A más de 3800 metros de altitud en la Meseta del Collao existe un microclima único que tiene comparación a los climas frutícolas europeos, norteamericanos o australianos.
En estos microclimas altiplánicos se pueden producir manzanas, peras, duraznos, nectarinas, damascos, ciruelos europeos (prunas, claudias y damascenas), cerezos, groselleros, kiwis, pistacheros, avellanos y nogales europeos de las variedades que sólo se pueden producir en Europa, Norteamérica y otras regiones de clima templado o templado frío del mundo.
En lugares como Juli, Pomata, Yunguyo, Vilquechico, etc., etc., hay plantaciones de algunos de estos frutales y no es ninguna novedad que estén totalmente olvidados y sin asistencia técnica por parte del Estado peruano, pero a pesar de todo florecen y fructifican abundantemente como lo harían en otras latitudes.
En estos microclimas altiplánicos se podrían instalar viveros de frutales de clima templado y frío para generar una industria de agroexportación al igual como lo hace Israel con la región de los Altos del Golán productora y exportadora de frutales de clima templado y frío de alta calidad genética.
El profesor Julio Montes de Oca Catacora ha demostrado la factibilidad de la producción de frutales de clima templado y frío en el altiplano puneño.
Para más información:
https://radioondaazul.com/puno-juli-...rea-71884.html
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