¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
El cultivo de quinua en la costa del Perú - Blogs - AgroFórum.pe
Mostrar feed RSS

Pedro Injante Silva

El cultivo de quinua en la costa del Perú

Calificar esta entrada
por - 15/03/14 a las 10:29 PM (1133 Visitas)
 
Cita Iniciado por bcilloniz Ver mensaje
Cita Iniciado por Pedro Injante Silva Ver mensaje
Amigos tengan cuidado se esta comercializando grano de quinua en vez de semilla, les recomiendo que se comuniquen con el experto en quinua del INIA - Rigoberto Estrada, o en INIA Vista Florida donde se han probado todas las variedades de quinua que el INIA a obtenido e especial para la sierra del Perú pero que últimamente se están adaptando a los valles de la costa.
Hola Pedro:

Aprovecho tu respuesta para preguntarte cuál es la diferencia entre grano y semilla. Tengo entendido que el grano es la semilla procesada, pero me quedan mis dudas; y de paso te pregunto si lo mismo sucede con el grano y la semilla de chía.

Gracias por tu respuesta.

Saludos
Categorías
Sin categoría

Comentarios

  1. Avatar de Pedro Injante Silva
    • |
    • permalink
    Hola Bruno
    La diferencia es abismal. Si se tiene en cuenta que la semilla tiene el siguiente recorrido ante de llegar a los agricultores: Genética (que es propiedad del obtentor de la variedad), de ahí se obtiene la básica y posteriormente registrada, esta ultima categoría es la que se comercializa a la empresa semillerista, la cual debe de estar debidamente registrada ante la Autoridad de Semilla (PEAS - INIA) y al momento de sembrar esta semilla se registra ante el CODESE de cada región. La misma que tiene un registro del campo que incluye un plano de ubicación, procedencia de la semilla, el mismo que se acredita con la boleta de compra ante INIA (debido a que el obtentor de todas las variedades de quinua es el INIA) como la variedad Salcedo, altiplano etc. una vez sembrado el semillero, esta tiene de 3 a 04 inspecciones en campo y algunas veces son inopinadas, de encontrase mezcla varietal este campo es anulado y solo se comercializara para consumo humano que también es conocido como grano. En cuanto a los campos de semilla esta es cosechada procesada e etiquetada (debe de tener 02 etiquetas), de la fecha de cosecha a su caducidad de venderla como semilla no debe de pasar de 06 meses. de lo contrario se hace análisis para determinar su viabilidad, vigor etc, (se reetiqueta por solo 03 meses) una vez caducada esta fecha la semilla que no se comercializa debe de ser incinerada. La venta de grano por semilla tiene fuertes multas y el descomiso e incineración del grano, asi como la perdida de su registro de productor de la empresa semillerista.
    Por lo que el agricultor debe de pedir su boleta de venta por su semilla, para garantizar su devolución de su dinero y asegurarse que lo que ha comprado es semilla y no grano y de esta manera usted evitara ser estafado. A de igual manera cualquier consulta sobre el manejo de quinua comunicarse con los expertos del Cuzco y Puno (que son los obtentores de estas variedades) Ing. Rigoberto Estrada, e ing. Alpaza
    Esperando Bruno haber dado respuesta a tu pregunta
    Atte
    Pedro Injante Silva
    Investigador Agrario de INIA Vista Florida
  2. Avatar de Hector Manuel
    • |
    • permalink
    Ing Pedro Ud se refiere a Vista Florida de Lambayeque ?