Las oportunidades de mercado para las frutas tropicales en la Unión Europea están abiertas. La conquista de cuota de mercado tiene mucho trayecto que recorrer y trabajo por hacer. Hay que tener en cuenta que el aguacate español en ocasiones compite y en otras se complementa a nivel mundial con el producto chileno. La contraestación productiva es una ventaja para no colisionar en el mercado con ambos orígenes de producto. Sin embargo lo más interesante de esta situación es desarrollar estrategias conjuntas con los productores locales, como se viene haciendo por parte del Comité de Palta Hass. De esta forma, utilizando los canales logísticos ya establecidos por el canal es más sencillo penetrar los mercados, tanto en España como en el resto de la UE, abasteciendo permanentemente a las principales cadenas de distribución mundiales.

El concepto “maduro y listo para comer" ha entrando con fuerza en la UE, donde los consumidores buscan poder comer el aguacate el día de la compra. Actualmente la crisis económica, está incorporando cambios en el consumo de la fruta del español, que ha pasado de comprar la fruta por kilos a hacerlo por piezas, a granel.

Autores: ProChile Madrid
Editora: ProChile
Año: 2,009

http://www.agrifoodgateway.com/es/ar...do-paltas-espa

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