¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Dia de Campo "como obtener maiz choclo y soya organica" - Blogs - AgroFórum.pe
Mostrar feed RSS

Pedro Injante - INIA

Dia de Campo "como obtener maiz choclo y soya organica"

Calificar esta entrada
por - 26/11/10 a las 06:32 PM (3417 Visitas)
 
En el INIA - Vista Florida se esta obteniendo maíz Choclo variedad Chancayano, solo usando bacterias nitrificantes y antagonicas que lo protegen de las enfermedades como la punta loca, de igual manera se esta controlando las plagas (cogollero) con bacterias, todo esto esta sembrado en campo de labranza cero (siembra directa), que hace 5 años no estan siendo arados, de igual manera se esta conduciendo soya inoculadas con rhizobium para fijar nitrogeno y de igual manera se controla desde gusano de tierra, mosca blanca y otras plaga con hongos entomapatogenos. Los logros son sorprendentes y usted lo puede verlos personalmente. Si desea saber mas, ven a INIA - Vista Florida camino a Capote Chiclayo este 07 de diciembre del 2010.
Estara Presente el Dr. Gustavo Martin de Rizobacter - Argentina y expertos locales. el ingreso es libre, pero de cupo limitado

invita
Ing. Pedro Injante
Coordinador del PNI Maiz - INIA
Etiquetas: Ninguna Agregar / Editar etiquetas
Categorías
Sin categoría

Comentarios

  1. Avatar de MVALDIVIEZO
    • |
    • permalink
    interesante tu articulo ,que tan rantable es este cultivo en climas como el de Piura. pero sembrandolo de manera tradicional no organica y a los cuantos dias se podria cosechar.
  2. Avatar de Pedro Injante - INIA
    • |
    • permalink
    Hola Valdiviezo.
    No te podria decir como se comporta la variedad del maiz Chancayano en Piura, porque esta semilla se siembra en invierno en Lambayeque (pero ha sido usado fuera de epoca para probar las tecnologias de control de plagas y enfermedades), es necesario indicar que el INIA no ha trabajado en la semilla y si se utilizo es porque el agricultor de la zona le tiene mucho respeto y solo lo siembran en otoño a inicios de invierno, debido a que es un maiz que soporta como maximo 24° de temperatura al dia y 18°C en la noche es probable que este sano en verano, pero no tengan las plantas mazorcas y si lo tiene no seria rentable. De toda manera hemos comenzado a trabajar en un choclo para verano para ser sembrado en la costa peruana porque a decir verdad no lo hay actualmente. Pero lo que es interesante es que el manejo de maíz por medio de estas tecnicas de control de plagas si es perfectamente aplicable al maiz amarillo duro durante todo el año y a temperaturas de Piura.

    Atte
    Pedro Injante

    RPM #229771