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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? - Página 6

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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

Esta es una discusión en el tema ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; Respetables participantes: No voy a constestar por el momento sobre lo expuesto por el Ing. Ortiz, porque no se si alguen me prodria proporcionar un dato estadistico ultimo respecto a los ingresos por exportacion generados por los productos organicos ( platano, quinua?? no se que mas) vs los cultivos que ...

 
  1. #51
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Respetables participantes:
    No voy a constestar por el momento sobre lo expuesto por el Ing. Ortiz, porque no se si alguen me prodria proporcionar un dato estadistico ultimo respecto a los ingresos por exportacion generados por los productos organicos ( platano, quinua?? no se que mas) vs los cultivos que soy producidos con tecnicas convencionales incluido el riego tecnificado (esparragos, cebollas dulces, mangos, paprika, piquillo, alcachofas, paltas, etc) todos introducidos al Peru sin oposicion de ninguna clase y que no han producido ninguna alteracion en nuestros cultivos tradicionales.
    Les dos las gracias anticipadas.... Benjamin Jara


  2. #52
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Respetables participantes:
    No voy a constestar por el momento sobre lo expuesto por el Ing. Ortiz, porque no se si alguen me prodria proporcionar un dato estadistico ultimo respecto a los ingresos por exportacion generados por los productos organicos ( platano, quinua?? no se que mas) vs los cultivos que soy producidos con tecnicas convencionales incluido el riego tecnificado (esparragos, cebollas dulces, mangos, paprika, piquillo, alcachofas, paltas, etc) todos introducidos al Peru sin oposicion de ninguna clase y que no han producido ninguna alteracion en nuestros cultivos tradicionales.
    Les dos las gracias anticipadas.... Benjamin Jara
    Estimado Benjamín:

    El que consultes por los ingresos obtenidos por la exportación de dichos productos demuestra que el sentido común que reclamo está presente en ti, ya que es importante medir la rentabilidad y no sólo la cantidad del volumen exportado. El problema está que lo quieres enfrentar a los ingresos producidos con técnicas convencionales, cuando ambas ingresos forman parte de una sola estrategia.

    Como te digo, yo pienso que la mejor estrategia sería poder contar con todos estos tipos de agricultura (orgánica, convencional y trasngénica), pues no tendría nada de malo mejorar nuestros rendimientos y rentabilidad en productos como el maíz o el algodón por ejemplo; pero eso sólo será útil en la medida que no afecte el buen desempeño que vienen teniendo las opciones que ya venimos desarrollando con éxito en el Perú, y que tú bien has mencionado.

    Por eso digo que si el Estado trabajara de manera seria el tema, estableciendo zonas de protección y zonas de producción bien delimitadas; entonces tal vez sería viable y rentable dejar ingresar semillas OGM's al Perú. Como te vengo diciendo, como peruano me opongo a arriesgar los logros en nuestras agricultura, para ser mejores produciendo maíz, algodón o soya.

    No tengo las cifras de exportación a la mano, pero las voy a conseguir para analizar el tema dese el punto de vista de la rentabilidad, que me parece un excelente punto para decidir acerca del ingreso de transgénicos al Perú; es decir, ¿los necesitamos en este preciso momento, o tal vez sería mejor trabajar para proteger nuestros avances en el sector?

    Lo que sí te puedo decir es que las exportaciondes de quinua -tanto orgánica como convencional- vienen creciendo de manera exponencial. Actualmente no nos damos abasto para atender la demanda de palta hass, y estamos ad portas de ingresar al mercado de EE.UU. Si no me equivoco, somos los principales exportadores o productores de banano orgánico del mundo -en todo caso estamos en los primeros lugares-. Somos también principales exportadores de páprika del mundo; y el café -tanto orgánico como convencional- es el principal producto de exportación del Perú, superando al espárrago y demás productos como el mango, las alcachofas, los pimientos, y tantos otros productos "de calidad" producidos en el Perú.

    También te puedo decir que hace unos días no más, he leído una noticia donde se mencionaba que el precio de la soya ha bajado no sé cuántos por ciento (te paso la noticia en la siguiente respuesta), así que habría que analizar los volúmenes que importamos de estos productos trasngénicos producidos en otros países para poder sacar los numeritos que deberían estar sacando nuestras autoridades.

    Espero conseguirte algunas cifras para poder analizar el tema con más objetividad...

    Saludos




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  3. #53
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    Arrow Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimados:

    Les dejo un artículo de Agraria.pe sobre el precio internacional de la soya. Me parece importante para hacer el análisis que propongo sobre qué estrategia adoptar para el bien del país, en función al posible ingreso de semillas transgénicas al Perú. La pregunta aquí sería:

    ¿Sería posible y conveniente para el Perú ponerse a competir de tú a tú con EE.UU y Brasil en un producto como la soya por ejemplo?... Se los pregunto a ustedes que saben de agronegocios, porque yo recién me estoy iniciando en el rubro.

    Por otra parte, cabe analizar las noticias que acabo de publicar esta mañana en la página de inicio sobre el café, el cacao y la uva de mesa peruana, que no paran de crecer. Vuelvo a aclarar que no estoy seguro de que los transgénicos puedan afectar a la agricultura convencional y especialmente a la orgánica; pero si exista la mínima posibilidad, entonces debemos estudiar e invertir para prevenir futuras pérdidas.

    En el mercado internacional
    CAE PRECIO DE SOYA POR PREVISIÓN DE COSECHA RÉCORD EN BRASIL

    La cotización del producto en grano, harina y aceite registró, en lo que va de 2011, una caída de 4,42%, 6,29% y 3,99%, respectivamente.

    Por: Guillermo Westreicher H.

    Lima, 19 Mayo (Agraria.pe) El precio de los productos de soya que cotizan en el mercado internacional ha caído frente a la expectativa de una cosecha récord para el 2011 en Brasil, segundo país productor del mundo luego de EE.UU.

    De acuerdo con datos de Bloomberg, el precio internacional de la soya disminuyó en 4,42 % en lo que va de 2011, cerrando en US$ 492,73 por TM el martes. Asimismo, para la harina de soya, la caída fue de 6,29%, cotizando en US$ 350,4 por TM, mientras que en el aceite de soya se observó una variación negativa de 3,99%, llegando a costar US$ 254 por TM.

    Proyecciones

    Las proyecciones de la agencia de información Oil World, indican que la cosecha en Brasil aumentará entre 6% y 7% para el 2011, alcanzando una producción entre 73 y 73,6 millones TM, mientras que en 2010 el volumen fue de 68,7 millones TM.

    Según informó la agencia, los últimos reportes confirman rendimientos récord en la mayoría de regiones del país sudamericano, pese a que se registró un clima desfavorable entre octubre y diciembre de 2011.

    Asimismo, gracias a que este año los agricultores brasileños recibieron una mayor rentabilidad, se ampliarían las siembras en 1 millón Has, por lo que el área destinada a este producto seria de 25 millones Has para el 2012.

    Datos:

    -La agencia brasilera estatal Conab, proyectó el 10 de mayo una cosecha de 73,6 millones TM para el 2011

    -Las importaciones de soya de Perú sumaron US$ 165,8 millones (247,2 mil TM): en el primer trimestre de 2011, lo cual representa una caída de 0,9% en relación al mismo período del año anterior. Los principales productos fueron: aceite de soya en bruto (46,4% del total), torta de soya (41,4%) y habas de soya (5,7%).




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  4. #54
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    Arrow Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimados:

    Comparto con ustedes la carta abierta que enviara la Asociación de Comunidades Productores del Parque de la Papa, al Presidente Alan García; por sus desatinadas declaraciones en el programa "Sin Medias Tintas".

    Aprovecho también para decir a los científicos que alientan el ingreso de OGM's al Perú -tal cual se presenta historia hoy en día- y al mismo Presidente García, que algunos libros de antropología social vendrían bien para entender el lado no tan técnico del tema, pero no por ello "menos científico". Más bien, me sorprende que a un "político" -si es que se le puede llamar así- no lo hayan obligado a leerlos...

    Saludos

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  5. #55
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimado Bruno:
    No he tenido la suerte de encontrar los datos estadisticos que deseo, al parecer seguimos careciendo de esa informacion importante, ojala este equivocado.
    No te entiendo bien cuando dices que ..AMBOS INGRESOS SON DE UNA MISMA ESTRATEGIA.

    No me parece correcto decir que en el Peru tendriamos tres tipos de cultivos, porque si definimos de manera estricta lo que es producto organico, los transgenicos no tienen porque estar excluidos de esta categoria ya que son tan iguales a la produccion de plantas con la tecnica rustica(digamoslo asi) de seleccion masal, hibridacion, mutacion; lo que se ha logrado es que ahora lo podemos hacer mucho mas rapido y transfiriendo genes anteladamente conocidos. Los productos organicos son aquellos del resultado del manejo de las plantas evitando en lo posible productos quimicos puros o artificialmente mezclados, como los fertilizantes, fitohormonas, insecticidas,,inhibidores, inductores de maduracion, etc..
    Pero, bueno aceptemos la idea de tener esos tres tipos de cultivos, si ello contribuye a que sigamos adelante y dejemos de empujar las manecillas del reloj en contra de su sentido normal.
    Yo tengo mis dudas, que algun dia seamos grandes exportadores de productos organicos de tal modo que con ese dinero podamos adquirir los productos de primera linea. (maiz, soya, trigo, cebada, arroz,algodon),porque estos seguiran siendo mas escasos y por lo tanto mas caros, por todos los factores que ya conocemos y no es necesario repetirlos. Solo un dato ultimo para mostrar lo dicho;en el ano 2010 USA exporto tan solo a China por un valor de 20 billones de dolares, es decir tres veces mas de lo que exportaba el 2009. Este enorme crecimiento se debe a que los chinos ahora son mas ricos y consumen mas productos de la dieta diaria, es decir: carnes de res,aves,cerdo,pescado, y todos sus derivados, leche, queso, y mas.

    Me alegra enormemente que estemos creciendo en la exportacion de los productos que senalas, pero si analizamos, por ejemplo la palta hass, no es un producto originario del Peru,y es resultado de un cruzamiento, osea de una transferencia de genes de una especie a otra,igual podemos decir de la quinua,y si no vayamos a la Universidad San Antonio del Cusco de la cual egrese y por lo tando tu ve acceso al trabajo del Ing. Blanco.
    La uva, tampoco es nativa del Peru y desde luego que las que se exportan y si las veo en USA, pero no como organicas,tambien son resultado de un proceso de cruzamientos, es decir transferecia de genes.
    Sobre el esparrago, yo fui junto con el Sr. Barrera propietario del fundo Mi Leslie en Casma Ancash, que nos atrevimos a introducir en ese departamento este cultivo que hoy da tantos dividendos al Peru, no tuvimos travas para su cultivo, pero si sudamos la gota gorda para su comercializacion incial.
    Podemos conversar del cafe o del cacao,tal vez sera en otra oportunidad;

    Sobre la carta de los productores de papa, creo que no merece comentarios porque no estan bien informados y desde luego eso nos lleva a interpretaciones muy superficiales, creo que mas bien deberian estar contentos y agradecidos a la naturaleza por que gracias a todas las combinaciones y recombinaciones geneticas disponen de tantas especies, y gracias a la manipulacion de los tecnicos y cientificos tantas variedades. Al lado de cultivos de papa, por ejemplo en Huancayo, estan las alcachofas introducidas... paso algo con sus cultivos de papas?... les salio espinitas a las papas?

