Esta es una discusión en el tema I Salón del Cacao y el Chocolate del Perú dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; El chocolate de nuestro país está de moda. Varios de los empresarios, importadores y chefs más importantes del sector chocolatero europeo observarán la calidad de nuestros granos cacaoteros. Por: Francis Cruz Agraria.pe.- El cacao peruano está en un momento imparable que lo ha colocado a la cabeza de los productores ...
El chocolate de nuestro país está de moda.
Varios de los empresarios, importadores y chefs más importantes del sector chocolatero europeo observarán la calidad de nuestros granos cacaoteros.
Por: Francis Cruz
Agraria.pe.- El cacao peruano está en un momento imparable que lo ha colocado a la cabeza de los productores mundiales. Además de EEUU y Europa, los exportadores están tanteando el mercado asiático y ya miran hacia la EFTA (Asociación Europea de Libre Comercio) que engloba los países de Suiza, Islandia, Liechtenstein y Noruega.
No es de extrañar que con la inauguración del I Salón del Cacao y el Chocolate del Perú, que tendrá lugar los próximos 8 al 10 de julio, la mirada de los principales países productores tanto de Europa como de EEUU se centre en nuestro país como uno de los referentes de un cacao de fino aroma e inigualable calidad.
Según Hiderico Bocangel, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao) el salón contará con la presencia de especialistas, chocolateros, certificadoras, grandes y pequeñas industrias del país, importadores y exportadores y afamados chefs mundiales.
Algunas de las empresas que se darán cita serán la belga Belcolade (que auspiciará un viaje para el ganador del concurso de esculturas de chocolate) la chocolatera suiza Barry Callebaut, así como la alemana Fassbender&Rausch, del empresario Jürgen Rausch y el chocolatero belga Pierre Marcolini.
También de Francia, vendrán 10 industriales importadores y chefs, -como Valentín Tiber, representante del Salón del Chocolate de París- que hasta el 30 de este mes estarán en la embajada de Francia en el Perú, para hacerlos partícipes de un homenaje dentro del marco del Salón del Cacao y el Chocolate.
“Los creadores del Salón del Chocolate de París estarán presentes por la membresía que les han otorgado al salón peruano”, afirmó Bocangel.
Por otra parte, se discutirá con los productores que exportan cacao y los chocolateros importadores diferentes puntos que tienen que ver con certificadoras de comercio justo como la Organización Internacional de Etiquetado Justo (FLO) Rainforest Alliance, o la Coordinadora Nacional de Comercio Justo del Perú.
Posibilidades de negocio
“Realizaremos una serie de actividades en el IV Salón del Chocolate para que los productores e importadores, tanto externos como nacionales puedan compartir y puedan negociar el producto. El cacao, cuanto mejor esté trabajado en el campo es más importante para la chocolatería fina, y eso es lo que tenemos en Perú”, indicó Bocangel.
Según el presidente de APPCacao, se realizarán ruedas de negocios y conferencias con estos empresarios americanos y europeos, con la finalidad de fomentar una interrelación para poder exportar.
Asimismo, Bocangel, aseveró que esta es una oportunidad para que el consumidor empiece a degustar el chocolate peruano y que compruebe la calidad del cacao que tenemos en el Perú.
“Nosotros vamos a facilitar a las asociaciones u organizaciones cooperativas que exportan cacao en grano de calidad, un contacto con cada una de estas empresas para que negocien de la mejor forma, en beneficio de los productores y los consumidores”, aclaró.
Sumillers de chocolate
A parte de estas medidas que realiza la APPCacao, Bocangel anunció que ya existe en el Perú una Red de Catadores de Chocolate, que participará en el Salón.
Otras de las mejoras que se puede palpar de la mano de los productores de APPCacao son una mayor organización y capacitación para el uso de nuevas tecnologías en pequeñas chocolateras artesanales con el fin de crear esa chocolatería fina a la que está llegando nuestro país.
DATOS:
Según el MINAG en los próximos 5 años, nuestro país pasará de 66 mil Has de producción cacaotera a cerca de 100 mil Has.
La mayoría de las Has se plantarían en la Región de San Martín, gracias al apoyo del proyecto de Desarrollo Alternativo.
Las principales zonas productoras son Tocache, Juanjuí, Huánuco, Valle del Río Apurimac-Ene (Junín, Ayacucho y Cusco) el valle del Tambo (Junín) y el Valle del Marañón (Cajamarca y Amazonas).
Para el 2010, se proyecta un crecimiento entre el 8% y 10%, debido a la incorporación de más áreas sembradas, cosechadas y a la mejora de la productividad.
En el año 2009, el Valor Bruto de la Producción del cacao fue de S/. 83,4 millones.
Las exportaciones de cacao en grano y demás presentaciones alcanzaron el año pasado los US$ 78.5 millones.Temas similares:
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