¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
EL CULTIVO DEL DURAZNO EN EL PERÚ - Blogs - AgroFórum.pe
Mostrar feed RSS

vlaza

EL CULTIVO DEL DURAZNO EN EL PERÚ

Calificar esta entrada
por - 19/04/17 a las 11:21 AM (2212 Visitas)
 
Cita Iniciado por Ararat Ver mensaje
Los cultivos de durazno en el Perú solamente están en su gran mayoría orientados hacia la producción de duraznos conserveros tipo pavía de pulpa dura a semidura, no existen variedades de duraznos de mesa (priscos o semi-priscos).
Nuestro vecino país de Bolivia tiene una larga tradición en el cultivo del durazno en sus valles interandinos y debería ser un referente para la producción de duraznos en el Perú, los duraznos del vecino país se caracterizan por su diversas variedades: como la famosa "Gumucio Reyes" y "TGB" (resistente a las heladas primaverales) ó "Mocito" pavias y priscos respectivamente que son de tamaño grande a mediano de pulpa suave, dulce aromática y jugosa.
El error de los agrónomos peruanos es que piensan que el "FRIO ESTACIONAL ANDINO" (mayo, junio, julio y agosto) es su peor enemigo, por eso paradójicamente cultivan variedades con poco requerimiento de frío, que no responden a la climatología andina y producen frutos de baja calidad.
Aquellas zonas interandinas en donde las temperaturas mínimas bajan por debajo de 7ºC (FRÍO ESTACIONAL ANDINO) son las mas apropiadas para el cultivo del durazno, nectarines, damascos, manzanas, peras, ciruelas europeas, claudias, damascenas, cerezas y nogales.
Las zonas mas apropiadas la sierra de Cajamarca, la sierra central centro-sur y sur.

Nota:
Bolivia, con una población de 10 millones 670 mil hab. tiene 6,470 hectáreas de durazno.
Perú, con una población de 30 millones 380 mil hab. tiene aproximadamente algo mas de 5,600 hectáreas de durazno.

Exponencialmente Bolivia tiene tres veces mas hectáreas de durazno, que el Perú, esto debe llevar a los ingenieros agrónomos a reflexionar al respecto.

Las zonas geográficas en la región andina mas apropiadas para el cultivo de frutales de hueso, pomáceas y juglandáceas son las que se ubican entre los 2600 y/o 2700 hasta los 3400 metros de altitud.
Estas zonas son muy propicias para el cultivo de las variedades de frutales mas comerciales.

Ejemplo:

En variedades de manzanos se pueden producir en estas zonas del Perú: Golden Delicious, Fuji, Royal Gala, Red Delicious, Pinova, Braeburn, Rome Beauty, Jonagold, Granny Smith, Gravenstein, Lochbuie, Joburn, Epli, y Opal, además de reinetas.
En perales: William's, Beurre Bosc, Comice, Conference, Red D'Anjou, Abate Fetel y Packham's Triumph, además de nashis.
En ciruelos europeos: Reina Claudia Verde, President, D'Agen; en asiáticos: Santa Rosa, Red Beauty, Angeleno, Wickson, Songold, Laetitia y Golden Japan.
En duraznos: Elegant Lady, Flavor Crest, June Gold, O'Henry y Sweet September, en conserveros Phillip's Cling y Dr. Davis, además de nectarines.
Fuente: [QUOTE=Ararat;24365]
Etiquetas: Ninguna Agregar / Editar etiquetas
Categorías
Sin categoría

Comentarios