Sí
No
No puedo dar una opinión
No me interesa el tema
Esta es una discusión en el tema ¿Por qué SÍ, o por qué NO, transgénicos en el Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; Iniciado por bcilloniz Aquí un video de mi padre y Antonietta Gutiérrez debatiendo sobre el tema en Canal N, con Jimena de la Quintana. No he podido escuchar aún el debate (porque estoy sin parlantes), pero apenas lo oiga voy a dar una opinión sobre lo que dijeron ambos en ...
Bruno: tu papa tienes las ideas totalmente claras y con base, por ejemplo dice que USA tiene cerca de medio millon de has de organicos y ademas produce la mayor cantidad de alimentos para el mundo cultivando productos trangenicos, sin que hayan ocurrido ninguna disrupcion ni nada que lamentar.
Tambien dijo que la Organizacion Mundial del la Salud, no tiene registros de ningun ser que haya nacido con dos cabezas o 10 ojos por causa de los alimentos transgenicos.
Por favor tenemos que ser realistas y no quedarnos en la cola de los paises subdesarrollados debido a la falacia de ciertos argumentos que no tiene base ni sustento como sostiene la Sra Guetierrez
Quiero comer comida andina ancestral es suficiente para mi, seguro la casi megaciudad de lima si necesitará comida echa con tecnologia de punta.
Hola:
Yo tambien quisiera opinar sobre este tema...
Soy agronomo de ultimo ciclo de la UNALM, hago mis practicas en el IBT (Instituto de Biotecnologia) y Asisti al I Congreso de Mejoramiento Genetico de Plantas y Biotecnolgia Agricola, aclaro esto para decir que hablo con base y decir algo de manera muy sencilla:
- Como es conocido por todos ( y no es nada de pesimismo, es algo comprobado cientificamente) que el cambio climatico va a afectar de manera global, segun parece que en Peru una de las cosas mas graves que ocurrira es que de los 84 climas del total de 104 de todo el mundo, quedaran cuantos....15....20? obviamente que la mayoria de los que queden seran deserticos (Aridos), por consiguiente va a desaparecer una gran cantida de Especies tanto animales como vegetales (Como ocurre normalmente en la naturaleza en miles de años pero esta vez en solo unos 20 o 30 años). Por esto que ocurriria desapareceran los climas competitivos que nos hacen producir a "contra estacion" y no tendriamos climas suficientes como para almacenar ese "pool de genes" de las tan habladas variedades que solo crecen en el Peru, es decir, con este fuerte cambio de clima desapareceran gran cantidad de plantas que pueden ser resistentes a enfermedades, plagas, tipos de suelo, etc... por algo tan poderoso e incontrolable por el hombre como es el clima.
- Cuando se ha hablado de Toxicidad o alergenicidad de los OGM´s en todas las conferencias (Si no es en su mayoria), siempre se cuestiona esto....Donde estan los articulos cientificos que respaldan la VERACIDAD o la FALSEDAD de esos comentarios (que no son mas que eso). Porque en realidad hasta ahora en todos mis años de estudios orientados a la biotecnologia no he visto ni siquiera un cuadro estadistico que me indique que tantos niños en brasil fueron afectados cuando se libero X variedad de mani (en otros textos hablan de soya) transgenica.
- Siguiendo al tema de toxicidad, Hay un libro muy interesante de Helen Kreuzer "Recombinant DNA and Biotechnology" del cual puedo sacar algunas conclusiones.....
+ Una porcion de pasta de Albahaca es mas dañina en humanos que la aplicacion de algunos pesticidas, es decir que todo en demasia es malo (refiriendose obviamente a la dieta alimenticia humana).
+ Algunas persona acaso no son mortalmente alergicas al Mani, Chocolate, Fresas???, obviamente que algunas personas reaccionan mal a algunas sustancia y otras no, por esos casos de personas alergicas al Chocolate.....se debe dejar de sembrar Cacao???.
+ Algo Clasico, todo el mundo sabe que consumimos soya transgenica en los aceites vegetales...Cuantos casos se han encontrado de alergias en Peru???, tambien por si acaso la empresa Knorr trabaja con trangenicos hace años y nadie ha sufrido daño alguno.
