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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? - Página 5

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¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

Esta es una discusión en el tema ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; Por selección natural ahunado a la domesticación en el tiempo delos grupos humanos ancestrales a diferentes pisos ecológicos. Recombinación genética natural que no afecta a la salud del pueblo, ni va en contra de los intereses patentes de las transnacionales que favorecen solo a los allegados vendidos más no al ...

 
  1. #41
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Por selección natural ahunado a la domesticación en el tiempo delos grupos humanos ancestrales a diferentes pisos ecológicos. Recombinación genética natural que no afecta a la salud del pueblo, ni va en contra de los intereses patentes de las transnacionales que favorecen solo a los allegados vendidos más no al pueblo. NO QUIERO TRANSGENICOS hasta que se ejecuten trabajos científicos bajo nuestras condiciones a todo nivel, cosa que NO ESTA PERMITIDO por quienes venden los TRANSGENICOS bajo amenaza de denuncia. Tampoco quiero que nuestros productores que no tienen los recursos para comprar semillas caras se vean perjudicados por no poder sembrar NUESTRAS SEMILLAS que ellos a través del tiempo venían sembrando; QUE SE LIBERE LAS PATENTES, pues sin querer estos se van a ver contaminados por el polen transgenico y prohibidos de sembrar las semillas que la naturaleza nos ha dado y que por años siempre han hecho.

    Solo una pregunta concreta ....¿Qué profesión tienes?


    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
    Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
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  2. #42
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    RECOMBINACION GENETICA NATURAL....que bien que senales este punto que es importante para el debate...Osea que como conocedor de la naturaleza y profesional del agro sabes perfectamente de este proceso que en la naturaleza ocurre en miles miles de anos.. de lo contrario no tendriamos plantas que resisten enfermedades, otras son repelentes a insectos y otras tantas caracteristicas innumerables que hacen la existencia de la biodiversidad de la que tanto hablamos.
    Con el avance de la ciencia que tu bien lo conoces y lo entiendes..ha sido posible disponer de mapa genetico del ser humano,animales y plantas, y las diferencias no son tan grandes como pensabamos.

    El conocimiento de la funcion particular de los genes ligados a la produccion de proteinas particulares, ha permitido que el hombre tenga la posibilidad de seleccionar genes con caracteristicas particulares que pueden ser transferidos a otros organimos...SIMPLEMENTE ES LA REPLICA DE LA COMBINACION O RECOMBINACION QUE TU SENALAS...pero acelerada por la capacidad del cerebro humano.
    Todos estos avances se han logrado en base a investigaciones muy costosas porque tienen resultados a largo plazo, es por eso que solo corporaciones grandes como Monsanto, Bayer, etc. pueden invertir en ello,y desde luego tienen que tener patentes, de lo contrario como recuperan su inversion. Tu como profesional del agro, si te dedicaras a la produccion de semilla, seguro que haras dos cosas.. produciras semillas hibridas y ademas tendras tu marca propia protegida por la leyes...
    Disculpa,pero pienso que no tienes mucho conocimiento a cerca de la pequena y mediana agricultura en el Peru...son pocos los campesinos que debido a su falta de conocimiento no comprar semillas mejoradas en algun sentido..Te invito a que trates de conversar por ejemplo con el Programa de Maiz de la Universidad Agraria y veras que ni siquiera los maiceros de Urubamba del Cusco siembran sus propias semillas.
    Si continuaramos con la agricultura ancestral,,,entonces pues tendriamos por ejemplo maices del tamano de esos que se encuentran en la tumbas de los antiguos Incas del Cusco o en los Mochicas de Lambayeque...No pues,, como bien sabes los maices que producimos a pesar del bajisimo rendimiento son mucho mas mejorados..
    La gran mayoria de los transgenicos son hibridos, y tu sabes que si no fuera asi, los que producen esas semillas perderian todo su negocio en un corto tiempo.
    Si estoy de acuerdo contigo en que se hagan investigaciones in situ..es decir en las condiciones del Peru, pero eso no significa estar replicando investigaciones cuyos resultados son contundentes.
    Las instituciones encargadas deberian disenar, ensayos a nivel nacional de estos transgenicos tal como hace FUNDEAL con el algodon y el Programa Nacional de Maiz... porque si nos dedicamos a ejecutar pruebas de otro nivel ...solo te dire que los transgenicos lo estamos consumiento hace mas de treinta anos en forma directa e indirecta mi querido moderador.
    Ojala que continuemos conversando de manera precisa y alturada a fin de tratar de aclarar tantas dudas que tiene el ciudadano comun, para asi evitar que quedemos siempre a la saga aun de los paises en desarrollo-

    Benjamin Jara Pantigozo
    Biologo, Ms Entomologia.
    SMITHSONIAN MUSEUM.
    NATURAL HISTORY.


  3. #43
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    RECOMBINACION GENETICA NATURAL, un TRANSGENICO de ninguna manera es replica de lo que yo señalo, pues esto se hace colocando genes de otros individuos, sin importar los daños que puedan estos ocasionar dizque en favor de la humanidad.

    A diferencia de los transgenicos, en nuestro país hay empresas dedicadas a la producción de semilla mediante hibridación 100% genetica natural NO TRANSGENICA (NO MEZCLAS DE OTROS INDIVIDUOS); la patente de hecho la tienen pero no afecta a nuestros productores por el tema especifico del polen y las denuncias que hacen los que venden transgenicos. SI ANULARAN ELLO Y NO HICIERAN PERSECUCIÓN, sería distinto y un punto menos a tratar en contra de los transgenicos.

    Conozco muy bien la pequeña agricultura, la mediana y la agroindustria en mi PERU, de hecho en mi ámbito de acción pues como sabes cada quien se dedica a actividades especificas según su ámbito de acción; es por ello que como conocedor de sus carencias que muy bien haces referencia como conocedor omnipotente de la agricultura en todo nuestro país; NO QUIERO QUE SE VEAN AFECTADOS con el ingreso de transgenicos.

    Me parece que deberías pensar un poco antes de hablar cosas que como profesional deberías saber, lo digo por el tema de los maíces ancestrales y la comparación con los actuales NO TRANSGENICOS.

    Esta demostrado que lo que sirve para Norteamerica, Europa, lo que sea; no necesariamente va servir para nuestras condiciones. Asi que mantengo mi posición en que se hagan las replicas necesarias las veces que sean necesarias antes de AFECTAR AL FUTURO DE NUESTRA NACION.

    Me entere del consumo de transgenicos que indicas cuando fuí a Lima y el presidente de defensa del consumidor nos lo dijo, menos mal que niguna de esas marcas que estan en el listado he consumido. Si hubiera sabido como tu, del ingreso disfrazado sin indicar lo que son, de esos productos transgenicos en nuestro país, si lo hubiera sabido, no me hubiera quedado callado.

    No tengo nada más que discutir, tu tienes tu posición, tus intereses tendrás; el mío es en concreto :

    * NO A LAS PATENTES PERSECUTIVAS.
    * QUE SE HAGAN LOS ESTUDIOS DE SALUD NECESARIOS.
    * NO A LA CONTAMINACION DE NUESTRA BIODIVERSIDAD.

