Esta es una discusión en el tema Se espera“BOOM” de las exportaciones de uva sin pepa dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; En los pr óximos años. Gerente Técnico de Vivero Los Viñedos SAC explicó que el Perú reúne las condiciones climatológicas para incrementar la producción de las variedades Crimson Seedless y Thompson Seedless. Asimismo, propuso apostar por la producción de uva sin pepa, sin descuidar la uva de mesa Por: Luis ...
En los próximos años.
Gerente Técnico de Vivero Los Viñedos SAC explicó que el Perú reúne las condiciones climatológicas para incrementar la producción de las variedades Crimson Seedless y Thompson Seedless. Asimismo, propuso apostar por la producción de uva sin pepa, sin descuidar la uva de mesa
Por: Luis Omar Paredes
Lima, 19 Agosto (Agraria.pe).- Para la Ing. Mercedes Auris Bravo, gerente técnico de Vivero Los Viñedos SAC, la ubicación central y occidental del Perú en Sudamérica, le da una ventaja natural de poseer el 80% de los climas existentes en el mundo; ventaja que resulta favorable para la producción de uvas sin pepa en sus diferentes variedades durante todo el año.
Según Auris Bravo (Los Viñedos) a la industria agroexportadora nacional le tomó más de 10 años generar biotecnología para la producción de la uva sin pepa, variedades como Flame Seedless (uva roja) Superior Seedless (uva verde) y Crimson Seedless (uva negra) entre otros.
“Ya los agricultores están entendiendo que debemos incrementar la producción de ‘Seedless’; por ejemplo, la Thompson Seedless (uva verde) es la reina de las uvas porque el 70% de los consumidores en el mundo la prefieren”, explicó la empresaria.
Según la gerente técnico de Vivero Los Viñedos, las variedades de uvas sin pepa “Seedless” tienen una mayor demanda y registran los mejores precios en el mercado internacional, a diferencia de la uva con pepa (Red Globe).
En la actualidad, la caja de 8,2 Kg. de estas variedades de uva sin pepa oscilan entre los US$ 25 y US$ 30. Mientras que la caja de la variedad Red Globe (uva rosada con pepa que representa el 80% de las exportaciones nacionales) oscila entre US$ 15 y US$ 20. (Fuente: Consultora inform@cción).
“Los precios para las uvas sin pepas son mayores, pero hay que equilibrar la producción tanto de uvas con pepas, como de las uvas sin pepas, para ser más competitivos en el mercado internacional”, agregó.
“Gracias Red Globe”
La gerente técnico Mercedes Auris Bravo explicó que la “Red Globe” es una variedad de muy amplia adaptación en diferentes tipos de suelo, pues se trata de una variedad muy fértil que representa el 70% de los cultivos de uva en el Perú. Lo podemos encontrar en los departamentos vitícolas de Ica, Arequipa, Moquegua, La Libertad Lambayeque y Piura.
“Entonces, un agricultor que entra al negocio de la uva debe empezar con Red Globe para aprender a manejar la producción vitícola, y después pasar a la variedad sin pepa (Thompson, Flame, etc.) y así vamos a tener una mejor oferta en las mesas del hogar, ahí vas a ver una uva negra, una blanca, una roja, etc.”, señaló.
Piura y la potencialidad vitícola
Los estudios biotecnológicos que la empresa Los Viñedos que realizó en la región Piura concluyeron que la región presenta excelentes condiciones de suelo, agua y viento para la producción de uvas sin pepas como la Thompson y Superior. No obstante, la Ing. Auris explicó que todavía falta trabajar en la coloración de las otras variedades Flame y Crimson.
“Hay empresas que han pedido para el próximo año plantones de uva sin pepa para producirlo en Piura. Esto pasa porque hay 40 millones de chinos que quieren consumir una Thompson, una Crimson, y van a pagar un mejor precio por nuestros productos”, agregó.
Recomendaciones
La Ing. Auris Bravo recomendó que (para ingresar al negocio de la producción de uvas) es necesario elaborar un pre proyecto que implica un estudio del tipo de suelo, del agua, del viento, y sobre todo “establecer” la capacidad de inversión del agricultor.
Por otro lado, recomendó al Estado peruano trabajar en la búsqueda de nuevos mercados para las agroexportaciones vitícolas. Asimismo, señaló que es necesario implementar una adecuada modernización de los puertos en cuanto a la “entrada y salida de los productos”.
Datos importantes
Actualmente se invierte un promedio de US$ 30 mil por hectárea en la producción de uva con pepa o sin pepa.Temas similares:
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Me alegra saber que está despegando el tema de la Uva sin pepa, pues definitivamente la diversidad productiva en un importante aliado en la estabilidad de los ingresos económicos en la agricultura.
Saludos cordiales
Ing. Angelo Soto