LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS HOY - PARTE 2 DE 3
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- 21/06/17 a las 10:09 AM (1324 Visitas)
En el gráfico 5 se muestran las exportaciones peruanas de palta en las 3 últimas campañas, siendo notorio el aumento de los precios de exportación a la par con el aumento de volúmenes exportados. El precio de exportación de la palta promedio anual en 2015 fue 1.76 US$/kg, en 2016 fue 2.04 US$/kg y en 2017 (enero-mayo) fue 2.10 US$/kg. El volumen exportado 2015 fue 175,739 t, en 2016 fue 194,121 t y en 2017 (enero-abril, para comparar cifras cerradas ya que el dato del mes de mayo es aún incompleto) fue 44,440 t, monto superior al volumen exportado en enero-abril 2016: 43,564 t.
Aunque la campaña 2017 no cierre con un volumen de exportación mayor al 2016, ya que podría haber algún impacto del Niño Costero que afectó la floración de la palta y la infraestructura de transporte en algunas zonas de producción, los resultados serán en términos generales buenos, gracias a los mejores precios alcanzados en las campañas 2016 y 2017, los cuales tienen como principal causa problemas en la producción debido a factores climáticos de 2 de los grandes productores y exportadores mundiales de palta: México y EEUU. Como ya lo mencionamos en el caso de la uva, en la medida que el clima sea un obstáculo frecuente para obtener una adecuada producción de palta en los otros países y no tanto en Perú, habrá un escenario de precios relativamente altos que nuestro país podría aprovechar. Otro punto a favor es que hay un aumento del consumo mundial de esta fruta, debido al mayor consumo de los países que antes la demandaban muy poco y también de los países en que ya es parte de la canasta de alimentos de los pobladores.
Los arándanos, como se aprecia en el gráfico 6, en las 3 últimas campañas han tenido un gran aumento del volumen exportado y disminución de los precios. Este es un producto emergente de las agroexportaciones peruanas que recién en el 2012 comienza a posicionarse en el mercado exportador después de una fase previa en que empresarios emprendedores estuvieron buscando las tierras con las características apropiadas para desarrollar su cultivo. El precio de exportación del arándano promedio anual en la campaña 2014/2015 fue 9.86 US$/kg, en la campaña 2015/2016 fue 8.72 US$/kg y en la campaña 2016/2017 fue 8.66 US$/kg. El volumen exportado 2014/2015 fue 3,358 t, en 2015/2016 fue 13,226 t y en 2016/2017 fue 26,725 t.
Dado que es un cultivo joven y con tecnología de punta estamos seguros que los altos rendimientos por hectárea que obtiene le da un buen margen a los productores para manejarse con menores precios.
Las exportaciones de mango fresco, como se muestra en el gráfico 7, en las 3 últimas campañas aumentaron en volumen y disminuyeron en precio. El precio de exportación del mango promedio anual en la campaña 2014/2015 fue 1.56 US$/kg, en la campaña 2015/2016 fue 1.31 US$/kg y en la campaña 2016/2017 fue 1.14 US$/kg. El volumen exportado 2014/2015 fue 104,011 t, en 2015/2016 fue 132,066 t y en 2016/2017 fue 184,792 t.
Si bien los precios disminuyeron, se mantienen en niveles aceptables respecto a campañas anteriores. Así, el precio más bajo, que corresponde a la última campaña (1.14 US$/kg), en las campañas 2000/2001 hasta 2013/2014 sólo fue superado por el precio de la campaña 2011/2012 (1.24 US$/kg). A diferencia de la uva y el arándano, en la producción de mango para exportación predominan los pequeños productores, por lo que su margen para soportar precios bajos sin incurrir en pérdidas es menor. Bajo estas condiciones, no incurrir en volúmenes de producción excesivos y la capacitación a pequeños productores -por parte de ONG’s o entidades estatales- son aspectos importantes a tomar en cuenta en este sector. El mango es una deliciosa fruta que aún está lejos de los volúmenes mundiales que alcanza la exportación de otras frutas como la banana y la naranja. Las exportaciones mundiales de estas 2 últimas frutas fueron 20’098,072 t y 7’131,003 t en 2013, respectivamente; mientras que las exportaciones mundiales de mango fueron 1’648,185 t (son las cifras más recientes publicadas por la FAO).