¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Curso Regional Certificación de Productos Orgánicos - Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011
Resultados 1 al 1 de 1

Curso Regional Certificación de Productos Orgánicos - Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011

Esta es una discusión en el tema Curso Regional Certificación de Productos Orgánicos - Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011 dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; Curso Regional Certificación en Producción, Procesamiento y Comercialización de Productos Orgánicos “Hacia una Agricultura sustentable y competitiva Para el Mundo” Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011 1.- Presentación. Retomando la actividades de capacitación en provincias, el Instituto Peruano de Mercados Alternativos - IPMA , está organizando el Curso ...

 
  1. #1
    ipma-capacitación está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    16/06/2011
    Mensajes
    2
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Curso Regional Certificación de Productos Orgánicos - Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011


    Curso Regional



    Certificación en Producción, Procesamiento y Comercialización de Productos Orgánicos




    “Hacia una Agricultura sustentable y competitiva Para el Mundo”



    Huaraz, 08 y 09 de Julio del 2011

    1.- Presentación.

    Retomando la actividades de capacitación en provincias, el Instituto Peruano de Mercados Alternativos - IPMA, está organizando el Curso Regional en la ciudad de Huaraz para ofrecer a los Agricultores, técnicos, profesionales y empresarios de la Sierra y las diferentes zonas del país lo último en información disponible en el campo de la Certificación de productos Orgánicos. El seminario informará sobre los beneficios económicos de obtener una certificación sostenible como la Certificación Orgánica. A través de presentaciones de diversas empresas en el rubro orgánico y organizaciones que vienen promoviendo la agricultura orgánica los participantes se informarán sobre las cifras y tendencias que reflejan el crecimiento del sector orgánico. Asimismo, a través de las presentaciones de la empresa certificadora Control Unión Perú SAC los participantes se informarán sobre los Lineamientos, los requisitos y procedimientos necesarios para obtener una certificación orgánica

    2.- Justificación

    el año 2009 el Perú exportó $225 millones en productos ecológicos (fuente: PROMERU), para el presente año se estima exportar US$ 252 millones y para el 2012 se proyecta la suma de US$ 322 millones (fuente: Agencia Agraria de Noticias). Ello coloca a nuestros productores ecológicos en el tercer rubro de agroexportación del país luego del café y el espárrago con una tasa estimada de crecimiento sostenido de 20%. Así mismo el mercado de productos ecológicos a nivel mundial registro en el 2009 ventas de $53 mil millones (fuente: ADEX), teniendo a la Comunidad Europea, los EEUU y el Japón como los principales consumidores de alimentos ecológicos en el mundo.


    3. Objetivos

    ®

    ® Sensibilizar y Promover la producción orgánica bajo un enfoque empresarial y Sostenible con el medio ambiente
    ® Difundir Insumos y Tecnologías que conserven nuestra Biodiversidad y frenen el uso indiscriminado de Agroquímicos
    ® Profundizar los conocimientos sobre la certificación orgánica en las áreas de producción en campo, procesamiento y comercialización.
    ® Brindar información básica y complementaria relacionada a las normas y lineamientos de producción ecológica.
    ® Conocer los parámetros, criterios y guías que se debe tener en cuenta durante una inspección interna y externa que realiza una certificadora.
    ® Dar a conocer la situación actual y los mercados importantes para productos con certificación orgánica.
    ® Formar actores idóneos para interactuar en los procesos de certificación orgánica.



    4. Contenido temático


    ® Principios de la Producción Orgánica
    ® Aspectos importantes previos a solicitar la certificación
    ® Normas UE: Regl. 834/2007, Regl 889/2008, Normas USDA-NOP, Normas JAS.
    ® Sistema Interno de Control
    ® Categoría de Orgánico y Orgánico en transición. Requisitos para el acortamiento del periodo de transición.
    ® Evolución de la producción orgánica Peruana, principales destinos.
    ® Trazabilidad en la producción orgánica: documentación y registros.
    ® Análisis de residuos de pesticidas en productos de agroexportación.
    ® Tecnología de los Microorganismos eficaces para la producción orgánica.
    ® Certificación Orgánica para Procesadores y Comercializadores.
    ® Etiquetado de productos orgánicos.
    ® Requisitos y rol del Inspector. Preparación para la inspección. Tipos de Inspección, Pasos de la Inspección. Toma de muestras.
    ® Normativa Nacional de Producción Orgánica
    ® Experiencias exitosas
    ® Financiamiento para productores ecológicos.
    ® Riesgos de los Transgénicos en la Agricultura Orgánica

    5. Instituciones participantes



    ® Servicio nacional de sanidad agraria (Senasa) – Dirección Departamental de Ancash
    ® Entidades financieras que promueven créditos agropecuarios a productores Ecológicos
    ® Colegio de Ingenieros del Perú-Consejo Departamental de Ancash
    ® Organizaciones que promueven la agricultura sostenible y el comercio justo
    ® Organizaciones de productores ecológicos
    ® Empresa certificadoras Orgánica Control Unión Perú SAC
    ® Bio Export Peruvian SAC (Productos orgánicos amazónicos)
    ® Corporación Bioquímica Internacional
    ® Soc. An. Fausto Piaggio
    ® Seagro SAC
    ® Ecoagro
    ® Laboratorio Analítico de Pesticidas Andes Control Perú SAC.
    ® BioEM
    ® Fitoabonos
    ®Fitoabonos

    6.- Organización y Promoción

    ® La convocatoria y organización general del curso está bajo la responsabilidad del Instituto Peruano de Mercados Alternativos – IPMA.

    ® Coorganizan y Promueven: el Colegio de Ingenieros del Perú – Consejo Departamental de Ancash, la Certificadora orgánica Control Unión Perú SAC y el laboratorio analítico Andes Control Perú.

    7.- Lugar y Fecha

    El Curso se llevará a cabo en el Colegio de Ingenieros del Perú – Consejo Departamental de Ancash, sito Jr. Simón Bolívar Nº 608- Huaraz.
    ® Fecha: viernes 08 y sábado 09 de julio del 2011

    8.- Lista de Precios y Forma de Pago


    ® Precios : No incluyen IGV
    ® Realizar el depósito a la Cta. Cte. No.: 151- 300058122-0
    ® Banco : Interbank
    ® Titular de cuenta: Instituto Peruano de Mercados Alternativos y Comercio Justo
    ® Inversión :
    Profesionales y publico en general : S/ 40
    Estudiantes: S/ 30
    9.- Beneficios.

    ® Asistencia a las ponencias
    ® Derecho al Cofee Break
    ® Certificado a nombre del IPMA y del Colegio de Ingenieros del Perú – consejo departamental de Ancash.
    ® CD con las presentaciones del curso e información adicional

    10.- Informes e Inscripciones.

    ® Fijo: (043)42- 5245 / (01) 406-4488
    ® Claro: 993317375
    ® Movistar: 943485597
    ® RPM: # 990399
    ® Correo electrónico: capacitacionipma@gmail.com,ipmacj@gmail.com



    Temas similares:
    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •