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Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana - Página 10

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Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

Esta es una discusión en el tema Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana dentro del foro Comercialización, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimado Bruno Mi pregunta es como vas con el negocio de la agroexportacion de Chirimoyas, quien te habla es un Ing. Comercial que tiene muchos contactos en la zona de Bolivia para compra y venta de agronegocios. Me gustaria poder saber si te puedo ayudar en algo...

 
  1. #91
    dantesco está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana


    Estimado Bruno

    Mi pregunta es como vas con el negocio de la agroexportacion de Chirimoyas, quien te habla es un Ing. Comercial que tiene muchos contactos en la zona de Bolivia para compra y venta de agronegocios.

    Me gustaria poder saber si te puedo ayudar en algo


  2. #92
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Cita Iniciado por dantesco Ver mensaje
    Estimado Bruno

    Mi pregunta es como vas con el negocio de la agroexportacion de Chirimoyas, quien te habla es un Ing. Comercial que tiene muchos contactos en la zona de Bolivia para compra y venta de agronegocios.

    Me gustaria poder saber si te puedo ayudar en algo
    Hola dantesco:

    Gracias por preguntar. Te cuento que actualmente tengo muy buenas oportunidades con la chirimoya peruana, tanto para exportarla en fresco o como pulpa congelada, y también para proveer materia a las mismas plantas de pulpa con las que trabajo, ya que la demanda está creciendo y requieren fruta que me solicitan a mí conseguirles.

    En este momento estoy un poco bajo de opciones de productores con los que trabajar, porque no suelo tropezar con la misma piedra dos veces, y quienes consideraba buenas opciones para que me abastezcan, resultaron ser el factor que se tiró a bajo mi primera experiencia de exportarla yo mismo.

    Estoy enviando correos a los contactos que tengo, para ver si puedo solucionar este tema con los productores, porque el tema es poder contar con los volúmenes que se requieren para poder hacer el negocio rentable, pero es complicado hacer que esos mismos productores se adapten a otra forma de trabajo que la que ya conocen y están acostumbrados.

    Sé que se exporta algo de chirimoya peruana a Bolivia, así que si llego a organizar todo de nuevo, te aviso para ver si podemos hacer algún negocio con tus contactos.

    Aprovecho para preguntar a los demás, si por allí hay productores de Cumbe, Callahuanca o alguna otra zona controlada por SENASA contra la mosca de la fruta, que estén interesados en certificar sus campos para exportación, ya que tengo demanda en Uruguay, pero el protocolo indica que los campos tienen que estar certificados por ellos contra mosca de la fruta.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
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  3. #93
    CONSULTOR AGRARIO está desconectado Miembro Senior
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Estimado Bruno:

    Permiteme felicitarte por el logro que vienes promocionando. El tema de chirimoya, puede ser una iniciativa interesante para ciertas zonas, como Santa Eulalia, Lurín, y tantas zonas donde se produce este frutal. el tema de productores en algunos casos es complicado, por lo que una vez identificado el mercado, por ejemplo con mi equipo de consultores facilitando Escuelas de Campo empresariales, no solo vemos la parte técnica sino la organizativa empresarial.

    Al tener la demanda, precios base, y sobre todo protocolos de producción , es más fácil orientar el trabajo de campo, puesto que rallamos bien la cancha. Por otra parte existen muchas zonas donde se produce la chirimoya corriente o "cachuda" como Cajamarca y Ayacucho.

    Si necesitas algún tipo de información o consulta al respecto, no dudes en escribirme.

    Saludos cordiales

    Angelo Soto


  4. #94
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Cita Iniciado por CONSULTOR AGRARIO Ver mensaje
    Estimado Bruno:

    Permiteme felicitarte por el logro que vienes promocionando. El tema de chirimoya, puede ser una iniciativa interesante para ciertas zonas, como Santa Eulalia, Lurín, y tantas zonas donde se produce este frutal. el tema de productores en algunos casos es complicado, por lo que una vez identificado el mercado, por ejemplo con mi equipo de consultores facilitando Escuelas de Campo empresariales, no solo vemos la parte técnica sino la organizativa empresarial.

    Al tener la demanda, precios base, y sobre todo protocolos de producción , es más fácil orientar el trabajo de campo, puesto que rallamos bien la cancha. Por otra parte existen muchas zonas donde se produce la chirimoya corriente o "cachuda" como Cajamarca y Ayacucho.

    Si necesitas algún tipo de información o consulta al respecto, no dudes en escribirme.

    Saludos cordiales

    Angelo Soto
    Estimado Ing. Angelo:

    Es un gusto poder leer un post suyo después de tiempo... Muchas gracias por las palabras, y aprovecho en contarte que justo ayer parece que el tema de la chirimoya fresca de exportación vuelve a darme algunas luces de esperanza.

    Ayer precisamente me vino a visitar una señora y su hijo, que son productores de la zona de Cumbe, y me trajeron una muestra de chirimoya seleccionada que se veía muy bien, y que está madurando para probar la calidad. Conversamos sobre la posibilidad de que me abastezca de chirimoya para exportación, y de paso para que también abastezca a una planta de pulpa que trabaja con chirimoya Cumbe, así que espero que éste sea el inicio de una buena relación comercial con un productor de chirimoya, para ver si finalmente puedo lograr que este proyecto de exportación se convierta en una realidad. Confieso que estuve a punto de tirar todo por la borda, porque no estoy dispuesto a sufrir lo que sufrí el año pasado; pero hay algo que no me deja tirar la toalla con esta fruta que tanto aprecio, así que espero que éste sea el año en que pueda finalmente decir que exporté "X" pallets a "X" destinos, porque si lo logro una vez, sé que no pararé de hacerlo en los siguientes años.

    Por otro lado, también estoy viendo una oportunidad para abastecer de chirimoya criolla a otra planta de pulpa que está requiriendo materia prima puesta en Lima, por lo que ya les dejé unas muestras de 50 Kg de un proveedor que viene trabajando de manera seria conmigo; así que estamos a la espera y confiados de que el cliente final decida poner una orden de compra para empezar a abastecer cuanto antes.

    En ese sentido, te pido por favor que me mantengas informado sobre las posibilidades que tengas en Cajamarca o Ayacucho para proveer con chirimoya criolla a esta planta, porque es muy probable que requiramos volumen de esta variedad. Te cuento que el precio está por los S/.2.80 x Kg puesto en Lima, siendo ideal poder llegar a los S/.2.60 x Kg. Sería muy importante que tú puedas conversar con los productores de la zona para ver la manera de organizarlos y ver si les interesaría participar de esta posibilidad de negocio, porque yo puedo hacer mi parte para tratar de colocar su producción en la mejor opción de mercado que tenga, y así beneficiarnos todos.

    Espero podamos seguir intercambiando información al respecto contigo Angelo, así que por favor no te pierdas y veamos qué otros productos podríamos comercializar de la zona, con tu apoyo en las zonas productivas. Obviamente, tu trabajo también sería reconocido en caso lleguemos a cerrar alguna venta, porque la idea como te repito, es que todos los que aportan, ganen su parte del negocio.

    Ya estaré compartiendo pronto más novedades sobre este tema, porque creo que arranco a ofrecer la semana que viene para programarme bien, y así no tropezarme con las mismas piedras del año pasado; pero como siempre, dependo de la seriedad de la productora con la que estamos viendo este tema; así que espero todo salga bien esta vez.

    Saludos y estamos en contacto.




    Bruno Cillóniz G.
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  5. #95
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Estimados:

    Estoy en la búsqueda de productores de Chirimoya Cumbe, con certificación de SENASA para exportación. Para obtener la certificación, deben estar en una zona monitoreada por SENASA, y deben coordinar con ellos los trámites a realizar para certificar las hectáreas que tengan o quieran certificar, en función de la demanda internacional. Actualmente tengo al mismo cliente de Uruguay del año pasado, interesado en nuestra chirimoya; pero para ingresar a dicho mercado, la fruta debe provenir de campos certificados para exportación por el SENASA, y hasta ahora solo tengo interesados, pero nada concreto.

    Sería bueno que los productores de chirimoya que apuntan a exportar o a proveer a las exportadoras, vayan acostumbrándose a contar con certificaciones para aumentar el valor de su fruta, y para acceder a más mercados. La primera opción es obtener una certificación de SENASA, pero también hay clientes Europeos que preguntan por Chirimoya certificada con Global Gap por ejemplo, cosa que no es muy común de encontrar por acá.

    Si hay algún productor de chirimoya certificado, o que esté interesado en certificar, por favor que me contacte para ver si podemos trabajar juntos este proyecto de exportación, que aún está en pleno desarrollo.

    Gracias y saludos




    Bruno Cillóniz G.
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  6. #96
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Estimados, les escribo para informarles que este año tampoco pude exportar chirimoya fresca, y para comentarles que nuevamente la causa fueron los productores con lo que trabajé, ya que en su momento no me pudieron cumplir con traerme los 500 Kg de chirimoya seleccionada que requería para hacer un envío de prueba a Costa Rica. Increíble, pero totalmente cierto.

    Créanme que no es agradable para mí comentarles que mi proyecto de exportación fracasó, porque no me gusta perder o tener que reconocer que no pude concretar lo que parecía ser una buena idea para mí; pero finalmente hay que reconocerlo y de paso decírselos a todos para no dejar este tema en el aire.

    Aprovecho también este mensaje para compartir las razones por las que creo fracasé:

    - Extremadamente difícil poder armar una cadena productiva con productores de chirimoya por su falta de seriedad y compromiso para promover el negocio de exportación.
    - Precio de mercado local compite demasiado con el precio de exportación, y los productores prefieren vender localmente a los acopiadores para no complicarse la vida. Son reacios a cualquier cambio que implique modificar su forma de trabajo habitual.
    - Es complicado conseguir volúmenes interesantes de fruta seleccionada para poder armar programas de exportación.

    Este año tampoco importó que me reuniera varias veces con el proveedor para explicarle lo que me había pasado el año anterior, ni importó decirle una y mil veces que no me podía pasar lo mismo; y para ello le conté con lujo de detalles cómo me habían dejado plantado el 2013. Este año nuevamente me hicieron correr por aquí y por allá, gastar por aquí y por allá, para que a las 11 p.m del día anterior al día de proceso, reciba la llamada del proveedor para decirme que habían tenido problemas y que no iba a poder entregarme la fruta como habíamos quedado, cuando había llamada a las 6 p.m. y me habían dicho que todo estaba en orden, cuando la planta estaba esperando recibir la fruta temprano al día siguiente, cuando el agente de carga esperaba recibir la carga y cuando el cliente esperaba recibir su producto en destino.

    Como se los comento a los mismos productores -que por supuesto no tienen idea de los que les estoy hablando-, lo peor de todo esto es la imagen de inútil que me generan, cuando soy una persona a la que le gusta hacer las cosas bien para que los clientes sigan confiando en mí. En fin, ni seguir haciendo hígado, pero lo que finalmente gané por intentar exportar chirimoya fue una vergüenza de aquellas; y por otro lado perdí una considerable suma de dinero y muchísimo tiempo y esfuerzo.

    Ahora simplemente me toca dar vuelta a la página y seguir adelante con mi demás proyectos, por lo que quería aprovechar también para agradecer a todas las personas que me ayudaron en su momento con este proyecto de exportación de chirimoya:

    Muchas gracias a: Salvador Iglesias (exportador), Fernando López (proveedor), Rocío Trigoso (exportadora), Marco Gagliardi (planta de empaque), Vanesa Villacorta (cajas), Benjamín Cillóniz (mallas), Fernando Reusche (transporte local), Diego Ramírez (flete aéreo), Madelaine La Jara (agente de carga), Walter Pérez (broker), Mariella Casallino (Mincetur), César Rueda (Municipalidad de Callahuanca), Gonzalo Cillóniz (exportador), Vilma Gutarra (SENASA), Gabriel Noboa (cliente); entre otras personas que seguramente se me están escapando de la mente en este momento. Y muchas gracias también a todos los que siguieron este tema, porque es uno de los más visitados y comentados aquí en AgroFórum.

    Saludos y espero tener algo de tiempo para subir algunos de los documentos y sus costos para quienes estén interesados en hacer algo parecido.




    Bruno Cillóniz G.
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  7. #97
    Oskar está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Hola Bruno, te felicito por la iniciativa empresarial que has tenido para exportar chirimoya y por compartir tu experiencia en este emprendimiento.
    Hay informalidad en el campo como bien lo mencionas, pero puedo comentarte estimado Bruno, que felizmente en el Perú tambien existen productores serios de Chirimoya en la Comunidad de Huanangui, distrito de Leoncio Prado, Provincia de Huaura, departamento de Lima, alli hay algunos productores que incluso cuentan con parcelas certificadas con GlobalGAP, la mayoria de ellos son productores organicos, manejan un sistema de poda y realizan polinización manual de sus plantas, de hecho estos agricultores aplican Buenas Practicas Agricolas, y estos logros se deben al esfuerzo de ellos mismos.
    En mi modesta opinion Bruno, un cultivo oriundo del Perú y con gran potencial agroexportador es la LUCUMA, tal vez podria interesarle, Mariposa Andina es una empresa que ha incursionado con este producto gourmet en la agroexportación.

    Saludos
    Ing. Oscar Silva B.
    Valle Huaura-Sayan


  8. #98
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Estimado Óscar, muchas gracias por tu palabras y sí estoy seguro que existen productores de chirimoya serios en el Perú, pero la verdad es que es un "poco bastante" difícil de encontrarlos, y si tengo que recorrer el Perú para hacerlo, entonces el negocio deja de ser rentable.

    Mi idea es que cada uno se ocupe de una parte del proceso de exportación, y la parte del productor o productores era la de conseguir la materia prima seleccionada y enviarla a Lima, para yo encargarme de todo el resto. Lamentablemente, sólo logré que me trajeran chirimoya en el envío que SENASA me frenó con destino a Uruguay, dejando a todo el mundo plantado en las demás oportunidades. El problema es que los productores no tienen idea de todo lo que se tiene que coordinar para hacer un envío de chirimoya, ya que por su corta vida útil, todo debe salir perfecto según lo planeado; y eso quiere decir, que si un eslabón falla, todo se cae.

    Como ya lo he comentado, nunca trabajé tan duro para sacar adelante una idea por la que me puse la camiseta, y nunca he perdido tanto dinero y tiempo en un emprendimiento, por lo que ahora considero que la exportación de chirimoya no es una opción viable para mí, también porque los precios que paga el mercado local hace mucho más difícil que los productores cambien de chip y de forma de trabajar.

    Imagínate que quise ir al Festival de la Chirimoya este año y terminé en La Oroya, porque ni siquiera existe señalización adecuada para llegar a San Mateo de Otao, y ni siquiera habían colocado alguna gigantografía o algo que te invitara al festival para saber por donde ingresar. No le voy a echar la culpa a mi falta de ubicación, pero como verás, hasta eso me salió mal. De todos modos, no me quedé de brazos cruzados y me reuní con Sierra Exportadora, para ver si a través de ellos podía finalmente conseguir la materia prima que necesitaba, pero tampoco; a pesar que tuvieron toda la intención de solucionar mi problema.

    Como peruano que admira nuestros productos del agro, obviamente también promuevo la lúcuma. Claro que conozco a Mariposa Andina y a Graciela Trujillo, así como a varias otras empresas de pulpas que trabajan con chirimoya y lúcuma, entre otros productos. Yo me muevo por todos lados y también tengo la posibilidad de ofrecer harina de lúcuma por ejemplo, así que por ese lado sigo trabajando y promoviendo los excelentes productos oriundos del Perú, porque uno de mis intereses es el de abastecer a nichos de mercado que buscan este tipo de productos exóticos con sabores únicos.

    Sí he escuchado de productores con certificación Global Gap, así que me imagino que esos productores orientan su producción para exportación, por lo que les extiendo mis felicitaciones. Por otro lado, me encantaría poder ofrecer chirimoya orgánica, pero mi desconfianza en los productores ha alcanzado un nivel muy alto, por lo que no sé si me volvería a animar a hacer toda la bulla que hice, para finalmente dejar plantado al cliente, al agente de carga, a la línea aérea, a la planta de empaque, etc. Yo debo cuidar mi imagen para no verme perjudicado en el futuro, así que si aparece alguna oportunidad, la analizaré al milímetro para ver si me atrevo a arriesgar mi reputación nuevamente.

