Hay dos tipos de ciruelas:
1. La ciruela europea (Prunus domestica):
Mayormente empleadas para la elaboracion de ciruelas pasas, mermeladas y postres por su elevada cantidad de azúcar.
Las variedades de ciruelas empleadas para la elaboración de mermeladas o postres (compotas) son:
- Reina Claudia Verde
- President
- D'Agen (para pasa)
- Angelina Burdett
- Coes Golden Drop
- Green Gage
- Sugar (para pasa)
Estas ciruelas son europeas y pueden cultivarse en el Perú a partir de los 3000 a 3400 metros sobre el nivel del mar.
2. La ciruela asiática (Prunus salicina)
Mayormente empleada como fruta de mesa por ser jugosas y de mayor tamaño que las ciruelas europeas.
Las variedades de ciruelas empleadas como fruta de mesa son:
- Weeping Santa Rosa
- Santa Rosa
- Beauty
- Gulf Ruby
- Gulf Golden
- Golden Japan
- Catalina
- Laroda
- Wickson
- Angeleno
Las ciruelas asiáticas se pueden cultivar en la costa central y sur y valles interandinos entre los 2500 a 3000 metros sobre el nivel del mar.
La fruticultura peruana y especialmente la andina está abandonada desde los años 80, tiene casi cuarenta años de atraso en donde se cultivan variedades de bajisima calidad genética y sin ningún criterio técnico, ni erradicacion de la mosca de la fruta.
*Las compotas se hacen de fruta fresca.
Tendrías que comprar ciruelas importadas de Chile, Reina Claudia Verde, Green Gage o President porque en Perú solo se cultivan ciruelas Santa Rosa.
Saludos.
REINA CLAUDIA VERDE
CIRUELAS EUROPEAS: PRESIDENT, COES GOLDEN DROP, GREEN GAGE Y CIRUELA PARA PASA SUGAR
CIRUELAS ASIÁTICAS: