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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? - Página 9

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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

Esta es una discusión en el tema ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; Bruno: muy buena la info. De Sur América, sólo quedaría Perú libre, Chile lleva más de 15 años propagando las semillas de transgénicos qye se veden en el mundo entero, no esta autorizado el cultivo comercial, pero si los semilleros, por lo tanto Chile ya no esta libre de transgénicos, ...

 
  1. #81
    Gonza está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Bruno: muy buena la info.

    De Sur América, sólo quedaría Perú libre, Chile lleva más de 15 años propagando las semillas de transgénicos qye se veden en el mundo entero, no esta autorizado el cultivo comercial, pero si los semilleros, por lo tanto Chile ya no esta libre de transgénicos, ya estamos contaminados.

    Yo defiendo la posicisión de Perú LIbre de Transgénicos, por un tema de imagen, de mostrar un pais con biodiversidad, verde, ecológico, virgen, inexplorado, eso vende mucho y ayudaría al turismo, a la gastronomia, es algo intangible, pero que el mundo valorará y los peruanos serán los beneficiados.

    Una isla en un mundo transgénico.

    Perú libre de Transgénicos, ahora y siempre.


  2. #82
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimado Gonza, parece que te falta informacion a cerca de los transgenicos, porque a los cultivos puntuales que te refieres, solo son una muestra de todo lo que se tiene en relacion a la materia. Con decirte que hace muchos anos comemos quesos transgenicos y pues ni que decir de carnes de todo tipo y otros alimentos como el tamalito de Mala que debe gustarte, y fijate que no ha pasado nada.
    Hay esa idea de que al entrar los transgenicos al Peru, seria un gran negocio para las companias que producen las semillas,,pero eso es una verdad a medias... el Peru no seria y sera un gran comprador de esas semillas..porque es un mercado muy pequeno, mas bien se trata de ir aplicando tecnologia de punta en materia agricola para que en un futuro nuestro pais no sufra de una escacez o en todo caso de una disparada de precios de los productos diarios, lease leche, carnes, pan, harinas, aceites, etc etc, porque se vislumbra a largo plazo que los comodities incrementaran sus precios, debido a factores como el incremento del poder adquisistivo de China, India, Brasil. Anadido a esto el crecimiento constante de la poblacion mundial y encima el probable cambio climatico.
    El Peru no es un pais productor de maiz, trigo, soya, cebada, y otros.. estos productos los importamos, por lo tanto somos un pais dependiente de alimentos, no podemos autoabastecernos, que seria lo ideal para la seguridad alimentaria de todos los peruanos.
    La idea es, que en el Peru se practique todas las tecnologias para producir alimentos, para eso esta la ciencia y la tecnologia, para preveer y saber manejar y al mismo tiempo saber aprovechar la geografia del pais.
    Creo que lo que piensan es que se podria dar mas enfasis a los cultivos organicos... y con la venta de esos productos, adquirir lo que nos hace falta, esto me parece un tremendo desproposito, porque jamas lograriamos producir la suficiente cantidad de organicos que nos permita con el producto de su venta, adquirir lo que nos falta, y aun asi estariamos consumiendo transgenicos.
    Te pongo un ejemplo muy elemental, el maiz para producir una cantidad promedio por Ha, requiere la aplicacion de 250 a 300 unidades de N por Ha. esto equivale a 750 kilos de urea. Ahora para reemplazar ese N en un cultivo organico se aplica guano de cualquier procedencia, pero el mejor guano tiene solo un 4% de N..por lo tanto necesitarias 7,500 kilos de guano.
    Es decir para cada Ha de maiz organico que cultives necesitarias 7.5 toneladas metricas de guano... ahora si lo llevamos eso al total de area de maiz que se siembra el Peru..seria imposible disponer de tanto guano o materia organica. Te pongo este ejemplo que es aplicable a cualquier otro producto..llamese banano, citricos, etc. Es decir es imposible tener campos industriales manejados como organicos.
    Todo lo que manifiestas esta bien..porque me parece que estas comenzando a conocer el campo de la agricultura y quiero mas bien que amplies tus horizontes de conocimiento sin ningun tipo de apasionamiento, sino a base a conocimientos comprobables y a datos estadisticos que siempre nos ayudan a disernir mejor.
    Los pequenos agricultores se prodrian beneficiar, si se les orienta y se les ensena adecuadamente a manejar su campo, seguirian cultivando sus maices tradicionales pero con menos costos y mas produccion y asi obtendrias mejores ingresos.
    No te cierres en solo los ejemplos de transgenicos que se tienen y son los mas conocidos,, mas bien pensemos en lo que podria ser la biotecnologia para el futuro del Peru y desde luego los transgenicos que nosotros mismos podemos crear en base a nuestras necesidades. Felizmente las patentes de los genes que se descubren con posibilidades de uso, no tienen restricciones para su empleo en entidades dedicadas a la investigacion en especial para los paises en desarrollo, de ello deberia beneficiarse el Peru, sin embargo las patentes de los productos ya desarrollados son de uso exclusivo de la empresa o corporacion o pais que lo desarrollo.
    Espero seguir conversando al respecto estimado Goza... Saludos.


