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¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú? - Página 2

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¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

Esta es una discusión en el tema ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú? dentro del foro Bio-Tecnología, parte de la categoría Tecnología, Equipos y Maquinaria; A pedido de mi hermano Benjamín, les dejo un artículo de Agraria.pe sobre el tema. Aclaro que no lo subí en su momento, porque no me alcanzó el tiempo. PhD Marcel Gutiérrez Correa: “LOS TRANSGÉNICOS NO SON NOCIVOS Y MEJORARÁN LA PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA” Director de Laboratorio de Micología y Biotecnología ...

 
  1. #11
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?


    A pedido de mi hermano Benjamín, les dejo un artículo de Agraria.pe sobre el tema. Aclaro que no lo subí en su momento, porque no me alcanzó el tiempo.

    PhD Marcel Gutiérrez Correa:

    “LOS TRANSGÉNICOS NO SON NOCIVOS Y MEJORARÁN LA PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA”

    Director de Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Agraria de la Molina (UNALM) refutó los argumentos de la presentación “Los Cultivos Transgénicos en el Perú” del ministro del Ambiente Antonio Brack ante la Comisión Agraria del Congreso.

    Por: Luis Omar Paredes

    Agraria.pe.- Luego de la presentación del ministro del Ambiente, Antonio Brack Egg, ante la Comisión Agraria del Congreso, el PhD Marcel Gutiérrez Correa, director de Laboratorio de Micología y Biotecnología de la Universidad Agraria de la Molina (UNALM) negó la existencia de alguna publicación o evidencia científica “seria” que sustente la nocividad de los transgénicos a la salud, a la biodiversidad o al medio ambiente.

    “La información que los transgénicos causan enfermedades gastrointestinales, alergias y te hace resistente a los antibióticos (utilizada por la RAAA y las ONGs que conforman la plataforma: “Perú Libre de Transgénicos”) fue publicada hace 15 años y nunca fue contrastada o evaluada por expertos en la materia”, explicó.

    Según Gutiérrez Correa, dicha información está “desactualizada” y no tiene ninguna validez científica en el mundo de la biogenética de las plantas.

    “Ministro Brack, zapatero a su zapato”

    El Dr. Marcel Gutiérrez explicó que el ministro Antonio Brack no posee los conocimientos en genética de plantas o fisiología de plantas para explicar acerca del fenómeno de polinización de los transgénicos, por lo que rechazó el supuesto monocultivo que causaría la siembra de plantas genéticamente modificadas.

    “El polen del maíz tiene una capacidad de movimiento muy corta, de 20 a 30 metros, y se debe hacer un distanciamiento entre un campo genéticamente modificado u otro campo no genéticamente modificado. Por ejemplo, en Colombia es de 300 mts de separación, por lo que se descarta una fuga de polen”, explicó.

    Sobre la dependencia económica

    Asimismo, el Dr. Marcel Gutiérrez rechazó el argumento de Brack sobre que la comercialización de transgénicos “acabaría” con el intercambio de semillas híbridas entre agricultores, y generaría una dependencia económica con las grandes transnacionales.

    “Los agricultores de la costa siempre compran semillas de maíz híbrida, porque ellos saben que si siembran y resiembran semillas intercambiadas, las características genéticas se segregan, se diluyen, y tendrán una producción errática”, puntualizó.


  2. #12
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Aquí otro artículo sobre los transgénicos publicado en Agraria.pe.

    Según PhD en Biología Molecular de las Plantas:

    TRANSGÉNICOS FAVORECERÍAN LA BIODIVERSIDAD

    El Dr. Luis Destefano Beltrán, profesor principal de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, consideró errático pretender que, a través de la polinización, los cultivos transgénicos perjudicarían la variedad de los recursos nativos del país.