- Cuantas Plagas y enfermedades han ingresado al pais por el deficiente control de sanidad??? y siendo realistas van a seguir entrando por las fronteras, atacando y destruyendo gran parte de los cultivos tradicionales y los mas indefensos(organicos). Esperar o rezar para que no ocurran estos ingresos no deseados es Inutil.
- Quiero aclarar que no estoy deacuerdo con el Uso comercial y/o Industrial de los transgenicos en Peru, ya que todavia no estamos preparados para esta tecnologia y todavia tenemos nuestros climas tan queridos que hay que aprovecharlos ya que no se puede detener a las grandes empresas y su contaminacion. Lo que si seria perfecto es que se investigue de manera aislada (Bien tenemos desiertos y lugares alejados en lo mas alto de la puna...hay que usarlos!!) ya que lo q por ahora mas se busca es resistencia a climas adversos, pudiendose investigar en estas zonas aisladas. No dejemos que el atraso en teconologia nos atrape de nuevo. Imaginense que el estado nos apoye a hacer una investigacion de trangenicos nacional, la patente seria peruana y no tendriamos que depender del Monopolico Monsanto y sus variedades mejoradas ya que nosotros tendriamos nuestras variedades resistente nacionales y PATENTADAS.
Recuerden que el clima va a cambiar de manera drastica de todas maneras, eso ya esta completamente comprobado, no esperemos a que cuando recien nos afecte pidamos esa tecnologia o peor aun, depender (NUEVAMENTE!!!) de los paises Industrializados y sus raciones de alimentos primarios.
Bueno esa fue mi opinion, espero que lo lean con detenimiento, recuerden que mas que industrializar se debe investigar de manera controlada.
Un saludo.
No tengo ninguna relacion con alguna empresa que desarrolle y comercialice semillas de cualquier cultivo que sea transgenico. Es decir no tengo ningun interes comercial. Dicho esto, quiero decir porque los cultivos transgenicos deben de ser considerados para entrar el Peru. Hasta el momento no se ha reportado ningun estudio cientifico serio que determine que los transgenicos hacen daño a la salud. Hasta el momento en el Peru se vienen consumiendo productos hechos con cultivos transgenicos y no a la poblacion no le ha pasado nada, por ende puedo inferir que los cultivos transgesnico son inocuos para los seres vivos. Los ciudadanos Peruanos tienen todo el derecho a escoger la utilizacio de tecnologias que al agricultor lo va a beneficiar al tener mayores rendimientos y que al utilizar menos agroquimicos, el agua estara mas limpia. No somos nadie para que con corazonadas, privemos y a los agricultores y a los ciudadanos de cultivos tecnologia mas limpios y que den una mayor rentabilidad a los agricultores.
Para los cientificos, Toda tara genetica, la naturaleza la detiene para que no siga propagandose. La naturaleza busca mecanismos para que este organismo con estas taras no se reproduzcan. Los cultivos transgenicos, si la naturaleza los detectara como taras, no se podrian reproducir y no podrian haber semillas.
Ls genes no hacen daño al ser comidos, sino cuantos genes de gallinas (ponedoras)hemos comido sin que nos dañe (ni que pongamos huevos).
Al respecto de este debate, lamento decir que estoy de acuerdo con la Dra. Antonietta Rodríguez... Nadie se opone a los avances de la tecnología en nuestro país, pero hagamos las cosas bien para no perjudicar los logros obtenidos hasta el momento con nuestra agricultura convencional y orgánica.
Si los pro transgénicos están de acuerdo en que falta fortalecer las instituciones del Estado para fiscalizar adecuadamente el ingreso de semillas transgénicas al Perú, por qué seguimos debatiendo si son buenas o malas. Sólo queremos seriedad por parte del gobierno de turno para tomar una decisión que definitivamente va a influir en nuestras vidas; pero que aún no sabemos a ciencia cierta cómo... Y no me refiero solamente a la salud, por si acaso.