  3. #83
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    Exclamation Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Dudas y más dudas alrededor de los transgénicos...

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  4. #84
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Un debate más acerca del tema, luego de la observación a la moratoria que hicieran Alan Damian y sus ministros lacayos huele medias...



    Saludos




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  5. #85
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Por que tenemos grandes extensiones de territorio que aun no ha ingresado la "tecnologia de punta" y su produccion es organica o limpia y con el ingreso de los transgenicos se perderia este potencial y mas aun que los paises exigen de los productos calidad e inocuidad. Entonces somos una dispensa de alimentos sanos y debemos seguir asi ese fue el legado de nuestros antepasados los INCAS y hay que entregar asi a las futuras generaciones.


  6. #86
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Un supergusano amenaza algunos cultivos de maíz transgénico en EE.UU.

    Por SCOTT KILMAN

    Plantas de maíz ampliamente sembradas en Estados Unidos, el principal exportador del grano, están siendo atacadas por una plaga, pese a que Monsanto Co. modificó genéticamente las semillas para combatir al insecto. Es la primera vez que una plaga ha desarrollado resistencia a una semilla transgénica en el centro del país.

    El descubrimiento ha generado temores de que la forma en que algunos agricultores usan los cultivos biotecnológicos pueda generar súper insectos.


    El hallazgo de Aaron Gassmann, entomólogo de la Universidad del Estado de Iowa, indica que gusanos de raíz (o alfilerillo) en el maíz en cuatro campos en el noreste de Iowa han evolucionado hasta resistir el pesticida incluido en la planta de maíz de Monsanto. Esto podría llevar a algunos agricultores a cambiar de semillas y utilizar las que repelen insectos, vendidas por competidores del gigante de la biotecnología con sede en St. Louis, y a volver a aplicar insecticidas sintéticos más fuertes en sus campos.


    "Estos son casos aislados, y no está claro cuánto se extenderá el problema", afirmó Gassmann en una entrevista. "Pero es una advertencia de que las prácticas de cultivo deben cambiar".


    El descubrimiento impulsa la carrera entre rivales de biotecnología agrícola por encontrar la próxima generación de genes que pueda proteger a las plantas de los insectos. Los científicos de Monsanto y Syngenta AG, con sede en Basilea, Suiza, ya están investigando cómo usar un descubrimiento médico llamado interferencia por ARN para, entre otras cosas, lograr que los cultivos sean mortales para los insectos que los coman. Si esto funciona, un insecto que muerde una planta así podría ingerir código genético que aniquilaría uno de sus genes esenciales.

    Monsanto indicó que sus líneas de semillas de maíz resistente al gusano de raíz están funcionando como era previsto "en más de 99% de las hectáreas plantadas con esta tecnología" y que es demasiado pronto para saber qué significa para los agricultores el estudio.


