Quisiera saber si existen enfermedades que pueden afectar solamente a la baya y otras que puedan afectar al tallo. Y cuales son las más frecuentes, por ejemplo los hongos.
Versión para imprimir
Quisiera saber si existen enfermedades que pueden afectar solamente a la baya y otras que puedan afectar al tallo. Y cuales son las más frecuentes, por ejemplo los hongos.
Las enfermedades mas comunes en vid son:
botrytis cinerea: la pudricion gris que se observa con mucha frecuencia en los campos de uva. esta puede causar la perdida de racimos enteros debido al chorreado y en caso de que se embale fruta contaminada te pueden rechazar el contenedor.
ya con menos frecuencia se ve penicillium y aspergillus, moho gris y moho negro respectivamente.
en cuanto al follaje tienes a la oidiosis (erysiphe necator) y al mildiu que se ve mas en el norte (plasmopara viticola).
Hola Benjamin, a lo mejor te acuerdes de mi, soy Luis Arévalo, nos conocimos en agrokasa cuando trabajabas para agriquem.
He estado mirando la fotos del fundo de tu padre, muy bonita fruta, felicidades.
me acabo de dar de alta en el foro, estoy viviendo en España, sigo trabajando en uvas y metido en horticultura tambien, a ver si podemos dar una mano desde aqui.
Saludos
Hola Cristiam, soy Luis Arévalo, eres el de mi promo no????.
A ver si podemos hablar del tema de los giberelicos en red Globe, crea un tema en fruticultura y lo miramos
Saludos
Hola LAB:
Lamento decirte que no soy Benjamín, sino su hermano Bruno, que sabe muy poco de uvas (aparte de tomarles fotos).
Benjamín está en plena campaña de uva, y para supuestamente ocupadísimo, por lo que no participa del foro.
Si quieres comunicate con él, hazlo mediante el siguiente correo: bcilloniz@gmail.com
El que sí participa de vez en cuando es mi viejo, que seguramente estaría de acuerdo en intercambiar información acerca del manejo de sus respectivos campos. Si le quieres hacer alguna pregunta o deseas contactarte con él, responde este tema, que es el de su campo de uvas: https://www.agroforum.pe/fruticultura/uva-de-mesa-red-globe-humay-2009-a-647/
Saludos, bienvenido, y gracias por registrarte en AgroFórum.pe... Por lo que espero que puedas sacarle provecho desde la madre patria.
Hola Bruno:
Muchas gracias por todo, si Benjamin esta en campaña ni hablar, no tendra tiempo para nada, me pondré en contacto con él.
Gracias otra vez.
Chau
RPTA.- Amigo para colaborar contigo, te podria hacer mencion que en las bayas existen varios temas que afectan su calidad y resistencia a almacen.
Dentro de las enfermedades tenemos al Oidium, Botritis y una que esta afectando bastante es la pudricion acida, que se presenta al inicio de la maduración resultante de ataques de oidium, deficiencia de micronutrientes como Ca y Zn, o por racimos muy compactos, por eso asumo que es un complejo de hongos como Penicillium, Aspergillium, Cladosporium, Bacterias y hasta levaduras. Tiene un nivel de proliferacion rapido (viento, moscas, abejas, etc). Los triazoles ejercen un control no en todos los patogenos, por ello mejor le recomiendo un Sulfato de Cu pentahidratado ( FENO Cu de PIAGGIO) ya que aparte de ejercer un control sin dejar residuos, produce fenolasas y abarca otros patogenos en su control, como botritis. Si debes utilizar un alto volumen de agua.
hola me llamo Katia y estudio Negocios Internacionales en IDAT,estoy haciendo mi tesis la cual es EXPORTACION DE UVA RED GLOBE,felicito por esta pagina y la exelente infomacion como datos,fotos,etc; que uno puede encontrar aqui la cual son de mucha ayuda.
Quisiera saber si ,me pudieses enviar a mi correo:katia.estrada.veramendi@hotmail.com,informa cion acerca de la huba red globe o como podria hacer para contactarme con ustedes.
Muchas Gracias¡
Hola Katia:
Recién te contesto porque he estado un poco ocupado y para ver si alguien más te podía ayudar. En ese sentido, te comento que lo que hay es información estadística sobre las exportaciones de uva red globe, pero no hay mucha información técnica sobre el manejo del cultivo... ¿raro no?.
Una recomendación es que acudas a la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (ProVid) para ver si ellos te pueden dar alguna entrevista o publicación que te sea útil para la elabaoración de tu tesis. Te dejo su página web por si acaso: www.providperu.org
Yo te recomiendo que utilices este foro para hacer preguntas más específicas o puntuales sobre le negocio de la uva red globe en el Perú, ya que información general no existe mucha. Tal vez podrías contarnos un poco en qué consiste tu tesis para ver si los que más saben al respecto te pueden dar algún consejo o dato útil.
En inform@cción -la empresa donde trabajo- tenemos toda la información procesada de las exportaciones de uva de mesa del Perú desde hace 6 ó 7 años, pero la mala noticia es que eso tiene un precio. Lo que sí creo, es que esa información te sería muy útil para tu tesis y para la demostración o no de tu hipótesis. Si estás interesada en dicha información, me avisas para ponerte en contacto con los encargados de esa área.
Y para otra cosa que te puede servir el foro, es para establecer nuevos contactos. En ese sentido, te puedo hacer el bajo para que le hagas una entrevista a mi padre o a mi hermano que saben bastante sobre el manejo y la comercialización de la uva red globe del Perú. Lamentablemente, yo soy publicista y de muchas otras maneras no te puedo ayudar. En realidad, hubieras tenido más suerte si detrás de esta pantalla estuviera un Ing. Agronómo, y no un comunicador.
Si te puedo ayudar en algo más, me avisas.
Saludos
hola que talsoy martin peña bernaola quisiera informacion sobre labores culturales de la red globe te lo voy agradecer por que en moquegua estamos iniciando una plantacion de uva red globe y tiene un mes de plantado te lo agradesco garcias