    De todo modos, sigo trabajando con plantas de pulpa y deshidratados que compran chirimoya y lúcuma, así que cualquier cosa podemos conversar para ver si les podemos colocar alguno de estos productos a través de los productores que tú manejas.

    Saludos y a disfrutar de nuestra riquísima chirimoya.




    Bruno Cillóniz G.
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  9. #99
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana

    Bruno, excelente tu trabajo y el impulso que le estas dando a la exportacion de chirimoya...No tengo experiencia en su exportacion, pero si tengo siempre la preocupacion sobre la mosca de la fruta, porque esta fruta es una de las mas apetecidas por esta plaga. La chirimoya es atacada inclusive cuando aun esta pequenita y por esa razon creo que deberia antes de su exportacion ser tratada con los conocidos banos de agua caliente, que es una tecnica que ya se aplica en mangos... Por otra parte, creo que por lo menos aca en USA.. se conoce muy poco a cerca de la chyrimoya, porque lo he visto en muchos mercados, pero en cantidades infimas y lo colocan en lugares no muy visibles, no se si ser por eso que repetidas veces las he visto ya malogradas y pues no las compran.. por ello tal vez sea necesario una promocion adecuada una vez que vaya creciendo los destinos de la exportacion.
    Saludos.


  10. #100
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    Predeterminado Re: Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana


    Estimados, retomo este tema después de tiempo para retransmitir el interés del cliente uruguayo por importar nuestra exquisita chirimoya esta campaña 2015.

    Como ya he explicado anteriormente, Uruguay es un destino más complicado para exportar nuestra chirimoya, debido a que los campos deben estar certificados para exportación por SENASA, el transporte debe venir con precinto de seguridad, y la fruta debe ser procesada en una planta previamente inspeccionada y aprobada por SENASA también, para poder obtener el certificado fitosanitario para su exportación.

    Por ello, quería aprovechar este post para ver si habría alguna asociación de productores de chirimoya interesada en certificar algunos de sus campos para exportar a este destino este año, ya que el interés del cliente por esta fruta sigue vigente a pesar de todos los problemas que ya conoce por nuestra anterior experiencia, y gracias al sabor de nuestra fruta de bandera que hace que los clientes persistan en su interés de importarla.

    Quiero aclarar antes que nada, que ni yo ni mi empresa certificará algún campo en esta oportunidad, porque sería la única manera de notar un verdadero compromiso de parte de los productores con esta posibilidad, pues la certificación implica un costo y un proceso que esta vez no estamos dispuestos a asumir, sin ningún tipo de garantía que nos asegure esa fruta. Lamentablemente ya sufrí el malestar ocasionado por certificar un campo, para finalmente enterarme que el productor vendió su fruta al barrer, así que esta vez no tropezaremos con la misma piedra. Esta vez el compromiso debe partir de los productores para que yo haga mi parte del trabajo.

    Cabe recordarle a los productores interesados en esta posibilidad, que yo soy una persona seria que cumple lo que ofrece, así me toque perder a mí -como ya sucedió-. Lo que necesito y busco como si se tratara de un tesoro escondido, son productores o una asociación de productores de chirimoya serios, profesionales, y con visión a largo plazo, que deseen trabajar de la mano conmigo y con AgroFórum para abrirle mercado a nuestra deliciosa chirimoya en el extranjero, ya sea como producto fresco o como pulpa.

    La demanda por chirimoya peruana en el extranjero existe y podría hacerla crecer aún más a través de AgroFórum, pero no podremos hacer mucho si el negocio sigue tan desorganizado como en la actualidad. Por eso, espero poder encontrar la seriedad y el profesionalismo en alguna asociación de productores, para ver si finalmente logramos el objetivo de exportar todas las semanas nuestra preciada fruta de bandera.

    Cualquier cosa, me pueden escribir a bcilloniz@agroforum.pe o a proveedores@agroforum.pe

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
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