    El descubrimiento se produce en medio de un debate sobre si los cultivos modificados genéticamente que ahora saturan la principal zona agrícola de EE.UU. están cambiando la forma en que operan algunos agricultores.


    Estos cultivos a prueba de insectos y resistentes a los herbicidas facilitan tanto el cultivo que muchos agricultores dependen en gran medida de la tecnología, de una forma que viola un principio básico del manejo de plagas, que advierte que usar un mismo método año tras año les da a las plagas más oportunidades de adaptarse.


    Monsanto ya está en el centro de este debate debido a su éxito desde los años 90 en la venta de semillas a los agricultores que cultivan plantas que pueden sobrevivir a la exposición a su herbicida Roundup, un químico a base de glifosato conocido por su capacidad de matar casi cualquier cosa verde.


    Estas semillas hacen que sea tan conveniente para los agricultores aplicar Roundup que los granjeros dejaron de usar otros productos para combatir las malezas. Como consecuencia, señalan muchos científicos, súper malezas inmunes a Roundup se han extendido a millones de hectáreas en más de 20 estados en el sur y la parte central de EE.UU.


    Antes de la llegada de las plantas resistentes al insecticida, los agricultores de EE.UU. solían intentar controlar las plagas al cambiar los cultivos todos los años, a menudo rotando entre maíz y soya. De esa forma, las crías de los insectos que se alimentaban de maíz se morían de hambre al año siguiente. Pero los incentivos por sembrar maíz, debido al apetito de la industria del etanol, los ha llevado a sembrar el mismo grano año tras año.


    Fuente: http://online.wsj.com/article/SB10001424053111904332804576537011188126694.html
     




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  7. #87
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Después de tiempo sin opinar mucho sobre el tema, lo que puedo decir desde mi humilde punto de vista, es que parace increíble y reprochable, lo poco o nada que se hace en el Perú para preparar un inminente ingreso de semillas transgénicas.

    Debate por aquí y debate por allá; pero nada en concreto es nuestra realidad, y sólo puedo decir que me da vergûenza cómo manejamos algunos temas importantes como éste.

    Entiendo que el Perú tiene problemas graves que atender, pero lo mínimo que se esperaría después de tantas discusiones al respecto, es que el Estado y el sector privado inviertan en una serie de pruebas y en la elaboración de un "Plan Nacional de Cultivos Transgénicos" para ser implementado en nuestro país, teniendo en cuenta algunos de los principales argumentos esgrimidos por todas las partes de esta discusión nacional.

    Me parece que ya lo he dcho antes, pero yo no creo que se haga algo al repecto para preparar al país para recibir de manera ordenada y segura estos OGM... y la verdad que eso me indigna como ciudadano, por la dejadez que siempre noto del Estado peruano para temas importantes.

    Si no se va a hacer nada, ¿para qué -me pregunto yo- hacemos tanta bulla?

    Nadie quiere cerrarle las puertas a la biotecnolgía moderna, pero el Estado debe hacer algo cuanto antes para ordenar todo este embrollo y darle las seguridades del caso a todos los ciudadanos del Perú para recibir estos Organismo Vivos Modificados.

    Espero que la situación empiece a cambiar pronto y veamos acciones concretas al respecto...

