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El desperdicio de alimentos en el mundo es un acto irresponsable y vergonzoso, es de tal magnitud, que podríamos alimentar con ellos a casi toda la población de hambrientos y aún nos sobraría.
Recientemente se celebró el día Mundial de la Alimentación, y fue una buena oportunidad para sensibilizar a millones de personas sobre la responsabilidad individual frente al gigantesco desperdicio de alimentos en el mundo. Las cifras varían según la fuente, las más optimistas lo establecen en pérdidas de 30% de la producción agropecuaria mundial.
¿Dónde puede originarse semejante desperdicio? La tercera parte de la producción agropecuaria es una cifra en dólares de muchos dígitos, posiblemente difícil de concebir como número para la mayoría de nosotros. Bien, voy a citar las principales fuentes de desperdicio, posiblemente le sorprenderán:
Manejo post-cosecha: después de que el agricultor ha hecho el esfuerzo de producir, desgraciadamente pierde una cantidad importante de su cosecha por problemas asociados con infraestructura, que le impide almacenar correctamente la producción, o llevarla oportunamente al mercado (falta de transporte, carreteras y puentes).
A esto hay que añadirle que algunos agricultores carecen de información sobre la forma correcta de almacenar la cosecha, con lo cual pierden parte de esta. Por ejemplo, la mayoría de granos almacenados en lugares húmedos desarrollan fácilmente aflatoxinas, un tipo de hongo altamente tóxico y cancerígeno para humanos y animales, por lo que hay que desecharlos.
Otra buena parte de las pérdidas post-cosecha se dan en el transporte debido a las malas carreteras que deterioran por maltrato especialmente la producción frutícola. Como es de esperar, los problemas post-cosecha son mayores tanto más pobre es el país donde está el agricultor (hasta el 30% de pérdidas en algunas partes de África y América Latina), pero, también los países desarrollados tienen importantes pérdidas post-cosecha.
Rechazo por razones estéticas: Esta es quizá una de las formas de desperdicio más irresponsable y vergonzosa para la humanidad. Los grandes supermercados, especialmente después de los años 70 del siglo pasado, cuando la abundancia de alimentos derivada de la Revolución Verde lo permitió, empezaron a rechazar alimentos perfectamente sanos y comestibles, por el solo hecho de no tener “formas adecuadas”.
La mayoría de supermercados del mundo han desarrollado normas en donde la forma, el tono del color, el tamaño y otros elementos puramente estéticos pasaron a ser parte intrínseca de la calidad. Como resultado, el agricultor tiene que tirar a la basura entre el 10% y el 25% de su producción.
Un ejemplo muy cercano de esta realidad es la producción de banano. En promedio el 20% de la producción es rechazada por razones estéticas. Porque es muy grande o muy pequeño a juicio del supermercado, o no tiene la curvatura apropiada, o tiene alguna mancha superficial que, aunque totalmente inocua para el alimento, es rechazado por el simple hecho de ser “menos bonito” que sus “hermanos”. Adicionalmente, el banano debe llegar totalmente verde al puerto de destino, si por mala surte para el productor, un embarque llega tan solo ligeramente maduro, no solo es rechazado, sino, que es tirado a la basura inmediatamente.
El caso del banano es solo un ejemplo, pero, los productores de melón, de mango, de lechugas, de papas y cientos de productos más, enfrentan la misma triste realidad, tener que tirar a la basura parte de su esfuerzo, porque los supermercados consideran que el producto “no es bello”.
Por: Martín Zuñiga, Director Ejecutivo de CropLife para Centro América y el Caribe
Fuente: El desperdicio de alimentos, una vergüenza mundialTemas similares:
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Y todavía falta agregar lo que los consumidores finales botan a la basura por diversas razones, igual de estúpidas también como la "apariencia".
Saludos