    Y ya me canse de estar respondiendo a este tema que le das vueltas y vueltas confundiendo a la gente con conocimiento erroneo.

    Carlos Castañeda


  4. #44
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    No te canses pues, lo que sucede es que tenemos que ser claros y no hablar como politicos,porque los politicos repiten esos slogans que en mayusculas lo pones.
    Pues eso se hace colocando genes de otros individuos......no entiendo...seguramente te refieres al transplante de genes de especies diferentes, es decir de una bacteria al maiz por ejemplo.
    Repito que es similar, la diferencia es el tiempo... los genes de una bacteria que interactua por miles de anos con una planta x,..no es posible que haya un intercambio genetico entre ambas?????Tu sabes porque cada ano se descubren nuevas especies de plantas y animales??? solo diferentes en aspectos minimos con otras que viven en ese ambito???
    Si se que hay empresas en el Peru productoras de semillas como Hortus y otras,,pero estas tu como productor de semillas muy contento con que los rendimientos promedio de maiz por ejemplo sean solo de 5 TM??? acaso tu como profesional no desearias que ese rendimiento por Ha se incremente significativamente por lo menos a 15 Tm????? Estoy seguro que siiiiiii lo quieres y eso solo lograremos caminando al paso del avance de la ciencia y la tecnologia....
    La Organizacion Mundial de la Salud, no es cualquier cosa, es una institucion de prestigio,y esta encargada de fiscalizar y alertar cualquier anormalidad producida por producto X... Esta organizacion no tiene ningun registro sobre danos a la salud por parte de los transgenicos.
    No entiendo la segunda parte de tu publicacion...la patente de hecho la tienenpero no afecta a nuestros productores por el tema especifico del polen y las denuncias que hacen los que venden transgenicos...........
    No soy conocedor omnipotente, solo que he trabajado directamente en agricultura desde pequeno, en las zonas de la sierra..por eso no veo como pueden ser afectados por los transgenicos, si los entes encargados de reglamentar y hacer cumplir los reglamentos van por el camino correcto.
    A proposito de agricultores..en los paises donde hace mucho se cultivan productos transgenicos, los agricultores han sido los primeros en apoyar la entrada de transgenicos..porque ellos son los que mas beneficio reciben, porque sus costos bajan, y sus rendimientos aumentan grandemente.,y por lo tanto sus ingresos aumentan...Los productores de tabaco por ejemplo, cuando entro al mercado semillas transgenicas de tabaco con menos contenido de nicotina, se beneficiaron enormemente por que el precio de su producto se elevo en 100% ademas de los beneficios para los fumadores..etc.
    Si pienso para escribir Carlos, seguro que has visto los maices que se recuperan de las tumbas incaicas, son pequenas y de granos muy pobres nutricionalmente, pero la ciencia y la tecnologia nos permite ahora producir maices mucho mas grandes y con mas alto contenido nutricional.
    Osea que la insulina producida producida gracias a la Biotecnologia, en base a plantas transgenicas, lo cual lo abarata, no es util en el Peru????o no sirve en el Peru??
    El queso que se vende el Peru y que viene de Europa, no es bueno para el Peru????
    El pollo que comemos, es alimentado con maiz transgenico que importamos, igual la leche de las vacas peruanas provienen de vacas alimentadas con productos transgenicos...y hay tantos ejemplos..
    No seas pues tan cortante...como puede decir...QUE ESTA DEMOSTRADO QUE LO QUE SIRVE PARA NORTEAMERICA, EUROPA, LO QUE SEA:NO VA A SERVIR PARA EL PERU...
    Por favor como te vas a enterar del consumo de organicos recien cuando fuiste a Lima??? no pues..osea tu no consumes carne de pollo, de res, no consumes productos enlatados, no comes quesos ricos que vienen de Europa y Argentina etc.
    No entran disfrazados, no, entran por la dependecia que tenemos de productos basicos para nuestra alimentacion.(maiz, trigo, cebada, soya, y otros) El Peru importa el 70%de maiz que consumimos, el 80%de trigo que consumimos y asi por el estilo...estos productos son la base para la preparacion de alimentos para la avicultura , ganaderia y piscicultura del Peru.
    No tengo ningun interes, solo lo hago en funcion de que nuestra patria no se quede a la zaga en la produccion de alimentos,en un mundo que cada vez demanda mas alimentos y de mayor calidad.
    Si queremos que nuestro pais continue con su crecimiento economico,,tenemos que tratar de ser independientes desde el punto de vista alimenticio..Ser dependiente desde el punto de vista alimentario, es una enorme desventaja para nuestro pueblo.
    Debemos ponernos de acuerdo, para que el ingreso de los transgenicos sea paulatina, ordenada, y consensuada a travez de las instituciones encargadas de ejecutarlo,para ello debemos informar y educar a la poblacion, sin lanzar slogans que solo alarman a la poblacion/
    No confundo a la gente Carlos,,solo informo sobre cosas ciertas, sobre hechos concretos, no lanzo en mayusculas slogans en mayusculas que lo unico que hacen es entorpecer un dialogo alturado.
    Que sucederia en el Peru, si deja de importar maices y soyas que son transgenicas de uno y otro modo????

    Un saludo afectuoso... Benjamin Jara.


  5. #45
    Avatar de kscastaneda
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Sin comentarios sigue tu debate.


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  6. #46
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    No te canses pues, lo que sucede es que tenemos que ser claros y no hablar como politicos,porque los politicos repiten esos slogans que en mayusculas lo pones.
    Estimado Benjamín:

    La misma claridad deberíamos pedirle al gobierno y a sus ministros a la hora de emitir decretos que involucran a un grupo importante de peuanos; precisamente para evitar "Baguazos", "Moqueguazos", "Tacnazos", y por qué no, "Transgenicazos". Por eso digo que éste no es un problema de "expertos" e "ignorantes", sino un problema generado por nuestros muy concertadores políticos; por lo que considero es imposible desligar el tema de la política. Ten por seguro que los se oponen a este reglamento, es más que nada porque desconfían de que éste vaya a beneficiar a la mayoría de peruanos, y peor aún, a los agricultores más pobres.

    A mí me parece injusto que agricultores no puedan acceder a esta nueva tecnología en el Perú, pero me parecería más injusto que personas que no desean esta nueva teconología se vean afectados irremediablemente por quienes de manera prepotente aseguran que es imposible que se produzca contaminación genética, cuando poco se ha hecho para probar esto en nuestro país; por lo que proceso a hacerte preguntas de un alumno universitario:

    ¿ES POSIBLE QUE UN MAÍZ O ALGODÓN TRANSAGÉNICO CONTAMINE UN MAÍZ MORADO O UN ALGODÓN NATIVO?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Pues eso se hace colocando genes de otros individuos......no entiendo...seguramente te refieres al transplante de genes de especies diferentes, es decir de una bacteria al maiz por ejemplo.
    Repito que es similar, la diferencia es el tiempo... los genes de una bacteria que interactua por miles de anos con una planta x,..no es posible que haya un intercambio genetico entre ambas?????Tu sabes porque cada ano se descubren nuevas especies de plantas y animales??? solo diferentes en aspectos minimos con otras que viven en ese ambito???
    Si hablamos de tiempo y de no retrasarnos con respecto a los avances tecnológicos que se dan en el mundo ¿DIRÍAS O RECOMENDARÍAS TÚ QUE EL PERÚ SEA PIONERO EN EN CREAR NO OVM'S SINO PGM'S (Peruanos Genéticamente Modificados)? Es que es verdad que sería bueno ser los primero alguna vez; y si se trata de un tecnología segura, podríamos empezar a modificarnos cuanto antes para ser más productivos, o para consumir menos alimentos por ejemplo... y así adelnatarnos al resto. Repito que a mí me sorprende el egoísmo del ser humano, pero en fin; he visto que la biotecnología apunta a eso... ¿POR QUÉ NO HACERLO DE UNA VEZ? ¿POR QUÉ SEGUIMOS ESPERANDO?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Si se que hay empresas en el Peru productoras de semillas como Hortus y otras,,pero estas tu como productor de semillas muy contento con que los rendimientos promedio de maiz por ejemplo sean solo de 5 TM??? acaso tu como profesional no desearias que ese rendimiento por Ha se incremente significativamente por lo menos a 15 Tm????? Estoy seguro que siiiiiii lo quieres y eso solo lograremos caminando al paso del avance de la ciencia y la tecnologia....
    ¿LAS SEMILLAS TRANSGÉNICAS SON MÁGICAS O ALGO POR EL ESTILO?... Porque sinceramente me las venden como que uno las siembra y puedes regresar después de 3, 4 ó 5 meses a recoger las 15 TN ya cosechadas y con el cliente esperando para pagarte toda tu producción. ¿DÓNDE QUEDAN LOS DEMÁS FACTORES QUE DETERMINAN UNA BUENA COSECHA O UN BUEN NEGOCIO?

    Por otro lado, ¿CUÁNTAS MANERAS DE AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD Y REDUCIR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EXISTEN EN LA AGRICULTURA? ¿Y QUÉ POLÍTICAS HA DADO EL GOBIERNO PARA IMPULSAR LA PRODUCTIVIDAD Y LA REDUCCIÓN DE COSTOS A NIVEL NACIONAL? ¿TENEMOS UNA POLÍTICA AGRARIA NACIONAL, QUE SUSTENTE EL REGLAMENTO DE BIOSEGURIDAD?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    La Organizacion Mundial de la Salud, no es cualquier cosa, es una institucion de prestigio,y esta encargada de fiscalizar y alertar cualquier anormalidad producida por producto X... Esta organizacion no tiene ningun registro sobre danos a la salud por parte de los transgenicos.
    Yo creo que eso es difícil de probar hasta para la Organización Mundial de la Salud; y que no te quepan dudas que allí también hay corruptos como en este país. Además, he leído varios artículos donde precisamente se aclara que hace falta mucha investigación controlada y a largo plazo para poder determinar eso con total seguridad. Es cierto que comemos pollos, cerdos y productos con insumos transgénicos, pero me pregunto ¿TENDRÁ ALGO QUE VER CON EL ACELERADO CRECIMIENTO DEL CÁNCER EN LA HUMANIDAD? ¿QUIÉN ME ASEGURA QUE NO? ¿MONSANTO?... Yo creo que asegurar o desmentir ello, es prácticamente imposible hoy en día; incluso para la Organización Mundial de la Salud.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    No entiendo la segunda parte de tu publicacion...la patente de hecho la tienenpero no afecta a nuestros productores por el tema especifico del polen y las denuncias que hacen los que venden transgenicos...........
    No soy conocedor omnipotente, solo que he trabajado directamente en agricultura desde pequeno, en las zonas de la sierra..por eso no veo como pueden ser afectados por los transgenicos, si los entes encargados de reglamentar y hacer cumplir los reglamentos van por el camino correcto.
    Precisamente creemos que la manera en que estamos enfrentando el tema no es el camino correcto. El camino correcto es el debate, el estudio, la investigación, la inversión, la capacitación, la reglamentación (con penalizaciones incluidas) y finalmente la ejecución.

    Tal vez me equivoque, y mi sentido de precaución nos atrase cinco años más con respecto a otros países del mundo, pero me sentiré más tranquilo al estar informado de la manera en que el Perú le sacaría provecho a esta teconología, sin perjudicar a la salud, al medio ambiente o a la biodiversidad; y ni al pequeño, mediano o gran agricultor. En esos 5 años también podemos implementar polítcas y tecnolgías para incrementar nuestra productividad y reducir nuestros costos... y lo más lindo de todo... para alimentar a nuestra hermanos hambrientos y para contrarrestas el cambio climático... ¿ACASO ESAS NOS SON FRASES POLÍTICAS?

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    A proposito de agricultores..en los paises donde hace mucho se cultivan productos transgenicos, los agricultores han sido los primeros en apoyar la entrada de transgenicos..porque ellos son los que mas beneficio reciben, porque sus costos bajan, y sus rendimientos aumentan grandemente.,y por lo tanto sus ingresos aumentan...Los productores de tabaco por ejemplo, cuando entro al mercado semillas transgenicas de tabaco con menos contenido de nicotina, se beneficiaron enormemente por que el precio de su producto se elevo en 100% ademas de los beneficios para los fumadores..etc.
    Bueno, aquí en Perú pasa la contrario; la mayoría de agricultores no quiere utilizar semillas transgénicas. Y lo mismo podría pasar con el caso de los transgénicos, ya que somos un país único, como todos los demás.

    ¿PUCHOS TRANS BAJOS EN NICOTINA?... Negocio redondo que sigue afectando la salud de las personas. Que los políticos inviertan mejor en prevención y campañas contra el consumos de tabaco, en vez de permitir que las empresas se cuelguen de una adicción con el pretexto de que son "puchos más sanos".

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Si pienso para escribir Carlos, seguro que has visto los maices que se recuperan de las tumbas incaicas, son pequenas y de granos muy pobres nutricionalmente, pero la ciencia y la tecnologia nos permite ahora producir maices mucho mas grandes y con mas alto contenido nutricional.
    Eso también lo venimos haciendo desde hace muchísimos años mediante Biotecnología convencional...

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Osea que la insulina producida producida gracias a la Biotecnologia, en base a plantas transgenicas, lo cual lo abarata, no es util en el Peru????o no sirve en el Peru??.

