Esta es una discusión en el tema Plantón contra del ingreso de transgénicos al Perú dentro del foro Política, Legislación y Tributación, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimados: Para todos los que estamos en contra del ingreso de transgénicos al Perú, estamos convocando un plantón, marcha, protesta o como quieran llamarlo, para reclamarle al gobierno y al Ministro Brack el atropello que están cometiendo contra el futuro del Perú y de los agricultores de menos recursos, por ...
Estimados:
Para todos los que estamos en contra del ingreso de transgénicos al Perú, estamos convocando un plantón, marcha, protesta o como quieran llamarlo, para reclamarle al gobierno y al Ministro Brack el atropello que están cometiendo contra el futuro del Perú y de los agricultores de menos recursos, por el libre ingreso de semillas transgénicas a nuestro país; por lo que les recuerdo que es necesario empezar a hacer un poco de patria desde nuestra humilde posición como ciudadanos, para luego no estar pidiéndole ayuda a Dios para que Ollanta Humala no salga elegido presidente –cuando deberíamos estar pidiéndole a Dios que ayude a los que pasan hambre, pena y frío en el Perú-.
Avísenle a quienes puedan y tratemos de impedir que los transgénicos ingresen libremente a nuestro país. Yo voy a convocar también a través de Facebook y a través de Twitter también. Los que tengan cuentas en dichas redes sociales, traten también de hacerlo por su cuenta.
Espero que esta vez podamos hacer algo contra las irresponsables decisiones del gobierno.
MARTES a las 9:00 AM en CONVEAGRO
JUEVES a las 7:00 AM en el Ministerio del Ambiente (MINAM)Temas similares:
- ¿Estás de acuerdo o no con el ingreso de transgénicos al Perú?
- Artículo: Ministro de Agricultura a favor de aplicar moratorias al ingreso de transgénicos a Perú
- Artículo: Región Lambayeque rechaza ingreso de productos transgénicos
- Artículo: Marchan hoy contra el ingreso de los transgénicos
- Artículo: La comisión agraria no resolvió el ingreso de transgénicos
La dirección de conveagro es :
Av. Salaverry 818, Jesús María, Lima - Perú
Saludos,
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
MONSANTO ha convertido en crimen la actividad más bella del humano : Trabajar la tierra y guardar las semillas.
En otros países los cultivos nativos han sido contaminados por los transgenicos y los productores denunciados por Monsanto por hallarse genes en estos.
Las semillas son de todos, desde siempre.
NO A LOS TRANSGENICOS !!!
Qué son los transgenicos
El secreto más grande es expuesto NOS QUIEREN ANIQUILAR CON LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS !!!
Monsanto en la india - suicidio masivo de granjeros
Hildebrandt Denuncia: Transgénicos en Perú
ministro Antonio Brack explica los transgénicos(2008) (ver desde 4:35)
Explican riesgos de los transgenicos para la salud
Causan cáncer productos transgénicos en la región: MHD
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
YO QUIERO UN FUTURO SANO PARA MI FAMILIA Y TU?
BRUNO CONFIRMO MI PRESENCIA EN CONVEAGRO !!!
UN ALTO EN NUESTRAS ACTIVIDADES POR UN PERU SIN TRANSGENICOS !!!
VAMOS TODOS, VAMOS TODOS !!!
La dirección de conveagro es :
Av. Salaverry 818, Jesús María, Lima - Perú
Saludos,
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
ing. Carlos ahi estaré!!!
Estimados Colegas y Amigos:
Les recomiendo que unan la protesta con exigir a sus autoridades y políticos un GRAN DEBATE NACIONAL SOBRE BIOTECNOLOGÍA, los organismos vivos modificados geneticamente (OVMG), tambien llamadas organismos midificados genéticamente o popularmente Trasngénicos.
No sólo los vegetales se pueden transformar geneticamente, tb. los animales, peces, mariscos, aves, etc.
Si analizan en profundidad el tema, se darán cuenta si el Perú es importador de productos como maiz amarillo duro, soya, caola, aceites vegetales, corn flakes, etc que los trangénicos entraron solapadamente hace un tiempo, por ende ya se estan comiendo alimentos transgénicos, eso incluye a los pollos asados que preparan tan rico en las pollerias a lo largo de todo el Perú.
El debate es muy necesarioy debe participar toda la sociedad civil organizada, grupos ecológicos, ambientalistas, ecologos, agronomos, veterinarios, academicos, políticos, ingenieros en alimentos, etc y entre todos establecer las bases de las futuras políticas sobre la materia.
Lo que si es un hecho es que hay que regular y establecer políticas claras y de consenso.
No se trata de que todo el Perú sea transgénico o no lo sea, porque existe la opción de decirle NO a los OVMG, pero también asumir el costo que esta decisión tiene.
