¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Fomentan la ganadería alpacuna y promueven el consumo de carne de alpaca en La Libertad
Resultados 1 al 4 de 4

Fomentan la ganadería alpacuna y promueven el consumo de carne de alpaca en La Libertad

Esta es una discusión en el tema Fomentan la ganadería alpacuna y promueven el consumo de carne de alpaca en La Libertad dentro del foro Ganadería, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; De acuerdo contigo guidito: La carne de alpaca debería ser más promovida en el país, ya que su carne es de muy buena calidad (baja en grasas), y podría ayudar a aliviar los graves problemas de desnutrición en el país, pero como siempre, los peruanos no sabemos aprovechar lo nuestro. ...

 

Vista híbrida

Bruno Cillóniz Fomentan la ganadería... 17/11/09, 11:17 AM
guidito Re: Fomentan la ganadería... 27/11/09, 08:08 PM
Bruno Cillóniz Re: Fomentan la ganadería... 01/12/09, 05:20 PM
gpacheco Estudiantes puneños... 03/12/09, 11:28 AM
Mensaje anterior Mensaje anterior   Próximo mensaje Próximo mensaje
  1. #1
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: Fomentan la ganadería alpacuna y promueven el consumo de carne de alpaca en La Libertad

    De acuerdo contigo guidito:

    La carne de alpaca debería ser más promovida en el país, ya que su carne es de muy buena calidad (baja en grasas), y podría ayudar a aliviar los graves problemas de desnutrición en el país, pero como siempre, los peruanos no sabemos aprovechar lo nuestro.

    Me pregunto qué tan barata podría llegar a ser en el Perú la carne de alpaca en comparación a las demás, si efectivamente se desarrollara un plan para criar alpacas y explotar su carne, su fibra y su estiércol (como bien mencionas)... eso sería un programa eficiente, pero...????

    Te comento que una vez fui a Puno a filmar cómo criaban alpacas y me pareció muy interesante. Quería subir un programita que hicimos al respecto, pero lamentablemente no lo encuentro. Pero me has dado la idea para hacer una pequeña edición de cómo se crian alpacas en el Perú y lo estaré subiendo también a este tema para que veas.

    Saludos y gracias por participar en el foro.


  2. #2
    gpacheco está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    07/11/2008
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    357
    Gracias
    0
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje.

    Thumbs up Estudiantes puneños elaborarán embutidos con carne de alpaca

    En moderna planta de procesamiento industrial

    Puno, dic. 02 (ANDINA).- Más de 200 mil nuevos soles requirió la implementación de la planta de procesamiento industrial de carnes para la producción de embutidos de alpaca de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, la cual permitirá a los alumnos producir y comercializar este alimento.

    Así lo informó el ingeniero Alejandro Coloma Paxi, director de la citada escuela y responsable del proyecto, quien señaló que la puesta en marcha de la planta es el resultado de un gran esfuerzo iniciado hace unos cuatro años.

    “Esta planta permitirá a los más de 350 alumnos de esta casa de estudios realizar sus prácticas con las más avanzadas tecnologías y también tendrán la oportunidad de comercializar la producción a fin de obtener ingresos que nos permitan adquirir más y mejores equipos”, precisó el docente universitario a la agencia Andina.

    Asimismo, dijo que no han elaborado aún ninguna proyección de volúmenes de producción; sin embargo, aclaró que cuentan con los equipos y tecnología necesaria para iniciar una producción de calidad que les permita competir en el mercado.

    “Con mucho esfuerzo hemos logrado adquirir la cortadora, batidora, mezcladora, ahumadora, hacer el montaje y todo lo necesario para implementar la planta. Además, contamos con la tecnología adecuada para hacer un producto de alta calidad que ingrese al mercado local, por el momento”, refirió.

    Resaltó que la carne de alpaca tiene un bajo contenido en grasas (0.5%) y un mayor contenido proteico (24.1%), lo cual hace a los embutidos de camélidos altamente nutritivos.

    Por otro lado, manifestó que también tienen proyectado implementar una planta de procesamiento de productos lácteos, pero ha debido paralizarse por falta de financiamiento.

    “Nuestro próximo proyecto es la implementación de la planta de procesamiento de productos lácteos y para ello hemos adquirido una serie de equipos; sin embargo, la falta de presupuesto nos ha obligado a paralizar las obras, esperamos obtener por otros medios el financiamiento necesario que oscila entre los 15 y 20 mil dólares”, puntualizó.


Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •