LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS HOY - PARTE 3 DE 3
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- 21/06/17 a las 10:14 AM (1621 Visitas)
La banana orgánica, como se observa en el gráfico 8, ha tenido exportaciones en volúmenes casi crecientes y un precio relativamente estable en las 3 últimas campañas. El precio de exportación de la banana promedio anual en 2015 fue 0.758 US$/kg, en 2016 fue 0.753 US$/kg y en 2017 (enero-mayo) fue 0.747 US$/kg. El volumen exportado 2015 fue 187,959 t, en 2016 fue 202,225 t y en 2017 (enero-abril, para comparar cifras cerradas) fue 71,139 t, monto ligeramente menor al volumen exportado en enero-abril 2016: 72,030 t. De culminar el 2017 con un volumen exportado menor al de 2016 sería la primera vez desde el año 2000 que disminuye el volumen exportado. Las estadísticas con las que contamos datan desde el año 2000 y desde ese año la exportación de banana orgánica estuvo aumentando año tras año y también el precio. Este último recién en las últimas campañas se ha estancado y el volumen exportado siempre estuvo aumentando.
La producción de banana orgánica para exportación, que en su gran parte se realiza en la costa de Piura, fue una de las más perjudicadas por el Niño Costero, por las intensas lluvias e inundaciones se perdieron algunas hectáreas y se dificultó enormemente el acceso a los fundos de los pequeños productores para recoger el producto y llevarlo al puerto. El exceso de humedad -que provoca hongos en la fruta- también fue un factor importante, impidiendo la exportación de las bananas con ese problema. Este factor climático será la causa de la primera caída del volumen exportado de la banana orgánica, si es que así sucede cuando cerremos las cifras del año. Superado este desfavorable evento, las perspectivas de las exportaciones de esta fruta siguen siendo buenas. Los pequeños productores de la banana orgánica están bien organizados gracias al apoyo y el impulso agroexportador que a comienzos de los 2000 les dio la empresa Dole (un gran trader internacional de frutas, especialmente banana) y deben seguir contando con los contratos que les piden mayores cantidades a buenos precios.
Las exportaciones de jugo de concentrado de maracuyá congelado han aumentado en volumen y alternado alzas y bajas de precios en las 3 últimas campañas, como se observa en el gráfico 9. El precio de exportación del jugo de maracuyá promedio anual en 2015 fue 3.42 US$/kg, en 2016 fue 3.97 US$/kg y en 2017 (enero-mayo) fue 3.04 US$/kg. El volumen exportado 2015 fue 11,585 t, en 2016 fue 12,580 t y en 2017 (enero-abril, para comparar cifras cerradas) fue 4,244, monto mayor al volumen exportado en enero-abril 2016: 3,946 t.
El tema del precio es un tema sobre el que hay que tener un manejo fino en las empresas de productos en conserva, especialmente en el caso de jugos, ya que a diferencia de la exportación como producto fresco, donde cada tipo de fruta tiene características peculiares que atraen a los consumidores, la exportación como jugo implica competir con una amplia variedad de jugos (donde caben las mezclas de varios jugos de diferentes frutas) y bebidas.