    El queso que se vende el Peru y que viene de Europa, no es bueno para el Peru????
    El pollo que comemos, es alimentado con maiz transgenico que importamos, igual la leche de las vacas peruanas provienen de vacas alimentadas con productos transgenicos...y hay tantos ejemplos..
    No seas pues tan cortante...como puede decir...QUE ESTA DEMOSTRADO QUE LO QUE SIRVE PARA NORTEAMERICA, EUROPA, LO QUE SEA:NO VA A SERVIR PARA EL PERU...
    Por favor como te vas a enterar del consumo de organicos recien cuando fuiste a Lima??? no pues..osea tu no consumes carne de pollo, de res, no consumes productos enlatados, no comes quesos ricos que vienen de Europa y Argentina etc.
    No entran disfrazados, no, entran por la dependecia que tenemos de productos basicos para nuestra alimentacion.(maiz, trigo, cebada, soya, y otros) El Peru importa el 70%de maiz que consumimos, el 80%de trigo que consumimos y asi por el estilo...estos productos son la base para la preparacion de alimentos para la avicultura , ganaderia y piscicultura del Peru.
    No tengo ningun interes, solo lo hago en funcion de que nuestra patria no se quede a la zaga en la produccion de alimentos,en un mundo que cada vez demanda mas alimentos y de mayor calidad.
    Si queremos que nuestro pais continue con su crecimiento economico,,tenemos que tratar de ser independientes desde el punto de vista alimenticio..Ser dependiente desde el punto de vista alimentario, es una enorme desventaja para nuestro pueblo."
    Nadie niega que la biotecnología moderna se puede utilizar para inumerales y positivos fines; sólo hace falta que tomemos el tema con la seriedad y transparencia que le compete, dejando de lado las actitudes de prepotencia y egocéntrismo, como la mostrada por Alan García, que sólo generan más rechazo entre los que estamos a favor de una moratoria para empezar con las investigaciones y dejar las bases bien sentadas para el ingreso de OGM´s al Perú.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    Debemos ponernos de acuerdo, para que el ingreso de los transgenicos sea paulatina, ordenada, y consensuada a travez de las instituciones encargadas de ejecutarlo,para ello debemos informar y educar a la poblacion, sin lanzar slogans que solo alarman a la poblacion/.
    Sería bueno que tampoco nos vendan "el paraíso a la vuelta de la esquina" y que el gobierno deje de jugar sus última cartas por debajo de la mesa... Por lo demás, estoy muy de acuerdo.

    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    No confundo a la gente Carlos,,solo informo sobre cosas ciertas, sobre hechos concretos, no lanzo en mayusculas slogans en mayusculas que lo unico que hacen es entorpecer un dialogo alturado.
    Que sucederia en el Peru, si deja de importar maices y soyas que son transgenicas de uno y otro modo????
    Un saludo afectuoso... Benjamin Jara.
    Las cosas ciertas y los hechos concretos es creo lo que precisamente escasea en el tema de trasgénicos, sino cómo explicaríamos el debate a nivel mundial que existe sobre ellos... Y sobre tu pregunta del maíz, tal vez empezaríamos a importar maíz y soya convencional.

    Bueno mi estimado Benjamín; he tratado de darte una contraparte -desde mi punto de vista- para que podamos seguir debatiendo sobre el tema y así podamos informar -dentro de nuestras posibilidades- a las demás personas interesadas. Tratemos de no menospreciar lo que otros opinan, y como tú dices, busquemos la armonía para que el Perú sea el gran beneficiado, y no sólo algunos agricultores adinerados o algunos políticos corruptos.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  7. #47
    benjamin jara Guest

    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimano Bruno:

    Mirando de lejos las cosas que ocurren en nuestro pais, tengo una sensacion de desadosiego. La falta de una educacion publica con cimientos poderosos en todos los niveles nos conduce cada dia mas hacia rumbos no definidos, andamos en el limbo sin tener guias que nos conduzcan al camino correcto, al contrario nos confunden y nos meten en una marana infernal.
    Nuestros gobernantes que no saben lo que es el sentido comun, los nuevos politicos que solo aspiran a un sueldo y gollerias sin tener un principio, un ideal, una doctrina.
    Bueno, dejemos esto a un lado y en principio te agradezco por tu cortesia, al contestar lo que pense que era una forma infantil de cortar una conversacion.
    Me agrada responder, punto por punto, tal como tu lo haces, y creo que deberia ser asi el estilo de cualquier profesional.

    R. a tu primera pregunta: Nada en la vida es seguro 100%, cuando comemos un pedazo de pan, podriamos adquirir una micotoxina. Los procesos biologicos ocurren en la naturaleza y por ello el hombre son su inteligencia puede reducir esos riesgos...El cruzamiento entre plantas de manera natural se produce cuando las floraciones coinciden, y por lo tanto las edades por ejemplo de un maiz de una area con la de otro son distintas. Por otro lado el polen de la mayoria de transgenicos son infertiles, de lo contrario donde estaria el negocio de las empresas que las producen...Acaso la empresa Biofertil que vende semilla de maiz hibrido no es un negocio???
    En el caso del algodon sucede lo mismo, los algodones transgenicos producen una toxina que hace que plagas de importancia economica mundial como el gusano rosado no la ataquen y bajen los rendimiento de manera catastrofica, que bueno fuera que el algodon nativo..tuviera esa caracteristica, porque precisamente es el algodon mas susceptible a plagas y por ello los agricultores algodoneros lo han confinado solo a lugares lejos de sus campos industriales.
    El Peru, gracias a su geografia y a su gran numero de ecosistemas tiene toda la posibilidad de aislar cultivos si asi lo desean,
    mira nomas.. la Costa esta formada por oasis, separados unos de otros por zonas aridas que son barreras naturales.
    En la Sierra los valles son profundos y existen nichos ecologicos para muchos de los cuales nos preocupamos.

    R. tu segunda pregunta y sugerencia... me gusta tu sarcasmo y tu ocurrencia. Nooo no podremos jamas porque somos un pais del tercer mundo y para llegar a lo que dices necesitariamos que la educacion revolucione, que la infraestructura crezca de manera exponencial, que la corrupcion de convierta por arte de magia en honestidad etc.
    No se trata tampoco de que la biotecnologia sea una magia..no..como te dije al comienzo, todo tiene un peligro, nada es seguro totalmente.
    Que el ser humano es egoista?..claro que si, desde sus origenes, del contrario no existiria el mercado libre y la ley de la oferta y la demanda. Hay un dicho muy peruano..que dice..el peor enemigo de un peruano es otro peruano..

    R. tercera pregunta: No las semillas transgenicas no son magicas, pero llevan un potencial enorme dentro de ellas para incrementar dramaticamente la produccion y la productividad. Desde luego todo tiene que ir acompanado de un manejo adecuado del campo de cultivo.
    Hablemos el maiz porque es el mas representativo. Los rendimientos en el Peru son en promedio los mas bajos de latinoamerica pienso, debido a una serie de factores.
    Estudie una epoca sembrar maiz con sistema de goteo en Casma, basicamente incrementando el numero de plantas por ha.es decir acortando distancias, de tal manera que tendria el doble numero de plantas que lo tradicional. Que ocurrio??no logre incrementar la produccion, porque nuestros maices son muy altos y tienen un area foliar excesiva que no les sirve de mucho.
    Necesitamos un maiz enano y que tenga en promedio 2 mazorcas por planta, con estas dos variables y una conduccion tecnica llegariamos a cuandruplicar nuestos rendimientos. Con la manipulacion genetica podemos conseguir ese tipo de planta y aun mas..
    Tenemos una politica agraria, pero, en el papel. Tenemos una politica de investigacion agraria que tampoco se cumple, porque nos falta dinero dicen... Los profesionales dedicados a la investigacion no son bien pagados y no reciben capacitacion constante. Un investigador presenta un proyecto de largo alcance con fundamentos muy bien estructurados y estudiados...al final no tiene el presupuesto requerido.
    Los Ministros son cambiados como se fueran calcetines y en seguida los que tienen cargo de Directores en Instituciones como el INIA. donde esta la experiencia que se acumula? En los paises desarrollados la experiencia cuenta mas que los titulos y las influencias.

