¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
LAS EXPORTACIONES DE HORTALIZAS HOY - PARTE 1 DE 3 - Blogs - AgroFórum.pe
Mostrar feed RSS

San Francisco Consulting

LAS EXPORTACIONES DE HORTALIZAS HOY - PARTE 1 DE 3

Calificar esta entrada
por - 07/09/17 a las 05:17 PM (1387 Visitas)
 
Las exportaciones hortofrutícolas ocupan un lugar preferencial en nuestras agroexportaciones actuales, ya que han sido el principal motor del boom agroexportador de estas 2 últimas décadas. En el artículo anterior vimos que las frutas mostraban una buena dinámica de crecimiento y ahora nos toca decir lo mismo de las hortalizas, las cuales alcanzaron una cifra récord de exportaciones el año pasado, tal como se aprecia en el gráfico 1.
blogs/josegrozo/attachments/15024-exportaciones-de-hortalizas-hoy-parte-1-de-3-g1.jpg
En 2016 del total por US$ 1,172.5 millones de exportaciones de hortalizas, el 51.7% (US$ 606.0 millones) correspondió a las hortalizas frescas, el 40.3% (US$ 472.5 millones) a las hortalizas en conservas, el 5.6% (US$ 65.5 millones) a las hortalizas congeladas y el 2.4% (US$ 28.5 millones) a las semillas de hortalizas.
En el rubro de las hortalizas frescas, observamos en el gráfico 2 que el espárrago fresco es de lejos el principal producto de este rubro (69.7% del valor total de las exportaciones de hortalizas frescas 2016) y también de todo el conglomerado de hortalizas. En orden de importancia le siguen los productos: Cebollas frescas (11.8%), holantao (4.0%), frijoles (3.7%), ajos (3.3%), orégano (2.0%), hortalizas secas -principalmente perejil y albahaca liofilizadas (1.4%), pallares (1.1%), y habas (0.7%); los demás productos del rubro dan cuenta del 2.3% del total.
blogs/josegrozo/attachments/15025-exportaciones-de-hortalizas-hoy-parte-1-de-3-g2.jpg
En las hortalizas en conserva (gráfico 3) los productos más destacados son espárragos en conserva (25.3%), alcachofa en conserva (20.6%) y pimientos diferentes de l piquillo en conserva (17.8%). Siguen: hortalizas en conserva con vinagre (13.9%), pimiento piquillo en conserva (10.9%), aceitunas en conserva (6.9%), pasta de tomate (2.3%) y frijoles en conserva (1.4%); los demás productos en conserva dan cuenta del 0.9%.
blogs/josegrozo/attachments/15026-exportaciones-de-hortalizas-hoy-parte-1-de-3-g3.jpg
En las hortalizas congeladas (gráfico 4) los productos más destacados son los espárragos congelados (54.7% del valor total de las exportaciones de hortalizas congeladas 2016) y las alcachofas y pimientos congelados (28.8%). Con menor relevancia siguen: maíz dulce congelado (10.2%) y frijoles congelados (3.7%). Las demás hortalizas congeladas dan cuenta del 2.6% del total.
blogs/josegrozo/attachments/15027-exportaciones-de-hortalizas-hoy-parte-1-de-3-g4.jpg

Comentarios