    Por: Luís Omar Paredes

    Agraria.pe.- “Una papa convencional acepta un gen de una papa transgénica, sólo si este gen modificado le aporta una ventaja comparativa, sino es así la elimina”, aseguró el Dr. Luis Destefano Beltrán al argumentar que los transgénicos no perjudican, a través de la polinización, la biodiversidad de los recursos nativos, sino por el contrario la favorecen.

    “Si tenemos una papa transgénica resistente a la helada, por qué nos vamos a oponer a que se cruce con una papa nativa, si lo que hará es que la papa nativa se vuelva resistente a la helada”, cuestionó.

    Asimismo, el Dr. Destefano explicó que ningún proceso de polinización entre un cultivo transgénico y cultivo convencional ocurre al 100%, por lo que descartó la supuesta peligrosidad del monocultivo producida por los transgénicos.

    “Los que se imponen al comercio de productos transgénicos son los que quieren imponer el consumo de productos orgánicos. Los transgénicos son productivos y enriquecen la biodiversidad, no la perjudican”, aseveró.

    “Producción y exportación orgánica no es rentable para el Perú”

    Sobre la propuesta del ministro del Ambiente, Antonio Brack, para incrementar la competitividad y las exportaciones del agro nacional, a través de una mayor inversión en la producción orgánica; el Dr. Destefano señaló que las exportaciones orgánicas sólo serían rentables si el “precio premium” de estos productos compense de manera positiva al agricultor.

    “Por ejemplo, una hectárea de café convencional produce 55 quintales y una Ha de café orgánico produce 12 quintales. Si el precio premium de mi quintal de café orgánico es 5 veces más que el quintal de café convencional, entonces produciría café sin pesticidas ni herbicidas”, explicó.

    Para Destefano, la baja productividad y rentabilidad de los “orgánicos” perjudica la competitividad de la agricultura nacional. “Lo orgánico se justifica si es que iguala o supera al rendimiento convencional, sino estamos vendiendo cualquier propuesta que no tiene racionalidad económica”.

    Asimismo, informó que en Inglaterra (importante consumidor internacional de productos orgánicos) se ha reducido 30% la demanda por estos productos en los principales supermercados. “Y es que debido a la crisis internacional se compran productos convencionales. Esta tendencia está arraigando en toda Europa”, agregó.

    “Me pueden decir que al producir más estoy contaminando más, pero es aquí donde entran a tallar los transgénicos que no necesitan plaguicidas, y colabora con el medio ambiente”, sostuvo.


    DATOS:

    La polinización, también llamada introgresión, es el movimiento de genes de una población de plantas a otra, a través de la hibridación seguida por el retrocruzamiento.


  3. #13
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Echando una mirada al PPT que nuestro moderador nos alcanza y si no esta sesgada esa interpretacion a lo que son los transgenicos, podemos concluir que los riesgos son muy altos y como tambien lo dicen otros miembros de la lista, nuestra masa agricola no tiene la mas minima informacion de este tema y quiza le costara mucho su entendimiento. Por ello es necesario que desde estos foros se promueva el debate y la exigencia de los organismos estatales y privados a investigar el tema, para no caer en los extremos del si o el no.
    De lo contrario dentro de poco tendremos un gusano de tierra volando a otras parcelas o una pajaro reptando y cuanta cosas inimaginables.
    Saludos.
    Florencio Anton R.


  4. #14
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Cita Iniciado por Florencio Anton R. Ver mensaje
    Echando una mirada al PPT que nuestro moderador nos alcanza y si no esta sesgada esa interpretacion a lo que son los transgenicos, podemos concluir que los riesgos son muy altos y como tambien lo dicen otros miembros de la lista, nuestra masa agricola no tiene la mas minima informacion de este tema y quiza le costara mucho su entendimiento. Por ello es necesario que desde estos foros se promueva el debate y la exigencia de los organismos estatales y privados a investigar el tema, para no caer en los extremos del si o el no.
    De lo contrario dentro de poco tendremos un gusano de tierra volando a otras parcelas o una pajaro reptando y cuanta cosas inimaginables.
    Saludos.
    Florencio Anton R.
    Hola Florencio:

    Me parece una opinión muy equilibrada, ya que no se trata de decir "Sí" o "No" tajantemente. Lo que yo también planteo es ser mucho más precabido al ingreso de los transgénicos al Perú, porque creo que estamos jugando con lo más profundo de la vida.

    La idea de modificar genéticamente los seres vivos del planeta para nuestro propio beneficio puede sonar a buena idea, pero a mí también me parece una idea egoísta y atrevida; ya que la naturaleza debe ser mucho más sabia para elegir los genes que definen a cada especie del planeta. Creo que es una idea egoísta porque lo único que importa es el ser humano, y creo que es una idea atrevida porque no sabemos exactamente cuáles podrían ser los efectos "en la vida misma", luego de manipular a nuestro gusto los genes que la naturaleza impuso a través de un proceso que pudo haber llevado millones de años.

    Y ese es precisamente uno de los debates que surgen de este tema: ¿debemos esperar miles o millones de años para obtener alguna modificación genética sobre un ser vivo; o simplemente lo metemos a un laboratorio y jugamos Dominó con sus genes?

    Yo no tengo idea cuál de las dos es la respuesta correcta, pero creo que hay muy pocas personas -o tal vez ni una- que sepa a ciencia cierta lo que podría suceder en un futuro si dejamos que los productos transgénicos invadan nuestros campos de cultivo. Y si creo que son muy pocas las personas que saben al respecto, entonces creo que en el Perú no debemos saber casi nada sobre sus efectos reales; por lo que insisto en tomar el tema con mucha más precaución.

    No olvidemos que vivimos en una "Biósfera", donde cada especie o ser vivo cumple un rol o una función en su ecosistema; y que al alterar el código genético de los seres vivos, podríamos estar alteranto todo un ecosistema; o incluso, modificando el curso normal de la vida en la tierra.

    Como decía en otra respuesta de este mismo tema, si se trata de vivir mejor o de producir más, entonces modifiquemos nuestro código genético para poder respirar CO2 (¿las plantas no lo hacen?), o para tener ocho brazos y poder podar más plantas uva en menos tiempo, etc.

    Por eso, yo sólo digo e insisto que debemos ser más precabidos al ingreso de "mutantes" a nuestro ecosistema, que precisamente se caracteriza por contar con una inmensa biodiversidad; para no lamentarnos cuando ya esté todo podrido o roto -como suele suceder en nuestro país-.

    Saludos a todos, y me gustaría leer más opiniones de quienes están a favor del ingreso de transgénicos al Perú para enriquecer el debate.


  5. #15
    PJRgonzales está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Mientras se compruebe y demuestre tecnicamente y cientificamenteno que no haya efectos nocivos ala salud y la agricultura. Sugiero aplicar agricultura moderna y la tradicional.


  6. #16
    Pedro Injante Silva está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Los transgenicos son plantas geneticamente modificados en donde se inserta genes que jamas se podría hacer en forma natural como lo hace la naturaleza o por una hibridacion convencional, todos los transgenicos (OVM) se obtiene en laboratorio. Es falso decir que los mas altos rendimientos de maíz se logra con maíces transgenicos, pero estos maíces serán mas eficientes en campos donde el agricultor tiene problemas de malezas o que las plagas (lepidopteros) no puedan controlarlos, pero de ahí a que rindan mas o que su manejo sea económico con respecto a los híbridos convencionales, es una afirmacion discutible.


  7. #17
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    La idea era investigar más en estos años de moratoria para tener mejores conclusiones de las ventajas y desventajas de los cultivos transgénicos, y así poder tomar la decisión de prohibirlos definitivamente en el Perú, o para regular adecuadamente el ingreso y utilización de cultivos genéticamente modificados.