    Sobre el precio de la soya, es conocido que los precios de los commodities,( como lo denominan en ingles) es variable, no es estable, y estas variaciones son minimas; sin embargo estoy viendo en el Washington Post de ayer que la soya ha subido en 3.2% el trigo 15.9 %. En toda informacion creo que se debe senalar la fuente y la fecha.

    Para terminar, en el Peru y los peruanos siempre en los ultimos anos estamos hablando de biodiversidad, de productos organicos y del cuidado del medio ambiente. Sin embargo, no hemos hecho nada por cuidarlo, porque no estamos educados en ello,.Acaso las leyes sobre la defosrestacion de nuestros bosques se cumplen?? la mineria informal predomina sobre las partes altas de las cuencas de los rios, se incendia la llamada maleza para ampliar las areas de cultivo, se travasa el cauce de los rios hacia zonas deserticas y aridas sin estudiar el impacto en la biodiversidad de las zonas que quedaron privadas del agua de esos rios. Podemos ennumerar mas y mas pero nos quedamos alli.
    Sin ir muy lejos..Costa Rica es uno de los modelos en preservacion de la biodiversidad, los agricultores tienen que preservar extensiones de franjas?? entre sus areas de cultivo a fin de proteger la biodiversidad existente en esa area.
    Para el 2050, seremos 9 billones de habitantes, ahora somos 6 billones, y la presion por la produccion de alimentos sera enorme, si no logramos incrementar drasticamente la produccion por Ha de los principales productos de nuestra nutricion, tendremos que ampliar al triple o al doble las areas de cultivo y eso indudablemente nos llevara a destruir mas y mas la biodiversidad que en muchas areas ya la hemos destruido.


  6. #56
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Estimado Bruno:
    No he tenido la suerte de encontrar los datos estadisticos que deseo, al parecer seguimos careciendo de esa informacion importante, ojala este equivocado.
    No te entiendo bien cuando dices que ..AMBOS INGRESOS SON DE UNA MISMA ESTRATEGIA.
    Hola Benjamín:

    La agricultura peruana está basada actualmente en su producción orgánica y convencional, y se podría decir que viven en armonía en nuestro país, por lo que son parte de una estrategia única. El incorporar cultivos trasngénicos sería una modificación a dicha estrategia, que puede ser positiva o negativa.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    No me parece correcto decir que en el Peru tendriamos tres tipos de cultivos, porque si definimos de manera estricta lo que es producto organico, los transgenicos no tienen porque estar excluidos de esta categoria ya que son tan iguales a la produccion de plantas con la tecnica rustica(digamoslo asi) de seleccion masal, hibridacion, mutacion; lo que se ha logrado es que ahora lo podemos hacer mucho mas rapido y transfiriendo genes anteladamente conocidos. Los productos organicos son aquellos del resultado del manejo de las plantas evitando en lo posible productos quimicos puros o artificialmente mezclados, como los fertilizantes, fitohormonas, insecticidas,,inhibidores, inductores de maduracion, etc..
    Pero, bueno aceptemos la idea de tener esos tres tipos de cultivos, si ello contribuye a que sigamos adelante y dejemos de empujar las manecillas del reloj en contra de su sentido normal.
    Lamentablente el mercado internacional de productos orgánicos prohibe restos trasngénicos, por lo que no se puede en la actualidad cultivar trasngénicos de manera orgánica. Te pongo un ejemplo práctico en el que un cliente inlglés me pidió que lo ayude a encontrar una variedad de choclo, y cuyo único requisito era que el choclo no sea OGM.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Yo tengo mis dudas, que algun dia seamos grandes exportadores de productos organicos de tal modo que con ese dinero podamos adquirir los productos de primera linea. (maiz, soya, trigo, cebada, arroz,algodon),porque estos seguiran siendo mas escasos y por lo tanto mas caros, por todos los factores que ya conocemos y no es necesario repetirlos. Solo un dato ultimo para mostrar lo dicho;en el ano 2010 USA exporto tan solo a China por un valor de 20 billones de dolares, es decir tres veces mas de lo que exportaba el 2009. Este enorme crecimiento se debe a que los chinos ahora son mas ricos y consumen mas productos de la dieta diaria, es decir: carnes de res,aves,cerdo,pescado, y todos sus derivados, leche, queso, y mas.
    La oportunidad de los trasngénicos en el Perú está en el autoabastecimiento de dichos productos. Yo más bien dudo que en el futuro el Perú pueda exportar dichos productos con buenos precios, teniendo tremendos mounstros al frente y compitiendo con nosotros.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Me alegra enormemente que estemos creciendo en la exportacion de los productos que senalas, pero si analizamos, por ejemplo la palta hass, no es un producto originario del Peru,y es resultado de un cruzamiento, osea de una transferencia de genes de una especie a otra,igual podemos decir de la quinua,y si no vayamos a la Universidad San Antonio del Cusco de la cual egrese y por lo tando tu ve acceso al trabajo del Ing. Blanco.
    La uva, tampoco es nativa del Peru y desde luego que las que se exportan y si las veo en USA, pero no como organicas,tambien son resultado de un proceso de cruzamientos, es decir transferecia de genes.
    Sobre el esparrago, yo fui junto con el Sr. Barrera propietario del fundo Mi Leslie en Casma Ancash, que nos atrevimos a introducir en ese departamento este cultivo que hoy da tantos dividendos al Peru, no tuvimos travas para su cultivo, pero si sudamos la gota gorda para su comercializacion incial.
    Podemos conversar del cafe o del cacao,tal vez sera en otra oportunidad.
    Si la contaminación genética con OGM´s no acarrea ningún problema a la biodiversidad, etonces por qué hay tantos "científicos" diciendo lo contrario. Yo no estoy diciendo que tú seas el mentiroso, pero si yo fuera el Presidente del Perú, te pediría pruebas concretas para dejar la precaución de lado. Jugar con los más profundo de la naturaleza, puede no ser tan buena inteligente si no se investiga a fondo el tema. Tú me dirás que ya está recontra estudiado; yo te digo que para mí no es suficiente.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Sobre la carta de los productores de papa, creo que no merece comentarios porque no estan bien informados y desde luego eso nos lleva a interpretaciones muy superficiales, creo que mas bien deberian estar contentos y agradecidos a la naturaleza por que gracias a todas las combinaciones y recombinaciones geneticas disponen de tantas especies, y gracias a la manipulacion de los tecnicos y cientificos tantas variedades. Al lado de cultivos de papa, por ejemplo en Huancayo, estan las alcachofas introducidas... paso algo con sus cultivos de papas?... les salio espinitas a las papas?
    Por eso digo que algunos libros de Antropología Social serían útiles para enteder el conflicto, ya que lo que para uno es verdad en una culltura o sociedad, tal vez no lo es para otros en otra cultura o sociedad. El antropólogo social es capaz de aislar su conocimiento y entedimiento de la realidad, para entender la realidad de otros... Por eso la recomendación a "Caballo Loco".

    Por otra parte, te aseguro que esas personas están agradecidas con la catidad de variedades de papas que les ha dado la naturaleza y la biotecnología convencional, y más bien lo que quieren es protegerlas.

    Y ya sabemos que las especies distintas no se pueden cruzar, pero qué hay del maíz, el algodón o la papa. ¿Quién protege la invasión del gen manipulado en esas especies y cuáles son las sanciones para quienes contaminen por falta de previsión o malas prácticas agrícolas?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Sobre el precio de la soya, es conocido que los precios de los commodities,( como lo denominan en ingles) es variable, no es estable, y estas variaciones son minimas; sin embargo estoy viendo en el Washington Post de ayer que la soya ha subido en 3.2% el trigo 15.9 %. En toda informacion creo que se debe senalar la fuente y la fecha.
    Ayer vi - en el canal Agrurural- una comparación de la rentabilidad del maíz, el trigo, y la soya entre EE.UU, Brasil, Uruguay y Argentina. Los 3 primeros oscilaban entre los US$300 - US$350 por TN, mientras que el último promediaba los US$180. Eso demuestra que las mismas políticas que buscan aumentar la productividad con semillas transgénicas, pueden terminar afectando la rentabilidad de las mismas; por lo que no son la última palabra a la hora de hacer buenos negocios. En todo caso, comparto ese dato para ver qué sale más a cuenta.

    Lo que sí te puedo decir, es que si el maíz fuera más rentable que las uvas de mesa, entonces mi papá y mi hermano estarían cultivando maíz en vez de uvas red globe.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Para terminar, en el Peru y los peruanos siempre en los ultimos anos estamos hablando de biodiversidad, de productos organicos y del cuidado del medio ambiente. Sin embargo, no hemos hecho nada por cuidarlo, porque no estamos educados en ello,.Acaso las leyes sobre la defosrestacion de nuestros bosques se cumplen?? la mineria informal predomina sobre las partes altas de las cuencas de los rios, se incendia la llamada maleza para ampliar las areas de cultivo, se travasa el cauce de los rios hacia zonas deserticas y aridas sin estudiar el impacto en la biodiversidad de las zonas que quedaron privadas del agua de esos rios. Podemos ennumerar mas y mas pero nos quedamos alli.
    Sin ir muy lejos..Costa Rica es uno de los modelos en preservacion de la biodiversidad, los agricultores tienen que preservar extensiones de franjas?? entre sus areas de cultivo a fin de proteger la biodiversidad existente en esa area.
    Para el 2050, seremos 9 billones de habitantes, ahora somos 6 billones, y la presion por la produccion de alimentos sera enorme, si no logramos incrementar drasticamente la produccion por Ha de los principales productos de nuestra nutricion, tendremos que ampliar al triple o al doble las areas de cultivo y eso indudablemente nos llevara a destruir mas y mas la biodiversidad que en muchas areas ya la hemos destruido.
    No tengo el dato, pero no sé qué me dice que en Costa Rica están prohibidos los OGM´s.