    Saludos




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  8. #88
    Pedro Injante - INIA está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Hola amigos de seguro que habran miles de personas diciendo si o no a los transgenicos, pero los expertos dicen que el hombre y los primates, comparten el 60% de sus genes igual ocurre con los gatos y los ratones y en eso no ha sido manipulado por el hombre. (según dicen que son los genes saltarines). Por lo general la naturaleza hace sus trabajo en funcion a adaptacion y lo que le determina el medio ambiente, de seguridad que si por ella fuera tendriamos unas cuantas variedadades especificas; en cada cultivo. Por ejemplo el maiz Blanco Urubamba es el resultado genetico de los preincas e incas que llevaron maices colectados en otros valles interandinos y lo adaptaron en el valle Urubamba en el Cuzco, igual a ocurrido en las 52 razas de maiz en el Perú, que lo han hecho en base a sus intereses alimenticios y no ha sido la naturaleza que lo hizo. Lo mismo se ha hecho en la papa, camote etc. en resumen es el hombre el creador de la biodiversidad. Por lo general debemos de iniciar trabajos que beneficien al Perú, por lo que deberiamos de comenzar por algo por ejemplo con la Cisgenesis (inserción de genes del mismo cultivo en variedades nuevas a cultivar). Pero es ahora, porque los peruanos ya comemos 62 kilos de productos transgenicos y desde hace 15 años atras, y que yo sepa no veo nada que me haga dudar que si estan o no afectados por comerlos. Claro que quien determine esos resultados se dan con trabajos serios de investigación y que el estado deberia de preocuparse ya, por lo demas si el gobierno se precupa por la salud de los peruanos que prohiba a partir de la fecha todo producto trasngenico hasta que concluya los trabajos de investigación.


  9. #89
    mariano benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Por favor Pedro, me imagino que tu eres investigador del INIA, osea un cientifico, por lo tanto tu conoces por demas que la ciencia es universal y los resultados sobre temas como el que discutimos deben tener validez universal, de lo contrario lo descubierto no tendria validez cientifica.
    Senalo lo anterior porque al decir que no tienes nada que te haga dudar sobre si los trasgenicos pueden causar danos por comerlos, puesto que hace 15 anos estamos comiendo productos transgenicos. Sin embargo a reglon seguido dices que el Estado deberia preocuparse por la salud de los peruanos y deberia prohibir a partir de la fecha todo producto transgenico hasta que con trabajos de investigacion serios demuestre que no son daninos.
    Te imaginas que pasaria en el Peru si se prohiben que se coman los productos transgenicos que hace muchos anos se importan??? nadie comeria carnes, nadie tomaria leche, nadie comeria derivados directos del maiz, nadie consumiria aceites de soya...etc, etc, etc, etc...
    Porque un cientifico como tu no confia en los miles de investigaciones avalados por organizaciones mundiales como la OMS, EPA,FDA,APHIS, etc . No creo que pienses como un tiempo lei a un profesional del agro decir categoricamente, que LO QUE SIRVE EN USA, Y EUROPA NO SIRVE EN EL PERU.. No podemos estar perdiendo tiempo y dinero en replicar invesigaciones que han sido efectuadas a nivel mundial que han sido avaladas por la Academia Nacional de Ciencias de USA, que no es cualquier organizacion como bien debes saberlo....
    Estoy de acuerdo en parte con tu sugerencia de por lo menos producir transgenicos dentro de una misma especie.;esto. podria ser util para ir informando al pais entero sobre las bondades de la ingenieria genetica, pero tal como conocemos de cerca, la caracteristica principal de los paises de Latino america es que la ciencia y la tecnologia son actividades no productivas y por lo tant lo relegan al segundo plano... Esa ignorancia nos tiene en el atrazo,y no se dan cuenta que la produccion de conocimientos es lo que hace desarrollar a los pueblos... Ejemplos los hay..Japon..Taywan..Malasia, etc..
    Tratemos de avanzar lo mas rapido que podamos, porque la necesidad de alimento basicos sera exponencial en el lustro que se viene.. Saludos.. Benjamin


  10. #90
    mariano benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Estoy leyendo un libro sobre el GENOMA.. y en el se indica que la diferencia entre el codigo genetico de los chimpances y el humano solo es de apenas 2.%. por lo tanto Pedro te has quedado corto.
    Aunque no seria nada etico, dice el autor, para probar la cercania de los chimpances y el hombre..es seria posible introducir un nucleo de una celula del chimpance a un ovulo humano desnucleado y luego introducir este huevo dentro del seno materno...osea en la barriguita de una mujer.... El resultado si llega a sobrevivir seria un chimpance pero desarrollado dentro de un ser humano, porque el mensaje , la informacion lo trae el nucleo de la celula del chimpance.
    Parece ciencia ficcion..pero los avances que se realizan en el estudio de los genes...lo hacen previsible.


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