Esta es una discusión en el tema Arándanos dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Como experiencia en el diseño, y en base a la pequeña área radicular de este cultivo, recomendaría utilizar goteros autocompensados y antidrenantes, de caudales bajos (menores a 1L/H), a esto sumarle un sistema de fertilización proporcional, es decir, no importa el tiempo de riego, tener la solución fertilizante todo el ...
Como experiencia en el diseño, y en base a la pequeña área radicular de este cultivo, recomendaría utilizar goteros autocompensados y antidrenantes, de caudales bajos (menores a 1L/H), a esto sumarle un sistema de fertilización proporcional, es decir, no importa el tiempo de riego, tener la solución fertilizante todo el tiempo inyectándose, para no lavar los golpes de fertilizante como normalmente sucede en riegos comunes, el control y/o monitoreo de la acidez y el el pH lo podemos manejar con el mismo software que controla la fertilización.
La idea de utilizar caudales bajos es dar pulsos de riego mas largos, y que nos permitan aumentar la capacidad buffer del suelo, otra ventaja de estos caudales es que, a menor caudal el desplazamiento del agua se hace mas horizontal que vertical.
Saludos,
Hola a todos... quien me puede orientar sobre temas de cosecha y post cosecha de arándanos. La cosecha en nuestro medio es manual, cual es la técnica correcta?
que buenos campos... cual es la técnica para cosechar arándanos?
Estimados(as): la cosecha del arándano se realiza de dos maneras, según sea su destino final:
1.- Cosecha manual, que se usa para cosecha para fresco e congelado (IQF) o agroindustria.
2.- Cosecha mecanizada, con automotrices que sacan la fruta por vibración, es para fruta destinada exclusivamente para congelado (IQF) ya que para fresco no sirve ya que se daña la fruta por machucones.
3.- Sistema de cosecha por vibración, este sistema se puede usar para cosecha IQF y para fresco, pero no en todas las condiciones y variedades, de manera de tener un resultado bueno.
Para más consultas de este sistema me pueden contactar.
Saludos
Gonzalo Ramírez Navarro
Ingeniero Agrónomo
SOBITEC Perú SAC
me interesa la técnica manual... como te contacto?
Mi email gonzalo.ramirez@sobitecperu.com .
La cosecha manual es como su nombre lo indica, con personas que recogen la fruta según los parámetros de cosecha, con las manos y las ponen dentro de un recipiente, de hay va a una bandeja cosechera y de ahi al pre frio y packing
El establecimiento de este cultivo post plantación ya sea plantación directa al suelo o en bolsas tipo macetas es la etapa más importante de este cultivo. Esta especie tiene un sistema radical muy sensible, la raíz no presenta pelos radicales, por lo tanto las raicillas jóvenes son las que realmente actúan en la absorción de los nutrientes y agua. Le gusta el ph ácido, no tolera las sales o una excesiva conductividad eléctrica, por eso el uso de ácido sulfúrico utilizado para bajar el pH del agua de riego es contraproducente ya que eleva la conductividad, además de liberar manganeso, que es fito toxico. Se debe hacer un suelo de textura liviana, con materia orgánica compostada y sin exceso de nutrientes. Los pH elevados ya sean del suelo o del agua de riego, causan la fijación del Fe lo que produce la clorosis férrica de las plantas, la cual en esta especie se manifiesta como un colorido rojizo de las hojas las plantas no crecen o lo hacen muy lentamente.
Hay una tecnología que se usa en este cultivo, para bajar pH del agua de riego, y así bajar el pH de la rizosfera, sin usar ácidos peligrosos y corrosivos como el H2SO4. Incluso se puede usar para cultivos de arándanos orgánicos, ya que la materia prima es el azufre (S). Para mayor info me pueden contactar en gonzalo.ramirez@sobitecperu.com
Estimados:
Comparto con ustedes este mapa del arándano en Perú, para aquellos que tienen dudas acerca de dónde se puede cultivar y desarrollar este negocio en nuestro país. Saludos.
El balance nutricional debiera propender a la producción de brotes vigorosos (mayores a 1 cm
de diámetro), los que tienden a producir más yemas y fruta más grande.
Las características del suelo, como la acidez, textura y contenido de materia orgánica, influyen
en los requerimientos nutricionales de la planta y alteran el suministro de nutrientes por parte
del suelo; por ello, el análisis de suelo es importante para estructurar un plan de fertilización
acorde a las necesidades del cultivo