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La sequía en California es tremenda. Se dice que es una de las más severas de los últimos 500 años. Las represas –a pesar de estar por terminar la temporada de lluvias– están bajísimas, y no hay manera de que se puedan llenar antes de la primavera boreal. O sea, los agricultores californianos no tendrán agua este año. Eso que es malo para ellos es favorable para los agroexportadores peruanos. California constituye la región más grande del mundo en materia de producción de frutas y hortalizas, ...
No se trata de cantar victoria, pero sí de sentir esperanza y optimismo. El Ministerio de Agricultura y Riego –a través del propio ministro Milton Von Hesse– más todas las instituciones involucradas en la problemática del recurso hídrico (el gobierno regional, las municipalidades, el Congreso, la Autoridad Nacional del Agua, PETAC, las Juntas de Usuarios) están trabajando coordinadamente para priorizar las obras que se ejecutarán en los próximos meses para llevar más agua a Ica. Simultáneamente, ...
Ica necesita más agua para sostener su agricultura exportadora. Eso es vox pópuli. Sin embargo, mucha gente no sabe que hay mucha agua dulce –muy cerca a Ica– que se pierde en el mar. ¿Es tan difícil llevar aguas sobrantes de Pisco o Huancavelica? No. ¿Por qué no se lleva más agua a Ica? Porque –salvo honrosas excepciones– al gobierno central, Ica le importa un bledo. Lo que más llama la atención es que lo mismo suceda con el gobierno regional. Por el lado de los primeros, es ...
Los peruanos tenemos la peor educación del mundo. Prácticamente, no entendemos lo que leemos, y no sabemos ni sumar. Eso dice el Programa Internacional para la Evaluación de Estudiantes (PISA). No entiendo. ¿Cómo pudimos haber crecido tanto, si somos tan ignorantes? Yo estoy convencido de que nuestra juventud –a la par que la reforma política de los 90– nos sacó del hoyo de los 80. Entonces, repito: ¿cómo es posible que hayamos salido de una crisis tan profunda con gente tan ignorante? ...
Así empezaron el espárrago, la uva de mesa y la palta. En su momento, brillaron por su ausencia en el mercado internacional, y luego, a los pocos años, coparon los anaqueles de los más exigentes supermercados del mundo. Curiosamente, se suponía que nuestro país no tenía ni el clima ni el tipo de suelo requerido por el arándano. Efectivamente, el blueberry en el mundo se cultiva en suelos ácidos y en climas muy fríos, tales como la Patagonia en el sur de Chile. Sin embargo –tal como ...