Esta es una discusión en el tema Misión de Unión Europea analizará aspectos de inocuidad en ajíes peruanos de exportación dentro del foro Fisiología y Sanidad, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Realizará visitas a provincias hasta el 26 de marzo. Lima, mar. 17 (ANDINA).- Una misión de la Unión Europea visitará las principales zonas de producción de ajíes en el país a partir de mañana (miércoles) con el objetivo de analizar y verificar los sistemas de control para la prevención de ...
Realizará visitas a provincias hasta el 26 de marzo.
Lima, mar. 17 (ANDINA).- Una misión de la Unión Europea visitará las principales zonas de producción de ajíes en el país a partir de mañana (miércoles) con el objetivo de analizar y verificar los sistemas de control para la prevención de la contaminación por micotoxinas en estas especias, principalmente páprika, destinadas a la exportación, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Las micotoxinas son toxinas producidas por hongos que invaden los cultivos en el campo y contaminan los productos agrícolas durante las etapas de fructificación, sobre todo en etapas posteriores a la cosecha, como en el almacenamiento, cuando las condiciones favorecen su proliferación.
En ese sentido, los alimentos contaminados por micotoxinas, por ser dañinos para la salud humana, no son aceptados en los mercados cuando superan ciertos límites permisibles y el rechazo de productos contaminados ocasiona importantes problemas económicos y comerciales en casi todas las fases de comercialización, desde el productor hasta el consumidor.
La misión de la Unión Europea permanecerá hasta el 26 de marzo en Perú realizando visitas a los cultivos de páprika en las regiones de Ica y Lambayeque.
Durante este período se evaluará el cumplimiento y/o equivalencia de la norma nacional con lo establecido en el reglamento de la Unión Europea, específicamente lo relacionado a la presencia de contaminantes tóxicos y el cumplimiento de Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas.
Frente a esta amenaza, actualmente el Senasa está elaborando un Plan de Monitoreo para Contaminantes en Ají Páprika con la finalidad de realizar el seguimiento a la contaminación química y biológica, que incluye la contaminación por micotoxinas, explicó la entidad.
Este plan deberá ejecutarse este año, en el marco de un financiamiento que será otorgado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) al Senasa, y contemplará muestreos y análisis de laboratorio, capacitación a productores, vigilancia en la producción y procesamiento primario de alimentos agropecuarios.
A nivel mundial Perú es uno de los principales centros de origen de las hortalizas del género Capsicum, compuesta por la páprika, pimientos, jalapeños y ajíes, los cuales tienen buena demanda en el mercado internacional, principalmente de Estados Unidos, México y Europa.Temas similares:
- Artículo: Exportación peruana de alimentos y bebidas a la Unión Europea crece 43% entro enero y julio
- Artículo: Exportadores peruanos obtendrían permiso para ingreso de pimientos y ajíes frescos a EEUU en dos años
- Artículo: Exportación de frijol castilla a la Unión Europea aumentó 35% entre enero y noviembre del año pasado
- Artículo: Exportación de fríjol castilla a Unión Europea se incrementó 5.7%
- Artículo: TLC con Unión Europea entraría en vigencia a mediados del 2011