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Transgénicos vs Orgánicos - Página 5
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Transgénicos vs Orgánicos

Esta es una discusión en el tema Transgénicos vs Orgánicos dentro del foro Clima y Medio Ambiente, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; la verdad que felicito a todos por sus ilustradas opiniones, Sr. Manero estos emails deberias hacerselos llegar a los funcionarios decisores y/o congresistas y/o Ministro de la Produccion para que puedan dicernir bien y decidir lo mejor para el Peru. atte Carlos Cruz O. tel:98151869 nextel 815*1869 email: carlos_cruz63@hotmail.com visita: ...

 
  1. #41
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos


    la verdad que felicito a todos por sus ilustradas opiniones, Sr. Manero estos emails deberias hacerselos llegar a los funcionarios decisores y/o congresistas y/o Ministro de la Produccion para que puedan dicernir bien y decidir lo mejor para el Peru.
    atte

    Carlos Cruz O.
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    CALENDARIO PERUANO TE RECUERDO PERU


  2. #42
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimado Carlos

    Muchos de los funcionarios referidos forman parte de este grupo. Pero entiendo la preocupacion de que muchos aportes importantes no son tomados en cuenta en la toma de decisiones.

    Precisamente en estos momentos nos encontramos implementando un proyecto (No Politico) que apuntara en ese sentido. Esperamos con suerte realizar el lanzamiento en un par de meses.

    Ate

    Angel Manero

    PD. Sin tildes intencionalmente.


  3. #43
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Para toda la comunidad en general

    OTRO LINGOTE DE ORO QUE VA PERDER EL FAMOSO MENDIGO DEL BANCO DE ORO…
    La producción organica.

    Linda fabula que nos la cuentan desde que somos muy pequeños y que todo peruano se la cree hasta ahora, inclusive los que ya pasamos de los cincuenta años.

    El tema que deseo tratar con este titulo es el correspondiente a la introducción y establecimiento de cultivos transgenicos en nuestro país.

    Soy de la opinión que el tema por discutir no esta en los beneficio ni problemas que trae consigo el cultivo de transgenicos, sino el pensar y definir cual es lo más conveniente para el país según las aptitudes que presenta nuestro territorio y la distribución del benéfico que traería consigo la producción que se escoja.

    Nuestra patria es un territorio con un reducido área agrícola y aun mas todavía, retaceada en muchos microclimas, pudiendo pensar y ojo solo pensar en competir con las grandes llanuras agrícolas de Europa, EE.UU. o Argentina, solo en los cortos valles de la costa. Es por esta razón, que es determinante en producción agrícola, que yo me inclino a orientar al país en la producción orgánica, tenemos numerosos climas ,infinidad de microclimas y pequeñas extensiones agrícolas en todos ellos, lo que nos beneficia GRANDEMENTE en la producción orgánica, no en viveros, sino en forma extensiva para que hasta el mas pobre pueda cultivar productos orgánicos con muy poca inversión así como lo vienen haciendo con éxito nuestros compatriotas de la selva con el café y el cacao. Casos muy exitosos de peruanos pobres.

    El caso es- ¿ cual es la política de estado al respecto?. Perdón Señor Presidente, deje que los zapateros hagan los zapatos del país y que los pinten muy bonitos. Usted dedíquese a establecer políticas de estado para orientar el potencial del Perú a la producción orgánica. No espere por desidia (costumbre de empleado publico)que el tiempo pase y que la gente haga lo que le de la gana (como ya empieza a suceder con el maíz transgénico del norte) para después recién querer reglamentarlo, ya que estos actos son imposible de dar marcha atrás. Esta es una nueva oportunidad que nos pone el destino en las manos para el desarrollo y capitalización de la actividad agropecuaria nacional.

    Yo soy una persona muy orgullosa que jamás le he pedido nada al estado, al cual solo le agradezco haber pagado mis estudios en la LA MOLINA pero en este caso veo la gran oportunidad que ha estado esperando la agricultura y ganadería nacional y no me puedo quedar callado. La producción orgánica es un anillo que le queda exacto al dedo de todos los agricultores desde el minifundista hasta al comunero, pasando por el empresario. Por este motivo señor presidente le pido por favor, por el bienestar y desarrollo de nuestro país empiece a trabajar y consulte con profesionales probos el tema de una política agropecuaria orientada a la producción orgánica. No se fíe de los profesionales de carrera de nuestros ministerios pues a ellos en su gran mayoría no les interesa el país sino solo su trabajo y los ingresos que puedan obtener. Como ejemplo de estos empleados del Perú le cito la ley de los productos nutraceuticos que hace siete años duerme el sueño de los justos sin que a la fecha se la reglamente, solo por la decidía de los profesionales del MINSA, no les interesa el bolsillo ni la salud de los peruanos, no les interesa el país solo sus ingresos y su estatus. Igual sucede en el MINAG, sino recuerde que el desarrollo agrícola del país se ha realizado por iniciativa del empresariado privado no por decisión y apoyo de las autoridades, las cuales se han subido al coche cuando este ya estaba en marcha.

    Piensen bien amigos del grupo, la producción orgánica le cae como anillo al dedo al Perú por sus microclimas y áreas de cultivo retaceado en diferentes microclimas, pues el área agrícola del país no esta en una sola llanura sino en pedacitos que pertenecen a diferentes pisos ecológicos. Esta situación hasta nos beneficia por el control sanitario que se puede ejercer en ellos, convirtiendo todo el pais en un hermoso huerto casero.


    Atentamente.

    Ing. Wilson Ortiz
    Instituto Naturista Joseph Orval
    Telfefono ( 511) 5672429
    Telefax ( 511) 5679295
    Jr. Belen 738A - 201 Lima 31 - Peru
    natura-orval@speedy.com.pe


  4. #44
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimados todos,

    Considero que el asunto transgénico tiene una orientación global. Es decir que ni con oponernos todos en el Perú, evitaríamos completamente su aparición y comercialización. No estoy a favor, simplemente intento sopesar varios factores que intervienen. Especialmente por la invisible acción técnica y científica de los decidores de política agraria y ambiental en nuestro pais.

    La lucha es dura y realmente desproporcionada pero tampoco están las cosas como para tirar la toalla, sino para empezar la batalla, porque implica problemas éticos, políticos, económicos, y de salud pública y cuidado de los ciudadanos.

    En la prosa transgénica existe una promesa de poder alimentar al mundo entero dada la explosión demográfica mundial. Pero los resultados científicos no prueban aún que los rendimientos sean superiores. Más bien se habla de fracaso en la promesa. Tampoco se demuestra que las modificaciones no acarrean problemas de salud.

    Alcanzo enlaces para aportar a la formación de una opinión más integral del tema:

    Failure to Yield: Evaluating the Performance of Genetically Engineered Crops (April 2009), Doug Gurian-Sherman
    http://www.ucsusa.org/assets/documents/food_and_agriculture/failure-to-yield.pdf
    Evaluacíon que cataloga como modestos los rendimientos de cosechas bajo ingeniería genética, tras 13 años de uso desde el inicio de su comercializacion en US. Evalúa otras alternativas agroecológicas para el control de plagas que puedan ser más eficientes para paises en desarrollo, frente a los transgenicos que han demostrado limitado impacto. Los rendimientos operacionales en maiz (GE) no alcanzan ni al 5%, segun esa evaluación.

    Comentarios en español este blog de Puerto Rico, http://bioseguridad.blogspot.com/ a la Evaluación de Doug Gurian-Sherman.

    Un saludo cordial,

    Lilian Maura


  5. #45
    gpacheco está desconectado Miembro Senior
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Semillas transgénicas están convirtiendo en estériles los campos de cultivo de Perú, sostienen

    Lima, oct. 14 (ANDINA).- El uso de semillas transgénicas en los campos de cultivo de diversos departamentos del país los está volviendo estériles y, en consecuencia, inservibles, advirtió hoy la presidenta de la Federación Nacional de Mujeres Campesinas, Artesanas, Indígenas Nativas y Asalariadas del Perú (Femucarinap), Lourdes Huanca.

    “Para que las semillas transgénicas broten, por haber sido genéticamente modificadas, se requiere del uso de abonos químicos, que malogran la tierra, le quita sus propiedades, por eso después de dos siembras esa tierra ya no produce más.”

    La lideresa de las mujeres del campo señaló que desde tiempos milenarios las mujeres del campo seleccionan las semillas andinas o criollas, las siembran, cosechan y vuelven a sembrar muchas veces más, porque esta práctica no afecta a los campos.

