¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
“La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”
Resultados 1 al 5 de 5

“La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”

Esta es una discusión en el tema “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries” dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; LA ENTREVISTA. ALFONSO VELÁSQUEZ (PRESIDENTE DE SIERRA EXPORTADORA) Se pensó que el programa Sierra Exportadora, creado por la anterior administración, iba a desaparecer el 28 de julio; sin embargo, ha sido relanzado con nuevas y más ambiciosas metas. Por: Marienella Ortiz El Ande asusta a los emprendedores más osados, reconoce ...

 
  1. #1
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Thumbs up “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”


    LA ENTREVISTA. ALFONSO VELÁSQUEZ (PRESIDENTE DE SIERRA EXPORTADORA)

    Se pensó que el programa Sierra Exportadora, creado por la anterior administración, iba a desaparecer el 28 de julio; sin embargo, ha sido relanzado con nuevas y más ambiciosas metas.

    Por: Marienella Ortiz

    El Ande asusta a los emprendedores más osados, reconoce Alfonso Velásquez, actual presidente del programa Sierra Exportadora. Por ello, el reto de atraer capitales y mejorar las condiciones de producción de los pequeños agricultores parece difícil. Velásquez aceptó la tarea y aquí detalla sus próximos planes.

    ¿Cómo encontró a la institución? Era un programa muy ambicioso cuando se inició en el 2006 con el gobierno de Alan García, pero luego perdió brillo.

    Cuando se diseñó era un programa masivo con un presupuesto amplio para la sierra. Al achicarse el presupuesto en el 2008, imagino que tuvo un efecto de desmotivación. Entonces, se fue focalizando básicamente en temas de producción.

    Sin embargo, la percepción fue que las metas iniciales impuestas no eran reales.

    Bueno, esa fue otra época, pero no hay que desconocer el potencial de la sierra.

    ¿La idea es relanzar Sierra Exportadora?

    La idea es aprovechar el equipo que encontramos para desarrollar el potencial de la sierra. Hay productos que solo se pueden hacer en las zonas andinas, como son los berries. El objetivo es replicar el éxito que ya tuvo la alcachofa. Desde el 2004 se siembra en la sierra y ahora se exporta mucho, sobre todo desde Arequipa.

    El sector privado ya tiene algunas iniciativas en el cultivo de berries.

    En algunas partes. Incluso Sierra Exportadora ya tiene un proyecto piloto. Además, estamos trabajando con proveedores de material genético de berries, tanto de Europa, Chile y EE.UU., para poder probar las variedades de mayor éxito mundial en nuestros suelos.

    ¿El cultivo de berries no es demasiado costoso para un productor pequeño?

    Así es, pero tarde o temprano debe darse un proceso de capitalización de la sierra. Las grandes líneas de trabajo de Sierra Exportadora son los mecanismos de capitalización, pero junto a eso están los fondos de la cooperación minera, los recursos de los gobiernos regionales y el uso adecuado del canon para proyectos productivos. La sierra siempre ha sabido generar riqueza en el Perú.

    ¿Tiene alguna meta para el desarrollo de este cultivo?

    Podemos aspirar a un negocio de US$1.000 millones en un promedio de 10 años. Por ejemplo, en el caso de la cereza tenemos intenciones de compra de la China, país que importa un promedio de mil contenedores al año de ese fruto. Cada contenedor representa US$250 mil. Una caja de cereza está US$150 en ese mercado, mientras que la caja de uvas se vende en US$40. El Perú ha crecido en uvas pensando en China, lo mismo podemos hacer con la cereza. Pronto habrá noticias, porque junto con el sector privado saldremos a presentar el programa nacional de berries.

    ¿Cuándo se hará realidad?

    En cuatro años. No vamos a hacer la labor de nadie, solo haremos que esa labor sea más dinámica.

    ¿Qué otros productos trabajarán?

    Está también el reto de la quinua. La ONU ha declarado al 2012 como el año internacional de la quinua y nosotros no tenemos este cereal para el consumo interno, porque todo se exporta. Entonces, estamos trabajando con el INIA un plan de semilleros, para que se pueda tener material suficiente de semillas certificadas. Incluso ya tenemos una propuesta de darle valor agregado a la quinua, de tal manera que en un año tengamos una planta de producción de fideos en base a este cereal. Además queremos desarrollar la variedad boliviana, que tiene un tamaño y precio mayor en el mercado extranjero.

    El proyecto de canola, que se pensó en la gestión anterior, se paralizó.

    No lo tenemos pensado en el corto plazo, pero sí me gustaría analizar por qué generó tanta expectativa y por qué falló. El cambio en esta gestión es que trabajaremos con todas las instituciones del sector: ministerios, gobiernos regionales, municipios, instituciones de cooperación, entre otras. Con poco dinero, lo que queda es articular a todos. Me parece que antes se trabajaba muy aisladamente.

    ¿Qué tipo de articulación?

