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Como todos los años, por esta época, salen los tradicionales pepinos dulces de Cañete. Realmente, no hay fruta más exquisita y jugosa que los pepinos de Cañete. Son enormes y su textura es única, sobre todo cuando se comen fríos. En realidad, la fruta es perfecta y no hay ningún problema con ella. Al contrario, yo recomendaría a todo el mundo aprovechar la temporada, y comer mucho pepino dulce de Cañete. El problema es que los vendedores de pepinos han empezado a invadir la autopista ...
La seguridad alimentaria tiene que ver con la disponibilidad e inocuidad de los alimentos. Un pueblo es alimentariamente seguro si sus pobladores disponen de alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable. Hay quienes cuestionan la importación de alimentos, simplemente porque provienen del exterior. Inclusive, critican la exportación, porque en vez de consumirse dentro del país, se consume fuera. Error. Nuestro país será más seguro –desde el punto de vista alimentario– ...
La agricultura del Perú le debe mucho a don Jorge Camet. Es verdad que, en 1993, el presidente Fujimori y Absalón Vásquez crearon Fundación Perú para emular la experiencia agroexportadora de Fundación Chile. Sin embargo, en 1998 –cuando don Jorge ya no era ministro de Economía–, fiel a su estilo autoritario, Fujimori la disolvió. El expresidente jamás tuvo la visión que sí tuvieron Jaime Yoshiyama, Alfonso Bustamante y don Jorge Camet de trazar el rumbo de modernidad y competitividad ...
El trasvase está terminado. La irrigación está al 60%. A fines del año entrante, 45 mil hectáreas desérticas recibirán agua presurizada. De buenas a primeras, Lambayeque pasará a ser una de las principales regiones agroindustriales del país. Lo que toda la vida fue un desierto semiárido e improductivo será – gracias al proyecto Olmos – un emporio productivo de etanol, paltos, uvas de mesa, cítricos, espárragos, pimientos, entre otros productos. Cerca de mil peruanos trabajan en el proyecto, ...
Puno es –por lejos– el principal productor de quinua del país. El año pasado produjo 44,400 toneladas en 38,500 hectáreas, o sea 1,153 ton/ha. Azángaro, Puno, San Román, El Collao, Chucuito y Huancané son –en ese orden– las seis principales provincias quinueras del país; todas ellas son puneñas. El mercado mundial ha respondido de manera muy favorable para los productores nacionales. El precio FOB está entre US$3.00 y US$3.50 por kilo, lo cual es excelente. Las exportaciones del grano ...