    Finalmente, decirte que estoy de acuerdo cuando dices que recién ahora salimos a proteger a nuestra biodiversidad y el medio ambiente, cuando antes hemos hecho poco o nada por cuidarlos. Esa es una verdadera látima, pero tengo el agrado de decirte que yo SÍ hago algo todos los días: apagando luces, computadoras, ventiladores, etc; cerrando el caño cuando me lavo los dientes, regañando a mis amigos cuando tiran la colilla del cigarro al water y jalan la palanca; reciclando mi basura; educando -o tratando de educar- a la gente, entre otras cosas.

    Lamentablemente nuestros políticos no están a la altura de las circunstancias para dejar de destruir el lugar donde vivimos, así que en eso no puedo estar más de acuerdo contigo. Esperemos que las cosas cambien pronto por el bien del país y del planeta.

    Saludos




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    Arrow Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Comparto con ustedes un correo calientito de Juan Francisco Giron Silva:

    Alexander Grobman,
    el hombre de los transgénicos en el Perú

    En la polémica actual sobre los transgénicos, el asesor del Ministerio de Agricultura (Minag), Alexander Grobman Tversqui, se ha erigido como de sus principales, y experimentados, defensores. En los últimos cuatro años, son muchos los sinsabores dejados por sus actuaciones y declaraciones al respecto.

    En mayo del 2008, Grobman representó al país en la IV Reunión del Protocolo de Cartagena sobre bioseguridad, realizado en Bonn, Alemania. Ahí, se negó –únicamente junto a Paraguay y Japón de un total de 140 países– a suscribir una normatividad internacional que ordenaba compensar los daños causados por los transgénicos en el agro, el medio ambiente y la salud.

    En ese entonces, su participación como delegado del Minag, fue severamente cuestionada por expertos y organizaciones vinculadas. La Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro), expresó su indignación por la posición que asumió Grobman y demandó a las autoridades una investigación.

    “El Perú, por actuación irresponsable de Alex Grobman, negó los alcances del Protocolo de Cartagena que ordena la aplicación de un principio precautorio en materia de seguridad de la biotecnología y ha puesto en grave riesgo nuestra biodiversidad genética. Esto merece una investigación y sanción ejemplar”, indicó Luis Zúñiga, entonces presidente de Conveagro.

    “Se trata de un acto de deslealtad patriótica motivada por los intereses personales del señor Grobman, quien como comerciante de semillas transgénicas se lava las manos antes que las leyes obliguen a compensar los daños que sus productos causan en el ser humano y en el agro, prefiriendo sacar ventaja a su comercio privado sobre los intereses nacionales”, afirmó Zúñiga.

    Al respecto, Róger Rumrrill sostuvo que la posición de Grobman era contraria a la posición oficial peruana. No obstante, lo más grave fue el aval recibido del ministro de Agricultura, Benavides Ferreyros.

    “Lo que demuestra que las poderosas multinacionales citadas –Monsanto y DuPont entre otras– han decidido dar la batalla final y para ello han infiltrado a sus operadores en los más altos niveles del gobierno de Alan García”, manifestó en un reportaje.

    Apenas meses después, en julio del 2008, Alexander Grobman, calificó como “ignorantes” al nuevo directorio de la Asociación de Exportadores del perú (Adex) luego de que ese gremio descartara cualquier interés por promover los cultivos transgénicos en el país. En esa misma coyuntura, dijo que el ministro del Ambiente, Antonio Brack, hablaba estupideces en referencia a la posición contraria de esa entidad.

    Asimismo, cuando representantes de Monsanto se reunieron con el presidente Alan García, en octubre del 2007, para informarle sobre los planes de la compañía en el desarrollo de un proyecto de semillas en el Perú, Grobman señaló que “una gran empresa como Monsanto, con unas espaldas financieras muy anchas, puede ubicarse en el país que lo considere apropiado”.

    “Ya está en Colombia, Brasil, Argentina, China, India, entre otros. Una compañía multinacional puede estar en todas partes y ahora ha elegido al Perú”, sostuvo en esa oportunidad el actual presidente de la Asociación Peruana para el Desarrollo de la Biotecnología (PeruBiotec), organización que alienta el ingreso de semillas transgénicas al país.

    El hoy asesor nombrado de la alta dirección del Minag, –que estuvo desde el 2007 de asesor ad honorem de ese despacho ministerial– también es presidente de los directorios de las empresas comercializadoras Semillas Penta del Perú y Productora Agrícola del Campo, muy vinculadas al negocio de semillas transgénicas.

    En definitiva, una mirada retrospectiva necesaria, para recordar los precedentes del autodenominado “empresario genestista y semillero”, Alexander Grobman Tversqui, de origen judío, nacido en Rumania, jurisdicción que se ubica actualmente en la República de Moldavia.

    Enlaces:

    PER-054 La guerra de los transgénicos ha empezado, artículo de Róger Rumrrill:
    http://premioreportaje.org/article.s...e=julio%202008

    ¿Quién es Alexander Grobman?:
    http://www.peruvianscientists.org/qe...iAlexander.htm

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  9. #58
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Hola Bruno:
    Quiero comenzar esta respuesta diciendo que me siento tan desalentado por esa forma de denostar y maltratar al Dr. Grobman, refiriendose a sus actividades profesionales. Es realmente lamentable que los peruanos no reconozcamos la valia de ciertas personas que contribuyeron y contribuyen al desarrollo de la agricultura peruana.
    El Dr.Grobman de ninguna manera necesitaria estar metido en acuerdos con empresas multinacionales, por un interes personal y familiar, su prestigio y su calidad moral estan por ecima.
    Este Sr. es conocido mundialmente en los circulos cientificos en especial relativos a la agricultura,y por ello ha desempenado cargos en organizaciones y sociedades cientificas. Su contribucion en especial en lo referente a semillas en el Peru ha sido decisiva al igual que en el aspecto academico universitario.
    Cuando emite sus opiniones, lo hace basado en comprobaciones cientificas repetibles, no se lanza y no critica sin ninguna base de sustento, pero como en el Peru estamos acostumbrados a dudar de las personas que dicen la verdad y mas bien nos llevamos de las frases faciles y de aquellas que impactan y se aprovechan de la falta de educacion de nuestro pueblo, entonces alli levantamos la voz y gritamos a todo pulmon de que siiiiiiiiiiii esos productos matan..siiiiiiii nos quieren envenenarrrr, siiiiiiiiii nos quieren explotarrr ,,siiiiiiii no quieren que crezcamos y tantas frases, debido a las cuales tenemos tanta miseria y desigualdad.

    En referencia a tus respuestas, esa agricultura organica y convencional que actualmente se conducen en la agricultura peruana, puede y debe ser mas productiva en especial en aquellos cultivos que sustentan la produccion de alimentos diarios(carnes, leches, huevos, pan, etc) que esten al alcance de las clases mas necesitadas.
    Hace poco escuche por radio a una profesora de una escuelita de las zonas de la sierra que decia, que el desayuno de estos ninos, consistia en un poco de cancha de maiz y un te. Si esa cancha tuviera un contenido alto en proteinas como la soya, seria un buen desayuno. Con la biotecnologia es posible que un un futuro cercano los cientificos peruanos le transfieran esas caracteristicas de la soya a ese maiz.

    Si pues. lamentablemente, tu mismo lo dices, porque no tienen sentido separarlos de los organicos., y ese ejemplo que pones pues es muy puntual, esos choclos deben ser para una elite de ninos engreidos ricos. Porque como dijo una cientifica dedicada a los transgenicos: LOS PRODUCTOS ORGANICOS SON UN CAPRICHO DE LOS NINOS ENGREIDOS DE LOS PAISES RICOS.
    No es facil hacerse entender en muchos casos, cuando tratamos de explicar una cuestion cientifica. Lo que estoy diciendo es que como tantos cultivos introducidos a los campos del Peru (esparragos,cebollas,paprika,paltos,mangos,piquill o,uva,cacao,cafe,achiote,ajos, alcachofas, etc)no han producido la desaparicion de las variedades de papa, de lucuma ( esta ultima mas bien a crecido en area,porque ahora es cultivada) quinua, kanihua, quihuicha, etc... no se han convertido en malezas, no han matado los bosques de algarrobos. etc.

    Los transgenicos son tambien plantas modificadas al igual que las indicadas arriba, no por el hecho de ser modificadas geneticamente en laboratorio como los mutantes, son invasivas o dominantes.

    Lo que si es cierto es que la ampliacion de la frontera agricola para aumentar nuestra produccion, esa si atenta la biodiversidad,porque se invade areas donde aun existe una fauna y flora natural.

    Los antropologos sociales, muchas veces se estancan defendiendo el mantenimiento de un estato quo, basados en las tradiciones y costumbres ancestrales de los pueblos, siempre han sido muy temerosos de los cambios de 180 grados que lleve a ese pueblo a un verdadero desarrollo planificado.

    Esa gran variabilidad genetica de especies de papas que tienen los agricultores andinos, pues es gracias a la combinacion genetica natural, y no necesariamente entre las misma familia!! es por ello que los cientificos dedicados a la coleccion de germoplasma, cada vez encuentran mas especies de papas nativas..porque la genetica sigue trabajando de manera natural.
    Ya he repetido hasta el cansancio, que lo unico que hoy dia se hace con la biotecnologia es acelerar esas combinaciones en laboratorio,, GRACIAS A QUE CONOCEMOS LOS GENOMAS Y LAS FUNCIONES DEL ADN. eso nos da esta oportunidad maravillosa de manipular para bien de la humanidad estos genes.
    Eso de que distintas especies no se pueden cruzar, ya hoy en dia es un mito, hoy en dia podemos transferir genes de una especie a otra, he alli el gran adelanto cientifico que nos permitira enfrentar el hambre de la humanidad.

    Las especies cultivadas no son agresivas ni invasivas, porque no producen enormes cantidades de polen ni tienen raices profundas y no tienen las caracteristicas de las malezas, como el kikuyo, de cuya introduccion no se tiene registros.

    No pues Bruno lo que dices es risible, se ve que no eres para nada agricultor, tu familia se dedica a la agroexportacion, y con
    las tecnologias que emplean, el clima de la zona, la calidad de suelo y la disponibilidad de agua jamas ni en broma podrian obtener las ganancias que obtienen con la uva que con el maiz. En ninguna parte del mundo el maiz podria ser mas rentable por area que las famosas uvas peruanas que aun no son organicas.
    Los cultivos(commodities) siempre van a tener demanda en el mercado mundial, y esta demanda esta en continuo aumento por las razones que ya las he expuesto, y asi continuara en el futuro, es por esa razon que Brasil, que deberia ser un modelo para Sur America, tiene su mirada puesta en la produccion de esos cultivos,( base de la nutricion diaria ) a largo plazo.

    Si queremos proteger la biodiversidad, queramos o no queramos, tenemos que evitar en lo posible la ampliacion indiscriminada de la frontera agricola, y para ello la unica manera es incrementar dramaticamente los rendimientos por Ha.
    tratar de reducir el uso de quimicos agricolas, y proteger las cuencas hidrograficas.

