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LA LIOFILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA Y COSMÉTICA EN PERÚ

EQUIVOCACIÓN ACERTADA EN LIOFILIZACIÓN DE ALIMENTOS

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por - 05/04/20 a las 11:29 AM (699 Visitas)
 
Equivocación acertada en Liofilización de Alimentos
Año 2000 - Año 2020

By Jorge Rivera


Hace 20 años me di a la tarea de investigar acerca de la producción de alimentos secos altamente nutritivos y me encontré cuando cursaba la Especialidad Técnica de Biotecnología Agrícola con un empresario muy reconocido en Colombia que me confirmó que mi camino era el correcto y me dijo profundizara sobre una técnica que el había oído mencionar en Europa por la cual se obtenían productos que conservaban todas sus características y propiedades completas ,solo que no contenían humedad pero que si comparábamos su ficha técnica (fresco vs seco) coincidían al máximo salvo que por la extracción de agua se creaba un producto más concentrado pero de extraordinarias condiciones.

Tener internet era de pocos, los buscadores existían pero no recaudaban tanta información por lo cual era muy complicado documentarse y llegar a tener información valiosa sobre el tema a investigar, fue así como recabe sobre temas vistos en mi Pregrado de Biología y encontraba la palabra liofilización, pero casi nada se explicaba acerca del proceso y muy poco de sus aplicaciones ,lo máximo que hallé fue una familia Colombiana con experiencia en producción de terapias celulares embrionarias de quien me hice amigo y por fortuna el hermano mayor me facilitó unos minutos ; despejando algunas dudas que me permitieron arrancar a buscar un equipo semejante al requerido para deshidratar en frío y al vacío y logré encontrar cerca del centro ferial más grande del país una compañía que compraba equipos de laboratorios nacionales y del exterior para vender sus motores y el resto venderlo por el peso del metal de construcción ; que en este caso era acero inoxidable ,lo vi, no lo conocía pero tenía noción de su accionar y pensé que por lo completo y entero que se encontraba podría servir.Fué así como mi Socio y yo lo adquirimos; lo trasladé a una bodega en un barrio del centro de la Capital , contraté ingenieros y técnicos para que lo pusieran a funcionar de la forma que desde un principio entendí la técnica .Mientras eso ocurría convertí un taller de mecánica de una de las empresas de mi Socio en un sitio especializado en producción piloto de alimentos Liofilizados, con áreas avaladas por INVIMA (La planta la hice a 50 metros de las oficinas Principales del INVIMA), le puse Presión positiva, todo lo inimaginable que hacían de esa planta Futurista .

La demora en poner el equipo se extendió por más de dos años ,pero mi planta permitió que el equipo se instalara brindándole mantenimiento a este ya estando instalado ,en dicha planta se hicieron desarrollos de Superalimentos,Células madre en Polvo,Hongos en polvo,frutas,verduras y a pesar que el equipo era de laboratorio ,logré realizar el ensayo de algunas flores bajo procesos muy retardados, fue todo un adelanto no logrado por compañía alguna y mejor aún logrando unos desarrollos en liofilización para muchas especialidades.

Nuestra empresa funcionó por varios años en donde solo existíamos la compañía familiar de producción de terapias ,muy reconocidas en el mercado actual y nosotros .Poco después una Sociedad grandiosa que estaba compuesta por personas que investigaban en Café Liofilizado,otra parte un Grupo Frutícola Millonario del Valle del Cauca ,junto con unos hermanos muy posicionados en en Estados Unidos crearon la empresa más grande en Latinoamérica que tristemente pasado poco tiempo fue intervenida por la Lista Clinton ,dejando sus actividades ; para iniciar posteriormente con los mismos equipos, el mismo personal, la misma ubicación bajo otro nombre ,quienes una vez se terminó mi sociedad quisieron mi apoyo para la producción de raciones liofilizadas para el ejercito.

Más adelante también se terminó esta gran empresa y sus equipos liofilizadores salieron y se distribuyeron en pequeñas empresas colombianas al mejor postor ,mientras yo me convertía en asesor y consultor en empresas productoras de equipos y asesor de compañías en varios países del mundo ,diseñando, dotando y protocolizando procesos ,atreviéndome a llegar a la preservación floral por Liofilización ;llegando mis conocimientos exitosamente al menos a 20 países .

Durante todos estos años creí que la Liofilización al darse a conocer llegaría a ser efímera como negocio ,pero por fortuna ha sido una equivocación acertada porque en una época tan complicada por la que estamos pasando ;la mayor cantidad de países de la tierra por la pandemia ocasionada por el covic 19 visualizo por la convicción que me ha dado el muy buen trabajo en esta área que la Liofilización de alimentos hasta ahora comienza a mostrarse y quien sea capaz de incurrir en el manejo de esta técnica para la producción alimenticia tendrá un éxito rotundo a nivel económico, porque beneficiará a millones de personas que necesitarán a lo largo de la vida productos alimenticios sanos,limpios,calóricos,nutritivos, libres de agua, fácilmente transportables ,eliminando en ellos la cadena de frío y extendidos en el tiempo.

Personas y empresas que deseen incurrir en el manejo de la técnica para cualquier especialidad ,pero con énfasis en alimentos no duden en hacerlo ;porque esto hasta ahora comienza ,la necesidad de tener alimentos Liofilizados está creada.

Pueden observar la planta construida hace 20 años en el siguiente Link:
https://www.youtube.com/watch?v=0D_x8DFeMOw



Jorge Rivera
Biólogo Universidad de los Andes
Consultor experto en Liofilización de Expert Engine
Miembro de la Sociedad Internacional de Liofilización
Skype:liofilizaciononline1
Móvil whatsapp 5 7 1 3112128296
jrivera@uniandes.edu.co

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