    Huanca pidió al Gobierno que considere a las mujeres del campo, que son pieza fundamental en la alimentación del país, y que toda política que se adopte respecto al agro privilegie a hombres y mujeres del campo, antes que a las transnacionales extranjeras.

    “Las mujeres del campo tenemos derecho a que nuestros hijos reciban una buena alimentación, pero hoy vivimos también la contaminación de nuestros ríos por culpa de las mineras y ninguna autoridad hace algo. Nuestros hijos son los más perjudicados y esa es nuestra principal preocupación.”

    Un centenar de mujeres campesinas, nativas e indígenas, irá mañana jueves a las 07:30 horas a la sede de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), en Miraflores, para presentar un pliego de reclamos. Dejarán de regalo sacos de semillas.

    Luego partirán a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en Miraflores; y después culminarán su recorrido en la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en San Isidro.



  6. #46
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Estimados todos.

    habiendo leido bastante comentarios vertidos en este foro me animo a escribir lo siguiente.

    -El Peru, conjuntamente con Ecuador y Bolivia constituye el centro geografico de diversidad genetica en los Andes, que descubriera N.I. Vavilov en los años 20 del siglo pasado.

    -Despues de los sovieticos vendrian expediciones de todos los paises industrializados a saquear nuestros tesoros. Los recursos geneticos,han sido, son y seran, recursos estrategicos para cualquier nacion ( es la base de los alimentos). Y no la sandez de decir que son recursos de la Humanidad(acaso el petroleo, el oro son recursos de la Humanidad).

    -Solo hay 08 centros geograficos de diversidad genetica en el mundo. Y en esos otros China, India, principalmente esta prohibido siquiera sacar una semillita. Bueno ni que decir del Peru.

    -Por los escenarios que se vienen : escasez del petroleo, cambio climatico, fertilizantes sinteticos con precios elevados, demandas de alimentos libres de pesticidas y transgenicos, etc, nos indican hacia donde le conviene a los productores agricolas desarrollarse.

    -Mexico, otro centro de diversidad genetica, centro de origen del maiz, y en donde ni se respeta dicha condicion ya esta contaminado por transgenicos de maices introducidos ilegalmente (informe de Chapela y otros).

    -No pues, no hay ilusion que hacerse. Al parecer la politica de los que impulsan los transgenicos es: comtaminarlo todo y desprestigir a todos sus oponentes: Ni Gaston Acurio se salva de esa. Y justamente Mexico es nuestro espejo, en donde podemos mirar lo que va a pasar aca.

    -El Peru tiene una tradicion Milenaria de agricultura y de otros saberes y un sincretismo propio de su desarrollo historico, si como una Nacion hemos de nacer, pues las nuevas generaciones demostraran las que las anteriores no pudieron hacer: luchar y vencer.

    -Son mas de 300,000 has de agricultura organica en el pais hoy en dia, desarrolladas en su mayoria por pequeños agricultores. Si pues, el Peru es la construccion de la gente del pueblo, con todas sus lastres y con todo su estoicismo, y sigue avanzando y seguira haciendolo, y en esa rueda de progreso nos unimos como un solo hombre.

    saludos
    Ruben Moreno


  7. #47
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Los primeros datos del genoma de este tubérculo abren las puertas a la creación de variedades más resistentes a enfermedades

    Primero fueron el arroz, el trigo y el maíz. Estos tres alimentos, considerados básicos para buena parte de la población mundial, no guardan ya casi ningún secreto en términos genéticos. La secuenciación de su genoma, desvelada en 2002, 2007 y 2008, culmina ahora con el de la patata ("Solanum tuberosum"), que está a punto de ver completada la investigación de su mapa genético. ¿Qué utilidad tendrá en un futuro este hallazgo? Además de crear variedades más resistentes a las plagas que amenazan y ponen en peligro la producción de este tubérculo, los expertos confían en ofrecer a los ciudadanos un alimento con mejores cualidades nutritivas.

    Mas información en:
    http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2009/10/14/188544.php

    Que tengan un buen día
    Félix Alejandro Rangel Morales




  8. #48
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    Apreciados amigos y colegas:

    Por razones exclusivamente académicas, desde el 2001 hemos venido trabajando en el estudio y actualización docente sobre el tema de los transgénicos en general.

    Los denominados GMO Genetically Modified Organismos u Organismos Genéticamente Modificados, reciben también la denominación de GE (Genetically Engineered).

    La manipulación genética viene ocurriendo desde hace tiempo en el mundo, tanto en animales como en vegetales.

    Existe una gran controversia sobre el tema desde hace más de 18 años, que fué cuando se lanzó al mercado de los EE.UU de N.A. una gran cantidad de productos alimenticios genéticamente modificados, sin haber obtenido previamente la indispensable autorización del FDA Food and Drug Administration. Es decir, alimentos que empezaron a venderse masivamente solo con autorización comercial, pero sin el Pase Sanitario respectivo.

    Al día de hoy existen dos posiciones antagónicas que defienden sus puntos de vista en función de sus propios intereses.

    Frente al inconveniente resultante de NO SABER A QUIEN CREER, a partir del 2003 ahondamos el nivel de alcance y de profundidad de nuestro trabajo de estudio e investigación.

    Afortudamente, llegamos a tener acceso a versiones AUTENTICAMENTE BASADAS EN EL RIGOR CIENTIFICO INDISPENSABLE, más aún tratándose de un tema que implica de manera directa la salud y la vida de seres humanos, anmales y plantas.

    Estas dos últimas categorías se vuelven obviamente importantes, por el simple hecho de que son PARTE DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO ALIMENTARIA. (Food Supply Chain)

    En esta oportunidad, nos complace compartir con ustedes las fuentes DIGNAS DE TODO CREDITO de las cuales nos estamos valiendo para aprender lo poco que sabemos sobre la materia y sobre todo, para mantenernos actualizados sobre la misma.

    En el sitio Web www.unionofconcernedscientists.org/ encontrarán LO MAS SELECTO DEL CONOCIMIENTO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO ACERCA DE LOS TRANSGENICOS.

    La Union de Cientificos Preocupados (Union of Concerned Scientists) está formada por los DOCENTES DE TODAS LAS FACULTADES DEL INSTITUTO TECNOLOGICO DE MASSACHUSSETS. Se trata del renombrado MIT el cual por su bien ganado prestigio mundial, no necesita carta de presentación. Resumiendo: El MIT cuenta con las Escuelas de Biología e Ingeniería más famosas de USA y gran parte del mundo.

    Al visitar el site, les sugerimos ir a "ABOUT US" donde resumen su historia, explican quienes forman la Unión, los servicios de asesoría permanente que le son solicitados por el Gobierno y el Congreso de USA, antes de tomar decisiones sobre temas que requieren indispensablemente del verdadero conocimiento científico y tecnológico y que, lógicamente, no pueden basarse meramente en simples opiniones de aficionados.

    Sobre la base de dicho asesoramiento, se dictan leyes y regulaciones en USA, donde también desgraciadamene, se imponen en muchas oportunidades el poder político y económico, trastocando la posibilidad de una toma de decisiones fundamentada en los principios éticos y morales que deberían estar siempre presentes.

    En el mismo site encontrarán ustedes accesos directos a "FOOD" (Alimentos) y "AGRICULTURE" (Agricultura) de donde podrán extraer información y conocimiento científico válido y confiable sobre la manipulación genética de los seres vivos.

    De la lectura detenida y comprendida de este material, el lector podrá sin lugar a dudas instruirse adecuadamente y ADOPTAR UNA POSICION PERSONAL frente al problema.

    Existe además gran cantidad de material relativo a los transgénicos, los riesgos, las amenazas, los hechos ya comprobados, las tendencias actuales. Dicho material adopta posiciones tanto a favor como en contra de los transgénicos.

    Para leer opiniones a favor pueden visitar la página Web. www.monsanto.com que es la empresa que comercializa mayoritariamente los commodities transgénicos que de manera masiva son distribuidos en todo el mundo.

    Para leer material contrario a los transgénicos pueden visitar los siguientes sites: www.truefoodnow.org/ www.calgefree.org/ www.seedsofdecption.org/

    Para finalizar, resulta muy preocupante en nuestro país, apreciar que las personas que DEBERIAN CONOCER EL TEMA EN PROFUNDIDAD, tanto por los cargos públicos que desempeñan, como por la responsabilidad que les alcanza al permitir que la inmensa mayoría del pueblo peruano siga SIN SIQUIERA SABER LO QUE ES UN TRANGENICO y por ese desconocimiento, NO PUEDA EJERCER SU DERECHO A DECIDIR SI LO CONSUME O NO LO CONSUME.

    La gravedad del problema debería DESDE HACE MUCHO TIEMPO haber generado POR LO MENOS UN PROGRAMA DE EDUCACION AL CONSUMIDOR que viniendo desde las altas esferas del Gobierno, nos permta a todos los peruanos DECIDIR si estamos dispuestos a permitir o no, ser utilizados como CONEJILLOS DE PRUEBA por las empresas fabricantes de alimentos GE.

    Cordiales saludos a todos.

    CENDES. Centro de Entrenamiento para el Desarrollo.


  9. #49
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos

    La ONG "Alter Vida" (Centro de estudios y formación para el ecodesarrollo) del Paraguay, responde a Monsanto frente a los ensayos de nuevas variedades de Soya transgenica que realiza en Paraguay y Brasil , en la cuál Monsanto expresaba que disminuira el daño ambiental.

    Alter Vida dice que se debe dejar en claro a la opinión pública, que esta variedad no va a disminuir ni cantidad ni tipos de plaguicidas utilizados, como lo afirma Monsanto, pues no protegera al cultivo de chinches, pulgones ni hongos por lo que los insecticidas y fungicidas seguiran siendo aplicados masivamente en los sojales. Asimismo, el evento RR, el que poseen todas las variedades de soja transgénica registradas en Paraguay, no redujo el uso de herbicidas, es más hizo que para la desecación de la soja al final de la zafra, se vuelva a utilizar Paraquat, aumentándose así el uso de este herbicida que no posee antídotos en caso de intoxicaciones y que dependiendo de su formulación es clasificado como clase toxicológica Ib (Franja Roja) o clase toxicológica II (Franja Amarilla).

    Por otro lado, la soja RR, ya generó problemas ambientales en Paraguay, entre cuyas consecuencias se destaca la aparición de súper malezas como el Kapi’i Pororo que ha creado resistencia al herbicida Round Up (Principal Marca Comercial del Glifosato). Este hecho generó que el propio Ministro de Agricultura, en declaraciones a la prensa publicadas en un matutino, manifestara que “plantaciones con variedades de la soja que disponen del evento RR, resistente al herbicida glifosato deben lidiar con la competencia del kapi´i pororo que está resistiendo a las aplicaciones de ese agroquímico, razón por la cual los investigadores analizan métodos más adecuados para contrarrestar el inconveniente pensando en utilizar nuevamente variedades convencionales”.

    Monsanto trabajó en aumentar el rendimiento de sus variedades pero hizo caso omiso a que el uso masivo de Round Up en soja con evento RR haya generado súper malezas resistentes a este herbicida. Además habla de más alimentos para el mundo, sin embargo, mientras más avanza la tecnología transgénica, el hambre también ha avanzado, sin que esto sea un indicio para su erradicación.

    Alter Vida, considera que no es un avance ni motivo de orgullo para el país que Monsanto desarrolle ensayos para probar su nueva variedad en nuestro territorio y que la tecnología transgénica en soja solo ha traído beneficios económicos a la Monsanto y a un pequeño grupo y que además aumentó el desequilibrio ambiental del país. Por tanto, insta a las autoridades , a que se ponga freno a esta iniciativa y que den continuidad a la intención manifestada por el Ministro de Agricultura, de utilizar nuevamente variedades convencionales y que los recursos para investigaciones y ensayos agronómicos en se vuelquen hacia ese ámbito.

    A continuación una lista de efectos en el medio ambiente, riesgos en la salud, economia y en sociedad.


    Efectos de los OGM en el medio ambiente
    • Desplazamiento de variedades locales.
    • Los cultivos resistentes a herbicidas como la soja RR (Roundup Ready) resistente al glifosato. Podrían generar muchos problemas, como el incremento del uso de esos productos contaminando el medio ambiente.
    • El cultivo del algodón con la bacteria BT (que existe naturalmente en el suelo, y que produce una sustancia que mata larvas de insectos), podría crear resistencia en los insectos y eliminar a los insectos útiles.
    • La toxina BT podría incorporarse al suelo con los restos vegetales.
    • La siembra masiva de unas pocas variedades de cultivos transgénicos reducirá la biodiversidad del ecosistema en donde es introducido.
    • La introducción de nuevos materiales genéticos al ecosistema podría alterar los hábitos ecológicos de las plantas genéticamente modificadas transformándose en malezas. Es factible que ocurra la transferencia horizontal del gen introducido a especies silvestres emparentadas y aparecer híbridos que adquieran efectos indeseados como agresividad y persistencia. Se han registrado casos de contaminación con transgenes de colza (canola) a variedades silvestres emparentadas en Chile.
    Riesgos a la salud humana

    • Muchos de los genes usados actualmente no habían integrado nunca la dieta humana.
    • Algunos alimentos ya han tenido efectos negativos en la salud al transmitir el potencial alérgico de algunos genes
    • Muchos cultivos transgénicos poseen genes de resistencia a antibióticos y estos pueden tener efectos en la salud humana, desarrollando su resistencia a los mismos.
    • Existen riesgos potenciales, aún allí donde los organismos manipulados por ingeniería genética sobreviven solo durante un corto periodo en ambientes naturales. El ADN ingerido con alimentos parece ser que no se descompone por completo en el tracto gastrointestinal, y se encuentra incluso en la corriente sanguínea y en los glóbulos blancos.
    • El uso continuo de genes marcadores resistentes a herbicidas puede tener consecuencias sobre la salud pública.
    • Existe la sospecha de que los alimentos que contienen estos genes podrían transferir esa característica a las personas que lo consuman. Las consecuencias para la salud serían graves si las personas adquieran resistencia a algún antibiótico. En 1982, en Alemania, se administró estreptotricina a cerdos que luego se propagó a las bacterias intestinales de los campesinos.
    • Es posible que el uso abusivo de antibióticos en la cría intensiva de animales y en la medicina, junto con la nueva práctica de la ingeniería genética a escala comercial, sean los principales factores que en los últimos años han contribuido a la rápida propagación de la resistencia múltiple a los antibióticos entre agentes patógenos nuevos y antiguos
    • Riesgos económicos y sociales de los OGM’s
    • Ponen en peligro la seguridad alimentaría al crearse dependencia de unas pocas compañías en todo el mundo para la provisión de semillas de alimentos.
    • Podría ocurrir la desaparición o disminución de los sistemas agrícolas tradicionales. Esto incidiría directamente con la disminución de la biodiversidad.
    • Las nuevas tecnologías de las semillas transgénicas vienen acompañadas con sus tecnologías de agroquímicos.
    • Los sistemas agrícolas de los países más pobres serán más dependientes de las grandes compañías transnacionales.
    Saludos,

    Miguel A. Neyra


  10. #50
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    Question Re: Transgénicos vs Orgánicos


    Estimado Sr. Nuñez,

    Considero valiosa la información que nos proporciona en los links así como su opinión, enfoque y comentarios. Como Usted menciona, hay que leer con detalle y por otra parte es una vergüenza y denota la irresponsabilidad usual ya en nuestras autoridades.

    Sólo quiero recalcar que además del enfoque referido a la bioseguridad cuyo debate durará seguramente muchos años más a nivel mundial, el argumento que más fuerza puede tener en el corto plazo, es el del valor de un país libre de transgénicos para el mercado. Al final es muy probable que a grupos de consumidores ni siquiera les importe que todos los organismo científicos del mundo se pongan de acuerdo en una declaración de que los transgénicos son inocuos. Este grupo de consumidores actuará por su porpia percepción y serán un mercado muy valioso y pagarán a quien pueda satisfacer sus necesidades. Nuestro país debe hacer un análisis muy concienzudo sobre las poryecciones del comportamiento del mercado.

    No estoy minimizando la importancia de los riesgos que se mencionan en el aspecto de salud y biodiversidad. Sólo pienso que es más efectivo evaluar la situación en el corto plazo con efectos en el largo plazo en base a criterios de mercado porque hay criterios que se pueden medir mejor en el corto plazo para proyectarse al largo plazo incluso respaldados por las dudas y controversias acutales en el aspecto científico.

    Gracias nuevamente,

    Hans Gölz


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