Esta es una discusión en el tema Producción de pisco creció más de 300% desde el 2000 hasta el 2008 dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Productores de pisco alistan muestras para el XVI Festival y XIII Concurso Nacional Lima, set. 12 (ANDINA).- La producción de pisco, en términos de litros, experimentó un crecimiento acumulado de 301.8 por ciento entre el 2000 y el 2008, informó hoy el presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), ...
Productores de pisco alistan muestras para el XVI Festival y XIII Concurso Nacional
Lima, set. 12 (ANDINA).- La producción de pisco, en términos de litros, experimentó un crecimiento acumulado de 301.8 por ciento entre el 2000 y el 2008, informó hoy el presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), José Tavera.
Explicó que este incremento se dio luego que las autoridades públicas decidieron promover a nivel nacional la competencia entre los productores de pisco.
Tras recordar que al 2008 están registradas en Conapisco alrededor de 450 bodegas con denominación de origen, señaló que Lima e Ica son las regiones que concentran el mayor número de estas bodegas, con el 77 por ciento del total.
Refirió que la denominación de origen es una norma técnica que defiende la singularidad, el aporte, la tradición, la historia, el clima, el suelo, el arraigo, la tierra, la variedad de uvas, en suma, la peruanidad del pisco.
“Es el sello de calidad al que aspiran todos los productores de la bebida de bandera”, comentó Tavera.
Añadió que es así que las más de 400 bodegas de pisco con denominación de origen del país se vienen preparando para el XVI Festival Nacional y XIII Concurso Nacional del Pisco que se llevará a cabo del 2 al 4 de octubre en las instalaciones del Vértice del Museo de la Nación.
Asimismo, destacó que las cifras muestran que este tipo de eventos ha permitido un significativo crecimiento en la producción de pisco, al ser un elemento importante de promoción.
“Las distintas versiones del Festival como del Concurso, ambas a nivel nacional, han sido plataformas para que los productores de pisco de diversas generaciones expongan sus productos a los compradores nacionales, como las tiendas de supermercados, hoteles y restaurantes”, dijo.
Manifestó que como en las versiones anteriores, el Ministerio de la Producción y Conapisco liderarán la promoción de esta actividad, a fin que su producción local se incremente y las exportaciones continúen creciendo.
Destacó además el apoyo de distintas instituciones públicas y privadas, como Indecopi, entidad que promueve en esta oportunidad el Concurso Nacional.
Foto: ANDINA / Archivo/ Piero VargasTemas similares:
- Artículo: Producción forestal sólo creció 1.2% anual en 2000–2010 por limitaciones del sector
- Producción acuícola creció 300% en últimos cinco años y exportaciones sumaron US$ 103 millones en el 2008
- Exportaciones de pisco aumentaron 44% en 2008 con ventas por US$ 1.5 millones
- Precio de aceite cayó 25% y harina en 31% desde abril del 2008, afirma SNI
- Exportación de lúcuma creció 30% en 2008 impulsada por demanda de Estados Unidos