Esta es una discusión en el tema ¿Existe un complot por parte de los productores de palta californiana? dentro del foro Comercialización, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; ¿Qué está pasando con la entrada de la Palta Hass a EEUU? El diario norteamericano Daily News publicó una nota donde se mostraba la preocupación de los agricultores del estado sureño ante una posible plaga en nuestra fruta. Por: Francis Cruz Agraria.pe.- Los retrasos en la ratificación del Plan de ...
¿Qué está pasando con la entrada de la Palta Hass a EEUU?
El diario norteamericano Daily News publicó una nota donde se mostraba la preocupación de los agricultores del estado sureño ante una posible plaga en nuestra fruta.
Por: Francis Cruz
Agraria.pe.- Los retrasos en la ratificación del Plan de Trabajo elaborado por Prohass y SENASA por parte de la Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) dependiente del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) empiezan generar suspicacias en nuestro sector, sobre todo después de que los productores californianos de esta fruta alertaran sobre la posible enfermedad en nuestros cultivos de la polilla de la semilla de la palta (stenoma catenifer).
La nota del Daily News menciona a su vez sobre las investigaciones que está llevando a cabo el entomólogo Mark Hoddle, de la Universidad de California Riverside en nuestro país, financiado por la Comisión de la Palta de California.
“El entomólogo Mark Hoddle, experto en plaga, manifiesta que es casi inevitable que la polilla de la semilla ingrese un día a los Estados Unidos. Hoddle también está de acuerdo con los productores que esto podría destruir el cultivo de la palta del Estado”, manifestó dicha nota.
Asimismo, alertó sobre el peligro que la entrada de esta plaga a los EEUU podría suponer en los cultivos locales y refirió la preocupación de los productores ante este problema.
Desmentido de Mark Hoddle
Aunque toda esta trama pueda responder a una posible estrategia de los productores norteamericanos ante la inminente entrada de nuestra palta hass, el entomólogo californiano se apresuró a desmentir la nota que publicó el Daily News.
En la web agrifoodgateway.com se recogen las siguientes declaraciones: “los predios donde se produce la palta peruana de exportación son los de mayor calidad fitosanitaria en los que he podido trabajar profesionalmente”, aseveró, descartando la supuesta presencia de la plaga stenoma catenifer.
“El trabajo realizado por el USDA, el APHIS y el SENASA referente a la supervisión de la calidad fitosanitaria de palta a exportarse desde el Perú es altamente estricto y no existe riesgo de introducción de nuevas plagas a los EEUU en envíos peruanos de palta”, dijo en un comunicado desde Madre de Dios, región de la selva peruana, donde se encuentra investigando actualmente.
También indicó que el SENASA está en lo correcto al afirmar que la supuesta plaga de la polilla de la semilla de la palta no existe en los predios de la costa peruana, la única dedicada a la exportación.
En ese sentido, declaró que los envíos de palta a California provienen de huertos de exportación certificado por el USDA y con todos los controles fitosanitarios en regla.
DATOS:
Los principales mercados para nuestra palta en el periodo enero-mayo 2010 fueron Países Bajos, con un monto de US$ 15,8 millones y un volumen de 11,1 mil TM; España, con US$ 7,6 millones y 5,2 mil TM; y Francia, con US$ 226,7 mil y 1,3 mil TM.
California produce el 95% de la palta que se consume en EEUU y genera unas ganancias de US$ 320 millones anuales.Temas similares: