Estimados colegas:
He trabajado en el tema del tomate desde hace 10 años. Determinados, indeterminados, costa, sierra y quebradas (Barranca, Cañete, Chincha, Cajamarca) Antes cuando en la costa se sembraba todo el año. Ahora las siembras en la costa han disminudio, creciendo la siembra en las quebradas, ya que tienen las mejores condiciones para le tomate que son: luz solar, temperatura y disponibilidad de agua.
Efectivamente es posible una siembra de invierno como la del amigo que sembró en mayo, el asunto es que en la costa central por ejemplo la planta se retrasa, su periodo vegetativo aumenta y consecuentemente está durante mayor tiempo a un ataque de hongos: Bortrytis, Phyptophtora, entre otros. La ventaja de una siembra en mayo (o de invierno) para la costa es que la calidad del fruto es muy buena, la postcosecha es relativamente fácil, porque créanme, los que nos hemos enfrentado a Prodiplosis longifila (caracha del tomate) sabemos del castigo en el precio por causa de la caracha. En invierno recomiendo de todas maneras reducir la densidad de siembre. La luz, la baja humedad y la ventilación son le mejor fungicida.
La siembra de primavera a mi concepto y experiencia es tal vez la mejor, porque las plagas fuertes de fruto (Spodoptera, Prodenia, Heliothis, Tuta y compañia) aún están saliendo del invierno (recordemos que el frio es el peor enemigo de la mayoría de los lepidopteros). Otra ventaja de la siembra de primavera es el incremento de la temperatura que permite un adecuado crecimiento de la planta. Es más, he tenido experiencia de campos sembrados en Julio que fueron cosechados al mismo tiempo que campos sembrados en primavera, debido al rápido crecimientod de estas siembras). Recalco la importancia del sol , que es fundamental para la adecuada floración del tomate.
Las siembras de verano, tienen la ventaja de darnos una rápida producción (100 a 120 días), pero requiere de una estricta evaluación y control de plagas. En este momento, la mosca blanca, la caracha, y los gusanos de fruto son peligrosísimos.
En cuanto a las variedades, tneemos desde el famoso "Río Grande Híbrido" hasta el "Dominator", así como el Tyson. Sin embargo existen muy buenos híbrido de la Empresa Heinz, como el 3302, el 9559 o el 9661. Para todos los gustos.
Un consejo final: después dle cuajado del fruto es fundamental un bombardeo masivo de agua, así como aplicaciones foliares de Calcio, Boro y potasio (además del potasio al suelo).
Saludos a todos y éxitos.
Ing. Angelo Soto Tarazona
Asesor Técnico
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