Esta es una discusión en el tema XI Festival Internacional de la Maca 2009 (Del 15 al 18 de octubre, 2009) dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; En Cerro de Pasco La maca será protagonista del Festival Internacional a realizarse del 15 al 18 de octubre en el distrito de Yanacancha (Pasco). Lima, set. 30 (ANDINA).- Más de cinco mil visitantes espera recibir el XI Festival Internacional de la Maca 2009 - Meseta del Bombón, que se ...
En Cerro de Pasco
La maca será protagonista del Festival Internacional
a realizarse del 15 al 18 de octubre en el distrito de Yanacancha (Pasco).
Lima, set. 30 (ANDINA).- Más de cinco mil visitantes espera recibir el XI Festival Internacional de la Maca 2009 - Meseta del Bombón, que se desarrollará del 15 al 18 de octubre en el distrito de Yanacancha (Pasco), anunció hoy el congresista pasqueño Oswaldo de la Cruz Vásquez.
El legislador señaló que uno de los principales objetivos del evento es promover el consumo de la maca; así como dar a conocer sus excelentes propiedades medicinales y energizantes.
Asimismo, indicó, se busca fortalecer la organización de los productores y la integración de los agentes económicos en la cadena agroproductiva, para potenciar su exportación ya sea en su estado natural o procesada.
“Para los pasqueños hablar de la maca es hablar del cultivo andino símbolo que ha alcanzado un sitial importante en el mundo. Se trata de un producto de bandera de la región que ha sido declarado patrimonio genético de la meseta del Bombón”, señaló el parlamentario a la agencia Andina.
De la Cruz explicó que desde las culturas preincaicas la maca era conocida por sus propiedades medicinales, energéticas y vigorizantes sexuales, y actualmente es aclamada en el mundo entero como un poderoso reconstituyente natural.
También indicó que se ha comprobado la riqueza mineral de la maca en calcio, potasio y hierro.
“En el festival se expondrán las más de 200 variedades de productos elaborados a partir de la maca y cada año traen novedades, lo cual evidencia el gran esfuerzo que realizan los productores y transformadores artesanales e industriales de la maca.”
Algunos productos que se expondrán en el evento son: harinas, mermeladas, panes, pasteles, caramelos, manjar blanco, bebidas energizantes, néctares, macerados, cócteles, ponches y licores.
Por su parte, el director de la agencia agraria local, Ángel Paredes, manifestó que en la actividad particparán más de 200 productores no sólo de Pasco, sino también de otras partes del país como Puno.
El lanzamiento del festival se realizó en el Congreso de la República, al cual asistieron la presidenta de la Asociación Regional de Productores de Maca, Zulema Pineda; el presidente del comité organizador, Darwin Sánchez; así como 14 productores y transformadores que presentaron sus variados productos, entre otros.
El evento se desarrollará en el parque Universitario, en el distrito de Yanacancha, a 15 minutos de la ciudad de Cerro de Pasco, capital departamental.
Foto: ANDINA/ArchivoTemas similares:
- SIUVA 2009: X Simposium Internacional de la Uva de Mesa (18 y 19 de Agosto, 2009)
- SIPA 2009: I Simposium Internacional de la Palta (24 y 25 de noviembre, 2009)
- ¡XVI Festival Turístico de la Chirimoya 2009 fue todo un éxito!
- II Simposium de Uva Tropical 2009 (14 y 15 de octubre)
- VII Feria Regional de Ica 2009 (Del 8 al 10 de octubre, 2009)