Excelente Bruno, este producto es bueno para los mangos tambien para medir la firmeza antes de exportar.
Mira el análisis que hiciera de unos datos nutricionales de un mango exportado para una empresa :
INFORME TECNICO SOBRE FENOMENO PULPA GELATINOSA (jelly fruit) ANALISIS DE FRUTO DE MANGO (Mangifera indica) EN DESTINO.
De : Carlos Castañeda Vásquez
Para : Marcos Cayotopa Nuñez.
Los trastornos fisiológicos (descomposición carne interna) de mango (Mangifera indica L.)
es consecuencia de un desequilibrio de nutrientes, en particular, una deficiencia de calcio esto ahunado a los cambiantes factores climáticos de estos tiempos. Según las investigaciones queda totalmente descartado que se deba a ataque de patógenos.
Se deben de efectuar aplicaciones de calcio-boro-zinc foliarmente una vez cuajado el fruto puesto que el calcio no se mueve de la hoja al fruto o en su defecto es lento.
El calcio es necesario para que el fruto este firme y tenga más tiempo de vida post-cosecha (soporte mejor el viaje a destino); el calcio évita que se forme la putrescina y la metionina que son precursores para la síntesis de etileno (hormona del envejecimiento, madurez); además regula la excesiva respiración del fruto y de esta manera se évita que los frutos lleguen en condición de pulpa gelatinosa o ablandada en destino.
Asimismo debido a las condiciones climáticas actuales la respiración de la planta incrementa y por tanto debe regularse la fertilización nitrogenada y mantener una relación K/Ca adecuada para tener buena firmeza del fruto; asimismo al incrementar esa relación y la de K+Mg/Ca la actividad de la enzima pectinmetilesterasa se incrementa incidiendo esto positivamente en la firmeza también.
También se debe de efectuar una recolección de los frutos en estado de madurez fisiológica. En este estado, el fruto está perfectamente desarrollado pero aún sin cambio de coloración; el cambio de color y la maduración de consumo se producirán en la primera a segunda semana después de recolectado manteniendo una temperatura de almacenamiento de 20-22ºC.
DEL ANALISIS DE FRUTOS
Efectuando un promedio de los datos pasados tenemos valores siguientes ya en mg/g de pulpa : K= 1.37 mg/g , Ca=0.1 mg/g, Mg=0.08 mg/g de pulpa.
Relación K/Ca = 13.51 debe de estar entre 21 y 23.
Relación K+Mg/Ca = 14.34 debe de estar entre 24 y 26.
Si estamos entre esos valores la firmeza del fruto estará entre 80 y 95 Newtons que es lo ideal para poder exportar. Con un texturómetro digital marca Wagner Modelo FDV–30, con puntal cónico de 7 mm se cuantifica la fuerza necesaria para penetrar la pulpa en la zona ecuatorial de cada lado del fruto = firmeza expresada en Newtons (N). Este instrumento va desde 0.1N hasta 150N.