    Al menos en los medios no se ha visto mucho de este supuesto trabajo de investigación por parte del gobierno, pero el Ministro del Ambiente aprovechó la COP 20 para decir que sí se está avanzando en este tema, así que esperemos podamos contar con más información al respecto, porque el debate sigue abierto y a la espera de las conclusiones más importantes.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
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  8. #18
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Seguimos con las mismas cantaletas de siempre, tratando de quedarnos a la saga, porque las informaciones son sesgadas y una mayoria de peruanos no entienden lo que leen y solo se llevan de imagenes, que hoy en dia son faciles de montar, enviar, y publicar.
    Vamos a tratar de hacer una explicacion sencilla, de tal manera que sea comprensible por cualquier persona, con minimo conocimiento de ciencia.
    PORQUE RAZON EXISTE TANTA VARIABILIDAD DE PLANTAS Y ANIMALES EN EL MUNDO? es decir..porque hay tantas formas, colores, sabores, fragancias, tamanos, carnivoros, herviboros, con pelos, sin pelo, etc etc.
    No me diran porque Dios los creo asi no??? Toda esa variabilidad es la resultante del cruce, retrocruce, mutacion, adaptacion entre las mismas plantas y animales de un area determinada.. Eso sucede en la naturaleza desde hace millones de anos y continua y continuara hasta el fin de los siglos. Por esa razon siempre estamos escuchando informacion sobre nuevas especies, que descubren cada especialista en su area. Se entendio? Bien

    Resulta que el hombre con su capacidad de raciocinio, se dio cuenta que entre plantas y animales se cruzan y por ello descubrio que las plantas se cruzaban por medio del polen y los animales lo hacian de diversas formas. Lo primero que hizo el hombre fue la seleccion natural, es decir mirando en el campo las plantas, se dio cuenta que habia algunas mejores que otras para su alimentacion y de eso modo fue seleccionando y cultivando las mejores y las mas atractivas.
    A medida que el hombre va desarrollando su conocimiento, logro cruzar plantas de la misma familia pero con distintas caracteristicas y asi llegamos a Mendel que desmostro como funcionaba el cruce y los resultados que encontro fue una variacion de colores del tacon..Asi se establecieron las leyes de la genetica antigua.

    Entonces, el hombre ya podia manipular el polen de las plantas y hacer cruces en funcion de sus intereses.. pero no sabia aun que dentro de esa pequenisima cantidad de polen que estaba introduciendo en la planta receptora era una enorme cantidad de genes con distintas caracteristicas, por esa razon los resultados le daban, una gama diversa de caracteres, no el unico que le interesaba. Por ejemplo si cruzaba una papa de color morado y muchos ojos, con una papa blanca con minimo numero de ojos, entonces le salia una gama de variaciones y combinaciones, de tal modo que en la siguiente generacion solo escogia los tuberculos con los caracteres deseables, por lo tanto de ese modo y en mucho tiempo lograria su objetivo final.. Para lograr afianzar un caracter y sacar una variedad se necesitan anos y por su puesto no es ventajoso..pero eso sucedia porque estaba utilizando una enorme mezcla de genes que se econtraban en el polen.

    Por esta razon, tratando de acortar el tiempo se llego a lo que se denomina mutacion inducida, es decir cambiar ya sea con radiacion o con sustancias quimicas las carateristas de una especie.

    Finalmente, el hombre sabe que los genes (estructuras microscopicas que se encuentran en la celula) son los responsables de las caracteristicas de los seres vivos
    y asi se comienza el estudio del genoma, es decir se trata de establecer que gen es responsable de una caracteristica o de una estructura. Se llega a establecer el mapa genetico humano y desde luego a partir de ello y con las tecnicas ya establecidas se pueden hacer en cualquier ser vivo.