    A fin de dilusidar y poner las cosas en orden, evitando que la politica y los politicos continuen con sus aprovechamientos inescrupulosos y que el pueblo de una vez entienda, el Ministerio de Agricultura y los entes encargados, deberian de una vez hacer pruebas en campos seleccionados a nivel nacional y en condiciones de invernadero pruebas de los vapuleados transgenicos junto a los cultivos tradicionales de cada zona. Esto seria como una mezcla forzada y a presion, para ver si a una papa andina produce el la parte aerea vainas de soya o mazorcas de maiz, o los insectos y especies del suelo desaparecen. etc.
    Gracias... Benjamin Jara.


  10. #59
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Hola Bruno:
    Quiero comenzar esta respuesta diciendo que me siento tan desalentado por esa forma de denostar y maltratar al Dr. Grobman, refiriendose a sus actividades profesionales. Es realmente lamentable que los peruanos no reconozcamos la valia de ciertas personas que contribuyeron y contribuyen al desarrollo de la agricultura peruana.
    El Dr.Grobman de ninguna manera necesitaria estar metido en acuerdos con empresas multinacionales, por un interes personal y familiar, su prestigio y su calidad moral estan por ecima.
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    Cuando emite sus opiniones, lo hace basado en comprobaciones cientificas repetibles, no se lanza y no critica sin ninguna base de sustento, pero como en el Peru estamos acostumbrados a dudar de las personas que dicen la verdad y mas bien nos llevamos de las frases faciles y de aquellas que impactan y se aprovechan de la falta de educacion de nuestro pueblo, entonces alli levantamos la voz y gritamos a todo pulmon de que siiiiiiiiiiii esos productos matan..siiiiiiii nos quieren envenenarrrr, siiiiiiiiii nos quieren explotarrr ,,siiiiiiii no quieren que crezcamos y tantas frases, debido a las cuales tenemos tanta miseria y desigualdad.
    Copio la respuesta de Sr. Alexander Grobman para ser democráticos...

    Señor Girón,

    Para reforzar sus puntos de vista sobre los transgénicos no es necesario lanzar infundios personales e incluso apelar a señalar mi tradición religiosa de adherente al Judaísmo como motivo que deba intervenir en el debate. Esa referencia es claramente de corte antisemita, sino Ud. no la habría traido a colación. Yo no trato acerca de las persuasiones religiosas de las personas sino solo cuando participo en el Diálogo InterConfesional del Perú donde represento a la Asociación Judía del Perú y conjuntamente buscamos todos los delegados de las diferentes iglesias y comunidades rfeligiosas trabajar unidos como peruanos en hacer el bien a la comunidad. Creo que me debe Ud. una disculpa pùblica por su clara intención de introducir elementos de persuasiòn religiosa en el debate.

    Por otra parte debo deja en claro que ninguna de las empresas en que tengo participación tiene representación o vinculación económica alguna con empresas que venden semillas transgénicas. Ud. no tiene el derecho de mentir ni de repetir mentiras ya que ese punto lo he confirmado públicamente en una carta publicada en el diario El Comercio.

    He trabajado en el sector público peruano honestamente por 27 años y servido como asesor por 4 mas. Me han honrado con la Orden del Mérito Agricola por mis contribuciones, especialmente en el tema del maíz, su estudio genético y arqueológico, y su mejoramiento genético y desarrollo de los primeros híibridos comerciales, además de dirigir la investigación y extensión nacional en el SIPA y el INIPA, hoy INIA del que fui fundador. Soy Profesor Emérito de la Universidad Nacional Agraria de La Molina donde ayude a formar mas de 1,800 profesionales y en cuya junta de gobierno estuve en una oportunidad, además de participar en formar la escuela de Graduados.

    He sido esudiante co el Dr. James Wtson, descubridor de la estructura de la molécula de ADN. Ya en 1965, antes que muchos de los que leen esta nota hubieran nacido, ya escribí en Fitotecnica Latinoamericana mi primer artículo sobre el Código Genético augurando que su conocimiento conduciría a pasos gigantescos en el mejoramiento genético de plantas .No me equivoqué y sigo en mis convicciones por mi fundamento cientifico, experiencia en empresas, en el estado, en actividades internacionales en agricultura en mas de 20 paìses y un atento seguimiento de las necesidades del Perú y como atenderlas. Estoy seguro que el Perú estará produciendo cultivos transgénicos y ellos le servirán para alcanzar mejor a resolver los problemas de la seguridad alimentaria y de sus exportaciones con valor agregado de sus principales productos de exportacion, incluido, por supuesto, el café. Y si desea sobre este ema podríamos abrir un debate.

