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Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo
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Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

Esta es una discusión en el tema Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo dentro del foro Producción Orgánica, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; “Fundación Desarrollo Verde” de Holanda designó al: CACAO ORGÁNICO DEL ALTO HUALLAGA COMO EL MEJOR DEL MUNDO “Cooperativa Cafetalera Divisoria” fue distinguida con el premio “Excelente Experiencia en Biodiversidad” Por: Luis Omar Paredes Agraria.pe.- “Nosotros empezamos trabajando con el programa ‘Progreso’ de la Fundación Desarrollo Verde de Holanda, y ahora ...

 
  1. #1
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    “Fundación Desarrollo Verde” de Holanda designó al:

    CACAO ORGÁNICO DEL ALTO HUALLAGA COMO EL MEJOR DEL MUNDO

    “Cooperativa Cafetalera Divisoria” fue distinguida con el premio “Excelente Experiencia en Biodiversidad”

    Por: Luis Omar Paredes

    Agraria.pe.- “Nosotros empezamos trabajando con el programa ‘Progreso’ de la Fundación Desarrollo Verde de Holanda, y ahora ellos nos premian como los ganadores en producción de cacao orgánico a nivel mundial”, manifestó el gerente general de la Cooperativa Divisoria, Rómulo Echegaray Farfán, tras ser entrevistado por la Agencia Agraria de Noticias.

    Para Echegaray Farfán, el valor agregado del cacao orgánico de la “Divisoria” en el mercado internacional se basa en la “inocuidad” del producto. “Nuestra experiencia en producción orgánica de calidad fue la que ganó. Y ahora estamos desarrollando técnicas en producción de fertilizantes orgánicos”, acotó.

    “Este año, las exportaciones de café y cacao incrementarán en 20%, respecto al 2009 (420 TM) cuyo monto fue de US$ 3 millones en la campaña pasada”, señaló.

    Según el gerente general de “Divisoria”, la producción orgánica tiene potencial en el Perú, sobre todo en la selva peruana, porque “se trata de un cultivo productivo, sustentable y alternativo a la hoja de coca”.

    Apoyo al cacao orgánico

    Rómulo Echegaray Farfán explicó que el éxito de la Cooperativa Cafetalera Divisoria se debe al apoyo que han recibido tanto de entidades nacionales como internacionales, entre las cuales destacan: Comisión Nacional de Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos y la Fundación para el Desarrollo Verde de Holanda (UNOPS).

    “Gracias a ellos y a nuestro esfuerzo, exportamos café a EEUU (60% de la producción anual) y a Suiza 200 TM de cacao orgánico al año”, indicó.

    DATOS:

    La Cooperativa Cafetalera Divisoria cuenta con 1,200 Has de café y 700 Has de cacao en las regiones Ucayali, Huánuco y San Martín.

    La Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria se constituye en el 2001 como persona jurídica de derecho privado sin fines de lucro, por decisión de 109 familias caficultoras, bajo el soporte técnico y financiero del programa de las Naciones Unidas (UNOPS/ONUDD).

    En la actualidad, la Cooperativa Divisoria está compuesta por 280 familias caficultoras, agrupadas en 14 comités sectoriales, de los cuales 196 socios están ubicados en la cordillera azul y 84 socios en el valle del Monzón y 154 familias socias productoras de cacao organizadas en 06 comités de productores.

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  2. #2
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Yo si fuera "consumidor" de cacao orgánico me sentiría estafado si conociera la verdad de como se manejan realmente las dizque llamadas "fincas orgánicas". Al certificador, sólo le interesa cobrar (US$2000 a US$5000) por la certificación, hacer su visita y punto. No hay un real interés por corroborar que el productor orgánico siga las normas que debiera cumplir. Pero bueno, cada uno con sus creencias.


  3. #3
    ruben77 está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Hola estimado.

    Si tienes pruebas de lo que dices, estas en la obligacion de hacer llegar tu denuncia al SENASA que es la autoridad competente, caso contrarrio se te puede tomar por un calumniador de la produccion organica de los cultivos en el Peru.

    saludos


  4. #4
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Obligación Moral, tal vez; pero en la práctica podría ser considerado como "soplón". Vivo en el Alto Huallaga desde hace 3 años y medio y díficil que me metan cuentos. Más bien deberían poner una suerte de Contraloría de Productores orgánicos y que cuente con sus respectivos laboratorios para que detecten los restos de Paraquat (la motoguadaña hay que meterla cada mes y medio para que sea factible controlar malezas), fungicidas para controlar la Moniliasis e insecticidas (banda roja - altamente tóxicos) para controlar Chinche en cacao. Mientras que exista personal de Senasa que labore en certificadoras, no me creo ese cuento.


