Que chvre que se reconozca a un agricultor por su trabajo y su esfuerzo por aprovechar sus recursos. Ahora ¿quien sacara el mejor cafe para las proximas temporadas?.. el legado de Sucaticona ¡¡¡¡
Esta es una discusión en el tema El mejor café especial del mundo es cultivado en tres hectáreas de Puno dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Wilson Sucaticona, socio de CECOVASA, fue el productor ganador. Así se definió en la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA) celebrada entre el 14 y 18 de abril pasado en Estados Unidos. Se trata de un encuentro que convoca a diferentes actores de la cadena del café del ...
Wilson Sucaticona, socio de CECOVASA, fue el productor ganador.
Así se definió en la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA) celebrada entre el 14 y 18 de abril pasado en Estados Unidos. Se trata de un encuentro que convoca a diferentes actores de la cadena del café del mundo, desde productores y tostadores a comercializadores. Perú cerró negocios por US$ 11,2 millones.
Por: Manuela Zurita
Agraria.pe.- Wilson Sucaticona, tiene 40 años, es casado y tiene una hija. Vive en la localidad de Tunkimayo, provincia de Sandia, en Puno, donde cultiva café especial orgánico (certificado) en 3 hectáreas que heredó de su padre (de quien también aprendió el oficio). Es uno de los 4864 socios de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia (CECOVASA) ubicada en Puno.
“Bastó una muestra de 10 kilos para ganar el concurso de calidad de la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA), celebrada en California - Estados Unidos”, informó Javier Pahuacaza, gerente de exportaciones de CECOVASA, quien recibió el galardón en representación de Wilson Sucaticona.
Profeta en su propia tierra
No fue casualidad que el gremio eligiera el café de Sucaticona para presentarlo en el certamen internacional: en el 2007 y 2008 ganó los concursos nacionales de la Junta Nacional del Café (JNC) del Ministerio de Agricultura (MINAG) y de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC).
“Sucaticona ha aprendido el manejo del café en parcela”, resaltó Pahuacaza, quien señaló que el café del pequeño productor fue premiado por catadores y público presentes en la SCAA tras ser elegido como uno de los nueve mejores del mundo de 139 muestras de cafés especiales de 25 países, entre ellos Guatemala, Colombia, Kenia, Panamá, Hawai, Honduras, Salvador y Nicaragua.
Pahuacaza agrega que una vez elegido entre los nueve mejores, la SCAA dejó en manos de los catadores y el público la elección del mejor café especial del mundo, así se realiza cada año. “Sucaticona produce un café arábica, con buen cuerpo, buena acidez y aroma floral”, detalló el gerente de CECOVASA.
Agraria.pe intentó conversar con Sucaticona, pero fue imposible ya que el cafetalero se encontraba en el campo, trabajando en su parcela.
César Rivas, presidente de la Junta Nacional del Café, saludó el trabajo de la Central Cafetalera “por su enorme contribución al desarrollo de nuestro país y al prestigio de nuestro grano aromático”.
Rivas participó de la SCAA junto a productores y exportadores de 26 organizaciones cafetaleras peruanas.
Negocios pactados
La XXII Feria de Cafés Especiales de América permitió además, que nuestros cafetaleros lograran colocar unos 200 contenedores valorizados en US$ 11,2 millones, y pactar créditos con la banca “alternativa” por US$ 9 millones, que facilitará el cumplimiento de los embarques en los próximos meses. Así lo informó la máxima autoridad de la Junta Nacional del Café.
DATOS:
La próxima SCAA se realizará en Houston, Texas, en abril de 2011. Perú participa en esa feria desde 1997.
En marzo pasado CECOVASA recibió el Premio a la Asociatividad Exitosa de la Asociación de Gremios Productores Agroexportadores del Perú (AGAP).
El café de Sucaticona está certificado por Rainforest Alliance.
Según la Junta Nacional de Café, este año se espera cosechar unos 5,5 millones de quintales de café, de los que prevén exportar 5 millones (US$ 675 millones). De éstos, 1,5 millón de quintales corresponden a cafés especiales certificados mientras que el resto a café convencional.
Los destinos del café peruano son Europa (62,46%) América del Norte (24,58%) América del Sur (7,20%) Asia (5,38%) Oceanía (0.34%) África (0.03%) y América Central (0.01%).Temas similares:
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Que chvre que se reconozca a un agricultor por su trabajo y su esfuerzo por aprovechar sus recursos. Ahora ¿quien sacara el mejor cafe para las proximas temporadas?.. el legado de Sucaticona ¡¡¡¡
Qué bueno ver que alguien se me adelantó a comentar esta noticia. A mí también, me parece exclente saber que un agricultor peruano es capaz de producir el mejor café especial del mundo. Tranquilamente podría ser comparado con los logros de Kina Malpartida, o Sofía Mulanovich -e impulsar a otros productores a buscar estándares de calidad que posicionen a nuestro país como productor del mejor café del mundo- pero no sé si la noticia sea considerada como tal; y por eso me alegra leer tu opinión.
Además, creo que hay toda una industria detrás del café que podría ser mejor explotada por nosotros mismos, en la búsqueda de nuevas ideas que nos ayuden a progresar como país. En ese sentido sería excelente saber que producimos café de calidad internacional, que exportamos millones de dólares con este producto, y que además damos trabajo a la gente del campo y a la gente que está detrás de toda esta importante industria mundial.
Esperemos que el próximo año sea también un peruano el que consiga este premio y que surjan nuevas ideas innovadoras alrededor de este producto, que se ha convertido en el producto de agroexportación Nº1 del país.
Saludos y gracias por participar del foro .