos
Juan Portugal
Gerente de Operaciones
Villa Andina S.A.C.