  5. #5
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Cita Iniciado por lugarte Ver mensaje
    Yo si fuera "consumidor" de cacao orgánico me sentiría estafado si conociera la verdad de como se manejan realmente las dizque llamadas "fincas orgánicas". Al certificador, sólo le interesa cobrar (US$2000 a US$5000) por la certificación, hacer su visita y punto. No hay un real interés por corroborar que el productor orgánico siga las normas que debiera cumplir. Pero bueno, cada uno con sus creencias.
    Bueno, permítanme opinar al respecto ya que me parece un tema sensible, pero que tal debamos tener presente. En ese sentido, creo que la denuncia es para tomarla en cuenta, pero "me parece" que se está generalizando demasiado en el comentario de lugarte.

    Y dije "me parece", porque la verdad es que no soy consciente de la realidad de la situación de ningún campo de café o cacao, pero lo que sí puedo opinar al respecto, es que sería un gravísimo error por parte de cualquier productor orgánico, "vender gato por liebre", ya que tarde o temprano se descubre la mentira y eso afectaría gravemente a la imagen que nos estamos formando como país productor de alimentos orgánicos de calidad, a nivel mundial.

    Si eso está ocurriendo en algún lugar del Perú, efectivamente sería bueno denunciarlo ante la autoridad que esté en la obligación de velar por los procesos que han sido certificados como "orgánicos"; en este caso el SENASA. Si la autoridad no es lo suficientemente capaz como para garantizar que los productos orgánicos del Perú, son efectivamente orgánicos; entonces es motivo suficiente como para que hagas la doble denuncia ante los medios de comunicación. Este foro también fue pensado para hacer denuncias y criticar la acción del Estado o el sector privado, pero la cosa es hacerlo; y a la vez tener pruebas que fundamenten la denuncia.

    Como les digo, no sé cuál sea la realidad, o si ambas partes tienen razón, pero si el problema existe es motivo suficiente como para ponerlo encima del tapete y buscar posibles soluciones, antes que nos caigan sanciones y prohibiciones por pasarnos de vivos con el resto del mundo. Ya es tiempo de erradicar de nuestra ideosincracia, la tan popular "viveza criolla" para hacer negocios; por lo que enfáticamente recomiendo no realizar este tipo de "estafas", ya que al fin y al cabo se está engañando al comprador que buenamente está pagando un precio justo por aquellos productos que han sido cultivados orgánicamente.

    Me gustaría saber qué piensan los productores de café y cacao "orgánico" al respecto, porque reflexionando un poco, no debería ser tan fácil vender aquí, o en los mercados internacionales, un producto que no es orgánico, como orgánico... ¿O me equivoco, y es practicamente imposible saber si tal o cual producto fue cultivado orgánicamente?

    De todas formas agradezco la participación de ambos, pero creo no ser la persona indicada para opinar con criterio sobre este tema; así que lo dejo para quienes conocen acerca de la realidad del manejo orgánico del café y cacao peruano del Alto Huallaga, o de cualquier zona del país, para que defiendan o avalen lo que aquí se ha denunciado.

    Saludos; y esperemos que se genere un debate alturado al respecto.


  6. #6
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Algo tan simple como hacer números. Un productor convencional de cacao produce en promedio 1200 kilogramos de cacao seco recibiendo (al día de hoy) 7 soles por kilogramo. Eso es S/.8400 por Ha. Mientras tanto, si eres productor orgánico el día de hoy te van a pagar S/7.30 (sólo 30 céntimos de plus!!) y tu producción se va a (conservadoramente) 800 kilos por Ha. Eso implica un ingreso total de S/.5840 vs los S/8400 del productor convencional. Entonces que conviene? Tener una productividad de productor convencional y que te paguen un precio de productor orgánico. Tan simple como eso. Yo lo veo a diario. Por más certificadoras que hayan desfilado por acá. El gran negocio es el de las certificadoras. Los perdedores: los consumidores.

    Por qué no hacen visitas sorpresa a los productores orgánicos y recogen muestras de hojas, frutos y de maleza seca por efecto del paraquat o glifosato. O en todo caso revisan al pie de las plantas para que encuentren restos de 20-20-20. La lo demostré con números. Ahora desmiéntanlo.


  7. #7
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Hola lugarte:

    Si ese es el caso que se da a diario en el Alto Huallaga, o en cualquier otra zona del Perú, sería una verdadera lástima; y a la vez, una verdadera estupidez, porque no tendría mucho sentido arriesgarse a perder un cliente por tan poco margen de dinero. En ese sentido, y con las cifras que nos proporcionas, yo -como agricultor- apostaría por el café o cacao convencional, y obviaría la producción orgánica. Total, es más fácil manejar café o cacao convencional, hay mercado para este tipo de café o cacao, y el precio del café o cacao orgánico es casi el mismo.

    Lo que yo vengo postulando y advirtiendo, es que sería un gravísimo error por parte de nuestros agricultores y autoridades, permitir que se comercialice un producto convencional, como un producto orgánico peruano. Y lo digo no sólo por las consecuencias que puede acarrear para ese o esos agricultores; sino porque estoy seguro que afectaría gravemenete a la buena imagen y al posicionamiento que estamos alcanzando a nivel internacional, como país productor de alimentos orgánicos de calidad.

    Ojalá que sean pocas las personas que suelan pasarse de vivos con los compradores que buenamnete han confiado en su producto y su servicio, para llegar a un acuerdo comercial.

    Como siempre, gracias por participar en AgroFórum.pe; y no olvides que este foro fue pensado para hacer denuncias y criticar todo aquello que sea denunciable y criticable en favor de nuestra agricultura.

    Saludos; y hagamos algo para que esto deje de suceder.


  8. #8
    lugarte está desconectado Miembro
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Que ironía!!!! Hace un par de semanas visité a dos productores de esta asociación (ubicados entre Tingo María y Aguaytía). El manejo que hacen deja mucho que desear. Sugiero un par de visitas sorpresa.

    Puedo hablar libremente, ya que no trabajo para nadie; más que para mi mismo. Una verdadera lástima como se construye este engaño denominado "producción orgánica".


  9. #9
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo

    Hola todos, este es un medio ventana al mundo; lo que se esta manifestando es grave y va en contra de los intereses de los productores de cacao de nuestro país. No desmedro la afirmación de lugarte pues el vive en la zona, mas concuerdo con Bruno que si esto esta ocurriendo es NEGATIVO y DESHONESTO. Si realmente esta ocurriendo debería denunciarse, investigarse y sustentarse con pruebas fehacientes.

    Por otro lado aplaudible la valentía de lugarte para denunciar públicamente hechos como este; pero tambien es cierto que CUANDO LLUEVE NO TODOS SE MOJAN. Quiero decir con esto, que no creo que todos los productores de esa zona esten implicados en una situación como esa y creo que algunos cuantos, si fuera el caso, contaminan y manchan la gestión de los PRODUCTORES HONESTOS.

    Cordial saludo,


    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
    Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
    whats app : +51907775858

    kscastaneda@hotmail.com


    HIDROLIPEZ // BKPLUS //
    PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
    BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!

  10. #10
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    Predeterminado Re: Cacao orgánico del Alto Huallaga como el mejor del mundo


    Un momento.

    Esto es el gran problema de los peruanos. Alguien tuvo éxito y afloró lo negativo. No se cuantos de ustedes han sido ingenieros de campo en Alto Huallaga, pues yo lo he sido, en Proyecto Especial Alto Huallaga y en el Programa de Desarrollo Alternativo.
    Nos ponemos a cuestionar un logro, como el que ya se ha tenido con el cacao en el salón del chocolate el año pasado con el cacao de Tocache y con el café de CECOVASA???? Osea que en la Selva no pueden haber buenos productores????
    ¿Etica? ¿De qué etica podemos hablar por ejemplo los de la costa, cuando nuestro cultivos de panllevar salen con 15 o 20 fumigaciones? ¿miento? y esos que venden sebo de culebra???? por que entonces no denunciamos la cantidad de agroquímicos que aplicamos al tomate o a la papa o al zapallo, ¿por que no decimos que no respetamos el periodo de carencia? ¿por qué no damos el grito al cielo cuando una persona sin ser tecnico o agrónomo da "recetas" de agroquímicos, cosa que en otros paises solo puede ser hecha por profesionales del sector?

    Por último retomando el tema de cultivos com el cacao, este puede llegar hasta 4,000 kg por Ha en lugares apropiados. Por ejemplo en la provincia de Tocache, los rendimientos oscilan alrededor de los 2000 kg por Ha. (Si tienen duda vamos a Tocache)

    Yo no me arañaria porque un productor compre paraquat..eso es lo de menos . Lo preocupante es que en la selva empezó a proliferar el "sebo de culabra" con casas de agroquímicos por doquier. Eso para los que no conocen de producción orgánica se llama "perturbar el agroecosistema". Asi que preocupense por mantener una producción sana. Ahora me permito recordar que muchos compradores europeos hacen análsis bromatológicos a todo producto así que no seamos tan ingenuos en pensar que el gato por liebre pasa asi nomás.

    Por último, la producción orgánica no es un tema solo de negocios, es un tema de producción sostenible. A los colegas de la selva les digo: no permitan que sus sistemas agrícolas se contaminen como en la costa, porque vana a vovlerse dependientes de los vendedores de agroquímicos, algo que los productores orgánicos no los son.

    La producción orgánica es posible, sobre todo en agroecosistemas no perturbados como gran parte de nuestra amazonía. Antes de convertirnos en detectives del origen orgánico, mejor elevemos propuestas de políticas y normas en lel sector agricultura que por un lado promuevan una agricultura más sana y con menos agroquímicos, y por otro lado normas de promoción a la agricultura ecológica y control efectivo a esos fariseos que venden por vender.

    Eso de "las recetitas" tiene que cambiar en el país definitivamente, sino vamos a seguir con lo problemas de nuevas plagas, mayores dosis de aplicación, resistencia a plaguicidas etc.

    Saludos
    Ing. Angelo Soto T.
    Mg Sc (c) Gerencia de proyectos


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