    Por otra parte es también mentira que el suscrito haya tenido una posición personal en cuanto al Art. 27 - Responsabilidad y Compensación que se discutió - en 4 reuniones de las COP MOP del Protocolo de Cartagena en las que participé en la delegación nacional y en 6 reuniones de expertos legales (en las que no participé). En ninguna de ellas se pudo llegar a un acuerdo por las condicionalidades ajenas a los intereses nacionales de muchos paìses, que se querían introducir por delegados con culturas ambientalistas radicales y en las que muchos países, especialmente los Ministerios de Agricultura latinoamericanos y de otras partes del mundo no estaban de acuerdo. La posición de la delageción peruana fue consensuada entre los Ministerios de Agricultura, Producción, Salud, Relaciones Exteriores, Economía y Finanzas y CONAM, con participación de los organismos sectoriales competentes y está contenida en una Acta firmada previamente, para que ella fuera expresada en la COP MOP 4 de Bonn, Alemania en el año 2008.. Los delegados peruanos negociaciamos sobre la posición consensuada y el mandato que teníamos y mas aún consultamos durante los debates con el Ministerio de Agricultura, el mayor interesado en las decisiones a tomarse en Bonn. Lo que llevamos y negociamos en Bonn fue una posición del gobierno peruano. Estamos complacidos que tras Bonn, se aceptó finalmente la posición peruana sobre un Sistema Administrativo, el uso de Guías, la soberanía nacional en el uso de nuestro código civil sobre el tema y la eliinación de las varias clusulas nocivas del Art. 27, que impedían su aprobación. Esos cambios los verificamos en una reunón de las delegaciones latinoamericanas en Lima en junio del 2010, de modo que el Protocolo especial del articulo 27, aprobado en Nagoya,Japón, en octubre del 2010, limpio y perfeccionado, ya es admitido por muchos paìses como Brasil, Filipinas, Colombia, Suiza, China, etc, ademàs de los paìses no partes del Protocolo.

    Alexander Grobman.




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  11. #60
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    Arrow Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Estimados:

    Les dejo el inicio de una discusión que se generó en el Grupo Agronegocios, ante mi respuesta al artículo publicado por Perú 21, donde mi padre opina sobre la defensa de nuestra biodiversidad...

    Preservando nuestra biodiversidad

    Autor: Fenando Cillóniz
    Perú 21
    Economí­a | Mié. 25 may

    Las personas que se oponen al ingreso de las semillas transgénicas, bajo el pretexto de preservar nuestra diversidad biológica, no tienen conocimiento de que la preservación de las especies constituye una actividad altamente sofisticada, la cual se lleva a cabo en bancos genéticos, donde las especies se blindan frente a cualquier posibilidad de polinización con plantas de la misma especie pero de otra variedad.

    A ese respecto, cabe resaltar que la naturaleza no es un lugar adecuado para la preservación de las plantas, porque –por ejemplo– un maíz morado se polinizaría con un maíz blanco gigante si ambos cultivos estuvieran cercanos entre sí. Inclusive, si ambos cultivos fueran orgánicos, la polinización cruzada se llevaría a cabo de manera natural, y el resultado sería la pérdida de la pureza de ambas variedades de maíz. Cada día que pasa me convenzo más de que el debate sobre los cultivos transgénicos tiene mucho de pasión y poco –o nada– de ciencia.

    A lo que yo respondí...

    Parece que mi papá nos sigue tildando de "tontitos"... La idea es asegurar que las especies naturales que existen en nuestro país no sean contaminadas con genes que difícilmente llegarían a su código genético si no fuera por la manipulación del hombre. La transferencia artificial de genes de una especie a otra y su libre propagación en los campos de cultivo del Perú, implica un "riesgo potencial" para la biodiversidad "natural" peruana, que tomó miles o millones de años en formarse. La preservación de la biodiversidad no se realiza en la naturaleza, ya que es allí donde se precisamente se genera -no en los laboratorios-. Los bancos de genes serían más bien una buena medida para que quienes estamos en contra del ingreso de OGM's al Perú -tal cual están dadas las condiciones hoy en día- cedamos un poco en nuestra posición; en vez de seguir explicándonos cosas como si fuéramos bebes que no entienden y que siempre repiten "... ¿y por qué?".

    Lamento decirlo, pero puedo dar fe que mi padre no es científico, ni ha hecho estudios sobre los alcances y posibles efectos de los OGM´s en nuestro país. Más bien lo que ha hecho es ver casos como el de Brasil y escuchar a algunos científicos de la Cayetano Heredia, pero de allí a poder presentar resultados propios; ni hablar. Aparentemente, ni siquiera considera "científicos" a los científicos que están en contra o que advierten de posibles efectos negativos a largo plazo.

    Yo le propondría hacer una investigación sobre los resultados de OGM's con pequeños, medianos y grandes agricultores -simplemente entregándoles la semilla- para ver efectivamente a quiénes conviene sembrar estas variedades transgénicas. Está claro que para mi padre sería positivo poder contar con las semillas transgénicas porque tiene el capital y el conocimiento para sacarles provecho, pero la pregunta es si esas semillas son beneficiosas para los miles de agricultores pobres que hasta el día de hoy están olvidados por el Estado. Me pregunto, ¿la política transgénica a quién está dirigida y a quiénes más conviene?.

    Si me permiten decirlo, "al diablo con la ciencia"... en este momento se trata de un tema "político" y más del 70% está en contra del ingreso de transgénicos al Perú. Si los pro transgénicos no pueden esperar al menos 5 años para investigar y trabajar el tema con seriedad; entonces le diremos que NO a los transgénicos por pura pasión y nada de ciencia.

    Si alguien tiene una duda, el ser humano no es nada al lado de la naturaleza... y repito que el objetivo es preservar la biodiversidad "natural" del Perú, en vez de aumentar nuestra biodiversidad pero a través de procesos antinaturales (y no me vayan a responder por favor que la polinización es un proceso natural, porque ya lo sé)...

    Dejen de considerarnos unos tontos y pongan al país y a los agricultores más pobres por encima de todo este tema.

    Saludos





    Bruno Cillóniz G.
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