RECOMBINACION GENETICA NATURAL....que bien que senales este punto que es importante para el debate...Osea que como conocedor de la naturaleza y profesional del agro sabes perfectamente de este proceso que en la naturaleza ocurre en miles miles de anos.. de lo contrario no tendriamos plantas que resisten enfermedades, otras son repelentes a insectos y otras tantas caracteristicas innumerables que hacen la existencia de la biodiversidad de la que tanto hablamos.
Con el avance de la ciencia que tu bien lo conoces y lo entiendes..ha sido posible disponer de mapa genetico del ser humano,animales y plantas, y las diferencias no son tan grandes como pensabamos.
El conocimiento de la funcion particular de los genes ligados a la produccion de proteinas particulares, ha permitido que el hombre tenga la posibilidad de seleccionar genes con caracteristicas particulares que pueden ser transferidos a otros organimos...SIMPLEMENTE ES LA REPLICA DE LA COMBINACION O RECOMBINACION QUE TU SENALAS...pero acelerada por la capacidad del cerebro humano.
Todos estos avances se han logrado en base a investigaciones muy costosas porque tienen resultados a largo plazo, es por eso que solo corporaciones grandes como Monsanto, Bayer, etc. pueden invertir en ello,y desde luego tienen que tener patentes, de lo contrario como recuperan su inversion. Tu como profesional del agro, si te dedicaras a la produccion de semilla, seguro que haras dos cosas.. produciras semillas hibridas y ademas tendras tu marca propia protegida por la leyes...
Disculpa,pero pienso que no tienes mucho conocimiento a cerca de la pequena y mediana agricultura en el Peru...son pocos los campesinos que debido a su falta de conocimiento no comprar semillas mejoradas en algun sentido..Te invito a que trates de conversar por ejemplo con el Programa de Maiz de la Universidad Agraria y veras que ni siquiera los maiceros de Urubamba del Cusco siembran sus propias semillas.
Si continuaramos con la agricultura ancestral,,,entonces pues tendriamos por ejemplo maices del tamano de esos que se encuentran en la tumbas de los antiguos Incas del Cusco o en los Mochicas de Lambayeque...No pues,, como bien sabes los maices que producimos a pesar del bajisimo rendimiento son mucho mas mejorados..
La gran mayoria de los transgenicos son hibridos, y tu sabes que si no fuera asi, los que producen esas semillas perderian todo su negocio en un corto tiempo.
Si estoy de acuerdo contigo en que se hagan investigaciones in situ..es decir en las condiciones del Peru, pero eso no significa estar replicando investigaciones cuyos resultados son contundentes.
Las instituciones encargadas deberian disenar, ensayos a nivel nacional de estos transgenicos tal como hace FUNDEAL con el algodon y el Programa Nacional de Maiz... porque si nos dedicamos a ejecutar pruebas de otro nivel ...solo te dire que los transgenicos lo estamos consumiento hace mas de treinta anos en forma directa e indirecta mi querido moderador.
Ojala que continuemos conversando de manera precisa y alturada a fin de tratar de aclarar tantas dudas que tiene el ciudadano comun, para asi evitar que quedemos siempre a la saga aun de los paises en desarrollo-
Benjamin Jara Pantigozo
Biologo, Ms Entomologia.
SMITHSONIAN MUSEUM.
NATURAL HISTORY.