Me respondo a mi mismo a ver si alguien se anima a compartir información.
La producción y experiencias en el Perú con el piñon son muy escasas, su cultivo ha generado gran interés por las ventajas que presentaría para la producción de biodiesel.
Es una oleaginosa de origen tropical, nativa de América. Actualmente se encuentra difundida a lo largo de las regiones tropicales áridas y semiáridas de América, África y Asia.
En el Perú, según refieren, crece desde el nivel del mar hasta los 1000msnm se adapta a suelos pobres y/o alcalinos, es muy resistente a la sequía pero para su producción óptima se requieren entre 900 y 1200 mm/año de precipitación o riego y temperaturas mayores de 18°C.
Actualmente en donde se está trabajando más es en la región de San Martín, La Libertad y Piura a través de cadena productiva impulsada por el Servicio Holandés de Cooperación para el Desarrollo (SNV), modelo que tiene en Honduras.
El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) en su estación experimental Vista Florida en Ferreñafe (Lambayeque) y en El Porvenir en Tarapoto (San Martín) tiene instalado el cultivo con material genético recogido de distintas zonas del país para determinar su adaptabilidad y productividad, y para proveer de semilla a futuros emprendimientos. ¿resultados?
La gran rusticidad y adaptabilidad de este cultivo se basaría en su amplia variabilidad genética, en términos de cultivo comercial este carácter puede ser más bien un problema por la diferencia entre los caracteres de individuos (desuniformidad en campo) y obliga a hacer investigación para elegir la genética adecuada para cada realidad .
Perú ya tiene una página web informativa en la que se pueden descargar diferentes archivos relativos al cultivo, proceso y comercialización.
http://groups.google.com/group/jatrophaperu/files
Aportes?