Cosas que pueden pasar al usar transgénicos:
Maiz transgénico, modificado con el gen Bt (Bacillus turringensis), este máiz tiene el gen del B.t. que produce la proteina que es tóxica para los lepidopteros, es decir, al cultivar este maiz transgénico existiran menores pérdidas por gusanos cortadores, gusano de la mazorca, etc y por ende un menor numero de aplicaciones de insecticidas por lo tanto un menor daño al medio ambiente.
Si en las cercanias de este productor de maiz transgénico existe otro productor que produce miel orgánica de abeja para exportar , puede verse perjudicado ya que polen del maiz Bt pueden llegar a sus colmenas y "contaminar su miel", su clientes que son orgánicos no seguiran comprando su miel por no se orgánica y estar contaminada con trsngénico.
Por lo tanto una de las conclusiones de este GRAN DEBATE es que debe exisitir un ordenamiento territorial, para que las diferentes actividades agrícolas no se vean afectadas, es posible con este ordenamiento que convivan la agricultura orgánica, biodinámica, integral y transgénica. (SIG)
Hay varios otros temas que son más limitantes y peligrosos para el medio ambiente y los consumidores, me refiero a los plaguicidas, residuos de plaguicidas en los alimentos, contaminaciones de microorganismos, dioxina, metales pesados, alimentos contaminados con radioactividad, etc.
Espero que estas lineas sean un aporte a lo que estan vivivendo, recuerden que Europa que estaba contra los transgénicos la decada de los 90 ahora estan produciendo los transgénicos de 4 generación, es decir, modificaciones genéticas dirigidas directamente a los consumidores, arroz con vitamina A, granos con alto contenido de proteinas, etc.
Un saludo a todos
Gonzalo Ramírez Navarro
Ing. Agrónomo
Fitopatólogo
Hay muchos beneficios además de los que mencionas en los transgenicos PERO A COSTA DE QUE :
De la salud nuestra, de nuestras familias, del medio ambiente y de la biodiversidad.
Al ser productos geneticamente modificados son nuevos en la naturaleza y esto desde ya representa un riesgo. Las toxinas Bt activas caso del maíz se pueden acumular y persistir en los suelos; pueden afectar a insectos benéficos, pueden surgir plagas insectiles resistentes a Bt y que la resistencia a la ampicilina del maíz Bt pueda ser transferida a organismos patógenos, aumentando los problemas de salud pública derivados del aumento de resistencia de determinadas bacterias a los antibióticos.
Este tipo de alimentos causan el desarrollo de alergias. El cuerpo humano se enfrenta a nuevas proteínas, que nuestro sistema inmunológico reconoce como extrañas. En el caso de las toxinas Bt, las esporas de Bacillus thuringiensis utilizadas como biopesticidas, producen frecuentemente alergias en trabajadores rurales, pero dado que las esporas se lavan antes de que salgan al mercado, no hay una amenaza para el consumidor. Sin embargo, en el caso de los cultivos transgénicos LA TOXINA ES PARTE DE CADA UNA DE LAS CELULAS DE LA PLANTA, y no pueden ser lavadas antes del consumo, por lo que los problemas de alergias son inevitables.
Otro problema es la transferencia horizontal de genes: el material genéticamente modificado introducido, puede incorporarse en el material genético de otros organismos que se encuentren en el medio.
Con respecto a la biodiversidad, el maíz es una especie que tiene polinización cruzada y el polen es transportado por el viento. Investigaciones reportan que se encontraron un alto nivel de flujo genético de maíces transgénicos producidos industrialmente hacia poblaciones de maíces criollos.
NOS VAN A DECIR ESTOS Beneficios generales de los organismos genéticamente modificados:
1. Se han triplicado las cosechas de maíz, lo cual ha ayudado en gran medida a combatir el hambre en poblaciones en constante crecimiento con escasez y sequía.
2. Se ha logrado disminuir considerablemente el uso de pesticidas químicos y con ello la toxicidad de alimentos tratados con ellos.
3. Los alimentos genéticamente modificados ya se cosechan con las vitaminas y minerales integrados.
4. La aplicación de esta tecnología permite prácticas agrícolas sustentables y la producción de materiales con recursos renovables.
5. Incrementa la viabilidad económica en la producción y reduce la pérdida hasta un 30% durante su distribución y venta, de manera que se puede ampliar la vida post-cosecha de los productos.
6. Permite la aplicación rápida de programas de conservación de suelos.
7. Mejora la calidad de vida de los productores y la obtención de productos útiles y que mejoran la salud humana.
SI CLARO, PERO A COSTA DE QUE ???
Plantas transgénicas causan alergias
Fabrizio y Jordano, dos de los 140 bebés peruanosque fueron sometidos a un experimento de la empresa Ventria Biosciencescon sustancias derivadas de arroz transgénico, muestran alergias desdeentonces, según declararon sus madres a la prensa (La República, Perú,20/7/06).
