Región también requiere desarrollar una adecuada infraestructura de post cosecha
Uva Thompson Seedless
Lima, nov. 30 (ANDINA).- El presidente de la consultora inform@cción, Fernando Cillóniz, consideró que Arequipa debe dedicar menos tierras a las pasturas para ganado y reconvertirlas a la agricultura de exportación porque esta región tiene el mayor potencial para el desarrollo de la uva de mesa blanca sin pepa.
Explicó que esta uva es la de mayor demanda y mejor precio en el mercado internacional y es el cultivo de uva que Perú necesita para cubrir los meses de noviembre y diciembre, actualmente desabastecidos por los países proveedores.
Destacó que el clima seco de Arequipa es el mejor para la producción de uva de mesa de la variedad más fina.
Explicó que Perú necesita salir con uva de exportación desde la semana 44 (noviembre) que es cuando el mercado (Europa y Estados Unidos) está prácticamente desabastecido.
“Piura y Arequipa pueden contribuir enormemente a cubrir ese vacío en el que tenemos un espacio para ofrecer de 20,000 a 50,000 toneladas semanales y esa es la gran oportunidad de Perú”, dijo.
Manifestó que Arequipa tiene grandes posibilidades con la reconversión de amplias extensiones de pastizales y dejando la agricultura precaria para transformarla en una súper agricultura de exportación.
Para ello debe adoptar cultivos rentables en frutas y hortalizas como lo han hecho Piura y Lambayeque con la uva, espárragos, palta, mangos, etc., productos que no han dejado de venderse a pesar de la crisis y que resultan más interesantes en términos de valor por hectárea, explicó.
No obstante, advirtió que además de excelentes producciones frutícolas, Arequipa requiere desarrollar una adecuada infraestructura de post cosecha para esta industria, es decir, instalar plantas de empaque y refrigeración, brindar servicios de transporte, logística, puerto, etc. todo lo cual generará empresas y fuentes de trabajo.
Señaló que cultivar uva blanca sin semilla en Arequipa dará a los productores la gran oportunidad de tener muy buenos negocios ya que actualmente el 80 por ciento de lo que Perú exporta es uva red globe y ya es tiempo de balancear la canasta exportadora.
Cillóniz explicó que cuando Perú empieza a exportar uvas en octubre y noviembre de cada año, lo primero que sale a los mercados es la variedad flame y un poco de thompson seedless, y en este lapso de tiempo es cuando no hay oferta y los precios se disparan por la escasez de oferta.
La red globe empieza a salir en diciembre pero el gran volumen se concentra en enero, y es en este mes y en febrero que Chile aparece con 800 mil toneladas derrumbando los precios.
La thompson seedless, considerada la estrella de las uvas, la superior, la sugar one, la festival, son variedades de uvas blancas sin semilla que se cosechan en noviembre y diciembre de cada año especialmente favorecidas por el clima seco de Majes, refirió.
La caja de ocho kilos de uva thompson seedless estuvo en diciembre del 2007 en 55 dólares la caja, y el año pasado su precio fue de aproximadamente 25 dólares, y aún con la caída del precio fue muy buen negocio, comentó.
Cillóniz expuso ante unos 200 productores y empresarios agrícolas de Arequipa y otras regiones del país, reunidos en el evento "Charla técnica y parcela demostrativa de uva de mesa Thompson Seedless en la Joya, Arequipa", organizado por la empresa Vivero Los Viñedos para analizar el potencial de esta zona para la viticultura.Temas similares:
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