Esta es una discusión en el tema Cultivando aguaymanto dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimados colegas: No sé si ya existe este tema, pero en todo caso me gustaría compartir algunos tips para el manejo del aguaymanto orgánico: Propagación: es importante verificar la planta madre de donde obtenemos semillas. El color anaranjado intenso es le ideal. Se recomienda almacigar, ( el sustrato se puede ...
Estimados colegas:
No sé si ya existe este tema, pero en todo caso me gustaría compartir algunos tips para el manejo del aguaymanto orgánico:
Propagación: es importante verificar la planta madre de donde obtenemos semillas. El color anaranjado intenso es le ideal. Se recomienda almacigar, ( el sustrato se puede desinfectar con agua hirviendo o formol al 30%)a los 10 días repicar a bolsas de 15 cm por 9cm de ancho o 15 x 10, luego a los 40 días aporx, se puede llevar a campo.
Condiciones agroclimáticas:
Temperatura: de 12 a 18°C.
Altitud : de 2000 a 2800 msnm (el tema de las plagas limita en algunos casos la produccción de esta solanácea en la costa)
Tipo de suelos: aquí está el punto clave, puesto que el suelo debe ser franco, no tolera ni encharcamientos ni drenajes excesivos. Un suelo muy arenoso drena rápidamente y el cultivo es altamente exigente en agua para lograr altos rendimientos. Es por ello que la aplicación de materia orgánica descompuesta (compost, humus, estiércol descompuesto, MO con Microorganismos eficientes, lo que tengan) es fundamental al momento del trasplante.
Entutorado:
El sistema en V y el sistema en copa está dando buenos resultados.
Deshierbos: combinarlos con la técnica del mulch o cobertura muerta.
Abonamiento: para el caso orgánico, es bueno el guano de isla en mezcla con materia orgánica. Se recomienda el uso de anillos para el abonamiento o media luna si es ladera.
Control de plagas: en la sierra las aves suelen ser problema en épocas de sequía. Las plagas en la sierra para este cultivo aún no representan un porblema. En cuanto a las enfermedades, eventualmente puede haber ataque de rancha y Botrytis. Sin embargo un cultivo con un buen manejo y porte vigoroso es bastante fuerte.
Cosecha: a partir del cuarto mes podemos cosechar con frecuencia semanal o cada 5 dias, depende de la variedad y temperatura. Cuidar el capuchón puesto que este protege al fruto.
Rendimiento: podemos obtener entre 8 tm hasta 15 tm. De hecho algunas huertas reportan algo más pero creo que realistamente debemos proyectar 8 a 12 TM para fines de un plan de negocios.
Bueno, seguiré dándoles algunas pautas adicionales luego. Pero aún debemos seguir investigando para que le paquete tecnológico peruano se consolide.
Saludos cordialesTemas similares:
Interesante sus consejos, pero le cuento que de acuerdo a mi experiencia en producir aguaymanto orgánico el mayor problema es la plaga de la polilla de papa que particularmente nos ha ocacionado daños considerables.
Bueno, habría que ver la zona donde lo estás cultivando, pues ello puede influir en el tema de la presencia de plagas como el pull de polillas que ataca la papa (Tuta, Simetrischema, Pthorimaea, ) Pero al respecto has instalado trampas de feromona ??? Para el manejo de las polillas , las trampas son fundamentales no solo para control sino para monitoreo. Ahora dependiendo de la extensión, las liberaciones de Trichogramma ayudan al tema de las trampas.
Pero en todo caso, si bien es cierto el aguaymanto orgánico tiene buena proyección, en general el aguaymanto con BPAs también tiene un mercado creciente.
Ahora bien, en general el tema de las plagas como las polillas en particular requiere de una buena evaluación de campo. En cuanto a los productos, el Spinosad es muy muy eficiente en el control de polillas por su buena actividad translaminar.
Espero puedas hacer un ensayo implementando prácticas del MIP y controlar a estas plagas que afectan tu cultivo de aguaymanto.
Saludos
Ing. Angelo Soto T
965360349
Interesante información, al momento solo hay info de cultivos en Ecuador, Colombia y Chile, como sabemos son diferentes realidades. En el Perú los emprendedores que han logrado buena producción aún lo manejan como "caja negra", es decir, no comparten sus experiencias.
Al momento voy a inciar el cultivo aprovechando las lluvias en las zonas rurales, pero tengo algunas consultas para lograr un vivero eficiente, datos como, el tipo de semillas, de donde se consiguen, lo voy a hacer en bandejas de 150 huecos c/u utilizando un sustrato, la duda es como incentivamos las semillas para que salgan de su estado de "dorming" para lograr mayor % de germinación.
Muchas gracias.
Marco Celedonio
975168400
RPM: *0068225
No se en que parte del texto mencioné Ecuador, Colombia o Chile... en fin.
Respecto al tema de las semillas, si estas son muy frescas, tiene un poder de germinación bajo, por la DORMANCIA. Para ello, las semillas de 2 meses son buenas.
En Huarochirí, se ha observado que las pequeñas plantaciones de aguaymanto con altos niveles de productividad requieren de buena dotación de agua, y abundante materia orgánica.
Información made in Perú para ustedes.
Ing. MSc Angelo Soto T.
2355195 - 4481239
RPC 965360349
HOLA COLEGA COMO ESTAS QUISIERA SABER TODO REFRENTE AL CULTIVO DEL AGUAYMANTO, ES DECIR DESDE LA SIEMBRA HASTA EL MERCADO OBJETIVO, PORQUE EN LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ- CAJAMARCA, HAY INICIATIVA DE VARIOS AGRICULTORES PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA SIEMBRA DEL AGUAYMANTO POR LO QUE A TRAVES DE SU PERSONA ME PUEDA ENVIAR MEDIANTE CORREO TODA LA INFORMACION REFEREBNTE A LA PRODUCCION DEL AGUAYMANTO.
EL QUE LE ESCRIBE ES EL ING° JOAQUIN ROJAS C. MI CORREO ES rojasjoaquinc@hotmail.com.
de antemano le agradezco por la informacion que me pueda proporcionar.
SI ALGUIEN DE LAS REDES SOCIALES TENGA UN MODELO DE PERFIL TECNICO SOBRE EL CULTIVO DEL AGUAYMANTO O CUALQUIER OTRO REFERIDO A REFORESTACION, VIVEROS U OTROS..
LES ESTARE AGRADECIENDO ANTICIPADAMENTE.
JOAQUIN ROJAS C.
Estimado Joaquín:
Te respondo para ver si de algo sirve mi comentario, porque veo que no has conseguido respuesta sobre el manejo del cultivo aguaymanto que te interesa conocer.
En ese sentido, lamento decirte que no puedo ayudar a nadie porque no soy In. Agrónomo, pero sí he estado viendo temas de comercialización, y he estado ofreciendo aguaymanto a mis contactos, pero te cuento que se me hace difícil cerrar alguna venta con este producto, ya que aparentemente no somos suficientemente competitivos en cuanto a precios para los mercados internacionales, y no creo que sea muy buena idea apuntar a vender el aguaymanto en el mercado local, porque aquí se conoce muy poco este producto, aunque lamentablemente es oriundo del Perú y son otros países los que han logrado sacarle mayor provecho, anticipñandose a nosotros y mejorando sus procesos para ser más competitivos.
No es que esté hablando sobre un estudio de mercado, pero más o menos es lo que te puedo comentar al respecto sobre el aguaymanto aquí en Perú, ya que con Turquía, Colombia y China en el mercado, se hace difícil competir con este producto en los mercados internacionales.
De todas formas, no pretendo desanimar a nadie, y espero puedas conseguir más información sobre un adecuado manejo del aguaymanto, para ver si logramos consolidar también este producto en nuestra canasta agroexportadora.
Más bien, me gustaría saber qué opinan al respecto los demás usuarios que están participando del tema, para ver qué me puede decir o contradecir al respecto.
Saludos
Estimados Joaquín y Bruno:
Me he puesto en contacto con Joaquín pero no ha respondido mi correo. Podemos hacer un interesante trabajo paralelo en la cuenca de Lurín y en Santa Cruz. De hecho Bruno yo trabajé como especialista productivo en la zona de Joaquín durante 5 años y la conozco como la palma de mi mano. Tiene toda la potencialidad para desarrollar el cultivo.
En la provincia de San Pablo (Cajamarca) hay una empresa llamada AGROANDINO que están en el negocio ya hace algunos años. Les recomiendo que visiten esa zona y su experiencia, de hecho ellos ya exportan el aguaymanto deshidratado hace años.
Bueno Joaquín, te dejo mis coordenadas:
Fonos: 4481239 2355105
RPC 965360349
e-mail: adriansoto75@hotmail.com
Estimado Angelo:
Muchas gracias por responder...
Sobre el tema de comercialización que planteo, te cuento que sí sé que hay empresas que lo exportan con éxito y seguramente habrán otras nuevas que también lo hagan, pero aprovecho en preguntarte si dicha empresa estaría en capacidad de comprar la producción de otros productores para incrementar su oferta exportadora.
Tengo entendido que la empresa Villa Andina también es líder en nuestro país, pero lo que me gustaría saber es si el mercado internacional está demandando más aguaymanto -fresco o deshidratado- producido en el Perú (ya sea por calidad, precio, etc), porque hay algunos interesados en incursionar en este negocios y aún no estoy muy seguro de qué tan buena opción sea para invertir.
Pero para no ser tan pesimista, creo que lo mejor para quienes quieren incursionar en este cultivo, sería ponerse en contacto con las empresas líderes, para ver la posibilidad de que los incorporen a la cadena de productores, para que les aseguren la compra del producto, y para que reciban asistencia técnica en el manejo del aguaymanto.
Saludos