    Teniendo conocimiento del mapa genetico, entonces el hombre esta en la capacidad de trasladar un o un grupo de genes responsables de las caracteristicas que desea de una planta a otra, o de un animal a una planta o viceversa, de tal modo que por un lado esta segura la obtencion del caracter deseado y por otro lado el tiempo se acorta enormemente, ES DECIR EL HOMBRE HOY ESTA EN CAPACIDAD DE MANIPULAR DE MANERA DIRECTA Y RAPIDA, lo que antes en la naturaleza ocurria en miles o millones de anos, o en el caso de los cruces en 10 o 20 anos. Por lo tanto lo unico que se ha logrado en el siglo XX es simplemente la aceleracion de un proceso que ocurre normalmente en la naturaleza, lo que redunda en beneficio de la mejor alimentacion de una poblacion mundial que crece geometricamente...
    Ahora desde luego, asi como en la naturaleza hay plantas venenosas, urticantes, amargas, dulces, aceitosas, alergicas etc etc, igualmente pueden ocurrir, pero en menor grado con la manipulacion genetica, pero el hombre tiene raciocinio, entonces establece normas, leyes, marcos, a los que se dedican instituciones especializadas, a fin de no permitir que un producto con caracteres daninos, como que producen alergias o algun tipo de reacciones no sea sacado al mercado... eso ocurrio con una soya a la cual se le introdujo genes del mani.. el producto final producia alergias, por lo tanto fue eliminado y jamas salio al mercado.

    No se, pero he tratado de emplear palabras sencillas, de tal manera sea comprensible, pero a veces no es facil explicarlo y por esa razon algun aspecto puede ser no comprensible.'
    Para terminar, en el caso del Peru, acaso no seria sumamente positivo, que una papa que actualmente tiene un contenido de proteina de solo 2% le introduzcamos los genes responsables del contenido de 20% de la quinua, y obtengamos una papa con 22% probable de proteina?? Acaso no seria una revolucion para la alimentacion ? con tan solo consumir una pequena cantidad de papas estariamos logrando alcanzar la cantidad de proteinas que requiere nuestro cuerpo...

    La informacion negativa que se tiene a cerca de los transgenicos obedece a intereses variados enormes en especial de algunos paises de la Union Europea, que trata de imponer que la pobre Africa sea su despensa de productos ORGANICOS, y la propaganda es enorme...Alguien puede decirme con datos cientificos y validos..CUAL ES EL BENEFICIO DE CONSUMIR PRODUCTOS ORGANICOS?
    Ahora en el Peru, gente que aparenta estar informada, grita y dice que la variabilidad, la diversidad que tiene desapareceria si entran los transgenicos, nada mas falso..precisamente los cruces, las hibridaciones, se dan en la naturaleza todo el tiempo, y el hombre tambien esta en capacidad de hacerla..por lo tanto la diversidas no puede desaparecer, al contrario se incrementa. Bueno amigos hay mucho que decir, y dar a conocer, ojala que en el Peru no nos quedemos nuevamente en la zaga del desarrollo por conceptos muchas veces interesados y otras veces por informacion sesgada. Saludos.


  9. #19
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?

    Pedro, te falta informacion, lo que dices, son solo lo que se tiene hasta ahora, o lo que mas se ha difundido...Por ejemplo sabes que la India tiene una papa con alto contenido de proteinas, debido a la introduccion de los genes de una amarantacea?


  10. #20
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    Predeterminado Re: ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?


    «Es preocupante que sectores protransgénicos presionen para que no se cumpla la Ley de Moratoria».

    Entrevista a Luis Gomero Osorio, coordinador nacional ejecutivo de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), sobre los actuales problemas en la implementación de la Ley de Moratoria al ingreso de transgénicos en el Perú.

    En diciembre de 2011 se aprobó la Ley de Moratoria al ingreso de los transgénicos, por un plazo de diez años. A más de dos años de esa aprobación, ¿se está cumpliendo la ley? ¿Se está aplicando de manera adecuada?

    Ya pasamos el 25% del tiempo establecido por la Ley de Moratoria, Ley 29811; nos quedan menos de ocho años para cumplir con las metas establecidas en ella. Esta norma nació gracias a la presión ciudadana, con la finalidad de prohibir el ingreso de los transgénicos debido a los riesgos que implican para nuestra agrobiodiversidad. La Comisión Multisectorial de Asesoramiento es la instancia encargada de implementar la Ley de Moratoria. Sin embargo, creo que los avances son muy limitados. Por esa razón, algunas organizaciones de la sociedad civil estamos exigiendo que tanto la ley como su reglamento tengan un proceso de implementación rápido y transparente.

    ¿Cuáles son las medidas que se deben implementar en el marco de la Ley de Moratoria y que, al parecer, se están aplicando lentamente?

    Primero, implementar un sistema de vigilancia a fin de que no ingresen semillas transgénicas por las diferentes fronteras que tenemos; segundo, controlar y monitorear la presencia de transgénicos en nuestras áreas cultivadas; tercero, realizar una línea de base o un inventario de los principales recursos de nuestra agrobiodiversidad (ya se están elaborando inventarios para productos como la papa, el tomate, el algodón y el maíz); por último, desarrollar capacidades, las cuales todavía son muy limitadas. Por ejemplo, no se sabe cómo se están manejando los recursos que se han destinado para poder implementar la Ley de Moratoria. Lo preocupante es que diversos sectores protransgénicos —que ahora forman parte de la comisión multisectorial— están presionando para que no se cumplan los objetivos de la ley. Además, están incidiendo en las autoridades, para pedir su derogatoria.

    ¿Cuáles son los sectores que están pidiendo la derogatoria de la Ley de Moratoria al ingreso de los transgénicos?

    Son personas vinculadas al comercio de las semillas; están ligados a los laboratorios que, de una manera u otra, tienen una vinculación con las grandes empresas trasnacionales. Ellos son los que están tratando de que los transgénicos ingresen al Perú. Por ejemplo, Javier Verástegui, director de Ciencia y Tecnología del Concytec(2), y otros funcionarios actuales, han formado parte de la institución protransgénica PerúBiotec. Ellos ahora están involucrados dentro de la toma de decisiones de la estructura del Estado, básicamente en Concytec. Entonces, es muy poco probable que los funcionarios que han apoyado abiertamente a los transgénicos puedan implementar algo contrario a la posición que tradicionalmente han planteado.

    SE NECESITA VOLUNTAD POLÍTICA

    ¿Cuáles son las autoridades encargadas de aplicar la Ley de Moratoria a los transgénicos?

    Es el Ministerio del Ambiente, en trabajo conjunto con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

    Desde que se aprobó la ley, ¿qué han hecho dichas autoridades?

    Sus avances son muy limitados, especialmente en las metas establecidas por la ley. Por ejemplo, el INIA no está cumpliendo con la tarea que se le asignó: ser la autoridad de control. Además, tiene el problema de que es juez y parte: puede desarrollar transgénicos, pero a la vez es una entidad que controla el ingreso de estos. Por otra parte, si bien el Senasa es la autoridad que tiene la función de vigilar el ingreso de transgénicos a nuestro territorio, lamentablemente no tiene capacidades para hacer el control respectivo.

    ¿Hablar de la prohibición total del ingreso de semillas transgénicas al Perú no es demasiado irreal? ¿Es posible limitar el ingreso del 100% de estas semillas?

    Definitivamente, no es sencillo ejercer el control total del ingreso de semillas; siempre hay un riesgo. Por ello, reitero que debe establecerse un sistema de control del ingreso de transgénicos a nivel nacional. Se tienen que poner en funcionamiento los mecanismos establecidos por la Ley de Moratoria de transgénicos. Además, debemos convencer a todos los actores involucrados de que el Perú tiene que estar libre de transgénicos, por lo menos durante los diez años que establece la ley. Si no hacemos todo esto, el país puede ser una coladera. Nos preocupa que, hasta el momento, no se hayan establecido las sanciones para la importación de transgénicos. Hay un vacío.

