LAS EXPORTACIONES DE HORTALIZAS HOY - PARTE 1 DE 3
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- 07/09/17 a las 05:17 PM (1385 Visitas)
Las exportaciones hortofrutícolas ocupan un lugar preferencial en nuestras agroexportaciones actuales, ya que han sido el principal motor del boom agroexportador de estas 2 últimas décadas. En el artículo anterior vimos que las frutas mostraban una buena dinámica de crecimiento y ahora nos toca decir lo mismo de las hortalizas, las cuales alcanzaron una cifra récord de exportaciones el año pasado, tal como se aprecia en el gráfico 1.
En 2016 del total por US$ 1,172.5 millones de exportaciones de hortalizas, el 51.7% (US$ 606.0 millones) correspondió a las hortalizas frescas, el 40.3% (US$ 472.5 millones) a las hortalizas en conservas, el 5.6% (US$ 65.5 millones) a las hortalizas congeladas y el 2.4% (US$ 28.5 millones) a las semillas de hortalizas.
En el rubro de las hortalizas frescas, observamos en el gráfico 2 que el espárrago fresco es de lejos el principal producto de este rubro (69.7% del valor total de las exportaciones de hortalizas frescas 2016) y también de todo el conglomerado de hortalizas. En orden de importancia le siguen los productos: Cebollas frescas (11.8%), holantao (4.0%), frijoles (3.7%), ajos (3.3%), orégano (2.0%), hortalizas secas -principalmente perejil y albahaca liofilizadas (1.4%), pallares (1.1%), y habas (0.7%); los demás productos del rubro dan cuenta del 2.3% del total.
En las hortalizas en conserva (gráfico 3) los productos más destacados son espárragos en conserva (25.3%), alcachofa en conserva (20.6%) y pimientos diferentes de l piquillo en conserva (17.8%). Siguen: hortalizas en conserva con vinagre (13.9%), pimiento piquillo en conserva (10.9%), aceitunas en conserva (6.9%), pasta de tomate (2.3%) y frijoles en conserva (1.4%); los demás productos en conserva dan cuenta del 0.9%.
En las hortalizas congeladas (gráfico 4) los productos más destacados son los espárragos congelados (54.7% del valor total de las exportaciones de hortalizas congeladas 2016) y las alcachofas y pimientos congelados (28.8%). Con menor relevancia siguen: maíz dulce congelado (10.2%) y frijoles congelados (3.7%). Las demás hortalizas congeladas dan cuenta del 2.6% del total.