    R.cuarta pregunta:Antes de la introduccion de un GE. debe conformarse los Estatutos ,bajo la coordinacion de un Marco Regulacion de la Biotecnolgia, sobreseguido, compartido por el Departamento de Agricultura de US, la Agencia de Proteccion Ambiental EPA y la Administracion de Alimentos y Drogas FDA.
    Luego entra a tallar el Servicio de Inspeccion de la Salud de Plantas y Animales APHIS, que juega un rol central en la regulacion de pruebas en campo de los productos biotecnologicos. Despues de anos de prueba en el campo, el aplicante puede pedir al APHIS, determine el status de no regulado y la orden para facilitar su comercializacion.
    Como vez, es un proceso muy complicado y estricto.
    Los problemas de cancer cada vez en aumento, diria que se deben mas que todo al consumo y utilizacion de elemento quimicos sinteticos en nuestra vida diaria, no a los trangenicos. Hoy en dia los agricultores usan mas productos quimicos, igualmente en los procesos de industrializacion de alimentos se usa mas quimicos no organicos.
    Vuelvo a repetir, no hay nada totalmente seguro, sin embargo es mas peligroso un insecticida en la comida que un GE.
    El proceso tradicional de mejora de plantas que es la hibridacion es tambien una transferencia de genes de una planta a otra, lo que pasa es que para obtener lo que deseamos nos lleva anosssss.. porque por ese proceso no se transfiere solo el gen que deseamos sino todo un conjunto o un millar de genes, por ello se requiere la retrocruza, porque a veces obtenemos caracteristicas no deseadas...por lo tanto.. con las tecnicas tradicionales de hibridacion tambien
    estamos consumiento genes de otras plantas
    Al consumir cualquier alimento, acaso no tenemos bacterias y virus que precisamente no estan el la planta??? acaso solo comemos maiz o trigo?? no combinamos con otros vegetales y carnes y otras tantas cosas??

    R.quinta pregunta: No no son frases politicas, con cosas reales y sustentables, asi como vienen ocurriendo las cosas a nivel mundial, por el ano 2025, enfrentaremos una escazes de alimentos a nivel mundial y en especial en los paises pobres. Si no hubiese ocurrido la revolucion verde de N.Borlau, esta carestia se hubiera adelantado.
    Lo mas extrano es que los paises que sufren menos hambre y miseria, son los mas preocupados en producir mas alimentos, fijate lo que ocurre con Africa subhariana, padecen desnutricion cronica, porque tiene precisamente eso que se llama agricultura ecologica y organica, no usan tecnoligia moderna, no usan semillas mejoradas, no usan insecticidas, no usan fertilizantes, no usan herbicidas, etc, porque?? porque no tienen dinero para comprar esos insumos que elevan la produccion por ha. y por lo tanto sufren una miseria cronica.
    Con respecto al tabaco,,, es un avance pues, porque no es posible bajarlo a cero porque tiene funciones en la fisiologia de la planta, hay muchas plagas que no la atacan precisamente por su contenido de nicotina.

    R.sexta pregunta: No, lo que pasa que la gran mayoria de agricultores en el Peru son autosuficientes, y no tienen la educacion debida, y por lo tanto desconocen lo que es la tecnolgia moderna, y el Estado no hace nada por ensenarles a fin de que logren su progreso. Siendo asi, no tienen la capacidad economica para comprar los insumos para mejorar sus campos.
    Pero, estoy seguro que es distinta la opinion de un agricultor mediano, es decir de 20 has para arriba, ese agricultor si tiene acceso a la agricultura moderna y si se le brinda informacion sobre lo que es un transgenico, estoy seguro que lo acepta, salvo que el agricultor sea Gaston Acurio.

    R.setima pregunta:Si precisamente lo hacemos aun con tecnologia tradicional, pero cuantos anos tienen que pasar?? pero aun asi, es la primera forma de transferir genes de una planta a otra, o acaso el polen no contiene genes??

    Estimado Bruno, estoy de acuerdo tambien contigo, y es por eso me agrada compartir ideas y conocimientos de una manera organizada.
    El problema es que esto de los trangenicos en el Peru, no es de ahora. Yo asisti en el ano l988, a una reunion en Montevideo convocada por la FAO, para ver como se trataban estos temas relacionados a la entrada de productos biotecnologicos agricolas a paises del tercer mundo. En esa ocasion no habiendo otra institucion debidamente equipada desde el punto de vista de laboratorios y personal capacitado del Peru, se sugirio que fuera el CIP. el encargado de iniciar las investigaciones.
    Han pasado tantos anos y las autoridades y el gobierno que marcha a paso de torturga, no les daba la gana de tocar el tema, y recien ahora y en epoca de elecciones se les ocurre lanzar el Reglamento sin haber informado de manera pedagogica al pueblo comun y corriente.

    Estamos acostumbrados a los GE en la industria farmaceutica, y cuando hablamos de plantas, se da una oposicion terrible, y lo entiendo perfectamente, todo es la falta de sentido comun de nuestros gobernantes que se creyen los reyezuelos, que gobiernan encerrados en sus pensamientos particulares sin levantar la mirada mas alla de tu pupitre.
    No se si la moratoria de cinco anos sea algo positivo, pero de una cosa estoy seguro..que esos cinco anos se convertiran en 30 anos mas porque asi lo quisieron los gobernantes.
    Creo que he sido muy extenso.. en la proxima comunicacion desearia que hagamos planteamientos sobre como podriamos enfocar los trabajos que se requieren a fin de ir avanzando paulatinamente la ultilizacion bien pensada de los transgenicos ya que la moratoria me parece ya un hecho. Ojala que ya tengamos concordancia. Es mas facil levantar a un pueblo en la protesta que hacerle entender el sentido de lo positivo. Un saludo cordial.... Benjamin Jara.


  8. #48
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    Smile Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Recordemos este enlace...

    http://www.minag.gob.pe/notas-de-pre...nsgenicos.html

    Es verdad que la OMS no ha reportado daños evidenciados a la salud???

    La propuesta de colocar maiz amarillo duro trangenico en la costa norte es buena, pero a pesar de esa seguridad no estoy de acuerdo, sigo con mi idea de investigar mas que industrializar.

    Saludos.


  9. #49
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    Arrow Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?

    Estimados:

    Comparto con ustedes un par de correos que me llegaron a mi bandeja, con los dos extremos de esta discusión. El primer mensaje fue enviado por Alexander Grobman (Perú Transgénico) y el segundo por Wilson Ortiz (Perú Orgánico)... Saludos.