Continuando con las analogías, digamos que primero van los calzoncillos y después el pantalón; primero las medias y después los zapatos, primero la camisa y después el saco o la corbata.
No entiendo cómo la gente no se da cuenta de la forma cómo se ha publicado este bendito reglamento. A mí me hace acordar a mi época de universitario, cuando a veces presentaba un trabajo para sumar algunos puntos y no sacarme 0... ¡Pero de todas formas ese reglamento está desaprobado!... Cómo un reglamento de bioseguridad puede tener tan pocas páginas, y cómo puede decir, que se van a permitir las semillas utilizadas y permitidas por otros países, sin haber hecho una investigación seria y acorde a nuestra realidad con cada una de ellas; y pero aún, sabiendo que no se ha hecho casi nada para empezar empezar a salvaguardar nuestra herencia genética natural.
La Revolución Industrial es un hito de los avances tecnológicos del hombre que ha traído enormes beneficios a la humanidad -eso nadie lo discute-, pero es también causante del calentamiento global que vivimos hoy en día, y que estamos tratando de controlar mediante una tecnología relativamente nueva que se mete con los más profundo del "equilibrio natural". Yo les digo a los peruanos, ¡CUIDADO!, que si la embarramos en esta, ya va a ser difícil volver a dónde estabamos.
Sigo sin entener el apuro de algunos por introducir esta tecnología a nuestro país, y peor cuando me dicen que es para alimentar a los "mil millones de desnutridos en el planeta", o para combatir los efectos del cambio climático. Es verdad que se pueden utilizar para esos fines, pero lo útimo que van a hacer esos cultivos es alimentar a los hambrientos, o traer equilibrio a la madre naturaleza... ¡Un poco más de respeto por la casa en la que viven y por lo vecinos del vecindario!... Que el Estado se ponga a trabajar con la seriedad del caso este tema, y que invierta en lo que tengamos que invertir para poder implementar cuanto antes esta supuesta tecnolgía anti hambrientos y anti contaminates, que tanto bien le haría a nuestro país... ¡siempre y cuando no se trate de mentiras!
Les dejo un archivo al respecto... Y tengo muchos más si alguien quiere debatir.
Saludos
Hasta el momento no se ha reportado ningun estudio cientifico serio que determine que los transgenicos hacen daño a la salud.
Revisar esto :
Un reciente estudio realizado por científicos franceses ha alertado sobre el consumo de transgénicos: según el trabajo efectuado por expertos de las universidades de Caen y Rouen sobre tres variedades de maíz modificado genéticamente, este tipo de alimentos serían riesgosos para la salud. En España, aunque sólo esté autorizado el cultivo de una de estas variedades (el MON810), los dos restantes también pueden ser importados, y se emplean tanto para la alimentación humana como animal.
Los científicos hallaron, en concreto, evidencias claras de riesgos para la salud en parámetros sanguíneos, en especial, asociados con las funciones renales y hepáticas. Los cambios que se observaron con estas tres clases de maíces transgénicas siguen patrones típicos de disrupciones en el sistema metabólico.
---> http://www.vitadelia.com/miscelanea/...s-transgenicos
ESTUDIOS SOBRE LOS EFECTOS EN LA SALUD DE LOS TRANSGÉNICOS.
Publicado el 20 diciembre, 2010 por semillasysalud
Estudios publicados en revistas científicas, sobre los efectos en la salud de los transgénicos. En total aquí aparecen 42 estudios. Los coloco organizados, de la siguiente manera; en 6 grupos y en cada grupo numerados para poder atender mejor a las posibles futuras modificaciones si se añaden nuevos estudios en cada grupo.
---> http://semillasysalud.wordpress.com/...-transgenicos/
aquí la lista :
MAIZ MON 810 Y OTRAS PLANTAS BT:
1) Intestinal and Peripheral Immune Response to MON810 Maize Ingestion in Weaning and Old Mice – 2008. Alberto Finamore.
2) Biological effects of transgenic maize NK603xMON810 fed in long term reproduction studies in mice – 2008. Alberta Velimirov.
3) Effects on health and environment of transgenic (or GM) Bt brinjal – 2009. Gilles-Eric Seralini.
4) New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals
Signs of Hepatorenal Toxicity – 2007. Gilles-Eric Seralini.
5) A three-year longitudinal study on the effects of a diet containing genetically modified Bt176 maize on the health status and performance of sheep – 2008. Massimo Trabalza-Marinucci.
6) Evaluation of stress- and immune-response biomarkers in Atlantic salmon, Salmo salar L., fed different levels of genetically modified maize (Bt maize), compared with its near-isogenic parental line and a commercial suprex maize – 2007. A. Sagstad.
7) A three generation study with genetically modified Bt corn in rats: Biochemical and histopathological investigation – 2008. Aysun Kılıc, M. Turan Akay.
8 ) Safety assessment of transgenic Bacillus thuringiensis VIP insecticidal protein gene by feeding studies – 2007 – Food and Chemical Toxicology. Donghai Peng.
9) Characterization of the mucosal and systemic immune response induced by Cry1Ac protein from Bacillus thuringiensis HD 73 in mice – 2000 - Brazilian Journal of Medical and Biological Research. Vazquez-Padron.
10) Protoxin from Bacillus thuringiensis sp. kurstaki HD 73 binds to surface proteins in the mouse small intestine – 2000 - Biochemical and Byophysical Research communication. Vazquez-Padron.
11) Detection of corn intrinsic and recombinant DNA fragments and Cry1Ab protein in the gastrointestinal contents of pigs fed genetically modified corn Bt11; 2003. 81:2546-2551. E. H. Chowdhury, H. Kuribara, A. Hino, P. Sultana, O. Mikami, N. Shimada, K. S. Guruge, M. Saito and Y. Nakajima, J Anim Sci.
12) Tracing residual recombinant feed molecules during digestion and rumen bacterial diversity in cattle fed transgene maize. Ralf Einspanier, Bodo Lutz, Stefanie Rief, Oksana Berezina, Vladimir Zverlov, Wolfgang Schwarz, Johann Mayer.
13) A comparison of the effects of three GM corn varieties on mammalian health. Vendômois JS, Roullier F, Cellier D, Séralini GE. Int J Biol Sci 2009; 5:706-726.
SOJA TRANSGÉNICA:
1) A long-term study on female mice fed on a genetically modiWed soybean: eVects on liver ageing – 2008. Manuela Malatesta.
2) Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean – 2002. Manuela Malatesta.
3) Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean – 2004. L. Vecchio.
4) Proteomic sensitivity to dietary manipulations – 2003 – Biochimica and Biophysica Acta. Martin.
HERBICIDA ROUNDUP (GLIFOSATO), ASOCIADO A LAS PLANTAS RESISTENTES A ESTE HERBICIDA. (SOJA TRANSGÉNICA).
1) Differential Effects of Glyphosate and Roundup on Human Placental Cells and Aromatase – 2005. Sophie Richard.
2) Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells – 2009. Nora Benachour / Gilles-Eric Seralini.
3) Time- and Dose-Dependent Effects of Roundup on Human Embryonic and
Placental Cells – 2007. N. Benachour.
EFECTOS ALERGÉNICOS Y TÓXICOS DE OTROS TRANSGÉNICOS. (Patatas, Guisantes, etc…).
1) Transgenic Expression of Bean r-Amylase Inhibitor in Peas Results in Altered Structure and Immunogenicity – 2005. Vanessa E. Prescott.
2) Genetically Modified Foods: Potential Human Healt Effects – 2003. A. Pusztai.
3) Nutritional assessment of genetically modified rapeseed synthesizing high amounts of mid-chain fatty acids including production responses of growing-finishing pigs Archives of Animal Nutrition. August 2007; 61(4): 308 – 316. Hartwig Bohme, Eike Rudloff, Friedrich Schone.
4) Fine Structural Changes in the Ileum of Mice Fed on d Endotoxin-Treated Potatoes and Transgenic Potatoes – 1998. Nagui H. Fares and Adel K. El-Sayed.
5) Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine – 1999. Stanley WB Ewen. Arpad Pusztai.
MUTACIONES GENÉTICAS EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE LOS TRANSGÉNICOS Y LA IMPREDICTIBILIDAD DE LAS PLANTAS OMG EN LA INTERACCIÓN CON EL ENTORNO.
1) Characterisation of 30 transgene insertion site and derived mRNAs in MON810 YieldGard maize – 2008. Alessio Rosati.
2) Detection of RNA variants transcribed from the transgene in Roundup Ready soybean – 2005. Andreas Rang.
3) The Mutational Consequences of Plant Transformation – 2006. Jonathan R. Latham.
VALORACIONES GENERALES DEL RIESGO Y OTROS PROBLEMAS DE LOS TRANSGÉNICOS RELACIONADOS CON LA SALUD HUMANA Y ANIMAL.
1) A different perspective on GM food – 2002. David Schubert.
2) The problem with Nutritionally Enhanced Plants – 2008. David Schubert.
3) In vivo studies on possible health consequences of genetically modified food and feed—with particular regard to ingredients consisting of genetically modified plant materials – 2003. Ian f. Pryme / Rolf Lembcke.
4) Health risks of genetically modified foods – 1999. The Lancet.
5) Protecting the Food Supply in an Era of Pharmaceutical and Industrial Crops – 2004. David Andow.
6) Critically important antibacterial agents for human medicine for risk management strategies of non-human use – 2005. Canberra – Australia.
7) Presence of the antibiotic resistance marker gene nptII in GM plants for food and feed uses – 2007. European Medicines Agency.
8 ) Biotechnological, molecular and ecophysiological aspects of nutrition – 2003. A.Puztai and S. Bardocz.
9) Genetically modified foods: Potential Human Health Effects – 2006. A. Puztai – S. Bardocz – S.W.B. Ewen.
10) Transformation-induced mutations in transgenic plants: analysis and
biosafety implications – 2006 – Biotechnology and Genetic Engineering Reviews. Allison Wilson.
11) Genome Scrambling – Myth or Reality? Transformation-Induced Mutations in Transgenic Crop Plants – 2004. Allison Wilson – Jonathan Latham – Ricarda Steinbrecher.
12) Toxicity Studies of Genetically Modified Plants: A Review of the Published Literature – 2007 – Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 47:721–733. Jose Luis Domingo.
13) Secondary metabolism and the risks of GMOs – 1999 – Department of Biology, University of York. Richard D. Firn, Clive G. Jones.
14) Health Risks of Genetically Modified Foods – 2009 – Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49:164–175. Artemis Dona, Ioannnis S. Arvanitoyannis.
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
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Se puede enlistar miles de estudios con resultados a favor...y mucho menos en contra. Lo que debemos hacer es analizar y opinar, para asi de ese modo aportar a que los que entren a este forum tengan una informacion facil de entender y contrapesar; de otro modo solo vamos a contribuir a desinformar al pais mas de lo que esta ya desinformado.
Acabo de revisar el item numero 14, y lo que encuentro al final, es que la autora dice que se requiere de estudios muchos mas profundos, lo que quiere decir que no hay una CONCLUSION CIENTIFICA CONTUNDENTE, que es lo que cientificamente se quiere.
En USA, que es el pais donde existe la mayor cantidad de expertos y cientificos, con instituciones serias en especial en materia de regulaciones, se cultivan 500 mil has de organicos y el resto de produccion que es astronomia con transgenicos, en especial productos que se utilizan en la gran mayoria de alimentos( maiz, soya,algodon,trigo, etc). Graicias..Benjamin
Pueden haber miles de estudios a favor como dices, pero me basta con 1 en contra de la salud para decir NO TRANSGENICOS y miles de testimonios en contra de la BIODIVERSIDAD.
El 20 de mayo en Trujillo en el auditorio copernico de la UNT a las 8am, tratará el tema de los transgenicos todo el día.
Estan todos cordialmente invitados.
Saludos,
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
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Solo una pregunta concreta... Esa biodiversidad tan manipulada...como crees que se ha originado en el planeta tierra????????????