Según el testimonio de Diana Canessa Garay, madre de 24 años, el año pasado llevó a su bebé de ocho meses al Hospital del Niño, en Lima, con un cuadro de diarrea severa. Una médica le ofreció entonces administrarle un "suero de arroz", lo que la joven de 24 años aceptó ya que no tenía razones para desconfiar de la "autoridad médica", y le preocupaba lograr la pronta recuperación de su único hijo. Firmó entonces la autorización que le pedían para poder administrarle el medicamento, sin comprender realmente las consecuencias que podría tener.
Diana no sabía entonces que su hijo, que ahora tiene dos años, pasó a ser objeto de un experimento de una empresa biotecnológica estadounidense que no estaba autorizado en el país sede de la empresa, con sustancias no aprobadas para el consumo en ninguna parte del mundo.
Según la madre, luego de que le dieron este suero, el bebé comenzó a manifestar alergias y actualmente es "enfermizo, delicado, alérgico a todo". Agrega "me engañaron, sólo querían experimentar con mi bebito".
El experimento, que ahora ha sido denunciado por varias organizaciones internacionales y peruanas de derechos humanos, consumidores, ambientalistas y la Asociación Médica Peruana, consistió en administrarle a un grupo de bebés con diarrea, un suero de arroz con las proteínas recombinantes lactoferrina y lisozima, producidas en Estados Unidos en arroz transgénico modificado con genes humanos sintetizados. (para más detalles ver artículo "Bebés como conejillos de indias", La Jornada, México, 1/7/06)
Justamente, la posibilidad de provocar alergias de los fármacos recombinantes producidos en plantas transgénicas, es uno de los riesgos que varias organizaciones estadunidenses, incluyendo el Center for Food Safety (Centro para la Seguridad de los Alimentos), habían alertado a las autoridades de su país cuando Ventria solicitó aprobación para cultivar este tipo de arroz en California.
Según el informe de ésta y otras organizaciones, sustentado con numerosas referencias científicas, las proteínas recombinantes - derivadas de organismos transgénicos- no son idénticas a las producidas naturalmente. Las diferencias pueden ser tan sutiles que en laboratorio pueden ser difíciles de detectar. Sin embargo, el sistema inmunológico de los seres humanos sí es sensible a estas diferencias y puede generar anticuerpos, que en algunos casos llevan a la reacción crónica a muchos otros alimentos o sustancias a los que antes el paciente no era alérgico.
En la respuesta que emitió a los cuestionamientos de Asociación Pro Derechos Humanos de Perú, el director del Instituto Especializado en la Salud de Niño, doctor Dante Figueroa Quintanilla, uno de los responsables del experimento, argumenta, entre otras cosas, que "en la medicina moderna se emplean lícitamente proteínas recombinantes para mejorar la salud de las personas, por ejemplo insulina, hormona del crecimiento, factores de coagulación y hematopóyeticos".
NO A LOS TRANSGENICOS !!!
TRANSGENICO = VENENO !!!
ANTONIO BRACK RENUNCIA !!!
MARTES 26 - 8 AM - AV. SALAVERRY CUADRA 8
CONCENTRACION PARA LA MARCHA ANTITRANSGENICO
CONVEAGRO.
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
Estimado: muy interesantes los aportes de colega Castañeda.
Esa es la idea generar debate y que todos sean escuchados, la decisión como país no puede ni debe ser tomada entre cuatro paredes por un señor Ministro, es un tema multidiciplinario en el cual deben participar todos.
El consumidor tiene el derecho a saber si un alimento tiene trazas o elementos derivados de vegetales transgénicos. Etiquetado.
No hay que ceder a las presiones de las empresas Biotecnológicas Transnacionales.
Les reitero es necesario hacer seminarios, simposios, etc. en los cuales se inviten a todos los actores, los pro y los que estan en desacuerdo.
La bacteria B.t. se puede aislar desde el suelo, en donde vive normalmente junto a otros cientos de microorganismos.
Con la biotecnología se pueden crear microorganismos benéficos, pero todo debe ser estudiado acusiosamente antes de autorizar su liberación.
Saludos
Fenomenal golcito18, allí nos vemos ya saque mi pasaje solo podré estar en el evento de mañana, ubica a Bruno Cilloniz allí los encuentro.
Saludos,
Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
whats app : +51907775858
kscastaneda@hotmail.com
HIDROLIPEZ // BKPLUS // PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!
Ese es básicamente mi reclamo, ya que los peruanos que no sabemos sobre genética queremos estar informados con certeza cuáles serían los pros y los contras de introducir semillas transgénicas al Perú, uno de los países con mayor biodiversidad del planeta... Estoy al tanto de las comunicaciones que se están dando, pero estoy un poco ocupado escribiendo y ganándome la vida la vez... Nos vemos mañana en CONVEAGRO y espero pode pasar un comunicado más tarde con mi posición -o la posición de AgroFórum.pe-.
Saludos; y promovamos el debate con argumentos...