    ALGUNAS REFLEXIONES
    SOBRE EL DESARROLLO DE LOS TRANSGENICOS

    Continuando en un plan de ilustración (informaciones veraces e ideas) aporto las siguientes.

    Soya en Argentina y Perú.-

    La soya entró en Argentina tras un cuidadoso proceso de aprobación. El Dr. Moisés Burachik, actualmente coordinador de Biotecnología en el Ministerio de Agricultura de Argentina, nos ha explicado en detalle el proceso meticuloso de aprobación de transgénicos que siguieron en Argentina, durante una conferencia en Lima sobre bioseguridad de la biotecnología, en CONCYTEC.

    Argentina sembró 19.5 millones de hectáreas de soya transgénica en el año 2010, o sea 4 veces el total de siembras de toda la agricultura peruana y Brasil sembró 17.6 millones de hectáreas de soya transgénica en el 2010, después de haber agregado 10% a su a su área de soya o sea 1.6 millones de hectáreas más en un año. Argentina ha recibido en sus primeros 10 años de cultivo un beneficio directo de US$ 20,000 millones acumulados y un beneficio indirecto de otros US$ 20,000 millones atribuibles a la soya transgénica. Se ganó un millón de puestos de trabajo. Brasil demoró unos 6 años en la adopción de la soya transgénica que puede trabajarse en siembra directa, sin aradura, reduciendo costos, consumo de petróleo, emisiones de CO2 y erosión de los suelos, por eso los agricultores han corrido a usarla y no les importa pagar el mayor precio por las semillas que les crean una relación beneficio/costo muy favorable.

    Mi primer trabajo como agrónomo entre 1949 y 1951 fue un programa experimental de soya con la Asociación de Agricultores de Cañete. La conclusión que sacamos fue que si bien la soya puede producir bien, hay otros cultivos cuya rentabilidad bajo las condiciones de la Costa son mayores. Puede que en la Selva, precisamente en el valle del Huallaga se pueda sembrar soya, pero en extensiones limitadas. En zonas de alta precipitación de la selva amazónica, la soya no funciona bien. Por consiguiente nuestra demanda de soya y sus derivados se espera que siga llegando en más de un 90% del extranjero. Los países exportadores de soya, Argentina, Brasil, Estados Unidos, Bolivia, Paraguay y Uruguay están llegando rápidamente a entre 80- 100% de su área en soya transgénica. No se produce fraccionamiento de soya entre transgénicos y no transgénicos ya que por su forma de manipulación necesariamente los embarques vienen mezclados.


    Las opciones del Perú en mi opinión van mas por el algodón y el maiz amarillo duro GM, la papa resistente a polilla de los Andes y a nematodos, la papaya resistente al virus en una primera etapa Luego aparecerán las frutas con mayor capacidad de transporte y variedades ransgénicas con mayor capacidad nutricional.

    Etiquetado de alimentos GM.-

    He sugerido que ya que casi toda la soya en el mercado mundial de exportación es transgénica, que se haga un etiquetado negativo (no contiene) por quienes quieran consumir alimentos con ingredientes de soya no GM. Eso ahorraría costos de muestreos y análisis a los demás productos, que se calculan en unos 30,000 en un supermercado de EE.UU. y que pueden ser muchos miles en el Perú desde panadería y pastelería, embutidos, salsas, dulces, chocolates, helados, golosinas, gaseosas, cervezas, conservas en aceite, margarina, aceite, leche de soya, quesos, etc. y en cada lote, porque los ingredientes pueden venir de diferentes eventos GM, tanto de maíz como de soya. Esta es una proposición (etiquetado) cuya dificultad de llevar a cabo la advertimos oportunamente y que la agencia reguladora ITINTEC ya ha reconocido.

    Europa ha tenido que importar 7.6 millones de toneladas de soya casi toda GM porque no hay de donde conseguir soya que no lo sea.

    Los 65 puntos de Jeffrey Smith.-

    El libro de Jeffrey Smith con sus 65 puntos es una colección de literatura basada en resultados y conclusiones que han sido ampliamente rebatidos por analistas científicos de ellas.

    Genes que cambian.-

    Los constructos de genes artificiales que incluyen ADN de genes de varios orígenes, integrados y reensamblados, se insertan en el genoma de plantas para producir expresiones de dichos genes. Los metabolitos primarios y secundarios y sus efectos principales y epigenéticos son cuidadosamente estudiados y se observa la presencia de cualquier molécula que pudiera ser de efectos tóxicos o alergénicos y en ese caso no se emplea el constructo. Además, se seleccionan plantas con copias simples del gen en posiciones estables en el genoma. Ello asegura un producto quede perfectamente estandarizado bajo diversos efectos ambientales.

    La proteína de Bt.-

    Los cristales de Bt son agregados de proteínas en formas de cristales producidos por la serie de genes cry de Bacillus thuringiensis, una bacteria que se encuentra en todos los suelos del mundo. Estos cristales son toxinas para unas 150 especies de insectos y específicos para ellas, según el gen cry de que se trate. No son tóxicos para los animales vertebrados y el hombre porque estos no poseen los receptores en sus células necesarios para que se ejerza la acción tóxica de la proteína Bt. Bioinsecticidas basados en BT se han usado por mas de 50 años en todo el mundo, sin problemas. Tampoco se ha encontrado un solo caso de problema en humanos o animales que haya sido científicamente comprobado de haber consumido alimentos con ingredientes de cultivo con Bt..Nadie ha tenido un percance de salud por consumir alimentos basados en transgénicos con Bt.

    Convencimiento del método científico.-

    La ciencia tiene su metodología propia y se basa en la observación o en la experimentación derivando conclusiones que sean repetibles por otros científicos. Cuando un experimento no es repetible, se debe llegar a la conclusión que los resultados que se reportaron de ellos son anómalos y solo las conclusiones derivadas de experimentos repetidos son aceptados como válidos. Los no-científicos, por carecer de la formación científica caen en su propio juego de interpretaciones, muchas veces sesgadas o antojadizas. Las especulaciones son otra forma de entretenimiento mental pero que no constituyen ciencia.

    A la ciencia se le puede sumar la experiencia. Cuando un hecho se repite muchas veces llega a tener una probabilidad de repetibilidad.

    Lanzo estos pensamientos para que se establezca como se adquiere el conocimiento y que conocimiento es permanente y válido, mientras no se demuestre que no lo es.

    Los cultivos transgénicos sembrados en 1,000 millones de hectáreas acumuladas en 15 años han probado ser inocuos a la salud humana y de los animales domésticos y a la biodiversidad. Los han consumido 2,500 millones de habitantes en 59 países productores y no productores de transgénicos y su área y consumo siguen creciendo a la mayor tasa de adquisición de cualquier tecnología agrícola en la historia.

    A mí no me van a convencer que lo CIENTIFICO es la última palabra y la única verdad. .dijo un participante en este fórum. Le pido que me informe que otra verdad existe que no proceda de la ciencia.

    También dijo que hay que acudir también al sentido común, al conocimiento no formalizado Este conocimiento procede de la experiencia, que es otra forma válida de efectuar adquisición de conocimientos. Pero el proceso como dije antes requiere repetibilidad.

    En el caso de informaciones sobre comportamiento anómalo de cultivos transgénicos, la anomalía debe ser repetible para tener validez sólida como un hecho de tipo científico. Lo que se ha dado hasta ahora con amplia repetibilidad es el efecto positivo de los OGMs sobre los consumidores, agricultores y la economía en general. Los efectos negativos son pocos y dispersos.

    Alexander GROBMAN


    OGM - La politica de Estado y del gobierno


    Estimados miembros del grupo:

    Desde el principio de esta discusión he manifestado mi punto de vista. De la siguiente manera:

    Aquí no se trata de lo que le conviene a los polleros, a los maiceros, a los molinos, a los científicos, a los académicos, “a los más pobres”, a los comerciantes o a los técnicos.

    Aquí se trata de lo que le conviene al país, en su calidad de estado representante de las naciones que lo forman, por lo tanto la respuesta debe estar dada por una política de estado.

    El actual gobierno ya esta de salida y como tal ya no es el indicado para liderara la política que debe adoptar una postura concordante con las reales necesidades del país. Es por eso que se les debe pedir que sigan con la moratoria. Ella debe seguir hasta que ele país entero en consenso decida su norte con respecto a los OGM (organismos genéticamente modificados). Lo que han querido hacer es solo contrabando por alguna jugosa comisión.

    A mi concepto la política de estado debe plantear al Perú como país libre de transgénicos, por razones muy sencillas de entender y que paso a detallar.

    1- No se puede competir en productividad ni costos frente a países que tienen inmensas áreas de cultivo en un solo potrero (miles de hectáreas), mecanizadas al 100%. Aquí en el Perú cerca de tamañas dimensiones solo se ven en los campos dedicados a la Caña de azúcar destinada a la producción de azúcar y alcohol, es decir a una agroindustria propia, ¿Entonces, para quien quieren esas semillas si los campos apropiados para ese tipo de producción ya tienen un destino definitivo que esta asegurado por su propia agroindustria? – En campos pequeños no es rentable establecer este tipo de producción tan sofisticada.

    2- La tenencia y propiedad de la tierra es otro factor ha tener en cuenta, porque el minifundio y la parcela no permite tener una sola cabeza a cargo de grandes extensiones.

    3- El sistema de producción tradicional de la tierra y las múltiples relaciones sociales establecidas por los propietarios de las pequeñas áreas de cultivo, hacen hoy imposible el ingreso de estos OGM. Me dirán que la educación es importante para ello - es cierto. Pero por más educación que dé el gobierno (que no lo hace) las costumbres no van a cambiar con rapidez.

    4- Los altos costos de implementación de cultivos de OGM no están de acuerdo con la realidad económica de nuestros campesinos, por lo que solo con semilla no llegarían jamás a los rendimientos esperados, pues hay que gastar también en la tecnología que los acompaña.

    5- En el Perú ya se han instalado gran cantidad de cultivos orgánicos y ya somos el primer productor mundial de plátanos y también de cacao y tenemos varios premios mundiales en el cultivo del Café, si a eso hemos llegado con rapidez, significa que esa es nuestra fortaleza tanto en las costumbres y relaciones sociales, en nuestro nivel de costos de producción (economía) y también en la educación productiva que forma parte de nuestra cultura y maneras e trabajara la tierra.

    6- Si por nuestra forma de trabajar (para cultivos orgánicos) nos pagan mas, entonces para que queremos producir los OGM que son baratos y por tanto nos pagaran menos y la utilidad será menor. Resulta incongruente, ¿verdad? -

    7- Bajo el cuento de propiciar la seguridad alimentaria de país, nos quieren meter semillas OGM que van a determinar que nos anulen las certificaciones de producto orgánico, cuando un vecino siembre una semilla OGM.

    8- La gran diversidad de pisos ecológicos que presenta nuestro país es una fortaleza más para la producción de Cultivos Orgánicos, debido a que facilita el control plagas y propicia una producción sostenida en el tiempo de casi todos los cultivos.

    9- La producción orgánica tal como se hace a la fecha demanda baja inversión, comparada con la producción de los OGM, que vienen amarrados a un paquete tecnológico íntegramente importado, lo cual genera dependencia económica y de insumos.

    10- La producción orgánica demanda abundante mano de obra, tan abundante en el país, mientras que la producción de los OGM, reduce el uso de la mano de obra.

    11- Hasta la fecha con la producción orgánica ha sido grandemente beneficiada las zonas mas pobres del país y esto se puede seguir ampliando con rapidez, por cuanto los campesinos la entienden con facilidad y los beneficia con sus altos costos de venta.

    12- Si tanto hablamos de modernidad y mejoras tecnológicas entonces olvídense de ser autosuficiente en la producción de alimentos y con el dinero extra que ganamos podemos comprar alimentos en cualquier parte del mundo.

    13- Yo no estoy en contra del ingreso al país de alimentos transgénicos, pues debe haber libertad para que la gente coma lo que desee, lo que si pido es que se coloque en el rotulado del alimento si contiene transgénico, para que ella pueda elegir la alimentación que desee.

    14- Lo que si pido a toda mente pensante del país es que vea a su alrededor y no solo se vea en el espejo, pues lo que queremos todos es lo mejor para el país. Queremos una patria grande, poderosa, dueña de su destino un lugar donde todos sus hijos vivan felices rodea de sus familias y si el país desarrolla así será. El desarrollo de un país se da cuando concuerdan los intereses de todos sus segmentos y por tanto todos o la gran mayoría este de acuerdo con las ideas de desarrollo que se planteen. Yo planteo que el Perú sea un País orgánico libre de transgénicos. Para aprovechar económicamente las fortalezas de nuestro territorio, sus costumbres y sus relaciones sociales productivas. Hay que venderle al mundo entero el eslogan de que El Perú cuna de la mayor domesticación mundial de plantas alimenticias es un país orgánico. Esto será rápido y fácil de vender con la marca Perú pues esta de moda la producción orgánica, después de tantos desaciertos de los otros tipos de producción.

    Este tipo de producción requiere de poca inversión, usa abundante mano de obra por lo que fija a la población en su zona evitando las migraciones a las ciudades, es fácil de adoptar por la población del campo, las utilidades son superiores a la de cualquier cultivo semejante y además es congruente con las relaciones de propiedad de la tierra y las costumbres y tradiciones establecidas ancestralmente. Por tanto es a mi juicio la mas conveniente al país porque no disloca lo establecido sino solo lo complementa. Así como pedimos que el próximo gobierno no cambie la política económica sino que solo la complemente para mejorarla igual pidámosle al gobierno que no cambie la manera de producir y que solo la complemente para tener un mejor rendimiento y mayores utilidades en su comercialización.

