Esta es una discusión en el tema Aplicaciones biotecnológicas para el cultivo de arándanos dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Bruno, no hay problema en que participes de la conversación entre Gonzalo y yo. Pienso que efectivamente el cultivo de los arándanos puede funcionar muy bien en Perú, siempre y cuando sean precavidos en cuanto a como se lo planteen como "negocio". Creo que en este momento mas que negocio ...
Bruno, no hay problema en que participes de la conversación entre Gonzalo y yo. Pienso que efectivamente el cultivo de los arándanos puede funcionar muy bien en Perú, siempre y cuando sean precavidos en cuanto a como se lo planteen como "negocio". Creo que en este momento mas que negocio deben enfocarlo hacia un aprendizaje del cultivo, porque hay que conocer el ciclo completo de la planta en las condiciones ambientales que ustedes tienen. Como les mencionaba en un artículo anterior yo las plantas siempre las vi en estado vegetativo, no alcanze a ver el estado de floración y menos el de fructificación y siempre me llamo la atención como se va a producir ese estímulo para que del estado vegetativo pase al reproductivo. Yo no soy agrónoma, y esta pregunta se las hacia a los Ingenieros agrónomos quienes no me daban una respuesta. Por lo que sé, el estimulo de estado vegetativo a reproductivo es motivado por el fotoperiodo y temperatura, el que me imagino en Perú debe ser el adecuado, pero si no es así, debe ser posible inducirlo a través de compuestos químicos no?. Una cosa es que estén en floración, que esta flor sea polinizada y aqui tenía otra duda, porque tengo entendido que la polinización de los arándanos es entomófila (insectos) y yo no vi ni abejas ni abejorros....(en el sur de mi país siempre colocan un panal de abejas entre algunas hileras de arándanos), lo que yo veía desde el punto de vista técnico eran plantas "siempre verdes" y me encantaría que algún agrónomo que haya o este trabajando en Perú nos cuente algo de como está la situación con respecto a la floración y fructificación en este momento. No estoy diciendo que no vayan a florecer ni fructificar, solo digo que yo esas etapas no las vi y que cuando preguntaba a los expertos no me daban ninguna respuesta.
Como negocio y como está llegando a las diferentes personas es tema para otra conversación y creo que antes de involucrarse en este cultivo nuevo deben asesorarse por personas que tengan un punto de vista imparcial. Bueno que tengan un buen día y ojala que alguien aclare mis dudas. Gloria
Gloria: como son las cosas, nos encontramos en el cyber espacio, me parece que nos conocimos en un congreso de la SOCHIFIT, si no mal recuerdo.
El tema de los arandanos en Perú, me parece puede ser interesante, de hecho, ya existen algunos cultivos en Arequipa, las principal ventaja comparativa es la supuesta fecha de cosecha, se estima poder cosechar fruta en septiembre, antes que Argentina, Chile, Uruguay la que sería una ventana comercial interesante.
Seguimos en contacto,
Saludos
Gonzalo
Hola Gloria y Bruno: un gusto contar con tus aportes y saludos, no hay problema que intercambiemos opiniones esa es la idea.
Las dudas de Gloria son razonables, las plantas deben entrar en receso, botar sus hojas, acumular frio invernal para luego florecer, polinizar, efectivamente les necesario contar con abejas y mucho mejor los abejorros, sobre todo en zonas más frias durante la primavera.
Cuando el frio no es suficiente, se puede aplicar un regulador de crecimiento (PGR) que induce la caida de las hojas, después, las plantas se podan y se les puede aplicar otro PGR para suplir las horas frio que requiere la planta para fructificar.
Ahora en la sierra, hay bastante frio y en algunas zonas las estaciones son bien marcadas, creo que en la sierra centarl se podrían hacer plantaciones piloto para ver el comportamiento del arandano, probando diferentes variedades de arbusto alto.
Bruno podriamos organizar un seminario de biotecnología, para informar a los interesados sobre el tema, Gloria nos podría dar una charla sobre micropropagación in vitro, una herramienta poderosa de la biotecnología.
Saludos
Gonzalo
Buenos días a todos; cuando hicimos los seminarios sobre el cultivo del arándano en Cajarmarca y en Casma una de las cosas que solicitaban los asistentes eran ver las plantaciones "in situ", lo cual era sumamente lógico porque no es lo mismo ver fotografias en presentaciones power point y escuchar el discurso que cada relator preparaba para fomentar este cultivo. En ese momento se determinó que se realizaría un día de campo para que los interesados visiten esas plantaciones. Me da la impresión de que nunca ocurrió. Me llamaba tremendamente la atención el celo que tienen los empresarios con los cuales trabaje. Acá en Chile cuando se organiza un seminario se invita hasta a la competencia. En Perú en cambio están recien comenzando con este cultivo y mas que competir deberían apoyarse. Creo que cada empresa y profesional debe ser capáz de confiar en sus capacidades y si es necesario colaborar con productores que recién están comenzando....o tendré poca visión empresarial?...bueno mi formación es de docencia e investigación...por lo visto los empresarios tienen otro pensamiento.
Un seminario en biotecnología?, pienso que en algún momento sería excelente organizar un evento de esta naturaleza. Mi experiencia con seminarios de este tipo fue hacia productores, quienes desconocen totalmente estos conceptos. Como Perú no es un país biotecnologico no creo que un seminario dedicado exclusivamente a la biotecnología vegetal llame la atención, creo que si se incorpora a otros temas agrícolas tendría mejor recepción, como lo fue en su momento las charlas que dicté como parte del seminario de arándanos en la sierra y norte peruano. Las personas que me ayudaron mucho con el seminario realizado en Casma fueron los del PRA, quienes además tienen numerosos contactos, tal vez con el apoyo de ellos se podría organizar algo interesante. Que tengan un buen día, Gloria
Hola a todos: me parece muy bien, todas las ideas son bienvenidas.
Viajo a Perú para participar del SIUVA 2011, los espero a todos en el stand N°69 de SOBITEC PERU SAC.
Saludos
Gonzalo
PD: Perú país libre de transgénicos , AHORA.
Yo creo que sería mejor uno de arándanos, pero habría que planearlo bien... Si lo planeamos a largo plazo, creo que se podría organizar algo modesto, pero interesante.
Así es Gloria... Acá los arándanos son un negocio nuevo, y lo poco que se sabe, a veces se prefiere guardar bajo llave; pero es importante que hayas remarcado ese punto, ya que en este foro estamos tratando de cambiar las cosas... porque enseñando también se aprende y se gana.
Te cuento que tengo un contacto que está produciendo algo de arándanos -si no me equivoco- y que vende plantines o plantones aquí en Perú. Tal vez lo conozcas; su nombre es Álvaro Espinoza. Voy a ver si puedo sacarle algo de información a él y a mi papá para contarte cómo va el tema de los arándanos por aquí.
Con respecto al tema del evento, insisto en que lo de la biotecnología podría estar enfocado también al tema de arándanos, ya que tú y Gloria saben al respecto. Incluso podríamos organizar un pequeño debate con los participantes a través de un tema aquí en AgroFórum para intercambiar ideas y absolver algunas dudas después del evento.
Me dicen qué piensan al respecto...
Nos vemos en el SIUVA 2011... Saludos a los dos.
Estimados(a): me parece bien hacer un seminario de arandanos, para ver temas de plantación, material de propagación, producción, plagas y enfermedades potenciales, riego, fertilización, cosecha, post cosecha, etc.
Por mi parte podría presentar un nuevo sistema de cosecha mecanizada (cosecha neumática) para arandano fresco de exportación, es un sistema que permite tener mayor eficiencia en la cosecha, ocupando menos personas por hectárea, etc.
Bruno tu, como Agroforum podrían organizar y coordinar este seminario, creo que sería interesante, tal vez lo podríamos hacer en Arequipa, hay una asociación de pequeños productores en Maje y La Joya que estarían interesados en participar.
Saludos
Gonzalo
PD: El Perú es mejor siendo país libre de Transgénicos.
Bruno y Gonzalo, lo importante de los seminarios es no tratar de venderles a los participnates un "negocio". Entiendo bien que cuando lo organiza una empresa esa es la idea, pero desde mi punto de vista la información que se entrega es muy cerrada, muy comercial, y sobre todo demasiado retocada. Un seminario organizado por una institución que no tenga ni parte ni arte sería lo mas apropiado porque la información es mas veraz y pueden participar todos los involucrados, sin tener que realizar ninguna clase de filtro. No conosco a Alvaro Espinoza, ojala que él quiera participar del foro entregando su opinión. Muy buenas noches, que tengan un excelente fin de semana. Yo me voy a ver a Intillimani!!...excelente grupo musical!