    ¿Cuál de las autoridades tiene la responsabilidad de establecer los mecanismos de sanción? ¿Quién no está cumpliendo su papel?

    Estos mecanismos tienen que ser elaborados por el INIA y el Senasa; sin embargo, se necesita una voluntad política sobre el tema. Lo que sucede es que algunas instituciones del Estado no son proactivas porque siempre han mantenido una posición a favor de los transgénicos. Por esa razón, algunas de ellas se han convertido en una barrera para avanzar en los objetivos que establece la Ley de Moratoria. El ejemplo más claro es el INIA, que es juez y parte.

    Ante la falta de mecanismos de control, vigilancia y sanción al ingreso de transgénicos, ¿cuáles son los riesgos para el territorio peruano?

    Un primer riesgo es que, si el proceso general no funciona, algunos sectores usarán esto como una justificación para decir que la ley no tiene relevancia para el cuidado de la agrobiodiversidad; por lo tanto, afirmarán que la ley es una barrera para la inversión en el agro y pedirán su derogación. Es lo que está sucediendo actualmente. Hay un sector muy involucrado en ese proceso, que se ha ubicado en las diferentes instancias de la estructura del Estado y está haciendo un trabajo para socavar la vigencia de la ley. Un segundo riesgo se origina en el hecho de que el actual proceso de implementación es muy lento. ¡No se están estableciendo mecanismos normativos básicos y protocolos para que los diferentes actores puedan proceder! Eso también es una barrera. Todos los mecanismos deben estar claramente escritos y aprobados oficialmente para que puedan implementarse, y eso no se está produciendo.

    EL CASO DEL MAÍZ AMARILLO DURO

    El maíz amarillo duro, nacional o importado, es uno de los productos de mayor importancia porque abastece a la industria avícola. ¿Se están usando semillas transgénicas de maíz amarillo duro para cultivar en el territorio peruano?


    No, por ahora. Además, legalmente no debería existir maíz transgénico. Lo que ahora se está sembrando son maíces híbridos, que son de muy buena calidad y sumamente competitivos. Por ejemplo, en Lambayeque, el rendimiento promedio está llegando a 12 toneladas métricas por hectárea; es decir, por ese lado ni siquiera necesitaríamos transgénicos. Hasta el mismo INIA ha desarrollado un maíz híbrido de alta performance y de buen desempeño en productividad. En ese nivel no hay ninguna amenaza. Los problemas en la producción de maíz son otros y no tienen nada que ver con la semilla: falta de asistencia técnica para mejorar la productividad, poco acceso a créditos, a fertilización, a la cadena de comercialización, entre otros.

    La industria avícola adquiere una gran cantidad de maíz amarillo duro importado. Incluso, se habla de cerca de dos millones de toneladas anuales. ¿Este maíz importado es producto de una semilla transgénica?

    Sí, se ha evidenciado que una parte de ese maíz es de origen transgénico. Por esa razón, se está pidiendo su etiquetado, porque dicho maíz viene con fines de alimentación de las aves y, posteriormente, para la alimentación de los humanos. El etiquetado es la única forma de control para conocer si un producto tiene origen transgénico. Ese es otro tema pendiente. Lamentablemente, no se ha aprobado el reglamento para el etiquetado, a pesar de que fue consensuado a través de muchas reuniones y quedó listo para ser firmado por el presidente de la Republica, Ollanta Humala. Sin embargo, al parecer, hubo reacciones negativas por parte de los agroindustriales y el reglamento quedó encarpetado. Solo falta la voluntad política para su aprobación.

    Fuente: https://cepesrural.lamula.pe/2014/07...ia/cepesrural/




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