    Estimados señores, pensemos en el país y en nuestros hijos y nietos que dejamos. Nosotros los mayores partiremos pronto, pero ellos se quedan a vivir con el resultado de nuestros exabruptos y emociones, Quiero recordarle a todos algo muy importante que repito incesantemente desde que lo pude entender. Las grandes decisiones la hacen las personas cultas, sin importar las profesiones, porque una persona es culta no porque tenga un titulo bajo el brazo sino porque además de ese titulo domina por lo menos tres campos mas del conocimiento humano, una persona así cuando habla y da su parecer este será importante para todos porque habla de un tema planteándolo y ofreciéndolo como solución para toda la sociedad, pero aquel que solo es biólogo o solo es agrónomo lo que dice o hace solo es interés para su entorno y de ahí no mas. Basado en esta aseveración planteo que todos deben dar su opinión del tema, no solo el biólogo o el agrónomo porque su titulo no me dice que sea persona culta y por tanto su visión de la sociedad puede ser sesgad por la falta de conocimiento de la sociedad y del hombre.

    Atentamente.

    Ing. Agrónomo Wilson Ortiz.




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  10. #50
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    Predeterminado Re: ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú?


    Cita Iniciado por benjamin jara Ver mensaje
    .. en la proxima comunicacion desearia que hagamos planteamientos sobre como podriamos enfocar los trabajos que se requieren a fin de ir avanzando paulatinamente la ultilizacion bien pensada de los transgenicos ya que la moratoria me parece ya un hecho. Ojala que ya tengamos concordancia. Es mas facil levantar a un pueblo en la protesta que hacerle entender el sentido de lo positivo. Un saludo cordial.... Benjamin Jara.
    Estimado Benjamín:

    Primero agradecerte por haberte tomado el tiempo de responder a mis preguntas desde tu punto de vista...

    Y aprovecho también la oportunidad para felicitar la frase que he citado de tu mensaje, ya que no podemos seguir discutiendo sobre el tema de aquí a la eternidad. No importa el rubro, la profesión o el tema mismo, pero cuando se discute algo y se da vuetas sobre éste una y otra vez, se termina desaprovechando el tiempo y lo que logramos es de dejar de avanzar como país o como profesionales, según sea el caso.

    Según mi parecer, los "pros" y los "contras" ya están por demás claros, y como bien dices, ahora toca decidir qué vamos a hacer como país con respecto a los OGM's.

    En ese sentido, aprovecho también la oportunidad para decirle nuestros Congresistas de la República -y políticos en su mayoría- que "¡SON UNA VERGÜENZA!... No puedo creer cómo nuestros padres de la patria vienen pateando la pelotita de los transgénicos semana a semana, mientras el sector privado -que es el que verdaderamente ha impulsado a este país- viene discutiendo y debatiendo el tema para ver qué es lo que más le conviene al Perú. No les basta -como bien dices Benjamín- que no hayan hecho nada sobre el tema desde hace más de 10 años, y ahora lo único que sabemos es que el debate sobre la moratoria se suspende... y se suspende... y se suspende... y se suspende... y se suspende... y se suspende...

    Me van a perdonar mi castellano, ¿pero qué carajo están haciendo estos vagos inútiles en sus curules? cuando no debería haber otro tema más imprtante sobre el tapete que el posible ingreso de OGM's al Perú... ¿A qué se debe el peloteo? ¿No les importa el tema?

    Y es aquí donde viene bien el aporte de Benjamín... Ya sabemos lo positivo y lo negativo de los trasngénicos -al menos en teoría- y ahora falta definir cuál va a ser la estrategia o política peruana frente al tema; y puedo decirles con certeza que sólo hay 3 opciones disponibles: Perú Transgénico, Perú Orgánico/Convecional, o una combinación de ambas.

    Ahora que el Reglamemento de Bioseguirdad hizo reventar el tema por su inesperada aparición, es tiempo de que nuestros ilustres políticos se pongan la camiseta blanca y roja para decidir cuál va a ser nuestra postura y qué vamos a hacer para seguirla y asegurarla a través del tiempo.

    No es una decisión fácil, ya que aquí vamos apostar algunas fichas; y es por ello la importancia del tema en el Congreso. Es momento de decidir si vamos a permitir el ingreso de OGM's tal cual lo establece el actual Reglamento de Bioseguridad, si vamos a establecer una moratoria y por cuánto tiempo, o si apostamos por un Perú libre de transgénicos.

    Las 3 opciones tienen ventajas y deventajas, y es por eso que se tiene que debatir a profundidad el tema, para ver qué es lo que más nos conviene como país. Ahora; eso es lo que debería estar haciendo el Congreso a pocos días del termino de sus responsabilidades con el país.

    Yo estoy dudando si apostaría por una combinación de agriculturas (orgánica, convencional y trasngénica) o si apostaría por un Perú Libre de Transgénicos. Lo que sí estoy seguro es que si yo decidiera el futuro del Perú, JAMÁS apostaría exclusivamente por un Perú lleno de transgénicos.

    Si bien desde el punto de vista tecnológico es muy díficil negar a los OGM's, desde un punto de vista del mercado y las oportunidades, creo que no tienen mucho futuro en el Perú. En ese sentido, yo apostaría por permitir el ingreso de OGM's siempre y cuando las condiciones estén dadas para hacerlo; y eso pasa por proteger a la agricultura orgánica y convencional primero, establecer zonas de producción para cada tipo de agriculltura, establecer las penas necesarias para quienes infrinjan la ley, entre otras cosas que ya hemos venido mencionando en otros mensajes.

    Por otra parte, quiero confesar si los 3 tipos de agricultura no son compatibles en nuestro país; yo definitivamente apostaría por un Perú libre de transgénicos -no un Perú Orgánico-, ya que la coyuntura internacional se presenta favorable para explotar este concepto de negocio. No estoy diciendo que los transgénicos no le sirvan al Perú, sino que, si habría que elegir entre una y otra opción, yo eligiría aquella que me permita "diferenciarme" del resto de países del mundo... Y eso sería mediante un Perú libre de transgénicos. Tal vez en el futuro podríamos reajustar nuestra política para permitir el ingreso de OGM's, cuando la coyuntura internacional se presente más favorable; pero ahora creo que es momento de aprovechar la oportunidad que está más cercana a nuestra realidad.

    Los científicos hablan mucho del bondades de los OGM's, pero al parecer tienen poco sentido común para entender las variables del mercado, donde precisamente "lo común" es poco apreciado, y "lo excluisivo" muy apreciado. Desde mi punto de vista, sería ilógico entra a competir con los grandes productores de commodities, por lo que la única alternativa viable que veo para el ingreso de OGM's al Perú, es mediante una seria, responsable y bien desarrollada política agraria de Estado, que defienda lo que hasta el momento nos ha venido dando grandes e importantes resultados, pero que a la vez nos permita independizarnos de la importación de algunos productos básicos.

    Yo derogaría el decreto DS 003 2011 - AG, establecería una moratoria entre 3 y 5 años, y pondría al Estado y al sector privado a trabajar para poder tomar una decisión con fundamentos que beneficie al país y a la mayoría de peruanos... Hoy en día, y como estásn las cosas, yo le diría "ALTO" a los transgénicos.

    ¿Qué es lo que pasará?... ¡Nadie lo sabe, porque los congresistas tienen otras cosas más importantes que hacer...!

    Espero sus propuestas.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
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