Hola Gloria/ Gonza:
Mi idea del seminario no es verlo ni presentarlo a los demás como un negocio para los organizadores; sino todo lo contrario. Mi idea sería hacer seminarios de aquellos productos con gran potencial de crecimiento en el país, pero que aún no se han consolidado en nuestra oferta agroexportadora. Es decir, mostrarlo como una oportunidad de negocio para los asistentes.
Al proponer un seminario de arándanos, yo pretendo que sirva para ver de qué manera los interesados podrían iniciar un cultivo de arándanos en el Perú. Obviamente no estoy ni cercanamente capacitado para dictar un curso así, por lo que dependería de otros para alcanzar el objetivo.
Sin embargo, creo que sería muy difícil hacer el evento sin cobrar por el ingreso, o sin contar con varios auspicios que nos permitan planear y organizar el evento de manera gratuita, de manera que éste termine siendo útil para quienes asistan.
Entiendo eso de que sería bueno que lo organice una institución sin fines de lucro, pero acá en Perú no sé si sea tan factible, ya que incluso buscar a dicha instituiciòn se hace difícil. No sé si en Chile suceda lo mismo, pero aquí básicamente es el sector privado el que empuja el camión de la economía peruana, por lo que dependemos de los clientes para hacer cosas buenas. Lo que sí tendríamos que evitar es aprovecharnos de los pagantes con altos márgenes de ganancia, y un producto/servicio de mediana calidad.
En fin, creo que esto es sólo un intercambio de ideas para ver si podemos organizar un seminario que apunte a promover el cultivo de los arándonos en el Perú, lo cual nos debería tomar como mínimo 6 meses de trabajo para organizarlo y difundirlo bien.
Si les provoca ir intercambiando algunas ideas más, podemos crear un nuevo tema para ir midiendo la aceptación de la gente y para recibir distintas sugerencias. Por el momento, yo les puedo ir diciendo que lo que necesitaríamos es a alguien que haya cultivado y exportado arándano peruanos con éxito, o en todo caso, a alguien con experiencia que pueda plantear un caso hipotético de inversión en el Perú para exportar arándanos al mundo -algo así como un ejemplo de lo que él haría si estuviera aquí-.
Saludos
Bruno, me parecen bien tus sugerencias, con respecto a la busqueda de auspiciadores, ya que esto permite brindar una mejor atención.
Tengo entendido que aun no se realiza ninguna exportación de arándanos, por los menos eso es lo que me contaba el agrónomo de la empresa con la que trabajé. Los productores que yo conosco están ubicados en Cajamarca, Arequipa, Pacasmayo...tu conoces a los de Ica y otros de Arequipa. En los seminarios que realizamos en Cajamarca y Casma no se cobraba inscripción, pero eso no excluye que en otros seminarios se pueda hacer. Los temas que se trataron fueron; costos y rentabilidad, riego tecnificado, aplicación de biotecnología, introduccion al cultivo...lo que faltó y lo encuentro muy importante es el tema del manejo del cultivo, enfermedades, cosecha, certificación...este último tema es crucial! y en este punto me di cuenta que no hay profesionales capacitados para llevar a cabo este tema, por lo menos fue la impresión que me lleve cuando comenzaron a realizar los primeros pasos para lograr la certificación.
Te apoyo 100% con respecto a que un buen seminario necesita por lo menos 4-6 meses en estructurarse como corresponde. Personalmente los seminarios que organice fueron en 1 mes!!!. A pesar de esto la concurrencia fue aceptable, 70 participantes en el seminario de Cajamarca y 60 personas en el de Casma. El interés por parte de las personas está, lo que hay que trasmitirle son temas que les sirvan de ayuda para tomar la decisión de involucrarse en este cultivo, y no solamente información económica sino también los contra que tiene este cultivo. En Chile conosco un Ing. agrónomo senior quien realizó las primeras exportaciones de arándanos en el sur de mi país y quien lleva unos 40 años dedicado a este cultivo, no solamente a nivel de plantación, sino en procesamiento, certificación, exportación. El recorría las plantaciones de la empresa que gerenciaba y con solo observar las planta lograba determinar el problema que podían tener. Actualmente está realizando plantaciones experimentales con las variedades "nuevas" en la zona central y el norte de Chile y a mi juicio sería una de las personas que podría aportar mucho con respecto a este tema.
Creo que comenzar a realizar una encuesta con respecto a lo que al público le gustaría saber de este tema sería muy interesante. Saludos, Gloria