    Vamos a buscar que los alcaldes tengan el liderazgo de su entorno. Queremos un alcalde que sistematice los 60 años de cooperación internacional alrededor de sus municipios, que sepa lo que es la asociatividad y la normalización, la relación con el mercado y que, en función al mapa de sus riquezas, pueda elaborar un menú de opciones de negocio en su localidad. Hay una gran cantidad de emprendedores que está esperando que se den estos espacios, pero el temor es, pues, la sierra.

    ¿Vencer ese temor no parece fácil?

    La sierra genera desconfianza y es el Estado el que debe cubrir ese vacío. El mundo requiere de nuestros alimentos y vamos a hacer hasta lo imposible para que los pequeños productores andinos sean parte de ese ‘boom’ agroexportador.

    EL PERFIL

    Nombre: Alfonso Velásquez Tuesta.
    Cargo: Presidente de Sierra Exportadora.
    Estudios: Ingeniería Económica en la UNI.
    Experiencia: Fue ministro de la Producción en el gobierno de Alejandro Toledo y presidente de ÁDEX.

    Fuente: http://elcomercio.pe/impresa/notas/s...111004/1312362

    Temas similares:



    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  2. #2
    joseluiscanales está desconectado Moderator
    Fecha de ingreso
    28/05/2011
    Ubicación
    ahora en trujillo
    Mensajes
    63
    Entradas de blog
    1
    Gracias
    0
    Agradecido 17 veces en 16 mensajes.

    Predeterminado Re: “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”

    El tema de los berries es interesante pero el costo de mano de obra es alto y el manejo tiene q ser muy fino , espero que esta vez el gobierno lo tome en serio y no como un caballito politico ,particularmente desearia que sea manejado este tema por tecnicos especializados y no mas por politicos.arandanos una buena alternativa saludos
    jl


  3. #3
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Predeterminado Re: “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”

    Cita Iniciado por joseluiscanales Ver mensaje
    El tema de los berries es interesante pero el costo de mano de obra es alto y el manejo tiene q ser muy fino , espero que esta vez el gobierno lo tome en serio y no como un caballito politico ,particularmente desearia que sea manejado este tema por tecnicos especializados y no mas por politicos.arandanos una buena alternativa saludos
    jl
    Hola Jose Luis:

    No sé si estarás enterado, pero estamos decidididos a organizar el próximo año un seminario internacional del arándnano en Lima, para despejar las principales dudas que hay sobre este cultivo.

    El tema de los berries en la sierra podría ser una buena alternativa, pero hace falta mucho apoyo del Estado para que este cultivo sea una realidad de Sierra Exportadora.

    En todo caso, la idea del seminario es proveer la información preliminar a un proceso de inversión en arándanos que parece se asoma con fuera en Perú.

    Te cuento que ya nos hemos reunido con dos productores nacionales para escuchar sus puntos de vsta, ya que estamos tratando de organizar un seminario verdaderamente útil, que sirva como dije, de preámbulo a las inversiones que parecen venir pronto en el Perú para deesarrollar este cultivo.

    Estamos próximos a definir la fecha para lanzar el evento, así que espero hoy o mañana definir este asunto con mi padre, porque ya tengo información como para tomar dicha decisión. Y a partir del lanzamiento, sólo nos queda tirar para adelante, por lo que te pido tu apoyo y el de todos los demás, para hacer de este evento una realidad que sirva para tapar los forados de informacíón que se encuentran en el Perú, con respecto al desarrollo de este cultivo de agroexportación.

    Saludos




    Bruno Cillóniz G.
    CEO

    Calle Alcanfores 1245, Miraflores.
    Lima 18 - Perú.
    Telf: (511) 241-4422 Anexo 120
    Skype: bruno.cilloniz


  4. #4
    rob3020 está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    24/03/2011
    Mensajes
    9
    Entradas de blog
    3
    Gracias
    0
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje.

    Predeterminado Re: “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”

    Hola a todos, el tema de berris tambien me interesa, pronto ingrasaremos en la producción de estas semillas, poseemos 4 invernaderos (sistema aeropónico).Estare al pendiende del seminario.


  5. #5
    joseluiscanales está desconectado Moderator
    Fecha de ingreso
    28/05/2011
    Ubicación
    ahora en trujillo
    Mensajes
    63
    Entradas de blog
    1
    Gracias
    0
    Agradecido 17 veces en 16 mensajes.

    Predeterminado Re: “La sierra puede producir US$1.000 millones en berries”


    Bruno que tal como estas es cierto el tema de arándanos es muy atractivo debido a sus altos precios , pero no solo en la sierra se puede hacer te comento que estamos haciendo arándanos en trujillo con muy buenos resultados y e tenido la oportunidad de ver arándanos en paracas con buenos inicios de producción , el tema en este siempre cultivo es manejar bien le tema de ph siempre ácidos ,por eso que en la sierra va bien ya que naturalmente los suelos son ácidos por naturaleza, pero en la costa a nivel del mar también va bien algunas variedades sobre todo la Misty visto que se adapta mucho mejor que las demás ,espero me envies información sobre el seminario de arándanos para poder apoyarte en lo que sea necesario.
    Saludos
    JL


Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •